Сок из тыквы без соковыжималки

Содержание

Свойства тыквенного сока

Равно как и в самих плодах, в соке из тыквенной мякоти присутствуют тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин C, кальциферол, токоферол, бета-каротин, различные минералы, белки, углеводы и некоторые жизненно важные соли. Благодаря множеству лечебных свойств, диетологи рекомендуют каждый день употреблять по 100 мл тыквенного сока.

Сок из тыквы без соковыжималки

Польза

  • Ценные характеристики тыквенного напитка:
  • Полезен для почек и мочевой системы, помогает правильному функционированию этих органов. Пациенты, страдающие от камней в почках и проблем с жёлчным пузырём, могут улучшить своё состояние, выпивая по полстакана сока 3 раза в сутки в течение 10 дней.
  • Предотвращает атеросклероз. Напиток является отличным очищающим средством, которое помогает уменьшить количество жировых отложений на стенках сосудов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить атеросклероз.
  • Минимизирует угрозу развития высокого артериального давления. В натуральном соке присутствует пектин — вещество, снижающее уровень холестерина.
  • Способствует правильному функционированию ЖКТ и лечит запор.
  • За счёт хороших седативных качеств эффективен при терапии бессонницы. Страдающим от данной проблемы рекомендуется принимать перед отходом ко сну 200 мл натурального сока из тыквы с мёдом.
  • Способен облегчить ощущение тошноты по утрам у беременных женщин.
  • Люди, страдающие от вирусного гепатита А, могут извлечь выгоду из употребления рассматриваемого напитка, включив его в свою обычную диету. Биологически активные вещества, присутствующие в напитке, помогают в восстановлении функций печени.
  • Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота и другие органические соединения, присутствующие в соке, работают как ускорители иммунитета и, таким образом, защищают организм от различных заболеваний.
  • Полезен для эпидермиса, поскольку является отличным источником альфа-токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают здоровье и красоту кожи.
  • Большое количество антиоксидантов в виде витаминов A, C и E, а также цинка делают этот оранжевый напиток отличным вспомогательным средством при лечении ожогов, абсцессов, укусов и воспалений на теле. Его регулярное употребление облегчает состояние и ускоряет процесс заживления.
  • Нельзя не вспомнить о преимуществе сока тыквы для волос. Ретинол, содержащийся в натуральном лакомстве, чрезвычайно полезен для кожи головы. Более того, напиток богат калием — минералом, способствующим ускорению роста волос и восстановлению их здоровья. Кроме того, продукт эффективен при лечении выпадения волос.

Противопоказания

  • Несмотря на очевидные преимущества данного напитка для организма, есть и противопоказания к его употреблению:
  • язвенная болезнь;
  • острые проявления гастрита;
  • пониженная кислотность желудка;
  • хроническая диарея;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • тяжёлая форма диабета;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Тыквенный сок с апельсинами и лимонами на зиму

Полезные свойства его велики, так как в нем содержится много витаминов и минералов, а также высокое содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета.

Кухонная техника: кухонный блендер, кастрюля глубокая, духовка, стерилизованные банки и крышки к ним, ключ для консервации.

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе тыквы обращайте внимание на внешний вид и форму плода. На нем не должно быть повреждений и признаков гнили.
Если хотите, чтобы сок был сладким, остановите свой выбор на сладких и сочных сортах, таких как Миндальная, Витаминная

Плод сорта Витаминная легко узнать, так как он отличается от всех других сортов своей удлиненной грушевидной формой.

Важно! Для приготовления тыквенного сока выбирайте молодые плоды оранжевого цвета, весом до 8 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Тыкву очищаем от кожицы и режем кусочками средней величины. Лимоны и апельсины разрезаем на четыре части.
  2. Берем глубокую кастрюлю из нержавеющей стали, выкладываем в нее порезанную тыкву, апельсины и лимоны, заливаем кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Ставим на средний огонь.
  3. Кастрюлю с готовыми фруктами отправляем на плиту, доводим до кипения и варим 30-35 минут на маленьком огне, пока они не станут мягкими.
  4. Тыква сварилась. Перекладываем в другую емкость сваренные апельсины и лимоны. Остужаем их до комнатной температуры и измельчаем блендером.
  5. Тоже самое проделываем и с тыквой. Измельчаем ее до пюреобразной консистенции и протираем через сито.
  6. Смешиваем тыквенное и фруктовое пюре. Добавляем кипяченную горячую воду и сахар, хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
  7. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Закипевший сок разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и даем остыть.

  8. Тыквенный сок с апельсинами и лимонами готов. Убираем на хранение в прохладное, темное место.

Видео рецепта приготовления сока из тыквы с апельсином на зиму

Приглашаю посмотреть видео, которое поможет вам разобраться с рецептом, повторить процесс приготовления и не допустить ошибок. Вы познакомитесь срецептом как сделать сок из тыквы в домашних условиях.

С мякотью и добавлением корицы

Перечень:

  • тыква, нашинкованная небольшими ломтиками — 2 кг;
  • порошкообразная корица — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода очищенная — 1,45 л;
  • спелый крупный плод лимона.

Сок из тыквы без соковыжималки
Тыквенный сок с корицей. Фото используется с сайта joinfo.com Алгоритм:

  1. Тыкву, измельченную с применением блендера, перекладывают с добавлением сахара в жаропрочную кастрюлю с водой.
  2. Всыпают корицу и отжимают сок из лимона.
  3. Нагревают при средней температуре.
  4. Закипевшую массу варят 30 минут, а затем, сняв с плиты, снова измельчают блендером.
  5. Необходимо посуду поместить на плиту, чтобы сок с мякотью закипел.

После этого перед фасовкой его охлаждают.

Тыквенный сок с мякотью: простой рецепт

Для приготовления настоящего ароматного нектара лучше выбирать сладкие сорта с ярко оранжевой сочной мякотью. За один раз можно переработать одну крупную тыквину. Измельчать ее достаточно трудно. Ее мякоть твердая, а кожица жесткая.

Пропорции:

  • 1 тыква;
  • 2 лимона
  • вода – из расчета 1 литр на 1 кг мякоти;
  • 200 гр сахара на 1 кг тыквенной массы;
  • кислота лимонная 1 чайная ложка (если лимоны не очень кислые).
Популярные статьи  Дарницкий хлеб в хлебопечке

Сок из тыквы без соковыжималки

  1. Плод тщательно вымыть, ошпарить, очистить, удалить серединку с семечками.
  2. Взвесить очищенную тыкву.
  3. Оранжевую мякоть порезать на небольшие кубики.
  4. Нарезанные кусочки сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы они были слегка покрыты.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания варить массу под крышкой 15 минут, периодически помешивая большой деревянной ложкой.
  6. Выдавить лимон.
  7. Остывшую готовую массу измельчить при помощи блендера или перетереть через среднее сито.
  8. Долить в кастрюлю воды, всыпать сахар по вкусу, лимонный сок, цедру.
  9. Варить 20 минут, помешивая и снимая пену.
  10. Убрать цедру лимона (по необходимости добавить лимонную кислоту).
  11. Подготовить посуду: помыть с моющим средством, тщательно прополоснуть и простерилизовать. Для этой цели лучше всего подойдут 2-3 литровые банки. Их можно поставить в электродуховку в режиме обдува на 10 мин при температуре 90-100С, если нет духовки – простерилизовать на воздушной бане. Крышки прокипятить.
  12. В готовую посуду (горячую) налить нектар, крышки закатать. Для консервации можно использовать банки с закручивающимися крышками.

Сок из тыквы без соковыжималки

Вкусный сок из тыквы и яблок

Сок из тыквы без соковыжималки

Осенью, когда урожай собран, и возникает вопрос о заготовках, можно сделать чудесный напиток: сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях. Это весьма нестандартное решение, поскольку такой состав заметно отличается по вкусу от приевшихся традиционных компотов, а значит, удивит и порадует семью и гостей. К тому же яблочно-тыквенный сок наполнен витаминами, обладает рядом свойств для улучшения самочувствия, красив и ароматен!

Процесс приготовления

Для приготовления сока из тыквы и яблок понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • 1000 г подготовленной мякоти тыквы;
  • 1200 г яблок кислых сортов;
  • 200-250 г сахара;
  • цедра 1/2 лимона

Первым делом тыкву тщательно моют, потом очищают от кожуры, испорченных участков, семян и внутренних волокон. Затем готовую мякоть нарезают кусочками и с помощью соковыжималки получают сок.

Сок из тыквы без соковыжималки

Можно это сделать и без использования техники. Для этого части тыквы пропаривают, чтобы они стали мягкими, и протирают через сито. Еще есть вариант: натереть тыкву на терке, поставить вариться, и, после закипания, оставить её на слабом огне примерно на 1 час, а потом взбить до однородной массы блендером. Яблоки с кислинкой добавляют пикантности в напиток и способствуют увеличению срока годности, поэтому рекомендуется использовать именно такие сорта. Их моют и очищают от сердцевины и кожуры. Из полученных кусочков выжимают сок с помощью соковыжималки, или делают пюре блендером. Цедру половины лимона натирают на мелкой терке. И после этого смешивают в одной кастрюле сок из тыквы, сок из яблок, цедру и сахар. По желанию добавляют немного воды для того, чтобы масса не была слишком густой. Накрывают крышкой и после закипания, не более 5 минут варят на слабом огне, помешивая по необходимости. Готовый сок разливают в банки, заранее их простерилизовав, закручивают крышки и, укутав банки в теплый материал, ставят их крышками вниз и дают в таком положении полностью остыть. Только после этого продукт готов к хранению в течение всей зимы.

Сок из тыквы без соковыжималки

Польза тыквы и яблок для организма человека

Тыква не только радует глаз ярким и насыщенным рыжим цветом, но дарит человеку много пользы. Она способствует следующим благоприятным эффектам:

  • снижение кислотности в желудке, облегчение симптомов гастрита и язвы;
  • нормализация пищеварения, избавление и предотвращение запоров;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление сосудов и нормализация давления;
  • очищение печени и почек;
  • выведение токсинов.

Яблоки не уступают в положительном действии, а только дополняют и усиливают свойства тыквы. Например, благодаря им, возможны такие изменения:

  • улучшение работы кишечника;
  • уничтожение вредных бактерий, особенно в полости рта;
  • тонизирование;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • выравнивание сердечного ритма,
  • укрепление стенок сосудов, которые становятся более прочными и эластичными.

Из вышеперечисленного становится очевидным, что напиток из таких продуктов – кладезь пользы и удовольствия. Тем более что сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях приготовить очень просто!

Сок из тыквы без соковыжималки

Возможные дополнения к яблочно-тыквенному напитку

Необычный сок с крыжовником

Этот вариант зимнего напитка получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавить водой

Что нам понадобится:

  • Мякоть тыквы — 1 часть
  • Крыжовник — 1 часть
  • Мед — 250 г, на каждый литр сока

Способ приготовления:

  • С помощью соковыжималки выжимаем крыжовник и тыкву
  • Их нужно поставить на средний огонь и немного прогреть, после чего добавить мед
  • Нужно подержать напиток еще немного на огне, не доводя его до кипения
  • Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками

Перед подачей, стакан можно украсить листиком мяты или корицей. Это придаст еще несколько интересных ноток вкусу

Пару полезных советов для приготовления

Чтобы сок этого напитка стал максимально вкусным, и в нем осталось как можно больше витамин, за многие века появилось несколько хитростей, которые можно использовать в процессе изготовления.

К ним относятся:

Рекомендуется готовить тыквенный сок из максимально свежих плодов. Лучшее время для его приготовления — через пару дней после сбора. Конечно, из старой тыквы тоже можно приготовить этот напиток, но вкус получится не такой насыщенный и сладкий, да и по количеству его будет на много меньше.

При наличии подвального помещения, где консервации на зиму могут храниться в прохладной температуре, лучше выбирать рецепты, в которых не предусмотрено кипячение. Тогда сок останется максимально полезным. Такой напиток более полезный, но может храниться только при низких температурах. Если подвала нет, то стоит выбрать другой рецепт, после кипячения сок можно хранить при комнатной температуре.

Чтобы раскрыть вкус тыквы и немного усовершенствовать сок, нужно дополнять его различными фруктами, сахаром и лимонной кислотой.

Сок с мякотью имеет свои преимущества. Иногда его вкус на много ярче

Тыквенный сок помогает даже при обычной простуде. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после болезни, и очищает его от болезней. Кроме того, многие отмечают регенерирующие и противовоспалительные свойства этого овоща. Готовьте этот напиток, и ваш организм всегда будет крепким и здоровым.

Быстрый рецепт приготовления сока

Вкусный тыквенный сок: В чем его польза и как приготовить в домашних условиях? (Фото & Видео) +Отзывы

  • Компот из яблок на зиму: культовых рецептов! Вкусно и полезно
  • 15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
  • ТОП-20 Рецептов приготовления кваса в домашних условиях: классический и оригинальный, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и другие (Фото & Видео)
  • Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
  • 21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы
Популярные статьи  Ажурные блины из бутылки

7.3
Total Score

В заключение

Чтобы вы и ваша семья круглый год могли наслаждаться сладким тыквенным соком, и получать от него максимум витамин, нужно знать как правильно приготовить тыквенный сок на зиму. В этой статье мы постарались рассказать о лучших рецептах этого напитка. Надеемся, что каждый из вас сможет найти здесь что-то интересное.

Простота приготовления

8

Польза

9

Оригинальность

7

Рейтинг пользователей: 3.33 (3 votes)

Сок из тыквы, апельсинов и моркови в соковарке

Тыква и морковь – прекрасная пара. Очень полезный и волшебный по вкусу тыквенно-морковный нектар со спелыми апельсинами можно готовить в соковарке. Апельсины можно заменить кисло-сладкими сочными яблоками.

Сок из тыквы без соковыжималки

Для этого потребуется:

  • 4 кг тыквенной нарезки;
  • морковь – 1,8 кг;
  • апельсин – 4 шт;
  • сахар – 700 гр;
  • лимон -1 шт.

Все овощи (морковку, тыкву), фрукты – помыть, очистить, порезать на маленькие кусочки (цитрусовые предварительно очистить от цедры и косточек).

Сок из тыквы без соковыжималки

В соковарку влить воду до метки (достаточно 2х литров воды). Кастрюлю поставить на печку на максимальный огонь, дождаться закипания. Сверху аккуратно собрать оставшиеся емкости. Сито с тыквой, морковью и цитрусовыми должно быть последним.

Посыпать тыкву сахаром. На сильном огне варить полтора часа. Собрать готовый напиток через собиратель, закатать в подготовленные банки.

Сок из тыквы без соковыжималки

Польза и вред тыквенного сока

Сок из тыквы без соковыжималки

Тыква содержит много каротина и железа. В ней большое количество витаминов (С, В6, В2, Е), микро- и макроэлементов. Все они сохраняются и в тыквенном соке.

Этот оранжевый напиток благотворно влияет на работу всего организма, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает состояние кожи, избавляет от угревой сыпи;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает успокоительное действие, избавляет от бессонницы;
  • улучшает пищеварение и способствует снижению веса;
  • ускоряет процесс заживления ран.

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных болезней. Однако на запущенных стадиях заболеваний он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

Как употреблять

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется пить не более 125 мл тыквенного напитка 1 раз в день. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до еды. В лечебных целях дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. Курс лечения при этом составляет не более 10 дней.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Морковно-тыквенный сок – это настоящий кладезь витаминов. Стаканчик этого изумительного напитка с утра не только повысит тонус, но и обогатит ваш организм витаминами. Тыквенно – морковный сок полезен для зрения, улучшает качество крови, способствует нормализации пищеварительных процессов. Давайте рассмотрим с вами способы приготовления этого волшебного и полезного напитка.

Рецепт тыквенно – морковного сока

  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • тыква очищенная – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Тыкву очищаем, натираем мякоть на меленькой тёрке и хорошо отжимаем сок. Морковь чистим, промываем, тоже шинкуем на тёрочке и отжимаем сок. С лимончиков срезаем цедру, выжимаем сок. В небольшую не окисляющуюся кастрюльку выливаем овощные соки, вливаем воду, кладем сахарный песок и лимонный сок.

Тщательно всё размешиваем и ставим емкость на небольшой огонь. Доводим напиток до кипения и провариваем его около 5 минут. Затем процеживаем через марлю, разливаем в стерильные банки, быстренько закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Количество сахарного песка и лимонного сока в данном рецепте можете регулировать только по своему вкусу.

Сок из тыквы с морковью

Это самый лучший способ изготовления натурального сока, так как при нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Если же напиток подвергнуть термической обработке, то часть полезных веществ сразу же разрушится.

Приготовить этот сок элементарно просто. Для этого очищенную морковь и тыкву нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку. Готовый сок переливаем в стакан и сразу же выпиваем, чтобы получить больше витаминов. Помните, что чем дольше стоит напиток, тем менее полезным становится.

Тыквенно – морковный сок для детей

Морковь и тыкву педиатры начинают вводить в детский рацион, начиная с 6 месяцев – сначала в виде соков, а затем в составе блюд. Однако обязательно учитывайте, что именно на эти овощи у детей часто возникает аллергия

Поэтому вводите их очень осторожно, учитывая особенности вашего малыша

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар – по вкусу.

Итак, сначала при помощи соковыжималки получаем сок из тыквы и моркови. Затем переливаем его в кастрюльку, насыпаем по вкусу сахар и ставим на конфорку. Доводим напиток до кипения и провариваем около 5 минут. Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками.

Тыквенно–морковный сок на зиму

  • сахарный песок – 150 г;
  • тыква – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Морковь очищаем, очень мелко нарезаем, а лучше перекручиваем через мясорубку. Тыкву чистим и шинкуем на кусочки. Затем перекладываем овощи в кастрюлю, доливаем немного воды и варим на медленном огне до размягчения овощей. Полученную массу

перетираем через сито, переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кладем сахар, лимонную кислоту и кипятим на медленном огне еще минут 5. После этого разливаем сок в горячие банки и сразу же закупориваем.

Тыквенно – морковный сок с мякотью

  • тыква очищенная – 600 г;
  • яблочный сок – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.

Тыкву отвариваем до мягкости на пару на водяной бане или, добавив немного воды, тушим на самом слабеньком огне. Затем измельчаем мякоть блендером до получения однородного пюре. При помощи соковыжималки, выжимаем сок из моркови и яблок и смешиваем в кастрюльке с тыквенным пюре. На маленьком огне доводим все до кипения, снимаем пенку, разливаем в банки и закатываем крышками.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).
Популярные статьи  Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Сок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита!

Польза и вред для организма

Польза тыквы описана давно. Этот живительный напиток:

  • полезен при болезнях почек (мочекаменной болезни) – помогает функционированию органов мочеполовой сферы;
  • препятствует развитию атеросклероза сосудов, так как является прекрасным очищающим средством;
  • снижает угрозу инфаркта;
  • снижает холестерин;
  • обладает седативными качествами;
  • снижает действие токсикоза при беременности (уменьшает тошноту);
  • помогает функционированию печени, органов пищеварения, особенно полезен больным с гепатитом любой формы;
  • является прекрасным антиоксидантом;
  • поддерживает красоту кожи;
  • Помогает заживлению ран, ожогов;
  • Способствует росту и красоте волос.

Несмотря на огромную пользу этого продукта, его употреблять нельзя:

  1. при язвенной болезни желудка;
  2. повышенной кислотности, приступах гастрита;
  3. проблемах с мочеиспусканием (аденоме);
  4. хроническом поносе;
  5. колите;
  6. диабете 1 типа;
  7. при индивидуальной аллергии на продукт.

При перечисленных заболеваниях нельзя употреблять тыкву в любом виде, особенно при острых хронических течениях болезни.

Этот замечательный овощ полезен взрослым и детям. Вкусный тыквенный сок на зиму можно делать с мякотью и без, в чистом виде, с добавлением различных ингредиентов. Его изготовление – всегда легко и вкусно. Стоит попробовать любой рецепт. Он обязательно придется по вкусу!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сок из тыквы без соковыжималки
Японский омлет (один из вариантов)