Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Содержание

Выбор ягод

При изготовлении винных напитков из шиповника прежде всего нужно подготовить сырье. Ягоды можно брать свежие, но вино из сухого шиповника не менее вкусно и полезно. Лучше всего собирать плоды в сухую и ясную погоду, после заморозков. Плоды при этом остается сухими и чистыми. Ягоды срываем вместе с чашелистиком и плодоножкой, стараясь не повредить само их тело. После сбора урожай нужно перебрать и очистить от грязи. При желании ягоды шиповника можно высушить и уже сушеные плоды брать для изготовления вина.

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника
Плоды шиповника После подготовки ягод можно приступать уже непосредственно к приготовлению напитка. Существует множество рецептов домашнего вина из шиповника, в которых применяют дрожжи для закваски, различные добавки, например, изюм или, непосредственно – виноград. Для получения напитков брожения на основе этой полезной ягоды можно использовать не только свежее, но и сушеное сырье.

Полезная информация

  • Столь же чудесными дегустационными качествами обладает и вино из красной рябины.
  • Не менее интересные версии изготовления у вина из калины.
  • —Медовое вино— не уступает по своим целебных качествам.
  • —Ежевичное вино— поражает своим неповторимым цветом и волшебным ароматом.

Как вы можете убедиться, в самостоятельном приготовлении домашнего вина из шиповника нет ничего невозможного. Поверьте мне, полученный результат не заставит вас краснеть или разочаровываться. Вино получается очень вкусное и ароматное – таким напитком не стыдно попотчевать самых дорогих и важных гостей. Пишите о своих удачливых вариациях и делитесь впечатлениями относительно моих рецептов

Благодарю всех за внимание и удачи вам в виноделии!

Полезные свойства настоя шиповника

Настой шиповника можно
использовать при заболеваниях и в качестве профилактики. Специалисты
рекомендуют делать напиток для:

  • Улучшения
    свертываемости крови;
  • Мочегонного
    и желчегонного эффекта;
  • Восстановления
    после затяжной болезни;
  • Защиты
    от болезней в межсезонье;
  • Укрепления
    сосудов и капилляров;
  • Поддержания
    здорового зрения.

Также настой шиповника
является хорошим успокаивающим средством, поэтому его можно пить перед защитой
диплома, устройством на новое место работы, экзаменами. Упали с велосипеда?
Поцарапались или поранились? Настоем из шиповника можно промыть рану, потому
что он обладает заживляющим, антибактериальным и кровоостанавливающим эффектом.

Также отвар из
шиповника используется во время поста или диеты. Вещества в составе плодов
растения сжигают лишнюю жировую массу, тонизируют и выводят шлаки с токсинами.
Через регулярное применение настоя состояние организма улучшится, лишние
килограммы будут постепенно уходить.

Польза отвара из плодов шиповника

Полезные свойства шиповника издавна использовались для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Какими ценными качествами он обладает?

Профилактика ОРВИ — шиповник считается одним из наиболее богатых аскорбиновой кислотой и каротином продуктов. Эти компоненты помогают бороться с ОРВИ и укрепляют иммунитет, поэтому напиток из плодов шиповника или чай с его добавлением рекомендуется пить в период простуд или во время самого заболевания.

  • Снижение уровня холестерина — отвар из шиповника помогает снижать уровень так называемого плохого холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза.
  • Улучшение пищеварения — отвар шиповника содержит линоленовую кислоту, которая помогает наладить работу ЖКТ и улучшить пищеварение.
  • Противовоспалительное действие — полезные плоды шиповника содержат вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом при заболеваниях почек и мочевого пузыря, оказывают мочегонное действие и уменьшают отеки.

Польза для сердца — отвар ягод шиповника способствует нормализации давления и кроветворению, укрепляет сосуды.

Можно встретить рекомендации пить отвар шиповника, когда обострился панкреатит, но это можно делать только после консультации с врачом.
Отвар из плодов шиповника можно использовать наружно — в составе домашних масок и лосьонов, помогающих бороться с воспалениями на коже. В таком случае, конечно, сахар в отвар добавлять нельзя.

С добавлением кураги — рецепт

Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

Что понадобится:

  • 100 г ягод шиповника,
  • 200 г кураги,
  • 50-75 г сахара,
  • 2 литра воды.

На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.

Как готовить

Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.

Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.

Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Состав и особенности растения

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.

Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Приблизительный химический состав плодов шиповника

Состав Свежий Сухой
Витамин C, мг 650 1100
Каротин, мг 2,60 4,90
Витамин B1, мг 0,05 0,07
Витамин B2, мг 0,33 1,65
Витамин PP, мг 0,60 1,20
Калий, мг 23 50
Магний, мг 8,0 17
Клетчатка 4,0 8,6
Калорийность 51 110
Популярные статьи  Тыквенные оладьи с цельнозерновой мукой

Распространен шиповник практически повсеместно кроме полюсов. Во многих странах Европы и Азии его выращивают для промышленных нужд.

В советское время для получения лекарственного сырья кустами шиповника морщинистого засаживали тысячи гектаров земли. Именно из его крупных плодов производили и производят аскорбиновую кислоту, холосас, аптечный сироп шиповника.

Лечебные свойства

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Плоды шиповника обладают сильными
бактерицидными и фитонцидными свойствами. Они содержат огромное количество
антиоксидантов. Шиповник – это готовый источник поливитаминов. Поэтому он
используется, как в народной, так и традиционной медицине в виде таблеток,
сиропов, настоев и отваров.

Показания к
применению

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Препараты на основе плодов
шиповника помогают в устранении авитаминоза, малокровия, истощения. Настойки,
напары, отвары, чай, сироп дикой розы:

  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • благотворно влияют на печень, состояние желчного пузыря;
  • являются отхаркивающим средством;
  • улучшают углеводный обмен;
  • способствуют улучшению функций костного мозга;
  • участвуют в лечении заболеваний почек, мочекаменной болезни;
  • предупреждают ломкость капилляров;
  • улучшают эластичность кожи;
  • снимают переутомление;
  • способствуют очищению организма и снижению веса;
  • оказывают на организм человека общеукрепляющее действие.

Шиповник используют для лечения
скарлатины, туберкулеза, болезней желудка и кишечника, астении, атеросклероза.
Кроме плодов в качестве лекарственного сырья используют семена, лепестки, корни
растения.

Противопоказания и
вред

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, даже супер полезное, такое, как шиповник, может приносить не только пользу, но и иметь противопоказания. Это касается и настоек шиповника, сиропов, других препаратов на его основе.

Чтобы точно знать, как, в каком количестве принимать, например, настойку шиповника, нужно выяснить — не принесет она вред из-за личной непереносимости или из-за наличия определенных заболеваний. Поэтому до начала приема такого средства нужно получить консультацию врача. Особенно, если у вас имеются следующие диагнозы:

  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • гастрит или язва желудка с повышенной
    кислотностью;
  • камни в желчном пузыре большого размера;
  • гипертония (запрет на спиртовые настойки).

Безалкогольная настойка шиповника,
особенно в сочетании с боярышником, оказывает благотворное влияние на
артериальное давление, снижая и стабилизируя его. Но спиртовая настойка
способна его значительно повысить.

Полезные свойства шиповника

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Одной из основных достоинств шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Она содержится во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах шиповника ее может быть от 4-6 до 18%.

Кроме витамина С в шиповнике содержатся и другие:

  • витамин Е – известный антиоксидант. Кроме того, он укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы;
  • В1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и ЖКТ;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для полноценной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и ротовой полости;
  • В9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие анемии, нарушений в работе кровеносной системы и иммунитета. Это один из важнейших витаминов на ранних сроках беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • витамины группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, работу почек, печени, укрепляют капилляры и сосуды;
  • витамин К необходим для лучшего усваивания витамина Д и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, в шиповнике содержатся органические кислоты, бета-каротин (источник для формирования витамина А), танины, дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Способы применения шиповника

В народной медицине используются все части растения:

  • ягоды – для борьбы с малокровием, камнями в почках, атеросклерозом, пониженной секрецией желудка, остановки маточных кровотечений;
  • корни – в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения, снижения давления, улучшения аппетита, лечения атеросклероза. Отвар корней шиповника применяют от камней в почках, он обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным действием;
  • семена – для приготовления масла, обладающего ранозаживляющим воздействием;
  • цветы – для лечения блефарита, коньюктивита;
  • листья – как средство для лечения ревматизма и радикулита.

Советуем прочитать: Яблочная настойка: польза для здоровья, рецепт

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Возможностей использования заготовленного сырья очень много. В первую очередь, плоды можно просто есть. Если вкус сырых ягод не слишком нравится, можно сварить из них компот или выжать сок. Свежевыжатый сок нормализует менструальный цикл, очищает организм от токсинов, поддерживает почки.

Кроме того, из шиповника готовят:

  • чаи, отвары и настои (напитки с шиповником помогают от повышенного давления);
  • масло;
  • настойки.

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях

Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С.  На открытом воздухе плоды сохнут плохо- они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке это тоже будет долго. Самый лучший способ — в духовке (занимает 8-10 часов). 

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на  2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки  держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать. 

Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус — кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. 
Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Популярные статьи  Блины со шпинатом и козьим сыром

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

Масло шиповника: кому и когда полезно

Масло плодов дикой розы состоит из большого количества витамина А, который известен своими лечебными и восстанавливающими свойствами, в частности для клеток кожи. А посему масло шиповника особенно полезно в таких случаях:

  • для увлажнения чувствительной кожи, подходит даже младенцам;
  • для восстановления здорового цвета лица;
  • для предотвращения появления морщин, темных пятен, веснушек;
  • для разглаживания шрамов после хирургических операций (курс лечения примерно 12 недель);
  • для выведения токсинов из организма;
  • для защиты от солнечной радиации;
  • для лечения дерматитов, акне, экземы;
  • для восстановления сухих и хрупких волос;
  • для улучшения текстуры кожи головы.

Советы и рекомендации

Напоследок дадим вам несколько советов и рекомендаций относительно того, как употреблять приготовленный чай. А также ответим на некоторые популярные вопросы.

  • Чай из шиповника относится к лекарственным средствам, поэтому употреблять его постоянно не стоит. Идеальным вариантом станут месячные курсы с аналогичным перерывом. Это позволит укрепить иммунитет и при этом не перенасытить организм витаминами.
  • Один из популярных вопросов: можно ли заваривать шиповник повторно. Многие стараются получить максимум пользы из плодов и практикуют повторное заваривание до тех пор, пока плоды не перестанут закрашивать чай. Такой подход совершенно нецелесообразен. Повторное заваривание допустимо только, если плоды в первый раз были заварены целиком и при условии добавления части свежих. Измельчённые ягоды повторно заливать кипятком бессмысленно, они уже отдали всю пользу.
  • Заваривать можно не только плоды и корни, но и листья и даже веточки. Такой настой полезен при заболеваниях жёлчного пузыря и растворяет определённые виды камней в почках.

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Вред отвара из плодов шиповника

Как писал Парацельс, все яд и все лекарство, дело лишь в дозировке. Можно добавить, что еще и в особенностях здоровья. Поэтому полезный и вкусный отвар из плодов шиповника в некоторых случаях может быть нежелателен и даже опасен. Например, плоды шиповника могут вызвать:

  • Аллергические реакции — отвар из шиповника осторожнее следует применять аллергикам, он может вызвать сыпь, покраснение и другие реакции. Не рекомендуется давать отвар шиповника детям до года.
  • Передозировка витамина С — если пить отвар из плодов шиповника на завтрак, обед, ужин и между приемами пищи, можно получить реакцию на избыток витамина С в рационе: сыпь, тошноту, боль в области желудка. Стоит быть осторожнее с отваром шиповник, если вы дополнительно принимаете витамин С или пьете мультвитамины.
  • Обострение заболеваний печени и желчного пузыря — если у вас есть проблемы с этими органами, перед употреблением отвара из плодов шиповника стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  • Изменение результатов анализов — много аскорбиновой кислоты в рационе может исказить результаты некоторых лабораторных исследований, поэтому за сутки до них лучше не пить шиповник или снизить дозировку.

Кстати
Большое количество отвара из плодов шиповника в рационе способно снизить эффективность ряда лекарств, так что если вам прописаны какие-то препараты, уточните у врача, стоит ли пить шиповник во время их приема.

Полезные свойства шиповника

Дикая роза (второе название растения) – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. В красных плодах его на порядок больше, чем в смородине и прославленных цитрусовых фруктах. Помимо аскорбиновой кислоты в шиповник входят другие полезные вещества:

  • каротин;
  • кальциевые соли;
  • фосфор;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В, РР, Е, А.

Настойка на шиповнике полностью сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс свежего растения. Это позволяет использовать их как общеукрепляющее, средство для укрепления иммунитета и природный антиоксидант. Медицинские свойства напиток проявляет при добавлении в чай или употреблении в первоначальном виде.

Для терапевтических целей подходят не только плоды шиповника. Эффективны настои на цветах, корнях и листве растения. Помимо лечения простуды, они показаны при болезнях мочеполовой системы, почек, артрите и патологиях крови.

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Бактерицидные свойства растения делают эффективным его использование при:

  • ожогах;
  • обморожении;
  • экземе;
  • дерматите;
  • псориазе;
  • трофической язве.

Особенности растения

В мире существует около 30 видов этого кустарника. Они богаты на органические кислоты, причем в каждом из них разное количество того или иного витамина. В красно и белоцветковых подвидах лидирующее место занимает витамин С, а в желтоцветковых напротив его меньше в отличие от таннинов. Поэтому плоды применяют для производства сиропов, драже, витаминов и даже мазей.

Он не прихотлив в уходе, поливе и устойчив к нападению вредителей.

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Полезные свойства шиповника

Кустарник оказывает губительное действие на процессы размножения, развития и жизнедеятельности патогенных бактерий, то есть приводит к их гибели. А благодаря высокому содержанию поливитаминов содействует устранению авитаминоза, истощения, малокровия, повышает гемоглобин. А также способствует:

  • отхаркиванию;
  • повышению защитных свойств иммунной системы;
  • нормализации работы печени и желчного пузыря;
  • профилактике и лечению мочекаменных заболеваний и болезни почек;
  • повышению эластичности кожного покрова;
  • восстановлению правильного обмена веществ и водно-солевого баланса;
  • снижению массы тела и очищению от шлаков, токсинов;
  • снятию переутомления.
Популярные статьи  Пицца из лаваша

Но все это возможно только при правильном и умеренном употреблении, а также после согласования с врачом.

Показания к применению

Особенно эффективно растение зарекомендовало себя при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • скарлатине;
  • атеросклерозе;
  • туберкулезе;
  • астении.

Но только в качестве вспомогательного средства, а не основного метода лечения. А вот как профилактика простуды, он разрешен и показан ребёнку от 3 лет. Но только при отсутствии аллергических реакций и после согласования с терапевтом.

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Польза и вред настоек из шиповника с алкоголем

Витамин С не разрушается при взаимодействии с алкоголем, в отличие от того же отвара, то в народе для профилактики используют больше приготовленные настойки шиповника, польза и вред которых описана ниже. В небольших дозировках напиток насыщает организм витаминами и кислотами. Но он категорически противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • при гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • людям, имеющим алкогольную зависимость;
  • при язвах ЖКТ;
  • заболеваниях печени;
  • одновременно с приемом медицинских препаратов, несовместимых с алкоголем.

Помимо этого нежелателен прием при: сердечной недостаточности, эндокардите, наличии камнем в желчном, тромбофлебите. Так как в ягодах содержится высокое содержание кислот, негативно влияющих на состояние зубной эмали, то после каждого употребления напитков на их основе рекомендуется прополоскать ротовую полость теплой водой.

Выбор алкогольной основы

Настаивать шиповник можно на разных видах алкоголя. Но по статистике чаще всего идут в ход самые популярные и доступные разновидности спиртовых основ: водка, спирт и самогон. Последний должен быть хорошо очищен и не иметь сильного запаха. Нередко для заливки применяют коньяк. Несмотря на пользу, нужно помнить о разумных пределах употребления настойки из шиповника, а также не забыть проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний.

На водке

Классика жанра – настойка из шиповника на основе водки. Из-за того, что плоды дикой розы не имеют ярко выраженного аромата и вкуса, напиток получается слишком концентрированным, как говориться «на любителя».

Состав ингредиентов:

  • слегка подсушенные ягоды шиповника – 250 г;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • качественная водка – 600 мл.

Техника готовки:

  1. Залить плоды алкоголем и оставить в темноте для настаивания.
  2. Раз в 2 дня взбалтывать состав.
  3. Очистить жидкость от примесей, пропустив его через мелкое сито.
  4. Подсластить по желанию сахаром или медом.

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Для улучшения вкуса добавляют ароматные ингредиенты.

На спирту

Рецепт настойки шиповника на спирту во многом схож с технологией приготовления напитка с использованием водки. Основное отличие состоит в том, что концентрацию алкоголя перед заливкой необходимо разбавить водой.

Состав ингредиентов:

  • сушеный шиповник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 7 ст.л.;
  • спирт в концентрации 70% — 0,5 л.

Техника готовки:

  1. Запарить плоды в кипятке (оптимальное время выдержки – полчаса).
  2. С разбухших ягод слить жидкость и переложить их в банку.
  3. Развести спирт в воде и залить получившимся раствором плоды.
  4. Накрыть крышкой и поместить в темноту на 1 месяц. Дважды в неделю спиртовую настойку из шиповника взбалтывать.

В завершении напиток фильтруют и добавляют сахар. Дегустировать можно уже на следующий день.

На самогоне

Для приготовления самогона, настоянного на шиповнике, часто вместе с ягодами используют свежие или сушеные соцветия куста.

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Состав ингредиентов:

  • сушеные ягоды дикой розы – 250 г (плюс столько же свежесобранных соцветий);
  • 70-градусный самогон – 2 л.

Техника готовки:

  1. Подготовить бутыль для настаивания. Лучше, если она будет из темного стекла.
  2. При использовании сушеных продуктов, их предварительно замачивают в кипятке на 2 часа.
  3. Засыпать шиповниковые компоненты в бутыль и залить самогоном.
  4. Выдерживать настой 40 дней, периодически взбалтывая.

Готовый настой для очистки дважды прогнать через марлевый фильтр.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 21.12.2020

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 32981

Поделиться

19530

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

33399

Какие продукты спасают наши легкие?

33376

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

36055

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

20870

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

19212

Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца

59864

11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы

19273

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

26304

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

12416

Какие продукты продлевают жизнь?

42678

Влияние физических нагрузок на иммунитет

29016

Влияние режима дня на иммунитет

67573

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

353497

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

15225

Продукты без глютена снижают риск диабета

91867

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

62567

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

133655

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Шиповник от простатита: рецепт

Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:

  • Для приготовления лечебного настоя вам следует предварительно измельчить три большие ложки плодов
  • Измельчить легко и быстро ягоды помогут самые обычные плоскогубцы (их обязательно нужно предварительно обработать спиртом)
  • После этого измельченные плоды следует залить двумя стаканами крутого кипятка желательно в стеклянном термосе
  • Настаивать такой напиток следует в течении всей ночи (не менее десяти часов)
  • Полученный напиток нужно выпить в один день: примерно за два приема

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника
шиповник поможет мужчинам вылечить простатит

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника
Фаршированные шампиньоны на гриле