Ленивые голубцы со свежей капустой капустой, фаршем и рисом
Поскольку сейчас уже во всю ивановскую продают на рынках свежую зелень и белокочанная не исключение, то предлагаю сначала сделать голубцы именно не из квашеной, а из свежей капусты.
Причем давайте сразу же замутим соус, чтобы было еще класснее. Друзья или приглашенные на званый ужин оценят по достоинству. Уж, точно не откажутся попробовать. Вот только, одно но, готовится это лакомство быстро, это факт, а съедается со скоростью ветра.
Да, уж вот так всегда, стоишь около плиты, а потом за раз и все — нет обеда. Опять нужно чего-нибудь вытворять.
Нам понадобится:
- Капуста свежая —400 г
- Фарш говядина плюс свинина — 400 г
- Рис круглый — 300 г
- Лук-репка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 6 ст. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Специи к мясу — 1 ч.л.
- Зелень — небольшой пучок
Этапы:
1. Как и в традиционных голубцах и здесь потребуется рис, его предварительно нужно хорошо помыть. А после положите его в кастрюльку и отварите в подсоленной воде. Но, не доводите его до готовности, он слегка должен получиться сыроватым. Воду слейте и остудите массу.
2. Затем в руки возьмите кочан и очистите его от внешних самых первых листиков, обычно такие не идут в дело. Отбросьте их. Измельчите на полоски овощ, используйте при том овощерезку или действуйте в ручную.
Далее поместите кусочки на сковородку и залейте кипящей водой из-под чайника. Дайте в таком виде постоять десять минут.
3. Пока капуста томится, нашинкуйте на терке морковь, а вот репчатый лук нарежьте кубиками.
Овощи придется обжарить на сковородке, в которую налейте растительное масло. Лук должен стать золотым и мягким.
4. Затем половинку зажарки внесите к мясному охлажденному фаршу. Размешайте. Добавьте рисовую кашу. Опять перемешайте.
5. И вот настал момент капусты, протрясите ее через дуршлаг, чтобы вода стекла и после этого добавьте ее сюда. Размешайте. Посолите и можно даже поперчить. Добавьте любимые специи и приправы.
6. Из получившейся смеси скатайте мокрыми руками колобочки и положите их на листик или форму для запекания. Можно вообще взять обычную сковороду, но чтобы у нее ручка убиралась.
Поверхность должна быть смазана растительным маслом.
7. Необходимо сделать еще заливку, соедините оставшуюся зажарку с томатным соусом, размешайте. Жидкость должна покрыть такие котлетки хотя бы на половинку, если этого не произошло добавьте воды. Также не забывайте посолить.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 30 минут. При этом рекомендуется сверху положить фольгу, а за 5 минут до готовности ее убрать, чтобы появилась золотистая коричневая корочка.
8. Оформляйте при подаче любыми веточками зелени, а также рядом можно поставить любой салат, например с крабовыми палочками. Заметьте, получились котлетки в собственном соку, но с томатным оттенком, очень соблазнительно выглядят и очень аппетитны. Кушайте, пожалуйста!
Как приготовить ленивцы в мультиварке
Если у вас в доме есть кухонный комбайн, то замечательно. Сегодня он вам пригодится, поскольку для удобства приготовления любимого блюда мы используем мультиварку. Такой рецепт вас точно не подведет в желании сытно накормить свою семью!
Просто складываем сформированные голубцы, покрываем подливкой, выставляем необходимый режим и все! Они прекрасно держат форму и получаются румяными, пропитанными, очень вкусными, тающими во рту!
Составляющие:
- 500 гр. мясного фарша;
- 500 гр. капусты;
- 90 гр. моркови;
- 140 гр. лука;
- 2 шт. отборных яиц;
- 80 гр. риса;
- 70 гр. сметаны;
- 70 гр. кетчупа;
- соль, перец;
- 10 мл. растительного масла.
Начнём готовить:
Капусту мелко шинкуем на комбайне. Если у вас дома нет такой техники — можно все измельчить вручную. Морковку трём на терке, либо тоже пропускаем через комбайн. Рис и капусту (в разных емкостях) заливаем крутым кипятком доверху и оставляем на 5 – 7 минут. Капуста при этом станет мягкой, рис – полуготовым.
Затем с этих ингредиентов жидкость сливаем, а воду от капусты оставляем для приготовления заливки (примерно 400 мл.).
Теперь к капусте добавляем измельчённую морковь, мелко нарезанный лук, промытый рис и фарш. Туда же вбиваем два яйца. Высыпаем 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца, одну чайную ложку соли (или по вашему вкусу).
Всё тщательно перемешиваем в однородную массу.
Входящие в состав яйца также помогут ленивым голубцам не разваливаться при приготовлении.
Для заливки добавляем 70 грамм сметаны и 70 грамм кетчупа в 400 мл. воды, оставшейся от капусты. Хорошенько размешиваем и солим по вкусу ( у меня неполная чайная ложка).
На дно чаши мультиварки наливаем одну столовую ложку растительного масла. Выкладываем сформированные руками, не очень большие, ленивые голубцы (на первый слой у меня получилось 5 штучек).
И поливаем небольшим количеством подготовленной заливки.
Далее укладываем следующий слой котлеток и снова поливаем заливкой. Проделываем то же самое со всем оставшимся количеством подготовленного.
Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем 45 минут на режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 125 градусов. Нажимаем старт.
Когда время закончилось — открываем и видим, что подлива практически вся выкипела, при этом сами голубцы отлично сохранили форму.
Вот такие замечательные ленивые голубцы у меня получились. Надеюсь и вам понравились, ведь готовятся они легко и просто!
Подаём блюдо с кетчупом или сметаной.
Как приготовить голубцы по-молдавски
В большую кастрюлю, налить воду, немного посолить, налить 2 ст. ложки уксуса и дать вскипеть. У капусты вырезать кочерыжку.
Варить в кипящей воде примерно 10 минут. Дать стечь воде. У пропаренных листьев отделить толстые прожилки, разделив каждый лист на 2 – 4 части в зависимости от величины листа и отложить.
Подготовить крупу.
Промыть каждую по отдельности, затем смешать их и залить кипятком. Дать постоять примерно 1,5 – 2 часа.
Свинину нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Куриную грудку нарезать кубиками можно также зажарить, а можно и в сыром виде. Лук почистить и мелко нарезать, также и лук порей.
Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать очень мелко, красный перец тоже нарезать не очень мелко.
На растительном масле или свином смальце, жарить сначала лук до прозрачности, добавить морковь, жарить ещё немного, далее добавить красный перец, 3 ст. ложки томатной пасты и томить 3 минуты
С крупы осторожно слить воду. Добавить поджаренные овощи, желательно в горячем виде, жаренную свинину, куриную грудку и сырой говяжий фарш, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить, поперчить и хорошо размешать. На дно посуды налить немного растительного масла, положить 2 – 3 лавровых листика, прожилки от оставшихся пропаренных листьев
(для того чтобы голубцы не пригорели)
На дно посуды налить немного растительного масла, положить 2 – 3 лавровых листика, прожилки от оставшихся пропаренных листьев. (для того чтобы голубцы не пригорели)
Приготовить небольшие голубцы завернув фарш в капустный лист. Я готовлю маленькие (их удобнее есть) и аккуратно уложить в посуду.
Накрыть готовые голубцы прожилками и капустными листьями. Вскипятить воду или бульон, добавить по вкусу томатную пасту обычно 3 – 4 ст. ложки, и если нужно добавить соль. Размешать и налить сверху на голубцы, так чтоб покрыло голубцы.
Если же, Вы готовите не в духовке а на плите в другой посуде, то бульон налить на 2- 3 см. выше голубцов, довести до кипения и если нужно добавить немного воды или бульона, так как крупа впитывает жидкость и надувается.
Накрыть крышкой или фольгой, я люблю делать крышечку из пресного теста, из муки, воды и немного соли. (получается очень вкусно).
Поставить голубцы в предварительно нагретую духовку 250 градусов, дать вскипеть и убавив температуру до 160 – 170 градусов довести до готовности. Время приготовления голубцов, зависит от Вашей духовки. Примерно около 3 часов.
Вот такие голубцы получились! Аромата полон дом!
Уложить на блюдо и можно подать к столу со сметаной!
Теперь Вы уже знаете, как приготовить голубцы по-молдавски
Приятного аппетита!
Желаю счастливых Вам всем праздников!
Ваша и всегда для Вас kuxarocka.ru!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Вас могут заинтересовать и такие рецепты:
Праздничный крабовый салат с капустой пекинской
Свиная печень жареная с луком и вином по-португальски
Десерт из киви
Вкусный десерт из клубники на скорую руку рецепт
Салат из авокадо с крабовыми палочками
Закуска из рыбы Alimado
Простой рецепт голубцов из пекинской капусты в духовке с фаршем и рисом
Приготовление голубцов вообще сложным назвать трудно. Особенно, если не приходится возиться с белокочанной капустой. Предлагаю заменить ее пекинской и тогда готовить сразу станет проще. В составе мы используем томаты в собственном соку. Если хотите, их можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- полкило любого мясного фарша на ваш вкус
- средний кочан пекинской капусты
- 100 грамм риса в сыром виде
- средняя морковь
- томаты в собственном соку или другой томатный соус — на вкус
- средняя луковица
- соль, меленый перец на вкус
- свежая зелень
Приготовление:
1. Подготавливаем капусту. Моем ее, обсушиваем. Срезаем от основания примерно 3 сантиметра. Эта самая плотная часть, которая помешает нам в заворачивании.
2. Разбираем ее на листья. У каждого срезаем плотную белую основу.
3. Лук чистим. Нарезаем на 4 части вдоль и режем тонкой соломкой. Морковь чистим и трем теркой.
4. Сковороду промазываем постным маслом. Ставим на плиту, чтобы она хорошо нагрелась. Подрумяним тут сначала лук, примерно, минуту. Затем добавляем морковь. Небольшую часть того, что мы срезали с листьев капусты, тоже можно добавить сюда, предварительно измельчив. Вместе готовим еще 3-4 минуты.
5. Небольшую часть, примерно одну треть, убираем в миску. Остальное заливаем томатным соусом. Если он густой, нужно довести водой до состояния сока. Солим и перчим на вкус, перемешиваем. Тушим пару минут, затем снимаем с нагрева.
6. Фарш вы можете брать любой. Я советую готовить его самостоятельно. Покупка фарша всегда остается загадкой, что же там прокрутили. А некачественная начинка не только испортит блюдо, но может и навредить здоровью. Перемешиваем его с сырым, промытым рисом, отложенными овощами. Солим и приправляем на вкус.
7. Кладем перед собой лист капусты. У основания, где была плотная белая часть, кладем начинку.
8. Закручиваем в рулет. Края можно не подворачивать.
9. Берем форму для выпечки. Выкладываем сюда голубцы, плотно, швами вниз. Сверху равномерно покрываем томатно-овощным соусом. Доливаем еще полстакана теплой воды.
10. Форму накрываем фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда голубцы на 40 минут. Готовое блюдо раскладываем на порции, посыпаем зеленью и подаем!
Приятного аппетита!
Вариант 4: Армянские голубцы с чечевицей
Это капустный вариант армянских голубцов с не совсем обычной начинкой. Лучше всего использовать красную чечевицу. Если дома есть другие сорта, то можно заменить. Дополнительно понадобится мясной фарш и один большой баклажан.
Ингредиенты
- 1 вилок капусты;
- 1 баклажан;
- 130 г чечевицы;
- 400 г фарша;
- 2 луковицы;
- 30 мл масла;
- 1 помидор;
- 3 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Варим чечевицу. Если она красная, то приготовится достаточно быстро. Следим, чтобы бобы не развалились. Воду сливаем.
Шаг 2:
Лук режем, отправляем жариться. Через пару минут добавляем покрошенный маленькими кубикам баклажан. Еще через минутку вводим тертый помидор. Выпариваем лишнюю воду. Добавляем чеснок и специи, снимаем с огня.
Шаг 3:
Пока овощи готовятся, нужно обработать капусту. Вырезаем длинным ножом кочерыжку, помещаем вилок в кипяток, варим около пяти минут. Снимаем с него мягкие листы. Немного остужаем, срезаем жилку.
Шаг 4:
Смешиваем мясной фарш. Чечевицу и овощи, приправляем специями. Сворачиваем классические голубцы с армянской начинкой. Укладываем в кастрюлю. Заливаем бульоном или просто водой, но до самого верха она доходить не должна. Варим до готовности под плотной крышкой. Примерно 45 минут.
Можно готовить такие голубцы с пекинской капустой, получится быстрее. Листочки нужно отделить от кочана, залить кипятком и оставить на 10 минут. После чего в них можно заворачивать начинку.
Плацинды и «Шапка Гугуцэ»
Ни один праздник в Молдове не обходится без плацинды. Это особый вид пирога, напоминающий лепeшку круглой и иногда квадратной формы. Обычно ее делают с брынзой или с начинкой из творога и брынзы. Любимое развлечение хозяек – запекать в такой пирог полоски с праздничными пожеланиями и шутками, а потом выяснять, что кому попадется. Что попалось — того и жди в Новом году!
Для теста понадобится:
- 700 грамм муки
- 400 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
Муку просеиваем, добавляем соль и потихоньку вливаем теплую воду. Замешиваем довольно плотное тесто, в конце добавляем растительное масло и хорошо еще раз вымешиваем. Тесту даем отдохнуть полчаса, а затем кастрюлю с тестом ставим в большую емкость с теплой водой для дозревания на минут 20. А пока делаем начинку.
Для начинки берем:
- 500 грамм творога
- 2 яйца
- соль по вкусу
- сыр твердый 100 грамм
- зелень (зеленый лук и укроп)
- сметана – 2 ст. л.
Сыр трем, перемешиваем с творогом и яйцами, добавляем сметану, соль и зелень.
Из теста на столе формируем колбаску и разрезаем ее на 10 частей. Из каждой части скатываем шарик.
Каждый шарик раскатываем скалкой в круг диаметром 12-15 см, обильно смазываем его растительным маслом и складываем стопкой друг на друга. Масла не жалейте, иначе лепешки могут слипнуться. Стопку из лепешек переворачиваем, и самый нижний пласт окажется первым.
Берем его, выкладываем на смазанный растительным маслом стол и аккуратно начинаем на растягивать. В итоге должен получиться пласт размером примерно 60 на 60 см. Именно на этом этапе и пора положить записку с пожеланием, чтобы она не соприкасалась с начинкой!
Далее растянутое тесто смазываем растительным маслом и складываем конвертом, стягивая углы к центру и соединяя их с захлестом, в результате должен получится квадратик размером примерно 30 на 30 см, в котором и спрятано поздравление.
Выкладываем 1,5-2 ст. л. начинки на этот квадратик, размазываем ее и снова складываем конвертиком, загибая противоположные углы квадрата. Получается конвертик с творожной начинкой размером примерно15 на 15 см.
Теперь нагреваем сковородку и смазываем ее маслом. Швом вверх выкладываем на нее конвертик. На среднем огне жарим до румяного цвета с обеих сторон.Складываем эти тонкие пироги-конвертики стопкой и подаем на стол теплыми.
Венчает новогодний стол торт «Шапка Гугуцэ». Это великолепное блинное сооружение, принцип которого в том, что каждый блин сворачивается в трубочку с начинкой из разных размороженных ягод, все трубочки складываются пирамидкой и пропитываются кремом. Существует множество вариантов этого торта, но принцип всегда одинаков: блины, несколько вариантов ягод для начинки и крема для пропитки. Пальчики оближешь!
С Новым годом! An nou fericit!
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке в сметанном соусе
Особенно вкусными получаются голубцы в сметанном соусе. Можно добавить сюда, для разнообразия любой томатный соус. Будет тоже очень вкусно. Но я все же, хочу приготовить их в духовке только на сметане. Предлагаю сделать это вместе!
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты среднего размера
- один сладкий перец
- 300 грамм любого мясного фарша
- треть чайной ложки тимьяна
- 3/4 стакана сухого риса
- 2,5 ложки постного масла
- соль, меленый перец на вкус
- половина моркови среднего размера
- 2 небольшие помидоры
- луковица среднего размера
- половина чайной ложки меленой паприки
- пару горошин душистого перца
- долька чеснока
- лаврушка
- 110 миллилитров сметаны
Приготовление:
- У кочана отрезаем основание, примерно на треть. Остальную часть разбираем по листочкам. Помещаем их на плоскую тарелку и отправляем в микроволновку на пару минут. Так они станут более мягкие и податливые для заворачивания.
- Рис моем и отвариваем, из расчета 1:2 — рис:вода. Варим до готовности. Потом дадим ему полностью остыть.
- Морковь чистим и натираем мелкой теркой. Лук нарезаем соломкой или кубиками, как хотите. Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи. Режем недлинной тонкой соломкой или кубиками.
- В сковороде нагреваем примерно столовую ложку масла. Отправляем сюда лук, перец и морковь. Жарим вместе до мягкости овощей. Эту массу делим на 2 части.
- Первую часть перемешиваем с остывшим рисом и мясным фаршем. Солим, перчим на вкус и все старательно вымешиваем.
- На доску выкладываем лист капусты. Ножом срезаем уплотнения, аккуратно. В середину кладем 1-1,5 ложки начинки. Заворачиваем голубец. Так поступаем со всеми приготовленными листьями.
- На постном масле поджарим их до зарумянивания, пару минут с каждой стороны.
- Сметану наполовину разводим водой.
- В форму для выпечки выкладываем наши голубцы. Покрываем их второй частью овощной массы и заливаем соусом из сметаны.
- Сверху выкладываем мелко нарезанные томаты. Присаливаем на вкус.
- Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем 20-30 минут, до полной готовности.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с томатной пастой
Голубцы – это мясная начинка, вперемешку с отварным рисом и завернутая по типу конвертика или свертка в тонкие и мягкие капустные листья. Такое блюдо отлично подходит, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Тушить голубцы можно в различных подливках, однако, именно томатный соус пользуется огромной популярностью.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 20 шт.
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Рис – 1 ст.
- Капуста – 1-1,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для соуса:
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сок томатный – 800 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Корица молотая – ¼ ч.л.
- Имбирь молотый – ¼ ч.л.
- Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим капусту. Снимаем подсохшие верхние листки, вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы.
2. В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и там же отвариваем около 5-7 минут кочан
С помощью двух вилок осторожно снимаем листы, стараясь не повредить их
3. Разбираем весь кочан на мягкие и сочные листочки.
4. В конце у нас должны остаться только кочерыжка и совсем мелкие листья – эти части капусты нам не пригодятся, однако, их можно нашинковать и в будущем сварить ароматный борщ.
5. В случае если вы решите сохранить остатки капусты – рекомендуется их заморозить. Так продукты гораздо дольше смогут сохраниться.
6. С листов для голубцов, острым ножом обрезаем наружную часть толстой и жесткой прожилки.
7. Мягкие листочки аккуратно выкладываем один на другой для удобства при сборке заготовок.
8. Приступим к начинке. Отвариваем один стакан промытого риса до полуготовности.
9. Пока крупа остывает – перекручиваем через мясорубку фарш и к нему добавляем измельченную луковицу, пропущенный через давилку чеснок, 200 миллилитров воды, соль и перец. Все ингредиенты тщательно вымешиваем до однородности.
10. К мясной массе добавляем отваренный рис.
11. Хорошенько перемешиваем начинку для равномерного распределения крупы.
12. Формируем голубцы. На край капустного листа выкладываем немного мясной начинки, подворачиваем снизу, а затем боковые части и подворачиваем до конца. То же самое проделываем со всеми листочками и фаршем.
13. Получаем ровные и аккуратные заготовки.
14. Подготовим соус. Для его приготовления измельчаем луковицу и обжариваем ее на растительном масле.
15. К полупрозрачному луку добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи до мягкости около 10 минут.
16. Также для подливки нам нужен томатный сок (можно заменить разведенной с водой томатной пастой), отмеряем необходимое количество.
17. К пассерованным овощам добавляем сок, хорошенько перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.
18. Когда все содержимое сковородки начнет активно закипать – приправляем соус сахаром, солью, черным молоты перцем, гвоздикой, имбирем и корицей. Снова все размешиваем и готовим еще около 5 минут.
19. На дно большой кастрюли выкладываем немного соуса, затем несколько капустных листьев, плотно друг к другу сырые голубцы (поливаем их подливкой) и сверху укладываем еще парочку листков.
20. Отправляем посуду на плиту и даем содержимому кастрюли закипеть. После, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 40-45 минут.
21. Снимаем с огня и даем настояться еще около часа. Подаем с охлажденной сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления молдавских голубцов
Затем все долго обжаривается на медленном огне. Для этого лучше всего подойдет казанок.
В небольшом количестве растительного масла обжариваются мясные кусочки на быстром огне в течение нескольких минут.
Затем огонь делается тише и мясо тушиться под крышкой, периодически помешивая на протяжении 10-15 минут (до полуготовности).
К нему добавляется лук и морковь, перемешиваются, и тушатся до полуготовности.
Растительное масло добавлять больше не нужно, мясо при жарке должно выделить сок, в котором и тушиться вся начинка.
В конце начинка перемешивается с промытым рисом.
Если используются квашеные листья капусты, их заливают на пару часов кипящей водой. Это делается для того, чтобы, во-первых, размягчить их, а во-вторых, чтобы убрать излишнюю соленость.
Потом каждый листочек делиться на небольшие квадратики (прямоугольники), их размер зависит от желаемого размера голубцов. При этом все жесткие прожилки убираются.
Традиционно данное блюдо готовиться в казанке. Поэтому голубцы плотно укладываются друг к другу.
В конце они заливаются кипяченой водой, можно добавить пару ложек сметаны, а можно воду смешать 50 на 50 с томатным соком.
Жидкость должна полностью покрывать все, но в тоже время быть по уровень с голубцами.
После того как блюдо готово, оно обязательно укутывается шерстяным одеялом и оставляется еще на час.
Только после этого его можно подавать к столу со сметаной.
Голубцы с рисом в томатном соусе
В голубцах по-румынски больше мяса, и это факт. Рис лишь дополняет картину, и никак не перебивает вкус нежного мяса в голубцах. Сармале готовят из разного фарша. Можно использовать свинину, говядину или индейку, а то и смешивать разные виды фарша, как это привычно делаем и мы. Иногда сармале готовят с булгуром.
Традиционные румынские голубцы готовятся на подушке из квашеной капусты с беконом. Благодаря этому, голубцы получаются нежными и сочными. Конечно, если использовать мясо индейки, голубцы получатся менее жирными. Но именно сочности и насыщенного вкуса придает голубцам свиной фарш. Чтобы голубцы сохранили свою сочность, гурманы используют не мясной фарш, а мелко порубленное мясо. Предлагаю опробовать классический рецепт голубцов по-румынски.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 500 г свинины
- 2 гол. капусты
- 2 репчатых лука
- 250 г бекона
- 450 г квашеной капусты
- 4 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. риса
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Мелко поруби свинину и говядину или смешай два вида фарша. К мясу добавь 2 ст. л. риса и 1 ст. л. томатной пасты. Посоли и поперчи начинку.
-
Набери в кастрюлю воду и доведи ее до кипения. После закипания подсоли воду и отправь в нее кочан капусты. Вари капусту 4–5 минут. Теперь отдели верхние листы капусты и верни капусту в кипяток. Повторяй процедуру, пока не снимешь все большие листы для голубцов. Кстати, чтобы листья капусты отделялись легче, удали кочерыжку перед тем, как опустить капусту в кипяток.
-
Подготовь листья капусты: отдели твердую часть с листьев. Если листья большие, то раздели каждый капустный лист пополам. Теперь начини каждый лист 2 ст. л. начинки и заверни листья любым удобным способом. О том,
, чтобы они не развалились в процессе приготовления, мы ранее уже писали. - Приготовь подушку для голубцов. Нарежь большую луковицу кубиком, и мелко нарежь копченый бекон. Затем обжарь лук на сковороде с квашеной капустой, беконом и 1 ст. л. томатной пасты.
- В глубокую форму для выпекания выложи капустную подушку, на нее сверху выложи слой из голубцов и накрой их капустным слоем, и так далее.
-
Добавь к голубцам 2 ст. л. томатной пасты и 2 лавровых листа. Залей воду в емкость так, чтобы она покрывала верхний слой голубцов.
-
Выпекай голубцы в духовке под закрытой крышкой при 200 градусах 1,5 часа. Затем открой крышку и допекай еще 20 минут до образования румяной корочки. Можно посыпать натертым сыром голубцы, тогда они еще быстрее улетят со стола. Приятного аппетита.
Совет редакции
Подготовка капустных листов — один из главных шагов в приготовлении голубцов. Чтобы голубцы были нежными и сочными, листья капусты должны быть тонкими, но прочными, чтобы сдержать внутри сочное мясо. Самыми нежными голубцы получаются с пекинской капустой или капустой ранних сортов. Главное — убрать жесткую часть у основания листа.
Чтобы ускорить
, капусту можно заготовить заранее. Существуют и другие удобные способы отделения капустных листьев. Например, можно заморозить кочан или отправить его на несколько минут в микроволновую печь.
Запись
впервые появилась
.
Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой
Предлагаю приготовить постное блюдо. Но если вы думаете что это невкусно, то вы ошибаетесь. Это очень вкусно. Блюдо отлично подойдет для поста. Для людей соблюдающих постные дни, и тех, которые следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 1 качан пекинской капусты
- 2 стакана отварной гречки
- 2 морковки
- 4 луковицы
- 300 грамм грибов
- 1 ст. л томатной пасты
- 1 стакан томатного соуса
- Соль,перец,кориандр
Отвариваем гречку до готовности, остужаем. Обжариваем грибы с луком, и добавляем к гречке. Солим, перчим, добавляем кориандр.
Тем временем, пока начинка остывает, займемся капустой, отделяем листья, грубую часть отбиваем кухонным молоточком, и погружаем листья в горячую воду на 5 минут. Затем, кладем начинку на край, и скручиваем.
Также я приготовила соус, поджарила лук и морковь, добавила томатную пасту, и томатный сок. Протушила около 5 минут. Готовить буду в стеклянной форме. На дно выкладываю немного поджарки.
Выкладываю в форму слоями, и каждый слой поливаю соусом.
Готовьте в духовке или на плите. Готовится блюдо, в среднем, от 30 до 40 минут. Очень вкусные и необычные, с гречкой и лесными грибами.
Видео-рецепт голубцов с савойской капустой и сыром
Очень интересный и необычный рецепт, который я нашла в интернете и мне он очень понравился. Готовится оригинально и просто! Я бы назвала его — «Голубцовая лазанья». Хотя в дальнейшем мне хочется внести свои коррективы, например, попробовать приготовить это блюдо с обычной капустой и сырым фаршем. Так что и вы экспериментируйте, не бойтесь и у вас все получится!
По рецепту оригинала/ мой вариант:
- 1 капуста/ 2 не большие
- 700 гр. говяжьего фарша/ ассорти свинина, говядина
- 1 нарезанный лук
- 1 нарезанный красный перец
- 2 нарезанные моркови/ натертая морковь
- 4 зубчика чеснока
- 90 гр. сыра пармезан
- 300 гр. томатного соуса/ 1 ст. томатного соуса
- 350 гр. риса/ 300 гр.
- 1 яйцо
- оливковое масло
- рубленая свежая петрушка
- соль и перец
Голубец получается очень вкусный и нежный внутри. Единственный минус — кушать не очень неудобно, так как он распадается на слои.
Итак, сегодня мы узнали, как приготовить ленивые голубцы в сковороде, в духовке или в мультиварке — просто и вкусно. Как сформировать их в форме котлеток или выложить слоями все ингредиенты в большой кастрюле. Узнали как использовать для этого блюда обычную свежую или квашеную, а так же савойскую или пекинскую капусту. Как сделать вкусную подливку из томата и сметаны и протушить голубчики в этом соусе.
Надеюсь, вы найдете для себя что-то нужное и интересное, особенно, если вы также, как и я, большой любитель ленивых голубцов. А я люблю их больше и готовлю гораздо чаще, чем обычные!
Всем отличного настроения и вкусной еды!
Диетические голубцы с куриным фаршем без риса: рецепт с пекинской капустой
Тут есть любители голубцов, которые хотят похудеть? Этот рецепт для вас. Здесь все продукты низкокалорийные, не «тяжелые». Такой способ приготовления подойдет и тем, кому нельзя есть обычную белокочанную капусту, а также жирную пищу по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Составляющие:
- пекинская капуста — 1 шт.
- куриный фарш — 0,5 кг (без добавления кожи)
- петрушка — 0,5 пучка
- тыквенное пюре (из детского питания) — 80 г
- соль
Этапы:
1.У китайской капусты отрежьте основание и разберите ее на листья (они легко снимаются). Понадобятся только большие, маленькие можно оставить для салата.
2.Сложите в кастрюлю все листики и залейте их кипятком. Утопите, чтобы они все были покрыты жидкостью, и оставьте на 5 минут для размягчения.
3.Петрушку мелко порубите и добавьте в куриный фарш. Используйте для него грудку или бедра, можно их смесь. Главное, не использовать кожу. Посолите и перемешайте.
4.Возьмите обмякший лист и обрежьте белое утолщение, оно будет мешать формовать голубцы. Положите фарш у основания и аккуратно заверните его, подворачивая края, чтобы начинка не выпадала.
5.Сложите все заготовки в кастрюлю или глубокую сковороду, высыпьте баночку детского пюре и залейте горячей водой. Немного посолите, накройте крышкой.
Ну вот и все. Как видите, с такими диетическими голубцами намного меньше возни, чем с классическими. Пекинская капуста легче разбирается, она более мягкая и нежная, быстрее варится. Здесь нет риса и зажарки, что тоже экономит время. И для желудка такая еда не обременительна.
https://www.youtube.com/watch?v=I30smm6JJZ8
Готовьте по этому рецепту и будьте здоровы!
И еще о приготовлении голубцов
Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.
Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!
Голубцы в мультиварке из свиного мяса — рецепт с пошаговым фото
Голубцы нравятся многим. Но не все их любят готовить. Конечно чтобы вкусно покушать, сначала надо будет хорошо потрудится. Не могу сказать, что приготовить данное яство в мультиварке не составит проблем. Все приготовления не отличаются от привычных. Единственным отличием является то, что обжаривать и варить можно в одной чаше. После чего просто задать положенное время и ожидать готового блюда. Для тех кто не успевает и у кого нет особо много времени заниматься готовкой могут смело сохранять себе этот рецепт. Наверняка он вам пригодится и будет полезен.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг.
- Капуста — 2 кг.
- Рис — 150 грамм
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала подготовьте рис для начинки. Варить его не нужно достаточно просто промыть и залить кипятком. После настаивания зёрна разбухнут и станут мягче.
2. Теперь нам нужно отделить листья капусты. Для этого нам нужно вырезать кочерыжку и опустить вилок в кипящую воду. Со временем листья начнут отходить и тогда их можно вынимать.
3. Приступим непосредственно к мультиварке. Устанавливаем режим «жарка» и наливаем в чашу растительное масло. После разогрева отправляем мелко нарубленный лук на 5 минут. Следом идёт морковь натёртая на крупной тёрке. Всё хорошо обжариваем при частом помешивании.
4. Когда овощи немного подрумянятся можно добавлять в чашу мультиварки сметану и томатную пасту. Всё содержимое перемешиваем и тушим ещё примерно пару минут. На этом наша поджарка готова.
5. Переходим к начинке. В миску с перекрученным свиным мясом отправляем распаренный рис, половину сметанно-овощной поджарки, а так же соль и перец по вкусу. Мешаем массу, чтобы все ингредиенты и специи хорошо разошлись между собой.
6. Ну а пока подготовим листья капусты у каждой нужно вырезать жёсткую сердцевину. Если вам кажутся они слишком большие, то можно разделить их на половину.
7. На каждую часть листа кладём начинку и заворачиваем кулёчком. В конце подогните во внутрь открытое место с фаршем, чтобы ничего не вывалилось во время готовки. Голубцы такой формы очень аккуратно выглядят и их удобно кушать.
8. Теперь в оставшуюся поджарку в мультиварке добавьте соль и лавровый лист. Сверху выкладываем завёрнутые голубцы и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрывала.
9. Оставшиеся мелкие листья от капусты выкладываем поверх всего содержимого чаши. Это в том случае если они у вас остались. Не пропадать же добру! Дальше закрываем вкуснятину крышкой и устанавливаем режим «тушение» на 50 минут. Осталось только дождаться готового блюда.
Ну что же у нас всё готово! Красивые, вкусные и сочные голубчики в сметанно-томатном соусе ждут вашей дегустации. Они заметно украсят и разнообразят повседневное меню. Такое яство не останется ни замеченным. Попробуйте приготовить и вы, чтобы сорвать заслуженные овации родных и близких!