Самое интересное о португальской кухне

Содержание

Кофе

Не могу не сказать о кофе. Так уж получилось, что именно в Европе, где кофе не растет, сосредоточено наибольшее число известных производителей кофе, а заодно и его тонких ценителей. Само собой, что в Португалии, с ее доступом к лучшим кофейным плантациям Бразилии, кофе не может быть плохим. Так и есть: несмотря на то, что португальский кофе не так известен, как, скажем, итальянский (правильнее будет сказать — не известен вовсе), он так же хорош. В обычной жизни я пью кофе редко, но в Португалии не отказывал себе в удовольствии выпить после обеда чашечку эспрессо. В конце концов, как еще дать понять самому себе, что спешить никуда не надо?

Персебеш, понимаешь?

В Алгарве, вдоль побережья Алентежу и в Сетубале сам Бог велел пробовать рыбные блюда, а также морепродукты, которых здесь великое множество. Самыми необычными, пожалуй, являются «персебеш» (percebes), чье название созвучно португальскому глаголу «понимаешь». Видимо, по этой причине в Алгарве можно увидеть в меню на английском языке название «understands», что и означает «персебеш».

Персебеш – это маленькие ракообразные. По виду они напоминают козьи копытца. У взрослых особей легко различимы две части: ножка, которая съедобна, и головка, словно покрытая ноготками. Они живут колониями, прикрепляясь ножками к камням и скалам под водой. Добывают их так называемые персебейруш, вручную и не редко с риском для жизни, поскольку им приходится, словно альпинистам, спускаться по отвесным скалам к воде, где они при помощи специальной палки собирают с камней персебеш, складывая их в захваченные с собой сетки.

Варят персебеш обычно в подсоленой воде (часто в морской) с добавлением лаврового листа, чеснока и специй. Их бросают в кипящую воду, дожидаются повторного кипения и варят буквально 5 минут. Можно их варить и в белом вине с луком, чесноком и петрушкой.

Выбирайте к персебеш белое, не слишком сложное вино. А некоторые предпочитают их с пивом.

Пастел де Белен

Порт. pastel de belem

О знаменитых португальских пирожных слышали даже те, кто никогда не бывал в этой стране. Паштейш де Белен были придуманы в Лиссабоне, а потом распространились отсюда по всей Португалии и миру. Небольшие чашечки из слоеного теста, наполненные заварным кремом, давным-давно начали выпекать монахи. Традиционному рецепту несколько веков и все это время он хранится в тайне. Попробовать такие пирожные можно теперь повсюду, но самые вкусные продают только в одной кондитерской Лиссабона. Каждый день около нее выстраивается очередь, а количество проданных ежедневно пирожных исчисляется тысячами!

Самое интересное о португальской кухне

Десять главных блюд Португалии

Катаплана (Cataplana)

Самое интересное о португальской кухне

Катаплана – главное блюдо и лицо все португальской кухни. Название этому празднику живота дала посудина, в котором все готовится, а родиной его считается Алгарве.

Есть масса способов приготовить катаплану – есть исключительно рыбные рецепты, есть с морепродуктами, а есть и популярная вариация, включающая все это вместе.

Главным принципом приготовления катапланы является выкладыванием слоями, причем у каждого «свой правильный» порядок.

Обычно в катаплану входят: куски рыбы (обычно треска), ракушки (аmeijoas), креветки, мидии, колбаски чоризо и овощи. А в смешанном варианте рыбу заменяют на свинину. Все это тушится, а потом подается на стол в этом же блюде, из которого уже и накладывают на тарелки гостям.

Калду верде (Caldo Verde)

Самое интересное о португальской кухне

Самый популярный португальский суп, характерный для севера страны, но также, как и катаплана, стал популярен на территории всей Португалии. Суп вошел в список «7 чудес гастрономии Португалии».

Основные ингредиенты супа: капуста, колбаски чоризо и картофель, чеснок и оливковое масло.

Курица «пири-пири» (Frango piri-piri)

Самое интересное о португальской кухне

Это обычный цыпленок на гриле, но его особенность – пикантный соус пири-пири. В сам соус входит жгучий перец чили, цитрусовая кожура, лимонный сок, специи и лавровый лист.

Кроме знаменитой курицы в пири-пири готовят креветки и рыбу, маринуют мясо.

Арош де маришку (Arroz de Marisco)

Самое интересное о португальской кухне

Еще одно блюдо из «7 чудес гастрономии Португалии», которое произошло из небольшой района в Виейра-де-Лейрия в центре Португалии.

Arroz на португальском – рис, а marisco – морепродукты, так что все просто – рис с морепродуктами. Сначала готовятся моллюски (какие – зависит от региона), а потом рис, для его соуса используют орегано, помидоры, лук и оливковое масло.

В популярной вариации этого блюда используют морского черта (arroz de tamboril), которого добавляют в рис вместе с морепродуктами.

Кузиду а португеза (Cozido à portuguesa)

Самое интересное о португальской кухне

Очень сытное блюдо для настоящих мясоедов. В него входят: говядина, свинина, курица, несколько видов колбасок, овощи и фасоль.

Все это варится в правильной последовательности, а потом выкладывается на большое блюдо и подается к столу.

Бакальяу а браш (Bacalhau à Brás)

Самое интересное о португальской кухне

Этот рецепт с главным ингредиентов в виде трески изобрел лиссабонский повар, чье имя и дало название этому блюду (по крайней мере так гласит легенда).

Вареную треску добавляют к жареному картофелю, луку, яйцам и маслинам – после чего еще немного тушат.

Это лишь один из многих рецептов с треской, но очень популярный в Португалии.

Сардины на гриле (Sardinhas assadas)

Самое интересное о португальской кухне

Наверное, самое простое блюдо в этом списке, но и одно из самых вкусных и любимых португальцами.

Сардины на гриле – вот, в общем-то, и все. Ароматное и очень аппетитное блюдо принято есть с кусочком хлеба.

Франсезинья (Francesinha)

Самое интересное о португальской кухне

Это восхитительное блюдо родом из Порту можно назвать бутербродом, но это не совсем соответствует действительности.

Популярные статьи  Шпинатные оладьи (панкейки)

Вернувшийся из Франции и Бельгии португальский эмигрант решил адаптировать, полюбившийся ему, крок-месье. Сначала он создал специальный соус, а потом и выбрал идеальное сочетание мяса и колбасок. Так и появилась франсезинья.

Блюдо похоже на сэндвич и лазанью одновременно: в булочку укладывают мясо и разные виды колбасок, заливают томатно-пивным соусом (у каждого повара свой рецепт) и все это утопает в сыре. Ууух…

Ракушки (Ameijoas à bulhao pato)

Самое интересное о португальской кухне

Есть масса различных рецептов приготовления ракушек, но их можно обобщить в один распространенный способ. Ракушки тушатся с добавлением вина, оливкового масла и чеснока.

Ameijoas лучше всего подходят на закуску, а в соус, который остается после их готовки, нужно окунать кусочки чуть обжаренного хлеба.

Порку алентежано (Carne de Porco à Alentejana)

Самое интересное о португальской кухне

Удивительное сочетание моллюсков и свинины, которое типично для Алгарве, хоть и названо оно в честь другого португальского региона – Алентежу (скорее всего из-за того, что Алентежу известен своей свининой).

Свинину маринуют в белом вине с паприкой и кориандром, после чего обжаривают и добавляют ракушки. Готовое блюдо принято подавать с отварным картофелем и картошкой фри.

На нашем сайте Вы можете почитать, где лучше всего пробовать главные блюда Португалии, а еще рецепты многих из них, если хотите поэкспериментировать сами.

Национальные блюда Португалии

средиземноморская

Бакаляу (печеная треска)

  • треска — 800 г;
  • сливки — 200 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • мука — 50 г.

Бакаляу — сушеная особым образом треска с картошкой.

  1. Треску отваривают в соленой воде, снимают кожу и вынимают кости, разрывают тушку на мелкие куски. Бульон сохраняют.
  2. Картофель очищают и режут кубиками или соломкой, жарят на оливковом масле до готовности. Высыпают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  3. Обжаривают лук, чеснок до золотистого цвета. Добавляют треску и держат на среднем огне 2 минуты. Снимают с плиты и смешивают с картофелем.
  4. Растапливают сливочное масло, добавляют муку, вливают тонкой струей молоко, затем стакан бульона. Постоянно помешивают, чтобы не образовались комки. Варят до загустения.
  5. Соусом заливают рыбу с картофелем, солят и перчат по вкусу, добавляют сливки. Массу перекладывают в форму с высокими бортами. По желанию сверху посыпают сыром.
  6. Выпекают в духовке при +200°С 25 минут.

морковь

Рыба на гриле

сентябрь

  • сардина — 10 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 60 г;
  • соль, перец черный молотый.

Рыба на гриле получается очень легкой.

  1. Сардины чистят, промывают и вытирают насухо.
  2. Обваливают в муке, солят, перчат, поливают маслом, выкладывают на решетку.
  3. Запекают до золотистой корки.

Фейжоада

ОсеньюФейжоада — блюдо из фасоли, мясных продуктов.

  • любые копчености, ветчина, сосиски, бекон — 300 г;
  • красная фасоль — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • красное полусладкое вино — 200 мл;
  • масло растительное — 50 г;
  • орегано, перец чили, соль по вкусу.
  1. Фасоль варят до готовности, как указано на упаковке.
  2. Обжаривают лук в глубокой кастрюле или казане.
  3. Добавляют томатную пасту, перец и тушат 5 минут.
  4. Вливают вино и немного выпаривают.
  5. Фасоль перекладывают в кастрюлю и тушат 10 минут.
  6. Мясные продукты нарезают кусками и соединяют с основной массой. Держат под крышкой на слабом огне 7-10 минут.

Калду верде

Калду верде — густой суп из капусты и картофеля с луком.русской

  • листья белокочанной или савойской капусты, мангольда, твердые сорта салата, свекольная ботва — 300 г;
  • сардельки, охотничьи колбаски — 150 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль, черный перец.
  1. Колбаски отваривают 15 минут, вынимают и режут на куски.
  2. Картофель варят до готовности и разминают в пюре. Воду оставляют для супа.
  3. Пассеруют лук.
  4. Листья капусты и других культур режут на тонкие полоски, бросают в кастрюлю с картофельным отваром.
  5. Добавляют пюре, лук, масло, соль и перец. Доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут.

Трипаш

голодТрипаш — рагу из потрохов.

  • вареная телячья требуха — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • сельдерей — 3 ветки;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • сыр твердый — 100 г.
  1. Требуху промывают, нарезают полосками шириной 1 см.
  2. Крошат овощи и жарят полчаса на оливковом масле.
  3. Добавляют требуху и тушат 10 минут, периодически помешивая.
  4. Вливают томатную пасту, солят и перчат по вкусу, перемешивают и готовят под крышкой 30 минут на медленном огне.

Паштел де ната

Паштел де ната — слоеное пирожное с заварным кремом.

  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 180 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — ¼ ч. л.
  • мука — 50 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • молоко — 300 мл;
  • желтки — 6 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 170 мл;
  • ванилин, цедра лимона — по вкусу.

Крем готовят из муки и молока.

  1. Замешивают тесто из муки, воды и соли. Формируют квадрат, накрывают пленкой и оставляют на 15 минут.
  2. Раскатывают прямоугольник, смазывают 2/3 поверхности 1/3 сливочного масла.
  3. Заворачивают к середине сухую часть, потом намазанную. Подворачивают верх и низ так, чтобы получился квадрат.
  4. Раскатывают тесто в тонкий пласт и снова повторяют промазывание маслом и складывание.
  5. На третий раз пласт сворачивают в длинный плотный рулет и убирают в холодильник на 2 часа.
  6. Для крема смешивают муку, корицу, 50 мл молока, желтки и убирают комки.
  7. Оставшееся молоко подогревают с цедрой, доводят до кипения и сразу снимают с плиты.
  8. Сахар растворяют в горячей воде.
  9. Тонкой струей к желткам вливают горячее молоко, активно помешивая, затем сироп. Получившийся крем процеживают.
  10. Охлажденное тесто режут на 15 кусков. Каждый кладут в форму и распределяют по дну и стенкам. Заполняют кремом на 2/3 высоты.
  11. Выпекают при +220…250°С 10 минут.

Аррош де маришку (Arroz de marisco)

По количеству потребляемых блюд из рыбы и морепродуктов Португалия занимает третье место в мире, уступая лидерство Японии и Исландии. И неудивительно, что одним из популярнейших местных рецептов является лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской паэльей».

Самое интересное о португальской кухне

В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!

Популярные статьи  Хлеб ржаной в мультиварке

История

История португальской кухни очень богата. Еще в 1700 году до нашей эры, финикийцы привезли на территорию современной Португалии оливковые деревья. Римляне, намереваясь превратить Пиренейский полуостров в зернохранилище для Рима, ввезли пшеницу, лук, чеснок и виноград. Позже, в 711 н.э., вторжение мавров на юге Португалии привели к выращиванию риса и посадке апельсиновых, лимонных и фиговых рощ.

В середине XIII века после установления национальных границ страны (близких к сегодняшним) португальцы начали свою новую историю, зарекомендовав себя как морских исследователей и колонизаторов. Это оказалось очень важным фактором в определении португальской кухни. В начале 1400-х годов принц Генрих построил мощные морские корабли, которые отправились на поиски лучших торговых путей на Восток. После изучения побережья Африки корабли вернулись из своего первого плавания привезя с собой кофе, перец и арахис.

Хотя новый век торговли затронул всю Европу, португальцы, в большей степени, чем другие, принимали новые продукты, среди которых специи — корица, карри, перец, гвоздика и мускатный орех, а также шоколад и кокосовый орех. Они приспособили и расширили свои традиционные блюда с помощью этих захватывающих новых вкусов.

Позже португальские исследователи повернули на запад, открыли новый мир и привезли сквош, помидоры, болгарский перец, различные сорта чили, картофель, фасоль, авокадо, ананасы, кукурузу, индейку и сахар, фактически, устроив кулинарную революцию в Европе.

Кухня Португалии: что попробовать

Кухня Португалии необычная и очень вкусная. Что такое португальская еда? Этот вопрос подавляющее число туристов задают себе почти сразу после того, как закажут билеты на самолет «до Порту». Большинство россиян относительно знакомы с испанской, итальянской и даже французской кухней, но по какой-то причине португальская еда  остается большим неизвестным пятном.

Самое интересное о португальской кухне

Тем не менее, скорее всего, все, что вы попробуете в Португалии во время своего отпуска, будет исключительно вкусным. Португальская кухня богата и разнообразна, и мы решили подвести некие итоги в одной статье и рассказать вам о семи знаковых и вкусных блюдах, которые вы обязательно должны попробовать при посещении Португалии.

Bacalhau

Самое интересное о португальской кухне

Сложно представить, что один вид рыбы может быть очень важен для кухни страны в целом. В Португалии это bacalhau, или треска. Соленая треска является основой для сотни разных блюд португальской кухни, и этот продукт можно встретить повсеместно, как в супермаркетах, так и в ресторанах.

Хорошо прожаренные рыбные оладьи bacalhau бывают довольно вкусными!

Alheira и Morcela

Самое интересное о португальской кухне

Alheira и Morcela – два вида колбасы, общепринятый вид закуски в Португалии. Alheira – очень уникальные колбаски, придуманные евреями во время португальской инквизиции. Они могут быть изготовлены из любого мясо, иногда из нескольких разных сортов, смешанных вместе с хлебными крошками. Такая текстура немного отличается от традиционной сосиски. Колбаски  alheira рассыпчатые и с ореховым вкусом, они обычно подаются жаренными.

Самое интересное о португальской кухне

С Morcilla вы можете быть более знакомы. Это, по сути, кровяная колбаса. В Португалии, как правило, ее нарезают тонкими ломтиками и обжаривают их так, чтобы они стали одновременно хрустящими и сочными. Даже если вы не думаете, что вам способна понравиться кровяная колбаса, всё равно, стоит попробовать.

Кейжу

Самое интересное о португальской кухне

Португальский сыр бывает супер вкусным, тем не менее, он не очень хорошо известен за пределами страны. Возможно, уже по этой причины, вы, по возможности, захотите его попробовать. Это блюдо обычно подается как отдельная закуска, не зависимая от основного приема пищи.

Большинство сыров в Португалии производятся из молока овец или коз, которые придают им богатый утонченный «ореховый» аромат. Есть 15 официальных португальских сортов сыра, и обычно жители определенного региона страны имеют свой собственный традиционный сыр, как в Италии.

Прего не ОГУ

Самое интересное о португальской кухне

Как и во многих кухнях мира, в португальской тоже есть свои сэндвичи со стейками, как же без них! Но они, как и многое в Португалии, особенные и не похожи на все остальные. Прего не ОГУ (так они называются) невероятно вкусные: стейк, тонко растертый с чесноком, подается с луком и хрустящей булочкой.

Кухня Португалии: сэндвич с ветчиной

Самое интересное о португальской кухне

Еще один популярный вариант португальского сэндвича был изобретен в Порту. Каждый ресторан делает это блюдо немного по-другому, но основа – это всегда бутерброд с ветчиной, стейком или колбасой (возможны некоторые их комбинации). Все это подается покрытым расплавленным сыром в томатно-пивном соусе.

Аррос-де-Пато

Самое интересное о португальской кухне

Большинство португальский основных блюд включают в себя в значительном количестве мясо и картофель, но утка с рисом также популярны. Это может быть просто ароматный рис, приготовленный с жареной уткой.

Паштел де Ната

Самое интересное о португальской кухне

Португалия – страна с отличной выпечкой (поверьте на слово, если сами не пробовали). Но вряд ли найдется в португальской кухне более вкусное мучное блюдо, чем Паштел де Ната, что из разряда национальных сладостей. Это небольшой пирог с яичным заварным кремом или джемом, посыпанный сахарной пудрой и корицей. Сверху кондитерское изделие хрустящее, а внутри имеет очень мягкую и вкусную прослойку.

Сидней – город цвета морской волны

Удивительный подземный водопад

Символ свободы Праги

Национальные блюда Португалии

Многие португальские блюда готовятся по-разному в зависимости от региона: даже самая популярная национальная еда может различаться на юге, севере, островах.

Куда бы вы ни приехали, вы сможете оценить национальную португальскую кухню. В меню каждого португальского ресторана представлен огромный выбор национальных блюд.

Запеченная треска бакаляу

Треска – королева португальского стола. Рецептов из этой рыбы в кулинарных книгах португальцев несколько сотен, но самый популярный из них был придуман лиссабонским трактирщиком и назван в его честь – Bacalhau a Braz.

Самое интересное о португальской кухне

Запеченная треска бакаляу

Отварную треску смешивают с припущенным на масле луком и поджаренным картофелем, а затем тушат вперемешку со взбитыми яйцами. Готовое блюдо украшают оливками и зеленью. Коронное португальское блюдо подают с бокалом традиционного портвейна.

Есть также другие способы приготовления бакаляу, например, с добавлением пикантных колбасок или бобовых.

Запеченная на гриле рыба

Самый простой и при этом вкусный способ приготовления рыбы – гриль. Португальцы жарят ее на своих балконах, а в ресторанах подают большие аппетитные порции подрумяненной рыбки с сытным гарниром.Самое интересное о португальской кухне

Фейжоада

Самое интересное о португальской кухне

Фейжоада

Оригинальный рецепт придумали африканские рабы, в 15 веке привезенные на территорию Португалии. Живя впроголодь, они были вынуждены питаться пищевыми отходами, непригодными для местных жителей, так и появилось это блюдо из говяжьих потрохов, свиных ушей и черной фасоли, которые тушились вместе.

Популярные статьи  Соленые начинки для пирожков: варианты на любой вкус

Современная интерпретация фейджоа существенно отличается от аутентичной: рагу состоит из мясных копченостей, бобов, капусты, на гарнир подается белый рис или бобовая смесь. Региональные версии несколько различаются, например, повара Алгарве добавляют филе каракатицы.

Калду верде

Самое интересное о португальской кухне

Зеленый суп

Португальская кухня славится супами. Сытная ароматная похлебка северного региона Миньо, напоминающая овощной суп-пюре – одно из самых распространенных блюд Португалии. В составе наваристого супа разнообразные овощи, приправленные ароматным оливковым маслом.  Главный ингредиент – капуста couve gallega – придает супу зеленый цвет, благодаря чему он получил свое название. Популярные на Пиренейском полуострове острые колбаски чорризо добавляют пряную нотку и перчинку.

Говяжьи потроха трипаш

Самое интересное о португальской кухне

Трипаш

Трипаш обязан своим появлением голоду 15 века. Монарх Дон Энрике отправился завоевывать новые земли. Для поддержания сил армии местным жителям приказали забить весь скот. Пытаясь выжить, они были вынуждены питаться тем, что осталось. Так появился трипаш – потроха вперемешку с овощами.

Появившись в сложный для страны период, блюдо сохранилось до наших дней, оставаясь одним из ярких представителей португальской кухни.

Пирожные паштел де ната

Визитная карточка португальских кондитеров – слоеные корзиночки с заварным кремом. Авторство принадлежит монахам лиссабонского монастыря Жеронимуш середины 19 века.

С тех времен аутентичный рецепт хранится в строжайшем секрете: он известен лишь кондитерам знаменитого кафе Pasteis de Belem по соседству с монастырем. С самого утра здесь выстраивается очередь желающих отведать главное португальское лакомство.

Самое интересное о португальской кухне

Паштель-де-ната вы найдете во всей Португалии, но самые настоящий только в Лиссабоне в Pastel de Belem

Вариации этого десерта предлагают все кондитерские Португалии.

Топ-10 блюд португальской кухни

Запеченная треска бакаляу

Самое интересное о португальской кухнеЗапеченная треска бакаляу

Само слово «бакаляу» в переводе с португальского означает «треска». Также оно используется для обозначения сушеной и соленой трески, которая является ингредиентом огромного количества блюд португальской национальной кухни. Одно из этих блюд — запеченная треска бакаляу.

У побережья Португалии треска не водится, вся эта рыба — привозная. При этом каждый житель страны съедает около полутора десятков килограммов трески ежегодно — такой вот кулинарный парадокс.

Рыба, запеченная на гриле

Это блюдо можно попробовать в любом ресторане, подают его большими порциями. Традиционный гарнир к этой рыбе — овощи и рис, вам также принесут и оливковое масло. Особой любовью к рыбе, запеченной на гриле, отличаются жители Лиссабона — столицы Португалии. Часто они готовят эта блюдо прямо на балконах своих домов, при этом аппетитный запах запеченной рыбы разносится по всем окрестным улицам.

Фейжоада

Самое интересное о португальской кухнеФейжоада

Это рагу, в состав которого входят тушеные бобы, рис, капуста, перец, копченое мясо, разные виды колбасы. В различных городах Португалии нюансы приготовления этого блюда отличаются, а потому и вкус фейжоады в Лиссабоне не похож на вкус этого рагу в Брагансе или Порту. Попробуйте и убедитесь сами.

Говяжьи потроха трипаш

Это блюдо родом из города Порту — северной столицы Португалии. Его ингредиенты — потроха, свиные уши, коровьи копыта. Звучит не слишком аппетитно, но жители Порту настолько любят это блюдо, что даже получили прозвище «трепейруш», что в переводе с португальского означает «любители требухи».

Калду верде

Самое интересное о португальской кухнеКалду верде

Это суп-пюре из капусты. Его заправляют паприкой и оливковым маслом. Также в этот суп добавляют картофель и копченую португальскую колбасу. Последний ингредиент порой подают отдельно, можно бросить колбасу в суп или съесть вприкуску. Если вы вегетарианец, то можете попробовать не добавлять колбасу в суп-пюре… хотя в результате получится уже совсем другое блюдо. Можно назвать калду верде португальским аналогом российских щей.

Сыр «Кейжу де Серра»

Это мягкий сорт сыра. Он настолько мягок, что можно намазать его на кусок хлеба, хотя португальцы никогда этого не делают. Обычно мы воспринимаем сыр как ингредиент какого-либо блюда, но жители Португалии употребляют этот продукт отдельно, никуда его не добавляя, либо запивают вином. «Кейжу де Серра» обладает легким кисло-молочным ароматом, у него твердая корочка.

Вот еще несколько сортов португальских сыров:

«Кейжу де Каштелу Бранку»;

«Кейжу Сан Жоржи»;

«Свежий сыр».

Португалия обладает многовековыми традициями сыроварения. Некоторые гурманы считают, что местные сыры не уступают французским и итальянским.

Паштел-де-ната

Самое интересное о португальской кухнеПаштел-де-ната

Это любимые всеми португальцами пирожные из слоеного теста. Местные жители очень любят есть их на завтрак. Сливочно-яичный крем придает этому блюду пикантный вкус. При желании можно попросить, чтобы пирожные были посыпаны корицей. Паштел-де-ната прекрасно сочетается с кофе. Попробовать это лакомство можно в любой лиссабонской паштеларии — так называются местные кафе. Устройтесь поудобнее на террасе или во внутреннем дворике такой паштеларии и наслаждайтесь сладостями.

Королевский пирог

Португальцы обычно едят его в кругу семьи в канун Рождества. Но ничто не мешает вам насладиться им в любое другое время года в одном из португальских ресторанов или кафе. Пирог готовят из сдобного теста, украшают фруктовыми цукатами и орехами. Одна из отличительных черт пирога — круглое отверстие посередине. Местные жители полагают, что рецепт этого блюда родом из Франции, что не мешает им гордится королевским пирогом как одним из самых вкусных блюд португальской национальной кухни.

Торташ-де-азейтау

Самое интересное о португальской кухнеТорташ-де-азейтау

Желто-коричневый рулет, начиненный яичным кремом. В меру сладкий и очень нежный, он понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто ищет подходящую закуску для португальского портвейна.

Обслуживание

Для порядка скажу и об обслуживании. Португальцы — открытая, дружелюбная нация, и это в полной мере проявляется в сфере обслуживания. Официанты добродушны, улыбчивы и стремятся помочь, даже если возникает языковой барьер (а за пределами крупных городов персонал нередко не владеет английским). При этом — исполнительны и не сидят без дела: как сказал мне один португалец (занятый, впрочем, в другой отрасли), из-за кризиса все боятся потерять работу.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Кто это такой?..

Оцените статью
Денис Серебряков
Самое интересное о португальской кухне
Вишневый лимонад