Окрошка на квасе с майонезом
Рецепт на редкость простой. Потребуется всего 25-30 минут и первое блюдо на всю семью готово. Мелко нарежьте ингредиенты, а потом добавьте к ним майонез и квас. Садитесь за стол и наслаждайтесь холодненьким супчиком.
Возьмем для рецепта:
- Отварной картофель — 1 кг
- Вареная колбаса — 500 г
- Яйца, сваренные вкрутую — 9 шт
- Огурцы — 4 шт (300 г)
- Лук/укроп — по 1 пучку
- Майонез — 3 ст.л.
- Квас — по вкусу
Приготовление:
1. Запасемся продуктами, разделочной доской и острым ножом. А еще запасемся терпением, потому что нужно нарезать мелкикими кубиками картошку, колбасу, яйца, огурцы и покрошить зеленый лук с укропом. К массе добавляем 3 столовых ложки майонеза с горкой.
2. Размешаем ингредиенты таким образом, чтобы они равномерно распределились по всей продуктовой массе.
3. В тарелку выкладываем порцию салата. Да-да, по сути у нас получился настоящий салат Оливье, хотя в данном случае это заготовка для окрошки. Наливаем холодный квас. Если хотите есть более густой супчик, наливайте поменьше квасу. Если больше любите менее густую окрошку, лейте побольше кваса. Хорошо перемешаем и приступаем к еде.
Окрошка на квасе освежает в жаркую погоду, доставляет море удовольствия. Для любителей майонеза — это еще одна вкусняшка, в которой есть острота, насыщенность и особая вкусовая нотка. Приятного аппетита!
Классическая окрошка на сыворотке с колбасой
Окрошку можно заправить любым жидким ингредиентом. В данном рецепте эту роль выполняет сыворотка. Которая богата витаминами. Придаёт насыщенный вкус такому супу, как летняя окрошка.
Ингредиенты:
- Колбаса (варёная) — 250 г
- Картофель (отваренный в мундирах) — 2
- Яйца куриные (варёные) — 2
- Огурец — 2
- Укроп — 1 маленький пучок
- Сметана — 4 ст.л.
- Лимон (сок) — 0,5 шт.
- Соль
- Перец
- Кефир — 1,5 л
Приготовление:
За сутки, до того, как вы решили приготовить окрошку, нужно заморозить кефир. Затем положить его в марлю, свернутую в 5 – 6 раз
В ней останется нежный, вкусный творог, который можно оставить на завтрак. А жидкость, протечёт через марлю в кастрюлю или чашу, эту заливку будем использовать вместо привычного кваса или кефира.
Лучше всего использовать домашнюю простоквашу. В ней содержится большее количество полезных бактерий. А творог, который остаётся после размораживания, напоминает сливочный сыр
Куриные яйца отварить в солёной воде, полностью остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками, среднего размера
Чистый огурец порезать средними кубиками вместе с кожурой.
Предварительно отваренный картофель остудить. Нарезать кубиками, добавить в чашу с нарезкой
Колбасу любого вида изрезать на средние квадратики.
Измельчить зелёный лук, укроп. Высыпать их в основную часть блюда. Хорошо перемешать, при этом подсолить
Залить массу заливкой, добавить сметаны. Выдавить сок свежего лимона. Перемешать и можно разливать по порционным тарелкам, подавать на стол.
Приятного вам аппетита и хорошего дня!
Классический рецепт с колбасой на квасе
Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы. Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.
Из ингредиентов подготовьте:
- колбаса вареная или сосиски – 250 г;
- редис – 200 г;
- картофель – 3 клубня;
- зелень – по вкусу;
- огурец – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- квас – 2 л;
- сметана и соль – для заправки;
- горчица – 2 ст. л.
Максимальное время приготовления – 40 мин.
1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени. Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.
2. Теперь огурцы. Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее. Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды. Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису. Оставьте 1 на потом.
3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке. Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.
4. С колбасой ничего необычного не делаем. Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.
5. Картофель и яйца уже сварились. Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее. Отделите желтки от белков. Первые переложите в миску и помните до однородной структуры. После добавьте пару ложек хрена или горчицы. Добавьте соли и перемешайте.
6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами. Теперь все тщательно перемешиваем.
Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.
Приятного аппетита.
Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:
Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и со сметаной
Ха, очень просто. Для начала сделайте квас в домашних условиях. Не знаете с чего начать, собственно с выбора нужных составляющих. Вообщем не ломайте голову, а глядите этот сюжет и уже через денек будете наслаждаться таким хлебным напитком, да еще и сделаете отменный супец.
Можно и по бутылочкам разлить, чтобы употреблять как жаждоутоляющий эликсир. Одним словом употребляйте в пищу.
В данном варианте колбаса заменяется на мясо, конечно так будет более полезнее и не так вредно. Все таки всем известно, что колбасные изделия довольно-таки опасные для здоровья, хоть мы их и нередко употребляем. Можно соединить и то и другое, получится тоже безупречно.
Нам понадобится:
- отварная говядина – 140 г
- картофель – 3 шт.
- яйца – 5 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- редис – 6 шт.
- зелёный лук – 1 пучок
- соль
- сметана
- хлебный квас – смотрите по густоте
Способ приготовления:
1. Кусок мяса отварите в соленой водичке, остудите и измельчите на брусочки, отодвиньте в сторону.
Займитесь теперь огурцами, натрите одну часть на мелкой терке, чтобы вызвать бурный запах, а остальную нашинкуйте кубиками.
С редиской поступите точно также. Зелень стоит тоже измельчить и добавить сюда же.
Отварные яйцо и картофель очистите и накрошите на крупные кусочки произвольной формы.
2. Остается теперь завершить работу. Размешайте все продукты в миске, а после разложите по порционным тарелочкам. Лучше делать так, чтобы блюдо не закисло. Квас вливайте непосредственно перед тем как будете обедать.
3. Сметану и соль добавляйте на свое усмотрение, можно обойтись и без них. Храните этот кулинарный шедевр исключительно в холодильнике или в прохладном месте.
Вот и подошел к концу рассказ, надеюсь все рецепты понравились и вы прямо сейчас побежите колдовать. Я желаю, чтобы все удачно получилось, а ваши гости или домочадцы сказали — спасибо.
Хорошего настроения и солнечных дней, чтоб это блюдо не выводилось летом в доме! Делитесь своим мнением, вступайте в группу в контакте и почаще заходите на сайт. Good bay.
Окрошка на сыворотке
Время: 1 час.Порции: 10.Калорийность на 100: 80 ккал.Кухонные принадлежности: две кастрюли, миска, нож, доска.
Ингредиенты
Отварной картофель | 400-500 г |
Сваренные вкрутую яйца | 4-6 шт. |
Огурцы (свежие) | 300 г |
Колбаса или отварное мясо | 300 г |
Редиска | 200 г |
Лук (зеленый) | 3-5 стеблей |
Укроп | 1-2 пучка |
Помидоры (свежие) | по желанию |
Любая сметана | 250 г |
Охлажденная кипяченая вода | 1 л |
Любой майонез | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Уксус 9% или лимонный сок | 1 ч. л. |
Соль | на свой вкус |
Любые специи | по желанию |
Пошаговое приготовление окрошки на сыворотке
- Нарезаем примерно триста грамм редиски мелкой соломкой.
- Мелко крошим пучок укропа.
- Шинкуем 5-7 стеблей лука так же мелко.
- Крошим маленькими дольками 6-8 огурцов.
- Очищаем 6 яиц и отделяем белки от желтков.
- Режем мелко белки.
- Разминаем желтки.
- Смешиваем белки и желтки.
- Режем 300-400 грамм колбасы.
- Крупно нарезаем 6-8 картошек, очищенных от кожуры.
- Складываем нарезанные ингредиенты в кастрюлю или другую большую посуду.
- Добавляем перец и соль по своему предпочтению. Тщательно перемешиваем.
- Если вы не собираетесь подавать всю окрошку на стол, то разделите овощную массу пополам.
- Одну часть ставим в холодильник, а вторую заливаем двумя литрами холодной сыворотки.
- Размешиваем. В результате должен получиться суп. Добавляем три ложки майонеза.
- Размешиваем и подаем на стол.
Видеорецепт приготовления окрошки на сыворотке
Посмотрев видео, вы правильно приготовите окрошку.
https://www.youtube.com/watch?v=bs_RruHt2oQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Окрошка на молочной сыворотке / Пошаговый рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=bs_RruHt2oQ)
Если вы не любите сыворотки, то окрошка на квасе может стать прекрасной альтернативой. Бодрящий холодный напиток придает блюду неповторимый вкус. А для тех, кто предпочитает простоту и доступность, предлагаю ознакомиться с рецептом окрошки на воде.
Рецепт окрошки на воде с майонезом
Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.
И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол — неправильно, очень сытно и так далее…
Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.
Нам понадобится:
- мясо отварное или колбаса — 300 гр
- огурец свежий — 4 шт (средних)
- картофель отварной — 4 шт
- яйцо отварное — 4 — 5 шт
- лимон — 0,5 шт
- лук зеленый — 100 гр
- укроп — 50 гр
- петрушка — 50 гр
- майонез — 200 гр
- сметана — 200 гр
- холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра
- соль — по вкусу
Приготовление:
Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной такой холодный суп получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.
1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.
2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.
3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.
4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.
5. Если будете сразу кушать все, что приготовили, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.
Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.
6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.
Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.
7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.
В рецепте, как Вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.
Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.
Вот такой у нас получился рецепт.
Популярные рецепты окрошки
Классическая мясная окрошка на квасе
вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица
Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.
Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.
Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).
Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.
Окрошка на кефире
2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу
Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.
Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).
Окрошка на минералке
Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).
Окрошка с колбасой на майонезе
Итак, вариант окрошки с колбасой
3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль
Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.
Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)
Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса
Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.
Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на 100 г продукта
Калорийность окрошки на квaсе с кoлбасой довольно-таки низкая. Она составляет 75-80 ккал на 100 г продукта. Невзирая на низкую калорийность, блюдо довольно сытное и питательное.
Съедая на обед или ужин обычную порцию в 250-300 г, вы останетесь сыты на 6-10 часов. При этом, употребите только 190-210 ккал.Такое количество ккал составляет только 1/5 часть вашего суточного рациона.
Особенно подходит худеющим людям.Убирая или добавляя некоторые продукты по своему усмотрению, можно немного разнообразить блюдо. Даже неопытный кулинар или молодая хозяйка прекрасно с этим справится.
К примеру, если заменить кoлбасу куриным или нежирным говяжьим мясом, то значительно сократится количество употребляемых ккал (примерно на 60-70 на 100 г).
Окрошка на квасе с колбасой очень популярна. Это блюдо охлаждает организм в летнюю погоду. Ведь когда жарко, то хочется съесть что-нибудь более легкое, холодное. Жирная и жареная пища меньше всего подходит для этого.
Традиционная русская окpошка низкокалорийная. В ней содержится много полезных для организма витаминов и зелени. Экспериментируйте, изменяйте составляющие рецептов и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.
Кулинарные секреты
Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.
Тан для окрошки нужно использовать свежий. Бутылку лучше всего открывать непосредственно перед тем, как смешивать напиток с остальными ингредиентами холодного супа. В любом случае открытую бутылку с кавказским кисломолочным продуктом нельзя хранить более суток, да и то в холодильнике. Желая сделать окрошку более сытной и густой, ее можно заправить сметаной или майонезом. Если вы соблюдаете диету, то вам, напротив, стоит разбавить тан минеральной водой, лучше даже без газов. В состав окрошки, жидкой основой которой служит тан, часто входит картофель. Если вы опасаетесь, что это негативно скажется на вашей фигуре, можете уменьшить его количество или вовсе исключить из состава супа. На калорийность супа также сильно влияет количество использованных яиц, мяса, колбасы. Окрошка относится к категории холодных супов, поэтому использование жирных продуктов для ее приготовления неприемлемо. Если в рецепте указана свинина, нужно понимать, что требуется взять самую постную ее часть, без жировой прослойки. Чтобы окрошка получилась ароматной, мелко порезанную зелень нужно растереть с солью. Овощи для окрошки можно мелко нарезать или измельчать на терке. Мясные продукты нарезаются маленькими кубиками. Сделать это будет проще, если их перед этим охладить. Окрошка, сделанная на тане, обладает едва уловимым пикантным вкусом. Если хочется сделать суп более острым, в него можно добавить чеснок, имбирь, хрен
Солить окрошку, в составе которой есть тан, стоит с осторожностью, так как часто этот кисломолочный продукт сам по себе имеет солоноватый вкус
Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.
Очень вкусная окрошка на квасе
Наступило лето, а значит на каждом столе должна стоять холодная аппетитная окрошка на квасе. Рецепт данного блюда классический и довольно простой. Готовится с колбасой, а пошаговый процесс помогает легко справиться с этим. Так что оставляйте дела, посмотрите рецепт и начинайте экспериментировать на своей кухне.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 300 г;
- картофель – 4-6 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- свежий огурец – 4 шт.;
- редис – 300 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- тертый хрен – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль – по своему вкусу;
- сметана – для подачи;
- квас – 2 л.
Приготовление:
Нарезаем колбасу небольшими кубиками.
- Теперь сюда же добавляем горчицу, хрен, начинаем перемешивать вместе.
- Перетертую смесь смешиваем с остальными продуктами, солим, настаиваем в холодильнике 20 минут.
- Раскладываем массу в тарелки, заливаем прохладным квасом, приправляем сметаной и приступаем к трапезе.
Читайте еще: Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку
Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях
Что входит в состав:
- картофель – 3-4 картофелины средней величины;
- огурцы – 200 г;
- редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
- зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
- по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
- свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
- свекольная ботва – по желанию;
- черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
- соль, горчица, постный майонез – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
- Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
- Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
- Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
- Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
- Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.
Окрошка на сыворотке с чесноком
Окрошка на сыворотке, с добавлением в неё чеснока получается очень ароматной, вкусной. С небольшой остринкой. Аппетит разыгрывается всё сильнее. Стоит только взглянуть на неё. Советую попробовать вам такое великолепное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — 150 гр.
- Редис — 150 гр.
- Яйцо — 200 гр.
- Огурец свежий — 150 гр.
- Лук зелёный — 50 гр.
- Колбаса — 150 гр.
- Укроп — 150 гр.
- Чеснок — 5 гр.
- Сыворотка — 1500 мл.
- Соль, перец
Приготовление:
Перед тем, как начать готовить такую окрошку, необходимо подготовить нужные ингредиенты. Картофель, яйца отварить до полной готовности, остудить. Сыворотку заранее поставить в холодильник. Чтобы перед её употреблением она была холодной
Нарезать кубиками, средней величины: отварной картофель, яйца, огурцы, редис, колбасу. Как можно мельче нарезать зелёный лук с укропом. Очистить от шелухи зубчики чеснока, подавить их под прессом или натереть на мелкой тёрке
Соединить в глубокой ёмкости все нарезанные ингредиенты. Посолить, поперчить по своему вкусу
Добавить давленый чеснок. Всё хорошо перемешать, залить сывороткой
Подавать на стол порциями. В дополнение можно поставить сметану или майонез, острый горчичный соус, хлеб.
Окрошка получается очень сытной. Она точно придётся по вкусу каждому. От добавки точно никто не откажется.
Приятного аппетита и лёгкого приготовления!
Холодный суп с горчицей и хреном
Честно говоря, я не гурман таких вкусов, но иногда чего-то хочется необычного. Для многих этот вариант наверно будет привычным, ведь кто-то именно так и делает. Горчица и хрен делают окроху ядреней и насыщенней, но не всем это нравится.
Если хотите всех удивить, то воспользуйтесь этим описанием и результат сам не заставит себя долго ждать.
Нам понадобится:
- картошка отварная в мундире — 3 шт.
- яйцо в крутую — 3 шт.
- редиска — 200 г
- огурец — 1-2 шт.
- квас — 2 л
- колбаса докторская — 200 г
- хрен столовый — 1 ст.л
- горчица — 1 ч.л
- зелень лука и укропа — 1 большой пучок
- соль
Способ приготовления:
1. Разделайте картофель и яйцо, после порубите их на пластики, которые будут напоминать кубики.
2. Свежие овощи вымойте в воде, если кожура слишком толстая, то удалите ее. После также измельчите на части.
3. Лук и укроп тоже перед приготовлением необходимо ополоснуть, а после порезать кухонным ножом. Далее на столе на специальной досточке присолите зелень, и руками пожулькайте. Можно это сделать и в той емкости, в которой будете соединять все компоненты. А хорошо для этой цели подойдет картофелемялка или ступочка.
4. А дальше все просто полученные элементы размешайте и сдобрите их горчицей и хреном. Если хрен свежий, то можно прогнать его через мелкую терку.
5. Теперь посолите такой салат и разложите по порционным чашкам, залейте холодным напитком. А самое интересное, чтобы он не успел остынуть и был всегда холодным, ведь этого так хочется в зной. Что можно придумать? Необходимо заранее в морозильной камере охладить воду или этот хлебный напиток, чтобы получились такие смачные кусочки.
Смотрится это еще и классно, а представляете как на вкус. Да, да — просто обалденно и великолепно. Казалось бы обыденное блюдо, а так красиво и изящно можно преподнести, что все останутся в полном восторге.
Постная окрошка на квасе
Для того, чтобы ускорить процесс приготовления окрошки, потратить минимум времени для этого – предлагаю картофель, свёклу заранее запечь в духовке, обернув овощи в фольгу.
Для этого нужно включить духовку на 180 градусов. Картофель запекать около 40 – 50 минут, а вот свёклу – 1 – 2 часа.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт
- Картофель – 1-2 шт
- Огурцы свежие – 1 — 2 шт
- Укроп свежий – 1 пучок
- Лук зелёный – 6 — 7 шт
- Лимон – ½ шт
- Квас – 300 — 400 мл
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1.Запечённый картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Сложить в чашку.
2. Свёклу очистить от кожуры, нарезать кубиками и переложить с разделочной доски к картофелю.
3. Огурец помыть, обтереть полотенцем от влаги. Не очищая, нарезать кубиками, аналогично предыдущим. Сложить к основной массе нарезанных продуктов.
4. Мелко нарезать хорошо промытые укроп и перья лука. Высыпать их в чашку.
5. В массу добавить чёрный молотый перец и соль. Выдавить свежий сок лимона.
6. Залить всё холодным квасом. Густоту окрошки делаете по своему вкусу. Перемешать и попробовать немного на соль и кислоту. Если есть необходимость, то можно добавить ещё соли, хрена, лимонного сока и другие специи.
7. Разлить по порциям и подавать на стол. В дополнение поставить молотый хрен или горчицу. Сметану или майонез, свежий, ароматный хлеб.
Приятного аппетита и сытного вам обеда!