Плов со свининой

Пошаговое приготовление

Готовят так:

Измельчают мякоть свинины (не очень мелко, иначе мясо будет сухим). В бульон добавляют одну чайную ложку приправ для плова, соль и половину чайной ложки куркумы

При использовании бульонного кубика, солить надо осторожно. Рис тщательно промывают

Морковь режут кусочками. Мясо солят, приправляют и обжаривают на жире. Добавляют порезанный лук и жарят при постоянном помешивании в продолжение нескольких минут, пока он не станет мягким. Кулинарный рукав завязывают с одной стороны и помещают его на противень. Выливают на него бульон с приправами, сверху выкладывают рис, морковь, мясо и лук. Рукав завязывают с другой стороны и в верхней части два-три раза прокалывают иглой. Противень на полчаса помещают в духовку, разогретую до 180 °C. Духовку выключают, но блюдо в ней можно подержать еще около 15 минут. Рукав сверху разрезают и посыпают измельченной зеленью.

Плов со свининой

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Плов со свининойМелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкостиКусочки свинины обжариваем в стороне от овощейПеремешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Плов со свининойДобавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Плов со свининойВысыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Плов со свининойДобавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Плов со свининойДобавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Плов со свининойГотовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Плов со свининойПлов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

На сале

Как подобрать сало для изготовления рецепта, а именно плова? Какой правильный способ поможет растопить сало равномерно? Выясним как готовить плов из свинины более подробно, раскрыв все полезные советы, которые пригодятся при готовке. Существует огромный перечень видов сал, а именно перетопленный курдюк, утиный и гусиный жир. В отличие от подсолнечных и оливковых масел, сало совмещает в себе вкусовые и полезные составляющие. С помощью жира можно придать плову интересный ароматический и вкусовой оттенок. Пожалуй главное правило при изготовлении плова, использование риса без масел жира – это база приготовления плова на сале.

В период знаменитых боевых набегов войнов, непосредственно плов насыщенный витаминами сала приносил могущества бойцам. Сейчас ведь наш плов подается и сервируется в виде ежедневного обеда. Рецептов множество, первостепеннейший принцип состоит в уникальности плова приготовленного на курдючном сале.

Ингредиенты:

  • свиное сало (кусок грудинки) – 600 г;
  • рис – 0,3 кг;
  • белый лук – 0,7 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • чеснок;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 4 г;
  • зира;
  • барбарис;
  • приправа для плова.

  • калории – 313 ,
  • белки – 3,0,
  • жиры – 25,8,
  • углеводы – 17,3.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 1,3 часа.

Количество порций: 6.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать тушку с обилием сала на косточке небольшими кусочками, одновременно мельчим морковь и луковицу.
  2. Жарить сало до янтарной поджарки. Добавить покрошенный лук кольцами.
  3. Тушить, добавляя острые специи.
  4. Кладём поверху сала белый рис с отваренными овощами.
  5. Долить стакан кипятка воды в уже готовую консистенцию.
  6. В центр вкусного отвара поместить целую чесночину, рекомендуемо в центр кастрюли.
  7. Плов почти готов, оставьте провариться.
  8. Непосредственно рецепт вкусного плова со свининой обладает отличительным послевкусием с сальным сочетанием.

Плов со свининойЯндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Дополнительные рекомендации хозяйкам

  1. Рис лучше брать длиннозерный: его следует промывать минимум в 6 водах, чтобы ушел белый осадок – крахмал, иначе блюдо получится вязким.
  2. Свинину выбирают нежирную. Если положить несколько кусочков на косточке, плов будет вкуснее.
  3. В России многие люди не любят восточные приправы, но куркума дает рису цвет.
  4. Емкость для приготовления должна быть с толстыми стенками и антипригарным дном.
  5. Пока готовится плов, его не мешают – иначе получится вязкая каша. Перемешивают плов только перед подачей на стол.
  6. Чеснок и острый перец из плова следует убрать перед подачей на стол: они используются только для аромата.
  7. Если использовать шафран или томатную пасту, плов получится красивым

Если следовать этим простым рекомендациям, вкусный плов со свининой великолепно получится даже у начинающей хозяйки!

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Быстрый плов на сковороде со свининой

Этот вариант плова рассчитан на среднестатистическую россиянку, у которой мало времени на приготовление ужина или обеда, –  блюдо готовится в считанные минуты. Будем готовить плов на сковороде со свининой из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • рис – чуть больше стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Для плова понадобятся приправы: можно купить специальный набор «Для плова» или использовать черный и красный перцы, куркуму, лавровый лист, чеснок.

Популярные статьи  Яичница в хлебе

Способ приготовления:

Мясо нарезаем на куски средней величины, промываем. Рекомендуется брать кусочки на косточке.
Лук режем мелко, морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
На сковороде в масле обжариваем свинину на сильном огне до румяной корочки

Важно, чтобы мясо сразу стало подрумяниваться, тогда оно будет сочным – корочка сохранит сок в каждом кусочке. На этот пункт приготовления обычно уходит 10-15 минут.
Добавляем к мясу морковь и лук

Обжариваем 3-4 минуты.
Всыпаем промытый рис: рис нужно промыть в нескольких водах, тогда он будет рассыпчатым. Заливаем 2 стаканами кипятка.
Когда плов на сковороде закипит, убавляем огонь. Мешать плов нельзя — он должен томиться на медленном огне 20 минут. Если вода выкипела, а рис подгорает, добавьте еще немного воды.
За 5 минут до приготовления положите в сковороду лавровый лист, приправы, соль.
Выключите плиту и оставьте плов под крышкой на 10 минут. В это время можете дополнительно приготовить овощной салатик.

Раскладывайте плов по тарелкам и зовите домочадцев к столу.

Как приготовить плов со свининой в домашних условиях на сковороде?

Этот рецепт наиболее простой и вкусный. Свинину можете брать для него из любой части туши. Вкуснее всего, конечно же, получится с жирным мясом, это придаст дополнительный вкус и аромат. А как сделать свинину мягкой, я подробно описала в другой статье.

Что необходимо:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 — 0,8 л воды;
  • 400-450 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • специи на выбор;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Рис промойте под холодной водой, а затем залейте кипятком.

Плов со свининой

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Плов со свининой

3. Мясо нарежьте средними кусочками.

Плов со свининой

4. На сковороде раскалите масло, положите в него мясо, поперчите и посолите. Обжаривайте свинину около 10 минут.

Плов со свининой

5. Добавьте к мясу морковь и обжарьте все вместе еще 3 – 5 минут. Если необходимо, долейте еще масло.

Плов со свининой

6. Свинину с морковью сдобрите специями по вкусу, перемешайте. Залейте содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода покрыла мясо и морковь на 2 см. Потушите 15 минут на среднем огне.

Плов со свининой

7. Слейте воду из риса и выложите крупу в сковороду не перемешивая. В середину уложите целую, неочищенную головку чеснока.

Плов со свининой

8. Долейте горячей воды столько, чтобы она покрывала крупу на пару см. Потушите 10 -15 минут до частичного испарения жидкости на максимальном огне. Крышкой не накрывайте!

Плов со свининой

9. Затем уменьшите огонь до минимума и сделайте в рисе несколько отверстий ложкой. Закройте сковороду крышкой и «пропарьте» содержимое сковороды около 15 минут.

Плов со свининой

Разнообразить блюдо можно специями: аджикой, хмели-сунели или смесью разных перцев. Либо просто добавьте чуть-чуть зиры, вкус которой у большинства ассоциируется именно с пловом.

Плов со свининой

С ребрышками

Сперва рекомендуется отобрать тушку таким образом, чтобы сохранился компонент не жирности, свежести и очищенности от пленочек. Лучше готовить плов в сочетании со свиными ребрышками. Это будет являться лучшим вариантом мяса для плова в данном случае. В конечном результате, мякоть сохранит сочность. Ребрышки с салом всегда можно срезать. Ребрышки свинины, подверженные заморозке, рекомендуется размораживать.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 2 кг;
  • рис пропаренный – 0,9 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправа для плова;
  • растительное масло – 300 г.

  • калории – 337,2,
  • белки – 6 ,
  • жиры – 27,
  • углеводы – 17,3.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: час.

Количество порций: 10.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинковать вручную или на терке лук.
  2. Нарезать ребрышки свиньи, соблюдая порцию на одного человека, параллельно промыв под водой.
  3. Тушку свиньи обдать специями из лука.
  4. Заранее в промытый белый рис влить воду, положив зубчик чесночины.
  5. На тихом огне довести до точки кипения плов.

Плов со свининойЯндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Основные принципы создания угощения

При приготовлении узбекского плова нужно придерживаться нескольких общих правил, вне зависимости от того, какой из вариантов рецепта этого блюда выбран хозяйкой:

Зирвак готовят сразу после того, как масло будет раскалено. Специалисты считают, что вкус плова будет тем лучше, чем дольше будет тушиться зирвак. Закладку риса осуществляют так: промытую крупу ровным слоем помещают в зирвак и заливают водой, после чего нужно усилить пламя. Секрет заключается в следующем: жир будет кипеть на дне кастрюли, а вода поднимется к поверхности рисового слоя. Уровень воды обязательно должен на 1,5-2 см возвышаться над содержимым кастрюли узбекский плов из свинины (правильно приготовленный) непременно должен быть рассыпчатым, крупинки в нем не должны слипаться. С этой целью блюдо доваривают, накрыв полотенцем. на собственном пару. Используют исключительно твердые сорта риса. Посуда (кастрюля, казан, котелок) должна быть толстостенной, медной, чугунной или алюминиевой

При приготовлении важно использовать минимальный огонь, при котором блюдо должно томиться. Количество воды обязательно должно соответствовать количеству риса

Заливают плов кипятком, а не прохладной водой, чтобы он сразу же закипел. Мясо для плова обязательно должно быть жирным. Масла должно быть много. Согласно традиционному рецепту, в приготовлении блюда следует использовать хлопковое, кунжутное и подсолнечное масла. Если используется лишь один вид масла, самым подходящим является подсолнечное. Одним из важных ингредиентов узбекского плова является животный жир (бараний или козий).

Плов со свининой

Из лопатки

В схеме рецепта, а именно рисового плова, обычно берутся лопатки, которые необходимо обжарить на курдючном жире. Нередко появляется веское желание отварить свиной плов, и чтобы скопировать этот подход применительно к нашему рецепту, следует отталкиваться от 3 факторов:

  • соблюдение жирности свинины, ее относительная калорийность, помогающая плову не остаться сухим;
  • но соблюдение жирности неглавный фактор, а пожалуй второстепенный, первостепенно следует учитывать недопущение постности плова, чтобы он не казался пустым;
  • добавлять свинину следует больше, так как при поджарке она имеет способность ужариваться.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • рис пропаренный – 0,4 кг;
  • лук-репка – 170 г;
  • морковка – 170 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 0,9 л;
  • приправа для плова;
  • зерна барбариса;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • раст. масло – 150 г.

  • калории – 340,0,
  • белки – 6,7,
  • жиры – 25,6,
  • углеводы – 20,8.

Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.

Время готовки: 60 минут.

Количество: 4 порции.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезку лопатки разрезать согласно равномерным кусочкам.
  2. Рекомендуется заняться прожаркой нарезки в сковороде с целью однородного нагрева в масле.
  3. Добавить нашинкованный лучок, а также морковку.
  4. По вкусу дополнить солью, а также приправами со списка ингредиентов.
  5. Всыпать рис, залить воды также гасить вплоть до готовности.

Плов со свининойPixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Как приготовить зирвак

Истинные любители должны знать, что вкус плова напрямую зависит от правильно приготовленного зирвака. Вкусный плов из свинины и его приготовление имеет незамысловатые и сверхбыстрые рецепты, то что нужно для семейного ужина. Огромное количество средств для наваристого зирвака, подкрепленные фото, имеют индивидуальную рецептуру и технологию подготовки

Существуют основные правила предосторожности, которые доведут ваш зирвак до правильной рецептуры и сочного вкуса окорока. Чувство меры должно сопровождать вас всегда

Следует знать, что сильная прожарка напрямую влияет на химический состав продуктов, а делать обжарку нужно исключительно до подрумяненной корки янтарной луковицы. Правильно приготовленный зирвак делается с помощью объединяющей густоты, совместившей в себе душистые пряности и существенные компоненты окорока.

Популярные статьи  Венгерский гуляш с говядиной

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Морковь 2 шт.
  • Рис Индика 450 г.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Свинина 650 г.
  • Масло подсолнечное 70 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Чеснок 2 шт.

На порцию

Калории: 260 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 17.2 г

Углеводы: 15 г

Шаги

2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=z0_mGoMgk-I

  • Растопить пищевой жирок до момента прозрачного пара и соответствующего запаха. Зирвак делается путем обычной обжарки косточек вырезки и базовых ингредиентов с последующим продолжительным тушением.

  • Растопить на огне, а после достать шкварки, засыпав луком. Аккуратно выложить свинину. Слегка посолить и присыпать морковь в комбинировании с кумином. Продолжайте обжарку еще 15 минут до полнейшей готовности.

  • Выложить готовый чеснок, то есть расчищенный от внешней лузги и паприку.

  • Тушить прохладной водицей и уменьшить жар, плотно закрыв крышку. После кипения, оставить тушиться при слабом огне.

  • Чтобы содержимое поджарки не подгорело рекомендуется периодически подливать жидкость по ложке. Зирвак на данном этапе поджарки особенно требует внимания и выдержки.

Плов со свининойЯндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Как уже было выяснено, что варить зирвак нужно в сочетании с гарниром или отдельной частью. Последовательность подготовки является главным качеством для достижения кулинарного шедевра ресторанного уровня.

В пакете для запекания

При желании можно сделать плов с рисом и чечевицей необычным способом — запечь в духовке, воспользовавшись рукавом. Необходимые компоненты:

  • по 3 луковицы и моркови;
  • 150 граммов чечевицы;
  • 100 граммов помидоров в собственном соку;
  • немного приправ;
  • 650 граммов свинины;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 250 граммов пропаренного риса.

Изначально нужно нарезать свинину кубиками, а также измельчить некрупно лук и морковь. Далее на раскаленном масле требуется обжарить мясо, а затем овощи. Потом в массу необходимо добавить помидоры и предварительно промытые рис и чечевицу. Теперь все смешанные компоненты следует выложить в рукав для запекания, влить немного воды и завязать его с двух сторон. Запекается плов в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут.

Рецепт плова в казане на плите

Плов со свининой

Ингредиенты: 

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 500 гр.
  • Рис — 500 гр.
  • Мясо — 300 гр.
  • Масло — для жарки
  • Вода горячая
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для плова — по вкусу
  • Чеснок — 2 головки

Способ приготовления:

1. Подготавливаем ингредиенты, морковь промываем под проточной водой и нарезаем брусочками, я ее кладу много, но вы можете на свое усмотрение. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Промытое масло нарезаем кусочками. Рис тем временем тщательно промываем и заливаем холодной водой.

Плов со свининой

2. Включаем плиту, хорошо разогреваем казан, вливаем растительное масло грамм 100-150 и хорошо его накаливаем. Высыпаем лук, жарим его до коричневого цвета на максимальном огне.

Плов со свининой

3. Теперь выкладываем мясо, хорошо перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки. Через минут 10 добавляем морковь и поджариваем до легкой готовности. Затем заливаем горячей водой, солим, перчим по вкусу. Кладем чистую головку чеснока в казан (можете разделить на зубчики), присыпаем все ингредиенты приправой. Томим 5-10 минут.

Плов со свининой

4. Вынимаем головки чеснока, выкладываем рис поверх ингредиентов, не перемешивая. Сюда еще всыпаем 2 чайные ложечки приправы. Прибавляем огонь и накрываем крышкой. Готовим 20 минут, периодами помешивая. Выключаем плиту, оставляем казан на ней и дадим дотомиться.

Плов со свининой

5. После чего пробуем свой шедевр в горячем виде. Приятного аппетита.

Рецепт плова из свинины в кастрюле

Если на вашей кухне нет казана, то это не повод отказываться от приготовления аппетитного плова. Давайте посмотрим, как это блюдо можно приготовить в кастрюле. Единственное условие – посудина должна быть с толстым дном, чтобы лучше нагреваться и дольше держать жар.

Плов со свининой

Возьмем для рецепта:

  • Свинина – 500 г
  • Рис – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 100 г
  • Растительное масло – 125 г
  • Приправа для плова – 1 ч.л.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Соль – 1 ст.л. (20 г)

Приготовление:

1. На этом фото вы видите основные ингредиенты, из которых состоит наше блюдо. Мясо свинины лучше всего брать мягкое, с прожилками жира. У нас это ошеек. Промоем его и нарежем средними кусочками, примерно, по 3-4 см.

Морковь лучше не тереть на терке. Нарежем ее длинными брусочками. Ну а лук можно произвольно или, что чаще делают хозяйки – четвертинками колец.

Плов со свининой

2. На дно разогретой кастрюли наливаем растительное масло и разогреваем, пока легкий дымок не пойдет. Выкладываем по очереди кусочки мяса. Если сразу бросить всю свинину, понизится температура. А нам надо, чтобы каждый кусочек со всех сторон запечатался корочкой и сок сохранился внутри мяса. Обжариваем до легкой румяности минут 5.

Плов со свининой

3. Добавляем резаный лук, хорошо перемешиваем и минуты 3 обжариваем, пока он не станет прозрачным и немного золотистым.

Плов со свининой

4. Теперь отправляем морковку. Солим, добавляем специи и перемешиваем. Обжариваем, чтобы морковка стала немного мягкой. Специи при высокой температуре отдадут мясу свои ароматы и вкус.

Плов со свининой

5. Заливаем горячей водой таким образом, чтобы покрыть мясо и овощи. Варим на небольшом огне 15-20 минут.

Плов со свининой

6. За это время мясо разварится. Лук как бы растворится, его будет почти не видно. Морковь станет мягкой, но останется кусочками.

Плов со свининой

7.  Пора засыпать рис. Он был у нас замочен. А знаете зачем? Если бросить сухой рис и залить водой, то она сверху испарится и рис останется твердым, а в глубине хорошо проварится. С риса сольем воду и переложим его в кастрюлю. Равномерно разнесем по поверхности.

Плов со свининой

8. Сверху разложим зубчики чеснока и немного вдавим их. Многие хозяйки не разделяют чеснок на зубки, а просто в центре углубляют целую головку.

Осторожно, чтобы не повредить слой риса, нальем в кастрюлю кипяток на 1 см выше уровня крупы

Плов со свининой

9. После закипания огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и варим рис, пока не испарится вся вода.

Плов со свининой

10. Чтобы проверить готовность риса, протыкают плов ножом до самого дна. Если водичка кипит близко к поверхности, то можно сделать еще 5-6 таких дырочек и ускорить процесс выпаривания.

Есть один прием, помогающий лучше проварить верхний слой риса. Для этого сгребите к центру всю крупу с боков кастрюльки. Как бы перенесите проваренный нижний слой наверх. Тогда весь рис равномерно проварится.

Плов со свининой

11. Посмотрите какой рассыпчатый рис получился – рисинка к рисинке. Вкусный, пропитанный соками, ароматный.

Плов со свининой

12. Теперь перемешиваем содержимое кастрюли и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Плов со свининой

Дорогие друзья, успех хорошего и вкусного плова – в пропорциях и выборе продуктов. Мясо должно быть умеренно жирным. Рис – длиннозерным, пропаренным. Соотношение риса, мяса и моркови должно быть 1:1:1. А вот лука можно взять по вашему вкусу, поменьше, чем моркови. Растительное масло по отношению к рису берем в пропорции 1:4. Готовим и получаем блюдо – пальчики оближешь!

Плов из свинины с тыквой и айвой

Фото: vkusno.mirtesen.ru

По этому рецепту получается очень необычный и красивый плов со свининой для праздничного застолья!

Популярные статьи  Русский коктейль

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 1 кг тыквы, 2 айвы, 1 луковица, 250 мл масла, зира, соль.

Приготовление: Замочи рис на полчаса, тонко нарежь луковицу и морковь. Разрежь айву на четвертинки и убери сердцевину, а тыкву почисти и наруби брусочками. Обжарь в раскаленном масле тыкву, выложи и отложи ее в сторону.

В ту же емкость положи мясо, через 10 минут – лук, а еще через 5 – морковь и готовь, пока она не размякнет. Добавь специи, залей литр воды, посоли и положи айву. Доведи жидкость до кипения и провари 25 минут. Достань айву, положи вместо нее тыкву, точно так же провари и достань. Промой рис, выложи его в кипящую смесь и залей водой на 0,5 см выше. Протуши все вместе 20 минут, выложи сверху тыкву с айвой и протуши на минимальном огне еще столько же.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в казане на плите

Плов со свининой

Общая рекомендация для всех видов плова: рис лучше брать сорта «басмати», или любой похожий длиннозёрный.

Ингредиенты:

  • 800 грамм постной свинины (шейки или лопатки)
  • 400 граммов риса
  • 300 граммов моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • Масло растительное – 100 гр. растительного масла
  • Специи для плова – 40 граммов специй для плова. Или приготовить смесь самостоятельно из черного и красного перца, зиры и куркумы.
  • 1-2 крупных головки ярового, без центрального стержня, чеснока;
  • Сушёные или свежие ягоды барбариса
  • Соль на ваш вкус

Приготовление

Подготовка риса к плову

1. Рис промыть в проточной холодной (!) воде, откинуть на полотенце, подсушить. Подсушенный рис выложить на умеренно прогретую сковородку, смазанную 50 гр растительного масла.

В случае электроТЭНа это режим 1, максимум 2. На газе – самый минимальный «венчик» огня.

2. В течение 30-40 минут поджаривать рис, регулярно помешивая, до светло-золотистого цвета зёрен

Приготовление самого блюда

Плов со свининой

1. Нарезанное крупными кусками (для сохранности сочности и аромата) филе, слегка отбивается молотком с острыми гранями. Размеры кусочков примерно 3 х 3 х 4 см.

Плов со свининой

2. Морковь натереть на специальной тёрке для создания профилей 4 х 4 мм в сечении или аккуратно нарезать соломкой такого же размера

Плов со свининой

3. Лук шинкуется на квадратики примерно 10 х 10 мм

Плов со свининой

4. Свинину обжарить на огне чуть выше среднего.

Плов со свининой

5. При появлении на мясе золотисто-коричневой корочки в него добавляется морковь.

Плов со свининой

6. Через 5 минут добавляют лук, поджаривают до получения у него золотистого цвета.

7. Добавляются соль, специи и барбарис.

Плов со свининой

8. Поджаренный и ещё горячий рис выложить поверх мяса с морковью и специями, аккуратно залить кипячёной горячей водой слоем около 1 см сверху риса.

9. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и оставить тушиться на 15 минут

Плов со свининой

10. Головки чеснока очистить от внешнего слоя шелухи, в рисе сделать ямки под эти головки, уложить туда чеснок и снова присыпать рисом. Закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

11. По истечении этого времени вода полностью впитается рисом, а он не разбухнет до клейкого состояния из-за ранее впитанного масла при обжарке. Плов будет «зёрнышко к зёрнышку».

Плов со свининой

Только теперь его можно перемешать и горячим подавать к столу.

Вкусный плов со свининой и говяжьими ребрами

Плов со свининой

Вкус готового блюда также зависит от риса, лучше использовать для приготовления плова сорт «Басмати», он не разваривается и получается рассыпчатым. Добавьте к плову немного сухого барбариса, он отдаст блюду свой яркий аромат.

Ингредиенты:

  • 520 гр. свинины;
  • 3 ребра говяжьих;
  • 500 гр. риса;
  • 500 гр. морковки;
  • 2 средних репчатых лука;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 2 гр. зиры;
  • барбарис;
  • соль.

Как приготовить плов со свининой:

  1. Ставим на огонь казан и хорошенько прогреваем его. Наливаем на дно 150-180 мл подсолнечного масла. Готовить плов можно и в кастрюле, которая имеет утолщенное дно, но все-таки в чугунной посуде получается вкуснее. После того как масло нагреется, выкладываем говяжьи ребрышки. Обжариваем их, установив среднее пламя, на протяжении 7 минут.
  2. Вынимаем ребрышки и помещаем в казан лук, порезанный в виде колец. Обжариваем его до золотистости. Мясо режем средними кусочками, отправляем его в казан. В процессе обжаривания тщательно перемешиваем с луком. После зарумянивания свинины добавляем морковку, порезанную в виде соломки. Перемешиваем все и жарим еще 10 минут.
  3. Высыпаем зиру, кладем головку чеснока. Помещаем сюда стручок острого перца вместе с обжаренными ребрышками. Вливаем кипящую воду, содержимое казана должно быть покрыто жидкостью. Солим зирвак и варим при среднем огне на протяжении 40 минут. Потом вынимаем ребрышки и кладем немного сушеного барбариса.
  4. Сливаем воду с риса, который был ранее замочен, и добавляем его в емкость с зирваком. Добавляем кипяток, он должен покрывать рис. Варим плов на среднем огне. Когда на поверхности риса не будет воды, накрываем казан крышкой и варим плов до готового состояния. После окончания приготовления даем блюду настояться 20 минут.Вынимаем из плова острый перец и головку чеснока, перемешиваем его и раскладываем горячее блюдо по тарелкам.

Полезные советы от опытных кулинаров:

  • Когда готовите плов, то рис всегда заливайте горячей водой из чайника.
  • Плов получится еще вкуснее, если для его приготовления вы будете смешивать виды масла.
  • Для приготовления плова рекомендуется применять мясо молодого животного.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой

Плов со свининой

Ингредиенты: 

  • Рис — 500 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Мясо свинина — 400 гр.
  • лук репчатый — 280 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

1. Рис длиннозерный замачиваем на 30 минут. Разогреваем масло на сковороде. Зубчики чеснока мелко шинкуем. Нарезаем мясо достаточно мелко для того, чтоб оно быстрее приготовилось.

Плов со свининой

2. На сковороду отправляем чеснок, он обжаривается, дает невероятный аромат и затем мы выкладываем мясо, обжариваем со всех сторон, на большом огне.

Плов со свининой

3. Репчатый лук нарезаем так, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке.

Плов со свининой

4. Мясо сжарилось, отправляем овощи к нему, тушим на среднем огне. Затем наливаем 150 мл. воды. Добавляем все специи, лавровый лист, чеснок, все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

Плов со свининой

5. Выкладываем рис в кастрюлю заливаем водой и отправляем на большой огонь до кипения. Постоянно помешивайте кашу очень быстро, чтобы не уходил пар. Варим до готовности, затем снимаем с плиты, накрываем ее полотенцем для того, чтобы получился вкусный и рассыпчатый.

Плов со свининой

6. Соединяем все ингредиенты. В мясо высыпаем рис, тщательно перемешиваем.

Плов со свининой

Это очень быстрый рецепт, если вы сами не раскроете тайну, об это никто и не догадается. Приятного аппетита.

Оцените статью
Денис Серебряков
Плов со свининой
Кутья
Adblock
detector