Морковный ПП кекс без сахара
Ароматный сочный морковный кекс — вкусное и очень полезное блюдо. В него можно добавить тыкву, орехи, цедру апельсина, сухофрукты, а если покрыть глазурью или кремом — то это уже практически торт. Рекомендуем вам попробовать!
Предлагаю вам рецепт очень вкусного, диетического кекса на основе моркови, без сахара. Его можно есть без вреда для фигуры. Сторонники правильного питания обязательно оценят этот рецепт. Ведь сладкоежкам тяжело отказаться от десертов, даже находясь на ПП. Но полезное тоже может быть вкусным! Убедитесь сами!
Морковь и курага придут десерту сладость, а сахар мы добавлять не будем. Если хотите – можно использовать немного стевии или другого подсластителя.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Корень имбиря – 25 г.
- Курага – 130 г.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Любая мука (овсяная, пшеничная, рисовая) – 1 стандартный стаканКорица молотая – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Курагу помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем примерно на 20 минут, чтобы плоды немного разбухли.
- Сливаем воду, курагу моем и немного обсушиваем салфетками. Отправляем в чашу блендера. Корень имбиря нарезаем кружочками. Перемалываем все до однородного состояния. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.
- Морковь моем, очищаем измельчаем. Можно натереть на крупной или мелкой терке, а можно с помощью блендера – по желанию. Сюда же вбиваем яйца и перекладываем массу из кураги и имбиря. Добавляем масло.
- Всыпаем сюда разрыхлитель, корицу, муку и соду. Сухие ингредиенты предварительно нужно просеять, чтобы тесто потом было пышное, воздушное. Перемешиваем все до максимальной однородности. В массе не должно быть комочков.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем сюда морковное тесто, выравниваем поверхность. Духовку нагреваем до 200 градусов и выпекаем примерно 40-45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой. Затем дайте выпечке полностью остыть. Теперь уже можно нарезать и дегустировать!
Не забудьте похвалить себя, за полезную вкусняшку!
Морковный пирог с семечками
Ингредиенты
150 мл кефира;
2 морковки;
10 мл лимонного сока;
сметана – 50 г
1 яблоко кисло-сладкое;
150 г сахара;
два яйца;
25 г меда;
0,5 шт. лимона;
0,5 стакана очищенных семечек подсолнуха;
полстакана манной крупы;
мука – полтора стакана;
по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха;
половина ч. л. соды;
половина лимона;
корица.
Способ приготовления
Разделите одно яйцо на белок и желток. Отправьте белок в холодильник. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему желток, мед и сахар. Взбейте все до образования пышной белой массы. Влейте в нее кефир, приправьте имбирем и мускатным орехом и перемешайте. Добавьте манку, лимонную цедру и еще раз смешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая, пока не получиться густая масса без комков. Накройте тесто пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
Разогрейте до 180 С духовку. Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими ломтями. Выложите в тарелку и сбрызните лимонным соком. Обсыпьте корицей.
Почистите морковку, ополосните и натрите как можно мельче. Добавьте ее в тесто.
Семечки подсолнечника слегка поджарьте на сухой, раскаленной сковороде и пересыпьте в тесто. Тщательно все перемешайте, чтобы семечки равномерно распределились по тесту.
Разъемную форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Выложите половину теста, на него разложите ровным слоем дольки яблока. Накройте слой яблок второй половиной теста. Сверху разложите оставшиеся яблоки и присыпьте сахаром.
Поставьте в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Рецепт приготовления морковного цельнозернового кекса по шагам
Морковный цельнозерновой кекс — вкусная и полезная выпечка. Для приготовления такого кекса нам понадобятся очень простые ингридиенты, и испечь его получится у любого, а вкус получается просто превосходный. Морковь – основной ингредиент кекса – отлично дополняют специи: корица, мускатный орех и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Лично я совсем недавно открыла для себя выпечку из моркови — раньше обходила такие рецепты стороной. Как оказалось, зря. Кекс из моркови — это просто чудо и моя любовь на всю жизнь. Как же приготовить полезный и вкусный кекс? Расскажу по порядку. Для начала натрите на терке морковь.
Банан разминаем вилкой, чтобы получилось пюре. Готовое банановое пюре отправляем к натертой моркови.
Туда же всыпаем фруктозу либо любой другой сахарозаменитель по вкусу. Если хотите, добавляйте сахар — тогда нужно будет взять его примерно граммов 100.
Отправляем к остальным ингридиентам растительное масло. Лучше всего, на мой взгляд, сюда подходит оливковое масло. Но если такового нет, можно обойтись и подсолнечным.
Переходим к специям. Как и в классический морковный пирог, мы кладем корицу, мускатный орех и немного соли для раскрытия вкуса. На этом же этапе отправляем в миску изюм и измельченные грецкие орешки. Тщательно все перемешиваем.
Вливаем в морковную смесь взбитое яйцо. Белок от желтка отделять не нужно, взбивайте все вместе. Аккуратно перемешиваем.
В отдельной емкости нужно смешать все виды муки и разрыхлитель. Порциями просеиваем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться густое. Если же оно получилось слишком уж тугое — допустимо добавить в тесто пару столовых ложек молока.
Выкладываем тесто в форму, устеленную пергаментной бумагой. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку 45-50 минут. Я для красоты посыпала еще сырое тесто кокосовой стружкой.
Вот такой замечательный солнечный кекс может получиться из такого обыкновенного овоща, как морковь. А уж с добавлением цельнозерновой муки обычный морковный кекс стал еще более полезным. А если этот кекс перемазать творожным кремом, то получится еще и очень вкусный торт. Приятного аппетита всем!
Творожный
Когда вы захотите накормить своих домочадцев чем-то вкусненьким, этот рецепт пошагово поможет понять, как испечь отменное морковно-овсяное лакомство, аромат которого не оставит никого равнодушным. Кекс с творогом и морковью получается хорошо влажным благодаря моркови, при этом он имеет пористую структуру, за счет чего буквально сразу начинает таять во рту.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- мука – 230 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 130 г;
- морковка – 160 г;
- масло (слив.) – 130 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйца – 3 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистив и вымыв морковку, потереть ее мелко.
- К морковной массе отправить сыпучие продукты, творог и кусок мягкого масла, перемешать все, замесив мягкое тесто.
- Взбить миксером на самой большой скорости яйца с сахаром. Уменьшив обороты, постепенно добавлять творожную массу.
- В форму для выпечки, смазанную кусочком масла и присыпанную манкой или мукой, вылить морковно-творожную заготовку, после чего присыпать будущий кекс сухими овсяными хлопьями.
- Отправить десерт запекаться на 180 °C, а через 45 мин. проверить готовность, проткнув его палочкой.
3 интересных рецепта на обед от Максима Сырникова и Нины Борисовой
Достойны внимания рецепты и от прославленных кулинарных экспертов. Блюда простые, но изысканные, поэтому станут украшением домашнего стола.
Морковный суп с зеленым соусом
Нам нужно подготовить:
- морковь — 4 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- корень пастернака — 1 шт.;
- вода или овощной бульон — 4 ст.;
- кедровые орешки — 2 ст. л.;
- масло оливковое и подсолнечное — по 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль, перец, укроп.
Далее действуем по инструкции:
- Лук, картошку, морковь и пастернак чистим и режем соломкой.
- Обжариваем овощи в кастрюле на масле 6 минут.
- Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 10 минут.
- Цедим суп через дуршлаг, овощи взбиваем в блендере, пюре возвращаем в бульон.
- Добавляем соль, перец, даем закипеть.
- Для масла в блендере перебиваем укроп и кедровые орехи, смешиваем с соком лимона, оливковым маслом и солью. Соус должен быть густой и гладкий.
- Суп разливаем по тарелкам, в каждую льем 1,5 ч. л. соуса.
Сэндвичи с фасолевым соусом
Простой и быстрый, но при этом сытный перекус. В него входят:
- консервированная красная фасоль в соку — 1 банка;
- лук шалот — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- помидор — 1 шт.;
- черешковый сельдерей — 1 шт.;
- укроп — 5 веточек;
- специи, базилик.
Готовим пошагово:
- В разогретой сковороде тушим нарезанный кубиками лук, добавляем фасоль без жидкости, жарим 7 минут, разминая вилкой.
- Мелко нарезаем помидор и сельдерей, смешиваем с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
- Белый хлеб подсушиваем в тостере, смазываем получившимся «паштетом», украшаем базиликом.
Миндальное молоко
Потребуются следующие ингредиенты:
- миндаль обычный — 200 г;
- миндаль горький — 15 шт.;
- сахар — ½ ст.;
- вода — 3 ст.
Приготовление тоже очень понятное:
- Очищаем миндаль от шелухи, запарив его кипятком на 10 минут, а затем переместив в холодную воду.
- Толчем орехи с сахаром в ступке, разбалтываем в стакане с водой, жидкость процеживаем и сливаем в отдельную посуду.
- Миндальную массу смешиваем с водой, затем снова разбалтываем и процеживаем, подливая жидкость к первой порции.
- На выходе должно получиться 3 стакана миндального молока, на нем хорошо готовить кашу.
Монастырская кухня — простая, понятная, здоровая, не требует много ингредиентов и процессов. При это блюда получаются вкусными, сытными, обеспечивают поступление полезных веществ в организм. Готовить можно как для себя или семьи, так и для гостей.
Морковно-тыквенный кекс
Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.
Блюдо очень полезно и питательно.
Компоненты:
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- тертые тыква и морковь – по 70 г;
- сахар – 80 г;
- рубленый фундук – 100 г;
- сметана или сливки – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- коньяк – 1 ч. ложка.
Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям. При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.
Способ приготовления:
- Трем на крупной терке морковку и тыкву, перемешиваем их со сливками или сметаной, отставляем в сторону.
- Разделяем белки и желтки.
- Обжариваем и измельчаем орехи, смешиваем их с мукой и разрыхлителем.
- Взбиваем с сахаром размягченное при комнатной температуре масло.
- Не переставая взбивать, вводим желтки, доводим до однородности, добавляем постепенно смесь муки с орехами, взбивая на маленькой скорости.
- Добавляем овощи и коньяк, перемешиваем.
- Взбиваем белки до устойчивой пены и постепенно вводим в тесто порциями.
- Выпекаем в духовке со средним жаром около часу.
Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.
Творожный кекс с курагой
Вкусный полезный творожный кекс с курагой готовится с добавлением мускатного ореха и ванилина. При соединении этих ингредиентов получается мягкий и вкусный десерт, который я рекомендую попробовать.
Описание приготовления:
Присмотритесь к этому вкусному и аппетитному десерту. Для приготовления используются обычные продукты: творог, курага, мука. Добавка в блюдо мускатного ореха и ванили придает десерту приятный и богатый аромат, пикантный вкус. Блюдо обязательно понравится детворе, можно приготовить на праздничный стол. Десерт хорошо подавать к чаю и кофе. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Творог — 300 Грамм
- Сахар — 6 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сода гашеная — 1 Чайная ложка
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Ванильный сахар — По вкусу
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Курага — По вкусу
- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Какао-порошок — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-6
Как приготовить “Творожный кекс с курагой”
1. Приступаем к приготовлению вкуснейшего творожного кекса с курагой. Для начала возьмите два яйца и взбейте их, постепенно добавляя сахар.
2. В полученную смесь положите творог. Повторно взбейте. Добавьте необходимое количество соды.
3. Растопите маргарин или сливочное масло. Добавьте в полученную смесь. Хорошо размешайте.
4. Медленно и постепенно добавьте муку.
5. Курагу залейте кипятком, распарьте. Порежьте на мелкие кусочки. Положите в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
6. Смажьте форму маргарином. Положите в емкость половину теста. Оставшееся тесто смешайте с какао. Выложите мускатный орех. Прибавьте ванилин. Все тщательно перемешайте. Положите тесто с какао-порошком поверх светлого коржа.
7. Разогрейте духовой шкаф. Готовится пирог 40-50 минут в духовке. Температура приготовления — 180 градусов.
8. Кекс готов!
Морковная выпечка с изюмом
Кексы с морковью отличаются не только нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и ярко-желтым, можно сказать солнечным, цветом.
При этом догадаться, что в составе теста есть такая полезная, но многими не любимая морковь практически невозможно. Особенно, если замаскировать ее достаточно узнаваемый в прочих блюдах вкус изюмом.
- сочная морковь – 1-2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло (без запаха) – 140 мл;
- сахар – 75 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- пшеничная мука – 180 г;
- изюм без косточек – 25 г.
- В глубокой миске соедините сырые яйца, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты для приготовления кексов должны быть строго комнатной температуры, поэтому яйца следует заранее вынуть из холодильника. Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.
- Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто. Перемешайте до однородной консистенции.
- Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.
- Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.
- Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов. Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.
- Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.
- Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Морковь при желании можно заменить тыквой, а изюм – нарезанной небольшими кубиками курагой.
Самый простой и вкусный морковный кекс
В этом рецепте мы рассмотрим приготовление небольших порционных кексов. В таком виде их удобно брать с собой на перекус. Они очень вкусные, пышные, нежные и очень хороши для согревающих осенних чаепитий. Сверху мы украсим их крем-чизом, но даже без такого пышного декора эти кексы очень притягательны своим ароматом и аппетитным видом. Можно приготовить десерт к семейному чаепитию или на праздничный стол.
https://www.youtube.com/watch?v=tsCT6jjwVvo
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 150 г.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Молотый имбирь, мускатный орех – по желанию
- Любые орехи – 60 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахарный песок – 140 г
- Морковь свежая – 150 г.
- Растительное масло – 150 мл.
- Цедра с одного апельсина
Крем:
- Сливочный сыр – 300 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Добавки – на вкус
Также понадобятся одноразовые или силиконовые формочки для кексов (капкейков).
1. Первым делом, перемешиваем сухие ингредиенты для теста – просеянную муку, корицу, разрыхлитель, другие специи на вкус.
2. Любые орехи, например грецкие, в очищенном виде нужно подсушить на сухой горячей сковороде. Затем измельчаем их средними крупинками. Это можно сделать в блендере, ступке или просто нарубить ножом. Отправляем в мучную смесь. Перемешиваем.
3. Яйца вбиваем в чистую миску. Присыпаем щепоткой соли, всыпаем весь сахарный песок. Миксером, на высоких оборотах, взбиваем несколько минут до густой и белой консистенции. Чем качественнее будут взбиты яйца, тем пышнее и воздушнее будет выпечка.
Затем вливаем сюда растительное масло. Добавляем цедру апельсина. Перемешиваем до однородности буквально 1 минуту.
4. Теперь всыпаем сразу всю сухую смесь. На низкой скорости миксера перемешиваем, но долго это делать не нужно, чтобы яйца не осели.
5. Морковь чистим. Ее можно натереть мелкой теркой или измельчить блендером до мелко-зернистого состояния. Ее смешиваем с тестом.
6. Готовую массу разливаем по формочкам, примерно наполовину объема т.к. кексы поднимутся.
7. Духовку нагреваем до 170 градусов. Выпекаем изделия 25-30 минут. Готовность определяется по румяному внешнему виду. При протыкании кекса зубочисткой, она выходит чистая, без следов сырого теста. Затем даем капкейкам остыть.
8. Готовим декор.
Масло должно быть теплое, мягкое, но не жидкое, высокого качества, жирностью не менее 80%. Оптимальная температура – 21 градус. Помещаем масло в миску, всыпаем к нему сахарную пудру.
Взбиваем до мягкости. Теперь можно добавить любой ароматизатор на вкус – ванилин, ликер, коньяк и так далее.
9. Сливочный сыр, в отличие от масла, должен быть холодным. Желательно на 10 минут поставить его в морозилку. Добавляем его к масляной массе. Взбиваем до однородной консистенции. Затем перекладываем в кондитерский мешок.
10. Сверху на кексы из кондитерского мешка отсаживаем крем. Можно украсить десерт орехами, ягодами или фруктами.
Бразильский морковный кекс
Карнавалы, танцы по открытым небом до упаду, футбол, сериалы и ароматная фруктовая и овощная выпечка – это народные символы жаркой Бразилии.
- морковь – 3 шт.;
- стакан смеси из кукурузной и пшеничной муки (кукурузной чуть больше);
- сахар – 1,3 ст.;
- масло растительное рафинированное – 2/3 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- яичный белок – 2 шт.;
- разрыхлитель -10 г;
- соль.
- Натереть морковь. Слегка отжать и собрать отдельно сок.
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Соединить морковную и яичную массы, влить масло, перемешать, всыпать муку и разрыхлитель.
- Разлить по фигурным формочкам, заполняя их на 2/3, и выпечь.
- Выпекать эти кексы лучше всего в духовке.
- Для глазури растереть сахарную пудру с белком, «раскрасить» морковным соком.
- Нанести глазурь на теплые изделия кисточкой.
Как готовить?
Сперва необходимо разогреть духовку до 160 °C. Смешайте морковь, яйца, ваниль, корицу, мускатный орех, миндальную муку, оливковое масло, кленовый сироп, изюм и разрыхлитель в глубокой емкости. Тщательно перемешайте.
Налейте тесто для торта в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки. Диаметр формы должен быть равен приблизительно 25 см.
Выпекать в течение 80-90 минут или до готовности. При необходимости накройте торт фольгой во второй половине необходимого для выпекания времени, чтобы предотвратить подгорание.
Удалите пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 1 часа.
Глазурь готовьте так: смешайте сливочный сыр, кленовый сироп и ваниль в миске и перемешайте до однородного и кремового состояния. Нанесите глазурь на поверхность морковного пирога и украсьте его, если хотите, небольшим количеством грецких орехов. Готово! Приятного аппетита.
Оливковое масло Extra virgin придаст морковному пирогу роскошный аромат. В зимнее время в тесто рекомендуют добавлять изюм, который дает торту приятную сладость, а также удачно сочетается с морковью и пряностями. Вы также можете использовать свежую чернику вместо изюма, если готовите морковный торт в ее сезон.
Вегетарианский морковный кекс с растительным маслом
Ингредиенты:
- молодая морковка – 650 г;
- тростниковый сахар – 250 г;
- соль – 3 г;
- растительное масло – 150 мл;
- изюм без косточек – 2 горсти;
- мука пшеничная – 300 г;
- мука цельнозерная – 165 г;
- вода – 170 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода пищевая – половина чайной ложки;
- уксус яблочный или винный – 3 ст. л.;
- специи молотые (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех) – по вкусу.
Как готовить:
- Морковь натрите через крупную терку. Смешайте с тростниковым сахаром. Хорошенько подавите рукой. Морковь должна выделить много сока.
- Влейте растительное масло. Перемешайте.
- В чистой сухой чашке соедините оба вида муки. Добавьте соль, разрыхлитель, соду. Не забудьте молотые специи. Перемешайте венчиком.
- Аккуратно соедините сухие компоненты с морковью.
- Добавьте воды.
- Насыпьте изюм. Перемешайте тесто.
- В конце влейте яблочный уксус. При желании замените винным или кислым соком лимона. Перемешайте.
- Форму для духовки смажьте маслом. Выложите в нее тесто. Слегка потрясите.
- Пеките при 170℃ 25 минут. Затем температуру снизьте до 150℃. Через 40 минут вкусный морковный кекс готов. После приготовления оставьте кекс на столе. Пусть выпечка остынет на решетке. Через час пробуйте свое творение. Уверена, будет вкусно.
Мой любимый рецепт, еще бабушкин
В советские времена купить несколько апельсинов на выпечку, да еще и позволить себе такое расточительство — выдавить один из них, извлекая сок, было трудно. Поэтому чаще бабушка готовила, используя польский масляный ароматизатор. Правда, называла кекс не постным, а просто экономным, так как нам, советским детям, было трудно объяснить, зачем верующие придерживаются поста. Мы просто «экономили» и «защищались от холестерина» всей семьей. Но это было очень вкусно!
Ингредиенты
- 430 г муки пшеничной (лучше не экспериментировать с грубым помолом, беря для кекса только высший сорт);
- 200 г сахара;
- 100 мл подсолнечного масла (обязательно рафинированного);
- 100 мл воды;
- 1 чайная ложечка 70% уксусной эссенции (ее можно заменить 7 чайными ложечками обычного уксуса, но количество воды при этом уменьшите);
- 1 чайная ложечка соды (с небольшой горочкой);
- 1 большой апельсин;
- 150 г изюма;
- 1/3 чайной ложечки порошка корицы.
Приготовление пошагово
- Первое. Тщательно вымойте апельсин (лучше мыть в горячей воде, помогая себе жесткой мочалкой). После этого вытрите его насухо и с помощью мелкой терки снимите всю оранжевую цедру, не трогая белой. Дальше разрежьте плод и выдавите весь сок — можно вручную.
- Второе. В миске для теста смешайте сахар и растительное масло. Добавьте сюда апельсиновые сок и цедру, воду, гашеную уксусом соду.
- Третье. Просеиваем муку, по частях добавляем в тесто. Последний штрих — корица и промытый, высушенный, обвалянный в муке изюм (его можно предварительно замочить в коньяке, но это уже не совсем постный вариант, как мне кажется).
- Четвертое. Форму для кекса (или маленьких кексиков) смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой. Вылейте сюда тесто так, чтобы оно заняло не больше 2/3 формы. Разровняйте верх.
- Пятое. Выпекайте кекс при 180 градусах около часа. Если у вас маленькие формы, готовность проверьте уже через 20-30 минут после начала выпечки.
Дайте готовому кексу немного остыть в форме, после чего переверните его на блюдо. Когда он полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой, смешанной с очень мелкой апельсиновой цедрой. Также можно использовать пудру с ароматом ванили или других пряных специй.
Как можно улучшить/дополнить этот рецепт
- Вместо обсыпания пудрой остывший кекс можно полить глазурью. Приготовить ее можно на основе того же апельсинового сока (5 чайных ложечек сахарной пудры + 1 столовая ложка апельсинового или лимонного сока, хорошо перетереть).
- Вместо изюма можно взять кусочки других сухофруктов — скажем, порезанные чернослив, курагу, даже сушеные яблоки или груши. Но особенно хорошо такой кекс получается с сушеными/вялеными клюквой или вишней без косточек.
- Также в тесто можно насыпать немного мака или молотых орехов (любых). Иногда я добавляю еще и белый кунжут. В готовой выпечке его практически не ощущается, зато так получается накормить им детей (малыши кунжут не очень любят, но кальций им необходим).
- Часть подсолнечного масла можно заменить кунжутным. Кекс получит новый привкус, но если вам нравится кунжут, этот привкус покажется вам намного благороднее выпечки на привычном подсолнечном масле. Плюс польза, опять-таки!
- Если вам нравятся манники, треть муки можно заменить манкой. Есть и другой вариант: вместо 2-4 ложек муки положите крахмал, картофельный или кукурузный — последний еще и придаст кексу приятный желтоватый оттенок.
А если ждете гостей, уделите большое внимание декору готового блюда. Тройное количество глазури (или растопленный на водяной бане белый шоколад), сладкая посыпка, свежие фрукты/ягоды или орехи не испортят принципов постного питания, но помогут добиться, чтобы ваш кекс стал настоящим магнитом для детей и прочих сладкоежек:
Если в апельсиновый кекс добавить мака, выпечка заиграет новыми красками, а сам кекс станет более влажным и сытным. Вот как он готовится: