Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Содержание

Приготовление курицы в апельсиново-горчичном соусе:

1 подготавливаем чеснок.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе
С помощью ножа очищаем зубчики чеснока от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной теплой водой. После этого выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим компонент. Измельченный овощ перекладываем в свободное блюдце.

2 подготавливаем апельсин.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе
Для приготовления такого вкусного блюда, как курица в апельсиново-горчичном соусе нам понадобится не просто апельсин, а его цедра и свежевыжатый апельсиновый сок. Поэтому для начала хорошо промываем ингредиент под проточной водой и после насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами. Теперь, воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру апельсина со всех сторон прямо в чистое блюдце. Все цедра готова!
Курица, запеченная в апельсиновом соусе Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и ножом разрезаем его на две половинки. Из каждой части цитруса выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки. Вот и сок готов!

3 готовим соус.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе
В глубокую пиалу выливаем свежевыжатый апельсиновый сок, растительное масло, а также добавляем в емкость горчицу, измельченный чеснок, сушеные листья розмарина, красный молотый перец и соль по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до образования однородной массы.

4 подготавливаем курицу.

Для приготовления этого блюда я взяла рубленые кусочки курицы: голени, крылья, бедра и кусочки спины птицы. Итак, для начала хорошо промываем куриные кусочки под проточной теплой водой. После этого каждый кусочек насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Главный ингредиент выкладываем в пищевой пакет

Внимание: так как мариновать мы курицу будем в самом пакете, чтобы она лучше пропиталась специями и ароматом соуса, лучше всего использовать пакет на молнии.

5 маринуем курицу.

В пакет с куриными кусочками выливаем готовый соус. После этого плотно закрываем на молнию или завязываем на узел целлофановый мешок и теперь в руках начинаем тщательно трясти пакет, чтобы мясо хорошо перемешалось с соусом. Затем выкладываем курицу в пакете в глубокую миску и ставим мариноваться мясо в холодильник на всю ночь

Важно: чем дольше будет мариноваться курица, тем нежнее и ароматнее получится блюдо.

6 готовим курицу в апельсиново-горчичном соусе.

После того, как куриные кусочки хорошо промаринуются в апельсиново-горчичном соусе, достаем их из холодильника, развязываем пакет и перекладываем главный ингредиент чистыми сухими руками в форму для запекания. Но не спешим ставить блюдо в духовку, а заливаем его оставшимся маринадом. И теперь ставим курицу в духовой шкаф запекаться в течение 40-60 минут при температуре 150°С

Внимание: чтобы куриные кусочки хорошо пропитались соусом, время от времени с помощью кухонных прихваток достаем форму из духовки и столовой ложкой поливаем мясо маринадом. По истечению отведенного времени снова достаем блюдо из духовки и проверяем степень готовности курицы

Для этого можно мясные кусочки проткнуть ножом. Если из образовавшегося отверстия не будет вытекать розовая жидкость, и мясо будет довольно мягким, значит — блюдо готово и можно его подавать к столу. Если же нет, тогда ставим обратно курицу в духовой шкаф и продолжаем ее запекать еще в течение 10-12 минут.

7 подаем курицу в апельсиново-горчичном соусе.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе
Как только курица в апельсиново-горчичном соусе будет готова, выключаем духовку и достаем блюдо с помощью кухонных прихваток. Воспользовавшись кухонными щипцами или лопаткой, перекладываем куриные кусочки на блюдо для подачи, а сверху поливаем их обязательно оставшимся соусом в форме для запекания. По желанию курицу можно посыпать апельсиновой цедрой и мелко рубленной зеленью, а также украсить дольками апельсина.
Курица, запеченная в апельсиновом соусе Пока блюдо не остыло, подаем его к столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, рис, а также салат из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Вместо сушеных листьев розмарина в соус можно добавить свежие листья. В таком случае такого компонента потребуется 1 столовая ложка.

– – Для приготовления блюда можно брать, как курицу целиком, так и любые ее части, например, только голени или бедра. Это уж кому, что больше нравится.

– – Красный молотый перец придает курице остроты. Поэтому если вы не любите острые блюда, тогда можно заменить этот компонент на черный молотый перец, так как он не так придаст блюду остроты, как больше ароматности.

Курица с апельсинами в медово-горчичном маринаде с соевым соусом

В этом рецепте главную роль играет не курица и не апельсины, а именно зерновая горчица. Именно она придает блюду тот потрясающий аромат и вкус, из-за которого оно теперь стало частым гостем на нашем семейном столе.

К зерновой горчице я часть добавляю еще чайную ложку обычной. Получается обалденное сочетание вкусов.

  • 500 гр. курицы;
  • сок из 1-2 апельсинов;
  • по 2 ст. л. оливкового масла, меда, зерновой горчицы, соевого соуса;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • щепотка черного перца.

Любую часть курицы нарезаем на кусочки. Если будите брать голени или крылья, то их можно класть целиком.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Добавляем к мясу все специи, апельсиновый сок, масло, соль. Хорошенько перетираем руками, чтобы каждый кусочек был обмазан специями.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

В отдельной миске смешиваем соевый соус, горчицу в зернах, мед. Должна получиться однородная масса.

Готовым горчичным маринадом заливаем мясо и тщательно перемешиваем.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Оставляем мариноваться на столе на 2-3 часа. В течение этого времени каждый кусочек несколько раз переворачиваем разными сторонами.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Промаринованную курицу выкладываем на противень или в форму, накрываем фольгой и запекаем 50 минут. Духовка должна быть разогрета до 180°.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Отдельно к мясу подаем дольки свежих апельсинов.

Популярные статьи  Шоколадные брауни на манке с миндалем

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

У меня только от одного вида фото слюнки текут! Представьте, как отреагируют ваши гости, когда увидят на столе такую крсоту!

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Приготовление

Очищаю от шелухи зубчик или два зубчика чеснока (это зависит от размера дольки чеснока). Очищенные дольки нарезаю по всей длине тонкими пластиками. Если зубок чеснока был крупный, а соответственно пластики получились большими, то я их ещё разрезаю вдоль пополам. Кончиком острого кухонного ножа протыкаю в мясе курицы отверстие, и, не вынимая нож из образовавшейся дырочки, вставляю в неё пластик чеснока. По лезвию ножа чеснок легко входит в отверстие

Далее, придерживая пальцем края отверстия, осторожно вытаскиваю нож. Таким образом, равномерно шпигую чесноком всю курицу

Иногда, если хочется больше чесночного запаха, кидаю внутрь тушки курицы пару очищенных долек чеснока.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Кисло-сладкие яблочки придадут курятине нежный аромат. Яблочки я не очищаю от кожицы, разрезаю их вместе с ней на средние по размеру кусочки. Вырезав из кусочков яблок семенные коробки с семенами, помещаю яблочные дольки внутрь курицы. Несколько штук оставляю, чтобы положить их в рукав для запекания возле курицы.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Зашиваю надрез на брюшке курицы белыми простыми нитками. Теперь придаю курице опрятный вид. Для этого крылышки курицы, загнув назад, складываю под спину тушки. Лапки курицы, сложив вместе над её брюшком, связываю простыми белыми нитками.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Приступаю к маринаду. Перемешиваю в мисочке чёрный (молотый) перец вместе с паприкой.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Натираю на терке очищенный от кожицы имбирь.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Добавляю имбирь в мисочку к молотому перцу.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Заливаю перец с имбирём соевым соусом.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Добавляю оливковое масло и мёд.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Сюда же отжимаю с апельсина сок. Апельсиновый сок придаст соево-имбирному маринаду приятную цитрусовую нотку.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Добавляю сок лимона, выжатый с половинки плода. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Полученным пряным соусом обмазываю всю курицу, помещаю курицу в глубокую миску.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Накрываю миску пищевой плёнкой. Маринуется курица в апельсиново-имбирном маринаде несколько часов. Часто я помещаю курицу в маринад на ночь. Это в том случае, если приобрела курицу заранее. Купленную же курицу в праздничный день уже некогда долго мариновать, её можно подержать в маринаде хотя бы часа два.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Вот у меня курица уже замаринована. Теперь я её упаковываю в рукав для запекания. Сюда же вкидываю кусочки яблока.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Выкладываю пакет с курицей на противень, который ставлю в духовку, нагретую до двухсот градусов. Время запекания курицы колеблется от 1 часа и выше. Обычно я смотрю сквозь прозрачный пакет на изменение цвета курицы. Как только курица начинает приобретает румянец, то она обычно уже готова.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Румяную курочку достаю из духовки. Разрезав сверху плёнку, раскрываю верхнюю часть тушки курицы. Пряный аромат моментально разносится по всей кухни! Осматриваю курочку. Курица уже приобрела румянец, но он в основном только на выступающих частях тушки, а большая часть курицы осталась бледная. Поливаю курицу образовавшейся в рукаве жидкостью и ставлю раскрытую курочку обратно в духовку, но теперь уже под гриль. Наблюдаю через окно духовки за преображением праздничного блюда.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Румяную и вкусную курицу выкладываю на большое блюдо со свежей зеленью. Развязываю лапки курицы, снимаю нитки. На кончиках голеней у курицы лопнула шкурка, отчего оголились косточки. Это немного подпортило общий вид праздничного блюда, буду исправлять. Вырезаю из белой бумажной салфетки две полоски, по одному краю которых делаю мелкие надрезы. Оборачиваю этими бумажными полосами кончики куриных голеней. В результате получились красивые белые манжеты. Листья салата, нарезанные кружочки лимона, ягоды клюквы, листочки розмарина – это всё прекрасно украшает праздничную курицу.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Диетическая куриная грудка с апельсинами на противне

Ну, а для тех, кто даже в Новогодние праздники не хочет отступать от правильного питания, я рекомендую сделать это блюдо. Оно очень простое, но вместе с тем оригинальное и вкусное. А самое главное, его калорийность составляет всего 170 ккал на 100 гр. Так что готовьте и кушайте на здоровье!

Кстати, когда я сама сидела на диете, я часто готовила именно такую грудку. За счет того, что она получается очень сочной и вкусной, кушаешь ее с удовольствием.

К такому блюду совершенно нет отвращения, как, например, к просто отварной грудке. Блюдо сытное, отлично утоляет голод и позволяет быстро сбрасывать килограммы.

Так что я очень рекомендую взять его на заметку.

  • 1-2 куриных грудки;
  • 1-2 апельсина;
  • любые специи;
  • соль.

Куриную грудку вместе с килевой косточкой хорошо моем и высушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно снимаем с нее кожу по направлению к шее, но снимать ее не надо. Ею мы потом накроем грудку сверху. Благодаря коже мясо хорошо пропариться и будет очень сочным, и нежным.

На мясе без кожи делаем поперечные надрезы.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Натираем соль, специями и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Апельсин хорошо моем, вместе с кожурой нарезаем полукольцами, толщиной 5 мм.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Форму застилаем фольгой и кладем на ее грудку. В разрезы вставляем половинки кружочков апельсина.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Сверху грудку накрываем кожей и поливаем соком.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Ставим в духовку, разогретую до 200° на 25-30 минут.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

По истечение этого времени кожу убираем и жарим грудку еще 20-25 минут.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Получается вот такое красивое, вкусное и диетическое блюдо.

Куриное филе в апельсиновом маринаде в духовке рецепт. Курица в маринаде из апельсинов

Приготовление мяса птицы на открытом огне – это давняя традиция в кухнях многих народов мира. Существует несчетное количество разнообразных рецептов приготовления птицы, многие из которых стали классическими.

Запеченное на открытом огне мясо птицы обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с любимыми многими свининой, говядиной и бараниной. Оно представляет собой белок, который легко усваивается организмом человека, в нем содержатся важные витамины, минералы и жирные кислоты. Птицу (курицу, индейку) легко замариновать так, что и по вкусу она легко превзойдет любые востребованные блюда из свинины или говядины, будь то шашлык, стейк или запеченный целиком окорок.

Одним из самых популярных блюд, приготавливаемых из птицы, без сомнений, является курица в апельсиновом маринаде. Ее можно готовить в различных вариациях: на открытом огне или сковороде, в микроволновой печи или духовке. Причем использовать можно как молодых нежнейших цыплят, так и более взрослую и жестковатую птицу. Используемый в рецепте апельсиновый маринад сделает любое имеющееся мясо птицы более нежным, придаст необходимую гармонию специй и легкую остроту.

Популярные статьи  Томатная заправка для борща

Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?

Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.

Каждый уважающий себя повар, стремящийся доставить удовольствие себе или кому-либо еще собственной «стряпней», всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется замороженное, а не свежее исходное сырье.

Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:

  • сделать жесткое мясо более нежным, размягчить;
  • придать мясу или птице дополнительные оттенки вкуса, введением разнообразных приправ и специй ароматизировать;
  • снизить общее время приготовления блюда.

Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.

Кислоты (лимонный, апельсиновый сок, уксус, вино, томаты) размягчают мясо путем денатурации белка. Таким образом существенно снижается время приготовления, а само мясо легче усваивается

Все маринады условно можно разделить на три вида:

  • кислотные;
  • ферментированные;
  • молочные.

Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.

Ферменты, расщепляющие мясной белок, содержатся в некоторых тропических фруктах (папайя, ананас, киви). Они довольно медленно размягчают мышечные волокна в комнатных условиях. Наибольший же эффект они дают в самом начале приготовления, поэтому поверхность мяса быстро становится нежной, внутри же оно будет оставаться по-прежнему жестким.

Различные продукты, получаемые из молока, кислыми могут считаться весьма условно. Принцип маринования здесь немного другой: благодаря содержанию кальция, кефиры и йогурты расщепляют белок, искусственно «состаривая» мясо.

Основные правила маринования курицы

  • Таким образом, чтобы исключить любые неожиданности и упростить процесс приготовления, лучше всегда выбирать охлажденное, а не замороженное сырье.
  • Маринование лучше проводить в посуде из стекла или эмалированного металла, а не в пластиковой или алюминиевой.
  • Время нахождения мяса птицы в маринаде прямо влияет на нежность мяса: чем оно дольше, тем курица нежнее.
  • Солить курицу лучше на «финишной прямой» ее приготовления. Введение соли в маринад может привести к истощению влаги, при этом мясо непременно станет жестким и сухим.
  • Диетическое куриное мясо всегда будет выходить сочным, если располагать шпажки или шампуры над углями максимально близко друг к другу.

Целая запеченная тушка с апельсинами в духовке

Я впервые испекла целую курицу и полностью довольна этим дебютом. Курица получается вкусной, ароматной и очень сочной даже на грудке, которая, как правило, бывает сухой. И все мы знаем, что нет ничего хуже сухой грудки

Ингредиенты для птицы:

  • 1 курица,
  • 2 больших апельсина,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки мягкого сливочного масла,
  • 1 чайная ложка молотого сладкого перца,
  • 1 чайная ложка сушеного орегано,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка молотого тмина,
  • ½ чайной ложки молотого перца
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ½ чайной ложки молотого имбиря

Готовим курицу по шагам

Накануне смешайте все рассыпчатые специи и натрите ими вымытую и высушенную курицу изнутри и снаружи. Поместите в большую миску, накройте фольгой и поставьте в холодильник.

На следующий день смешайте мягкое масло с чесноком, пропущенным через пресс. Аккуратно снимите кожицу с куриной грудки и добавьте туда сливочного масла.

Тщательно потрите апельсины и бланшируйте. Нарезаем два ломтика и кладем их на куриные грудки под кожей – куда кладем масло. Оставшийся апельсин разрежьте на четвертинки. Положить внутрь половину курицы.

Положите курицу в жаростойкую форму брюшком вверх и накройте другой половиной апельсина. Накройте все алюминиевой фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 1 часа 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте около 30 минут, пока курица не станет золотистой.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – отличный кулинар, телеведущая и мама в одном лице. Она ведет программу «Едим дома», в которой подробно рассказывает и показывает приготовление кулинарных шедевров. Многие хозяйки сегодня пытаются повторить некоторые рецепты дома. Обычно они быстры и просты в приготовлении. Запеченная курочка с апельсинами входит в ее кулинарный арсенал.

На одну курочку вам понадобятся следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • оливки – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 1 стакан портвейна;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль морская и перец черный молотый по вкусу.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу тщательно обработать: удалить имеющиеся перышки и волоски, обрезать длинную кожу на брюшке и шее. Гузку можно вырезать, можно оставить – по желанию.
  2. Тушку разрезать на несколько порционных кусочков равной величины, перемешать с перцем и солью.
  3. На сковороде с толстым донышком обжарить куриные кусочки до золотой корочки, с добавлением 1 столовой ложки сливочного масла. Добавить туда же оливковое масло, можно заменить любым растительным.
  4. Апельсины очистить от цедры и нарезать кольцами. Сдобрить их немного солью и перцем, добавить веточки тимьяна.
  5. Чесночные зубки режем ножом, тоже проделываем с луком.
  6. Куриные части достать со сковороды, а на остатках масла обжарить лук, чеснок и несколько веточек тимьяна.
  7. Мясо снова вложить в овощную массу и залить портвейном. Выпарить алкоголь на слабом огне. Сверху сложить маринованные апельсиновые дольки и оливки. Закрыть плотно крышкой и тушить до готовности курицы.

Блюдо получается вкусным и необычным, благодаря маринованным апельсинам. Куриные кусочки подойдут к любому гарниру, тем более вам не придется готовить дополнительно соус. Во время тушения в сковороде образовывается обильный цитрусовый сок с привкусом тимьяна.

Рецепт с картофелем

Блюд курицы с картофелем очень много. Но этот рецепт станет одним из самых любимых, так как он довольно прост в приготовлении. Особенно подойдет для ленивых хозяек, у которых времени на готовку очень мало.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • 250 г чернослива;
  • куриные ножки – 6 шт.;
  • 2 апельсина;
  • 2 головки лука;
  • соль и перец.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки или окорочки натереть перчиком и солью.
  2. Нарезать лук кольцами, разделить их на рядки и выложить на дно глубокого противня. Сверху в ряд разложить промытый чернослив.
  3. Пока занимались овощами, мясо слегка пропиталось солью и перцем. Разложить его в один слой на лук и чернослив. Промежутки между курицой заполнить кусками картофеля. Сбрызнуть все ингредиенты соком одного апельсина. Другой апельсин, разрезанный на полукольца положить вместе с картошкой.
  4. Разогреть духовку при 190 градусов и поставить в нее противень с продуктами.
  5. Пожарить курочку около получаса, облить все образовавшимся соком и снова убрать в духовку для дожаривания. Хватает 15 минут.
Популярные статьи  Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом

Курицу можно не разрезать на куски, а пожарить любым способом с апельсинами. На отдельном противне пожарить картофель. Затем все соединить. Получится мясное блюдо с гарниром.

Другой вариант запечь картофель с курицей в рукаве, получается сочный тушеный продукт. Здесь вы можете экспериментировать как вам захочется.

Целая курица в рукаве или пакете в медово-апельсиновом маринаде

Хотите запечь курицу целиком? Воспользуйтесь рукавом или пакетом для запекания. Лично мне этот способ нравиться больше всего. Курочка получается очень сочной, нежной, полностью пропитанной апельсиновым соком и ароматом.

А чтобы она получилась румяной, я просто разрезаю рукав за 10-15 минут до готовности блюда и даю мясу зарумяниться.

  • 1 курица (1,5 кг);
  • 2 больших апельсина;
  • 2 яблока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 60 гр. горчицы;
  • 2 звездочки аниса по желанию;
  • соль.

Апельсины тщательно моем и с одного натираем на мелкой терке цедру. Разрезаем его пополам и с одной половины выдавливаем сок.

В высокую баночку или стакан выкладываем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера. Дальше вливаем сок апельсина, уксус, мед и подсолнечное масло. Взбиваем на высокой скорости до образования однородной массы.

В полученный маринад добавляем цедру и хорошо перемешиваем.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Подготовленную целую куриную тушку обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи. Натираем ее солью со всех сторон и тщательно смазываем маринадом. Чтобы после запекания курочка красиво выглядела на столе, ее ножки связываем шпагатом.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Укладываем тушку в рукав или пакет для запекания и переносим на противень. В рукав или пакет выливаем остатки соуса и завязываем кончики.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1-1,5 часа. За 10-15 минут до конца приготовления разрезаем рукав, раскрываем курочку и выставляем максимальную температуру 200-230°, чтобы мясо зарумянилось и приобрело золотистую, хрустящую корочку.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Пока курица запекается, приготовим карамельную фруктовую подушку.

Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки и удаляем с них белую пленку. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками или крупными кусочками.

На разогретую сковороду высыпаем сахар и расплавляем его. Чтобы карамель не подгорела, надо постоянно перемешивать ее лопаточкой.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Как только сахар полностью раствориться и станет светло-коричневого цвета, выкладываем сливочное масло. Быстро все перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Дальше вливаем воду и опять перемешиваем карамель. Увариваем на среднем огне 1-2 минуты, чтобы сироп немного загустел.

В готовую карамель выкладываем дольки апельсинов, яблок и звездочки аниса.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Тушим по 1-2 минуты с каждой стороны. Карамель должна покрывать фрукты со всех сторон. После того, как вы обжарили фрукты с обеих сторон, накрываете сковороду крышкой и тушите еще 2-3 минуты.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Фрукты должны стать мягкими и слегка прозрачными, но вместе с тем они должны хорошо держать форму.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Выкалываем их на блюдо и поливаем сверху карамелью. Сверху на карамелизированные апельсины и яблоки кладем запеченную курицу. Поливаем ее остатками карамели.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Украшаем листиками мяты и зелени. На НГ столе такая курочка совершенно не будет лишней.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Курица с апельсинами и медом в духовке простой рецепт (пошагово)

Держите самый легкий рецепт запекания, который можно использовать практически ежедневно, поскольку подготовка продуктов осуществляется очень быстро. А дальше за вас работает духовка. Помимо бедер можно брать крылышки, окорочка, грудку.

Возьмите:

  • Куриные бедра – 6 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Кориандр, куркума – по ложке.
  • Приправа для курочки.
  • Соль — маленькая ложка.
  • Острый красный перец – стручок (по желанию).

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Пошаговый рецепт:

Ополосните мясо, промокните бумажными салфетками.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

С помощью мелкой терки снимите с 3 апельсинов цедру, Выдавите в миску с цедрой любым доступным способом сок.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Переложите мед. Если он слишком густой – чуток разогрейте его.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

В плошку с соком засыпьте куркуму и кориандр, посолите. Раздавите прессом чеснок, отправьте следом.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Плесните оливковое масло. Старательно перемешайте смесь.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Любите острые блюда с курицей – добавьте порезанный колечками острый красный перец, но умеренно, без фанатизма. Остроту блюда можно отрегулировать, удалив из стручка семенную часть.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Перелейте в миску с курицей маринад, хорошенько перемешайте руками, распределив специи по бедрам. Поместите на полку холодильника на 1-2 часа. Замечено, что чем дольше маринуется курочка, тем она вкуснее. Поэтому, если появится возможность, подержите ночь.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

В день приготовления промаслите жаропрочную форму. Выложите в ряд заготовки.

У вас останется много маринада. Процедите его. Залейте в форму с учетом, что все непокрытые части курочки получат поджаристую корочку, а то, что залито маринадом, румяным не будет. По желанию, вы можете полностью залить мясо маринадом, тогда мясо будет скорее тушиться, чем запекаться. Остатки маринада советую перелить в кастрюльку, поставить на плиту и уварить до густого соуса.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Разрежьте последний апельсин на кружки. Накройте окорочка.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Запекайте блюдо в духовке при температурном режиме в 210-220 о С. Время приготовления – около 40 минут. В процессе 2-3 раза достаньте форму, полейте заготовки маринадом.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Маринад должен кипеть и густеть по ходу приготовления, поэтому держите температуру высокой. Но следите, чтобы мясо не начало подгорать. Как это случилось у меня. В данном случае силу огня немного сбавьте.

Курица, запеченная в апельсиновом соусе

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Курица, запеченная в апельсиновом соусе
Нежные закуски из огурца, творожного сыра