Кулич пасхальный наливной

Рецепты пасхального кулича пошагово

Медовый кулич

Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.

Ингредиенты:

— яйца – 4 штуки

— сахар – 1 ст.л.

— пшеничная мука – 600 г

— теплая вода – 180 мл

— сухие дрожжи – 10 г

— жидкий мед – 100 г

— горький шоколад – 1 плитка

— сливочное масло – 30 г

— изюм по вкусу

— яичный желток для смазывания шапочки кулича

Приготовление:

1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.

2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.

3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.

4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.

7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами, миндалем

Кулич, приготовленный на сливках, также называют царским за его нежность и воздушность. Разберем рецепт классического сливочного кулича пошагово и с фото.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 700 гр муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 50 гр цукатов;
  • 50 гр любых орехов;
  • 50 гр изюма;
  • 40 мл коньяка (можно заменить на апельсиновый сок);
  • 150 гр сахарной пудры;
  • 1 ложка лимонного сока.

Цукаты

Сначала нужно замочить цукаты в коньяке. Если вы не хотите использовать алкоголь, его можно заменить апельсиновым соком. Замачивать их лучше с вечера, убрав на ночь в холодильник. Так к утру они станут достаточно мягкими, но если такой возможности нет, оставить цукаты нужно по крайней мере на 1,5–2 часа.

Так как в рецепт этого кулича входит изюм, его нужно промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут.

Для приготовления опары для теста кулича смешайте в миске половину стакана сливок, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки. Не добавляйте сразу всю муку и сахар. Сначала нужно, чтобы дрожжи начали работать. Перемешайте ингредиенты и накройте тарелку пищевой пленкой. Оставьте на 20–25 минут, чтобы опара подошла.

А пока можно заняться основой для теста. В кастрюле или большой тарелке смешайте оставшийся сахар со сливочным маслом. растирайте до тех пор, пока они не станут однородной массой. Добавляем 6 яичных желтков. Белки от 5 яиц оставляем в другой посуде, а еще один – отдельно. Он понадобится для приготовления глазури.

Желтки с маслом взбивать миксером примерно 4–5 минут, до тех пор, пока смесь не станет пышной. Влейте оставшиеся сливки.

Ручной миксер

К этому времени опара уже должна подняться. Если в центре уже образовалось небольшое углубление, значит, она готова. Если нет, нужно подождать еще немного.

Добавляем опару в тесто и тщательно вмешиваем.

Теперь пришло время 5 яичных белков, которые мы оставляли ранее. Их нужно взбить блендером или миксером до образования устойчивой плотной пены. В процессе их объем увеличится в несколько раз, поэтому взбивать их стоит в большой емкости.

Постепенно добавляем в тесто взбитые белки и муку, непрерывно перемешивая массу. После того как все ингредиенты добавлены, нужно вымесить тесто в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться немного жидким и будет липнуть к рукам. Чтобы этого не допустить, просто смажьте стол и руки растительным маслом. Добавлять муку дополнительно не нужно, иначе это скажется на том, как будут подниматься куличи при выпечке.

Замешанное тесто складываем в большую миску и накрываем липкой пленкой. Оставляем его в теплом месте бродить на час.

В это время можно заняться ореховой начинкой для кулича. Можно использовать любые орехи, но рекомендуется брать именно миндаль из-за того, что он придает выпечке приятный аромат. Но подойдут также кешью или грецкий орех.

Орехи на доске

Как-то особенно подготавливать орехи не нужно, достаточно промыть их в теплой воде, подсушить на сковороде и порубить на крупные куски.

Когда тесто подошло, добавляем к нему орехи и вымоченные цукаты. Чтобы цукаты не слипались в тесте, их можно немного обвалять в муке. Вмешиваем начинку в тесто, после чего снова оставляем его подниматься еще на 1,5 часа.

После того как тесто повторно поднялось, можно раскладывать его по формам для выпечки. Если вы используете металлические формы, то их сначала обязательно нужно смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Так тесто не прилипнет к форме и кулич получится ровным и аккуратным. Бумажные формы ничем прокладывать и промазывать не нужно. Заполните формы тестом примерно наполовину, после чего накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в последний раз примерно на 40–50 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 1,5 раза.

Теперь формы можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–40 минут в зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете.

Глазурь готовим так же, как в предыдущих рецептах, смешивая яичный белок, сахар, ложку молока и лимонный сок до консистенции жидкого йогурта.

После того как куличи готовы, смажьте их глазурью и украсьте сверху кондитерской посыпкой, цукатами или орехами.

Куличи с цветной глазурью

Cамый быстрый рецепт без соды и разрыхлителя

Это действительно быстрый рецепт, как, впрочем, и следующие. Ведь не нужно делать опару и ждать, когда подойдёт тесто. Способ интересен тем, что в составе ингредиентов вы не найдёте ни соды, ни разрыхлителя.

Кулич пасхальный наливной

Если есть сомнения, то при желании можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Без него куличи получаются более плотные, с разрыхлителем более пористые. Вкусные получаются и те и другие.

Необходимые продукты:

для теста:

  • мука — 2 ст.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • желтки — 6 шт.
  • белки — 5 шт.
  • лимон — ½ шт.
  • ваниль
  • соль

для глазури:

  • белок —1 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Как приготовить:

1. Отделить белки от желтков, один белок положить отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками положить щепотку соли, взбить миксером до белой воздушной пены.

Кулич пасхальный наливной

2. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому его надо заранее достать из холодильника. Его нужно растереть с сахаром до полного его растворения.

Кулич пасхальный наливной

3. Затем в масляную смесь порциями добавлять взбитые желтки. Как только масса станет однородной, положить цедру от половинки лимона, муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков и сделать это тоже можно миксером.

Популярные статьи  Ленивые вареники без муки

Кулич пасхальный наливной

4. Теперь настала очередь белков, их нужно взбить в крепкую пену.

Кулич пасхальный наливной

5. Выложить белки в тесто и аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешать до однородного состояния. Делать это нужно ложкой, перемешивая сверху вниз.

6. Формы смазать растительным маслом, присыпать мукой. Разложить тесто по формам, заполняя наполовину.

Кулич пасхальный наливной

7. Поставить в заранее прогретую до 170 градусов духовку, выпекать до готовности. Примерное время от 35 минут до 50, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, если она будет сухая, выпечку достаём из духовки, даём чуть остыть и вынимаем из формы.

8. Теперь их надо украсить глазурью. Делается она просто — нужно хорошо взбить белок, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, положить лимонный сок, ещё немного взбить.

Кулич пасхальный наливной

9. Готовую глазурь можно наносить на пасхальную выпечку. Для украшения также понадобится разноцветная кондитерская присыпка.

Кулич пасхальный наливной

Как приготовить пасхальный кулич?

Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.

Кулич пасхальный наливной

2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.

Кулич пасхальный наливной

В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.

Кулич пасхальный наливной

3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.

Кулич пасхальный наливной

4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.

Кулич пасхальный наливной

5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.

Кулич пасхальный наливной

6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.

Кулич пасхальный наливной

7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.

Кулич пасхальный наливной

Кулич пасхальный наливной

8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.

Кулич пасхальный наливной

9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.

Кулич пасхальный наливной

10. Затем 3 столовые ложки сахара.

Кулич пасхальный наливной

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.

Кулич пасхальный наливной

12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.

Кулич пасхальный наливной

13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.

Кулич пасхальный наливной

14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.

Кулич пасхальный наливной

15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.

Кулич пасхальный наливной

16. Размешайте все до однородного состояния.

Кулич пасхальный наливной

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.

Кулич пасхальный наливной

18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.

Кулич пасхальный наливной

Кулич пасхальный наливной

19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.

Кулич пасхальный наливной

20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.

Кулич пасхальный наливной

21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.

Кулич пасхальный наливной

Кулич пасхальный наливной

22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.

Кулич пасхальный наливной

23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.

Кулич пасхальный наливной

24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.

Кулич пасхальный наливной

25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.

Кулич пасхальный наливной

26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.

Кулич пасхальный наливной

27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.

Кулич пасхальный наливной

28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

Кулич пасхальный наливной

29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.

Кулич пасхальный наливной

30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.

Кулич пасхальный наливной

31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.

Кулич пасхальный наливной

32. Взбивайте миксером минут 10.

Кулич пасхальный наливной

33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.

Кулич пасхальный наливной

Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Кулич пасхальный наливной

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Влажные творожные куличи на дрожжах

Вкусные! Долго не черствеют. Внутри умеренная творожная влажность и замечательный сладкий изюм.

Ингредиенты:

на 3 кулича: 2 шт. 9*9 см и 1 шт. 12*9 см.

Для теста:

  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 г (для сладких куличей можно 150-170г).
  • Ванильный сахар – 8 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи – 7 г сухих или 25 г свежих.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Распаренный изюм – 130 гр.

Для желатиновой глазури:

  • Сахар -100 гр.
  • Вода – 40 мл.
  • Желатин – 3 гр + вода 18 мл.

Духовка — 180 С. Время — 25-40 минут.

Подготовьте все составляющие заранее, чтобы они были теплыми.

Начинаем готовку с простой опары. Возьмем 100 мл теплой воды, добавим в нее дрожжи и столовую ложку сахара от общего количества.

Туда же добавим три столовые ложки муки от общей нормы.

Перемешаем и оставим минут на 15-20 в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работу.

Изюм для начинки нужно заранее залить горячей водой, чтобы он распарился и набух и не был таким сухим.

Начинаем заниматься тестом. Для этого в глубокую посуду выложим 150 грамм творога. Вольем к нему молоко комнатной температуры в количестве 100 мл.

Перебиваем погружным блендером до состояния однородной массы.

Разбиваем в эту массу два яйца, всыпаем 100-150 грамм сахара, пол чайной ложки соли и ванильный сахар для аромата.

Следом добавим мягкое сливочное масло и снова хорошо проработаем блендером.

За время, пока мы подготавливали творожную основу для теста, как раз и опара подошла.

Если дрожжи хорошо сработали, то она должны выглядеть как пышная пузырчатая шапочка.

Перекладываем опару в творожную массу. Перемешиваем ложкой так, чтобы опара полностью разошлась.

Последней идет мука. Просеиваем ее порционно и замешиваем.

Когда тесто уже тяжело мешать ложкой, перекладываем его на стол с остатками муки. И продолжаем замес вручную.

Тесто сначала будет очень липким. Для удобства замеса нужно смазать руки растительным маслом.

Популярные статьи  Огуречный соус с фетой и чесноком

Вымешиваем в течение 10 минут. Спустя это время тесто станет менее липким, но останется мягким и нежным.

Дополнительно подсыпать муку и «забивать» тесто не нужно.

Далее растягиваем его в лепешку на столе и добавляем изюмную начинку.

Вмешиваем изюм в тесто. И готовое тесто помещаем в чашу, смазанную маслом.

Накрываем и оставляем на расстойку в тепле, примерно на час-полтора. Дрожжи должны хорошо поработать.

Тесто сильно увеличится в объеме.

Смазываем руки маслом и обминаем тесто.

Делим его на кусочки, которые помещаем в смазанные формы для выпечки куличей.

Тесто должно занимать не более половины от формы, лучше даже 1/3 часть, потому что будет еще подниматься.

Если сверху видны изюмины, то их лучше убрать, чтобы верх кулича получился ровным и гладким.

Накрываем тесто в куличах и даем постоять в тепле еще минут 30, чтобы поднялись.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Время выпекания 25—30 минут. Зависит от вашей духовки.

Нагрев верх + низ, позиция противня — чуть ниже середины.

На готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Если ее погрузить в кулич, она должны выйти сухой и чистой. Значит готово.

Готовые куличи достаем на полотенце или решетку.

Пока они остывают, есть время приготовить глазурь для шапочки.

В данном рецепте автор Lioka предлагает желатиновую глазурь с сахарным сиропом.

Чтобы ее сделать, насыпаем 3 грамма желатина в 18 мл. воды. Размешаем и оставляем набухать.

Возьмем посуду с высокими бортиками, сотейник, поместим туда 100 грамм сахара и зальем 40 мл. воды.

Ставим на плиту и включаем нагрев, пока сахар полностью не растворится. Даем покипеть 2 минутки и выключаем.

Желатин распускаем с помощью микроволновки импульсным нагревом или на водяной бане до полного растворения.

Еще теплый сахарный сироп переливаем в посуду для взбивания, вносим жидкий желатин.

И сразу же начинаем взбивать на высокой скорости миксера.

Сироп становится белоснежным и будет густеть по мере остывания.

Если мы хотим сделать красивые потеки, то глазурь надо наносить, пока она теплая.

А если хочется ровную шапочку, то нужно немного подождать, когда она чуть больше загустеет и обмакивать куличи.

Интересного эффекта можно добиться, если декорировать шапочку остатками глазури, с помощью кондитерского мешка.

Красивые, невероятно вкусные, влажные творожные куличи готовы!

Кулич пасхальный с изюмом

Ингредиенты для пасхального кулича:

  • Мука — 1 кг
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Молоко — 500 мл
  • Изюм — 300 г
  • Живые дрожжи — 50 г (сухих — 11 г)
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 200 г

Приготовление кулича с изюмом:

  1. Живые дрожжи растворите в теплом молоке, положите полпорции муки и замесите опару. Если дрожжи сухие, то их перемешайте с мукой (500 г) и добавьте в молоко. Посуду прикройте салфеткой и оставьте подходить тесто на полчаса, чтобы опара поднялась вдвое.
  2. Тем временем желтки разомните с сахаром, а белки с солью взбейте в тугую пену.
  3. В подошедшую опару введите размягченное сливочное масло, желтки и белки. Тесто тщательно вымешайте.
  4. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и окончательно замесите тесто. Емкость накройте салфеткой и оставьте на час, чтобы тесто увеличились вдвое.
  5. Изюм промойте и заварите кипятком. Оставьте на 15 минут, после, еще раз промойте, высушите и припорошите мукой.
  6. Когда тесто подойдет, насыпьте изюм и снова все вымешайте. Прикройте тесто салфеткой и оставьте его еще на полчаса.
  7. Формочки смажьте маслом, заполните их на треть тестом и дайте постоять 15 минут, чтобы тесто снова поднялось.
  8. Духовку нагрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пасхи примерно на 45–50 минут.
  9. Готовность изделия проверьте спичкой — лучинка должна остаться сухой.
  10. Дайте выпечки остыть и декорируйте ее верхушку.

Александрийское тесто для пасхального кулича

Сегодня будем готовить кулич из самого вкусного и ароматного Александрийского теста. Чем примечателен именно этот рецепт пасхального кулича? Прежде всего довольно простым способом приготовления в два этапа. Опара должна постоять около 8-12 часов, то есть удобно приготовить смесь для опары вечером, а утром испечь ароматные куличи.

Кроме того пасхальный кулич из александрийского теста имеет в своем составе стандартный набор продуктов, единственное выпечку готовят на топлёном молоке, что дает дополнительный аромат пасхальной выпечке и с добавлением коньяка. Для чего же алкоголь, спросите вы: использование алкоголя в рецепте делает готовую выпечку легкой, воздушной, пористой и пышной.

Продукты:

  • Для дрожжевой опары: топленое молоко — 330 мл.;
  • сливочное масло — 165 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • свежие (живые дрожжи) — 50 г;
  • 4 яйца.
  • Для приготовления теста: коньяк — 30-35 мл. или пару столовых ложек;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная белая — около 1 -1,2 кг;
  • цукаты и изюм — около 300 г.

Пошаговый рецепт с фото кулича из александрийского теста:
Кулич пасхальный наливнойКулич пасхальный наливной

Ароматное александрийское тесто готовят на опаре, для этого добавляем в тёплое молоко сахар-песок и свежие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей. Должна получиться однородная кашица. Венчиком интенсивно взбиваем в отдельной посуде сырые яйца и выливаем получившуюся яичную массу к молоку.

Кулич пасхальный наливной

Затем добавляем в смесь последний ингредиент — размягченное масло сливочное (достаньте его предварительно из холодильника). Снова тщательно размешиваем тесто венчиком до состояния однородности. Можно использовать миксер для облегчения задачи. Вот такая получается смесь кусочками масла.

Кулич пасхальный наливной

Опара для александрийского теста готова. Затянуть емкость пленкой или прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Теперь оставить дрожжевую опару в теплом месте на 8 -12 часов. Можно это сделать на ночь.

Далее добавляем ванильный сахар, коньяк. Снова размешиваем и начинаем просеивать частями муку. При этом хорошо выбивать тесто до однородности. В конце, когда тесто для куличей уже станет очень густым, добавляем цукаты и изюм припорошенный мукой.

Кулич пасхальный наливной

Снова добавляем оставшуюся муку и продолжаем замешивать тесто на столе руками. Сначало с мукой пару минут, затем убираем остатки муки со стола. Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто. Готовое александрийское тесто накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.

Кулич пасхальный наливной

По истечении указанного времени распределяем тесто по формочкам. Если у вас есть дома кухонные весы, то лучше его распределить равномерно, в случае если у вас все формы одинаковые. При этом каждую форму для выпечки пасхи заполняем тестом на одну треть.

Кулич пасхальный наливной

Далее, куличи в формочках накрываем полотенцем или пленкой и даем им постоять 40 60 минут. За это время тесто поднимется до края формы для выпечки. Затем помещаем в теплую духовку и добавляем температуру выпекания до 180 градусов.

Кулич пасхальный наливной

Через 25 минут уменьшаем до 170 градусов и печем куличи до готовности. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной палочкой или спичкой.

Общее время выпекания пасхального кулича из александрийского теста от 35 до 60 минут, в зависимости от духовки. По готовности достаем куличи из духовки и остужаем прямо в формах. Остывшую выпечку украшаем на свое усмотрение.

Кулич пасхальный наливной

Как готовить пасхальный кулич в мультиварке

Всегда говорю спасибо, тем людям, кто придумал эту чудо технику. С ней гораздо быстрее все приготовить. И получается выпечка очень вкусной.

Кулич пасхальный наливной

Ингредиенты:

  • 100 мл. молока
  • 140 г. сметаны
  • 160 г. масло сливочное
  • 50 г. дрожжи живых
  • 150-200 г. сахара
  • 700-800г. муки
  • соли щепотка
  • сахар ванильный  по вкусу
  • 150 г. изюма
  • 6 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

Популярные статьи  Фаршированный перец с копченым сыром

Все продукты должны быть теплыми, поэтому мы их заранее достаем из холодильника. Муку просеиваем. Молоко подогреваем до температуры тела. Изюм промываем.

В отдельной чаше растираем дрожжи с сахаром. Добавляем к ним молоко и 50 г. муки. Перемешиваем.

Кулич пасхальный наливной

Оставляем их постоять 15-20 минут. Смесь должна запузыриться и увеличится в объеме.В растопленное масло добавляем сметану, сахар, ваниль, соль, дрожжи, изюм. Немного поработаем венчиком, все перемешаем.

Кулич пасхальный наливной

Далее постепенно вводим муку, вымешиваем массу сначала ложкой, затем руками. Тесто получается мягким и немного липким. Перекладываем его в чашу мультиварки. Предварительно смазываем стенки и дно кастрюли сливочным маслом. На дно уложим круг из пергамента. Масса должна занимать 1/3 объема чаши. Тесто обминаем руками. Затем запускаем режим  «Выпечка». Устанавливаем время 1,5 часа.

Кулич пасхальный наливнойhttps://www.youtube.com/watch?v=XL20gRpWARA

Внимание! Это не совсем точное время. Так как это зависит от модели

Поэтому примерно через час после старта следует проверять готовность деревянной палочкой. После финального звукового сигнала откроем крышку устройства. Дадим немного остыть нашему кексу (минут 15). Затем выложим на деревянную поверхность.

На бледной поверхности особенно ярко будут смотреться цветы из кураги, чернослива или цукатов.

Как украсить пасхальные куличи — варианты традиционные и оригинальные.

Сегодня найти красивые готовые украшения для кондитерских изделий совсем не проблема — есть и разного цвета и формы посыпки, есть готовые вафельные детали, которые можно скомбинировать по своему усмотрению. Можно найти украшения из мастики и шоколада.

Главный принцип — верх паскального кулича украшаем белоснежной (или любой цветной) глазурью и дополнительно выкладываем буквы ХВ (Христос Воскрес) и добавляем любые цветочные мотивы.

Кремом, как правило, куличи не украшают, предпочтение отдается застывающей глазури, которая держит форму и не мнется, даже если вы будете кому-то его дарить — вид свой праздничный он не потеряет.

Посмотрите, какие замечательные фантазийные украшения можно применить к пасхальному куличу.Кулич пасхальный наливнойКулич пасхальный наливнойКулич пасхальный наливнойКулич пасхальный наливнойКулич пасхальный наливнойКулич пасхальный наливнойКулич пасхальный наливнойКулич пасхальный наливнойКулич пасхальный наливнойКулич пасхальный наливнойУкрасьте ваш пасхальный кулич по любому из этих фото или придумайте свой вариант украшения. Главное — это ваше праздничное настроение, которым вы поделитесь с помощью вкусной пасхальной выпечки! С  ним все получится!

Продукты для теста

В начале приготовления достаньте все продукты из холодильника, чтобы они немного полежали в кухне. Молоко и яйца должны достичь комнатной температуры, а масло стать мягким. Муку всегда используйте только свежую, не допускайте добавления старой и полежавшей муки. Для получения более воздушного и нежного кулича лучше всего просеять муку несколько раз. Белки и желтки можно взбить отдельно, но всё будет зависеть от конечного рецепта пасхального кулича.

Советуем почитать: Как похудеть после 40 лет

Чтобы тесто дрожжевое тесто для кулича хорошо поднялось, избегайте любых сквозняков, в комнате должно быть тепло. Идеальная температура для этого составляет +25 градусов. В старину наши предки приготовление теста сопровождали молитвой.

Пасхальный кулич без дрожжей

Если вы не очень «дружите» с дрожжевым тестом, то возьмите на заметку простой рецепт очень нежного и с влажной текстурой пасхального кулича без дрожжей. Выпечка хороша тем, что долго не черствеет, а остается такой же нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г творога;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 100 мл коньяка (рома);
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • бадьян по вкусу;
  • 100 г арахиса;
  • 150 г изюма;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

В миску с творогом кладем сметану и перетираем ингредиенты с помощью погружного блендера.

  • В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром добела и увеличения массы в 2 раза.
  • Теперь в яичную смесь добавляем мягкое масло, также размешиваем миксером.

После отправляем творожную массу и снова все перемешиваем до однородности.

  • Далее добавляем цедру лимона, молотый бадьян, экстракт ванили, коньяк, а также гашеную лимонным соком соду, размешиваем.
  • Теперь в несколько заходов подсыпаем муку, замешиваем тесто.
  • В конце в тесто высыпаем молотые орехи, цукаты, изюм и измельченную курагу, еще раз тщательно все вымешиваем.

Готовое тесто раскладываем по формочкам. выпекаем куличи при температуре 200 °С 45-60 минут.

При желании творог можно пропустить через сито, а потом уже взбить его вместе со сметаной. Так куличи получатся еще более нежными на вкус.

Лучший рецепт кулича на Пасху кулич с живыми дрожжами

Выпечка получается очень сладкой и тяжелой. Готовые изделия долго сохраняются и не черствеют, все это благодаря компонентам.

Кулич пасхальный наливной

Ингредиенты:

  •  1 кг. мука
  • 0,5 л. молоко
  • 7 шт. яиц
  • 60 г. дрожжи (живые)
  • 200 г. сливочное масло
  • 200 г. сахара
  • 1 ч.л. ванилин
  • 70 г. изюм, цукаты

Кулич пасхальный наливной

Способ приготовления:

Подогреваем молоко до 36-40 С. Переливаем его в чашу и добавляем к ним измельченные дрожжи. Перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы быстрее растворились. Добавляем к ним 1 стакана сахара и 3 стакана просеянной муки (постепенно).

Все хорошо взбалтываем до однородного состояния. После этого емкость с содержимым накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Мы тем временем разбиваем яйца в отдельные миски. Отделяем желтки от белков.

В желтки высыпаем остаток сахара и разбиваем до растворения сахара. Далее взбиваем белки до плотной пены. Предварительно кинем немного соли в них.

Кулич пасхальный наливной

Растапливаем на газу сливочное масло и слегка остужаем его. Приступаем к тесту. Она за это время должна увеличиться в 2 или 2,5 раза. Берем лопатку и аккуратно вымешиваем. Начинаем от стенок емкости. Затем вводим туда же желтки, ванильный сахар и 2 стакана муки. Хорошо все вымешиваем. Затем вводим взбитый белок. Перемешиваем не очень сильно. В заготовку  выливаем жидкое сливочное масло. Опять работаем мешалкой. Также вводим постепенно оставшуюся муку в тесто. Если устали работать, призывайте на помощь домочадцев. Вымешивать удобнее на поверхности стола. Вот уже тесто не липнет к рукам. Скатываем его в шар. Перекладываем его в удобную емкость. Предварительно присыпаем внутри мукой.

Кулич пасхальный наливной

Это делаем для того, чтобы было удобнее его вытаскивать. Накрываем нашу посуду с кругляшом полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте. Мы же, не будем терять время даром. Вымоем изюм. Затем его запарим на 20 минут в теплой воде. После этого просушим на бумажных полотенцах.

Приготовим бумажные формочки для пасхальной выпечки, смажем их жиром.

Тесто тем временем уже подошло. Стало высоким и плотным. Что дальше делать? Смазываем растительным маслом рабочую поверхность стола и вытаскиваем наше тесто на него. Еще раз его разминаем руками. Высыпаем в шар сухофрукты и опять работаем, чтобы равномерно распределились добавки в тесте.

Кулич пасхальный наливной

Берем нож, смазываем его, чтобы лучше скользил. Будем заполнять подготовленные емкости заготовкой на 2/3 от объема тары. Перед тем как поместить кусок массы в пакеты, мы его опять вымешиваем и придаем форму шара.

Кулич пасхальный наливной

Заполняем таким образом всю тару для выпечки. После этого, оставляем их на столе на 30 минут. За это время наша опара поднялась. Мы берем поддон. Выстилаем его дно пергаментом и устанавливаем формочки с массой. Помещаем все в теплую духовку. Вниз печки поставим чашу с водой. Это делаем для того, чтобы выпечка не подгорела. Готовить будем 40-50 минут при температуре 180 °С.

Кулич пасхальный наливнойhttps://www.youtube.com/watch?v=S94_FEIlRCY

По готовности украшаем наше изделие разноцветной посыпкой, цукатами или сухофруктами.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кулич пасхальный наливной
Пилаф по-турецки