Карри с тыквой и орехами кешью (Шри Ланка)

Содержание

Салат с кешью и ананасом

Еще один довольно простой рецепт салата с добавлением орехов кешью и ананаса. Блюдо получается вкусным и не

ананас

сильно калорийным. Разберем по составляющим.

Нам понадобится:

  • бобы, желательно не консервированные, 450 гр;
  • сок ананасовый, можно свежий выжатый, 1,5-2 стакана;
  • майонез, для тех, кто соблюдает диету предлагаем брать майонез содержащий небольшое количество калорий, 4 ст. л;
  • орех кешью крупно промолотый 100 гр;
  • ананас, 200 грамм.

Начнем готовить. Промываем бобы, пересыпаем в кастрюльку, заливаем соком и ставим на огонь. После закипания, убавляем жар и ждем до полного приготовления. Чтобы бобы быстро сварились, их можно заранее замочить в кипяченой воде. Пока фасоль готовится нарезаем ананас кубиками и давим орехи. Когда бобы сварились, вынимаем их шумовкой, складываем в миску для смешивания и ждем, когда остынут.

Дальше — проще. Ананасы, орехи и бобы тщательно размешать приправить майонезом. Запивать можно соком, в котором варились бобы.

Фисташки

Род фисташка — немногочисленный. Самые крупные плоды дает фисташка настоящая, иначе фисташковое дерево, введенное в культуру еще в древности. Ее ареал — горы Средней Азии, Сирия, Иран, Афганистан. Растение культивируется и в других странах со схожими климатическими условиями:

  • длительным сухим и жарким летом;
  • с зимними морозами не ниже -30 градусов.

Фисташка любит каменистые почвы богатые кальцием.

Биологические особенности:

  • куст или дерево высотой до 10 м с несколькими стволами;
  • крона полушаровидная;
  • корневая система глубокая и разветвленная;
  • кожистые светло-зеленые листья сверху блестящие, с изнанки слегка опушенные;
  • на одном дереве присутствует мужские и женские цветы, которые распускаются в мае;
  • созревание плодов начинается в июле и продолжается до сентября;
  • это костянки широкояйцевидной формы до 1,5 см длиной и до 0,8 см шириной;
  • внутри находятся зеленоватые ядра с высоким содержанием жиров.

У фисташки есть одна особенность — она не любит соседства себе подобных, поэтому фисташковые леса всегда разряжены: деревья растут не ближе чем 5 м друг от друга.

Пищевая ценность фисташек уникальна:

  • соотношение аминокислот, минералов и витаминов в них оптимально;
  • чтобы получить суточную норму витамины B6, достаточно съесть 10 орехов;
  • в 30 г фисташек столько же клетчатки, сколько в 1 порции овсянки;
  • в этих орехах рекордное содержание танина, за счет этого их можно применять в качестве противоядия при отравлении солями тяжелых металлов.

В кулинарии фисташки используют для приготовления десертов, салатов, горячих блюд.

Классический рецепт тыквы по-корейски

Простая и вкусная закуска по классическому рецепту станет основой для создания новых интересных блюд в азиатском стиле.

Карри с тыквой и орехами кешью (Шри Ланка)

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 150 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молотый кориандр — 1 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Перец острый — 1 шт.

Приготовление:

Измельчить тыкву на терке.

Добавить к тыкве соль, уксус, сахар и кориандр.

Измельчить через пресс чеснок, нашинковать мелким кубиком острый перец.

Смешать ингредиенты и отставить.

Тем временем раскалить масло и обжарить нарезанный на полукольца лук.

Вылить горячее масло к натертой тыкве и пряностям.

Перемешать закуску и отставить настаиваться на несколько часов.

Риски и побочные эффекты

У некоторых людей кешью и другие виды орехов могут вызвать аллергическую реакцию, которая может быть даже опасна для жизни. Однако для большинства людей, нечувствительных к этому продукту, кешью абсолютно безопасен. Если у Вас наблюдается аллергия на какой-либо орех, избегайте потребление продуктов с содержанием орехов, так как аллергия на один вид этого продукта может означать чувствительность и ко всем остальным.

Людям, страдающим камнями в почках, также следует воздержаться от кешью, так как они содержат оксалаты, растворимые в кишечнике и желудке, которые могут усугубить проблему.

Финальные выводы

  • Кешью, на самом деле, являются семенами. Они появляются на дереве Anacardium occidentale, которое дает горькие плоды — яблоки кешью.
  • Кешью — это богатый источник таким полезных веществ, как медь, магний, фосфор, цинк и многих других. Они также содержат полезные жиры, белок, полистиролы и небольшое количество крахмала и клетчатки.
  • Вещества, входящие в состав кешью, помогают бороться с болезнями сердца, предотвращают желчнокаменную болезнь, способствуют потере веса, укреплению костей, снижению риска развития некоторых видов рака, поддерживают когнитивную функцию, справляются с головной болью и улучшают состояние кожи.
  • В продаже можно увидеть как сырые, так и жареные кешью. Благодаря содержанию крахмала кешью часто выступает в роли загустителя в супах, соусах и других блюдах.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Полезные свойства

Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом .

Эффекты от потребления плодов кешью:

  1. Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
  2. Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
  3. Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
  4. Укрепляют сердечную мышцу.
  5. Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
  6. Улучшают реологические показатели крови.
  7. Активизируют энергообмен в тканях.
  8. Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
  9. Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
  10. Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
  11. Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
  12. Повышают жизненный тонус.
  13. Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
  14. Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
  15. Способствуют правильному формированию каловых масс.
  16. Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.

Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм .

Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.

Прием кешью ограничивают при:

  • камнях в почках или мочевом пузыре;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • ожирении;
  • мигренях;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям.

Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья) .

Kokis

Kokis – обжаренное во фритюре, хрустящее и сладкое шри-ланкийское блюдо, приготовленное из рисовой муки и кокосового молока. Kokis – одно из главных блюд, во время празднования сингальского и тамильского Нового года.Хотя многие говорят, что kokis — традиционное шри-ланкийское блюдо, другие полагают, что оно голландского происхождения еще с колониального периода. Его название было образовано от слова koekjes, что  означает печенье или булочки на голландском языке. Kokis делают в форме в цветка. Готовится блюдо из рисовой муки, кокосового молока я взбитых яиц. Также могут быть добавлены соль и сахар. Полученное тесто формируют и опускают в кипящее кокосовое масло и жарят. Приготовленное блюдо получается хрустящим, и может быть подано как в горячем так и в остывшем виде. Kokis также может быть приготовлен из пшеничной муки как альтернатива традиционной рисовой муке. Блюдо подается в качестве десерта или закуски. Оно также сервируется с kiribath и другими шриланкийскими конфетами.

Что вам понадобится

Использование тиховарки

  • Большая тиховарка
  • Венчик
  • Кружки

Пряный тыквенный латте, каскара и еще 6 необычных напитков с кофе, которые вас взбодрят

Что нужно:

для пряного тыквенного соуса (получится 1 кг, хватит примерно на 30 порций):

  • 1,5 л цельного молока
  • 40 г звездчатого аниса
  • 20 г молотого имбиря
  • 15 г (1 ст. л.) молотого мускатного ореха
  • 10 г (2 ч. л.) молотого черного перца
  • 10 г (2 ч. л.) сушеной апельсиновой цедры
  • 100 г яичных желтков (5 шт.)
  • 500 г сахарной пудры или сахарного песка
  • 50 мл темного рома (по желанию)
Популярные статьи  Осьминог запеченный с картофелем

для кленово-тыквенных сливок (получится 370 г):

  • 200 мл взбитых сливок
  • 30 мл (2 ст. л.) кленового сиропа
  • 20 мл (4 ч. л.) масла из тыквенных семечек
  • 0,3 г (щепотка) ксантановой камеди

для пряного тыквенного латте:

  • смесь пряных специй (по 1 г молотого черного перца, молотого мациса, молотого имбиря, 2 щепотки соли)
  • 2 ст. л. пряного тыквенного соуса
  • 2 ст. л. свежезаваренного кофе эспрессо
  • 180 мл цельного молока

Как приготовить:

Шаг 1. Вначале приготовьте пряный тыквенный соус. Поместите молоко, специи и апельсиновую цедру в соусник. На медленном огне доведите до кипения и варите 30 минут или до тех пор, пока жидкость не выварится наполовину. Просейте специи и добавьте их в смесь.

Шаг 2. В отдельную миску вылейте яичные желтки и медленно влейте к ним пряное горячее молоко, непрерывно помешивая. Затем добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. По желанию можно добавить немного темного рома, что дополнительно усилит вкус и увеличит срок хранения готового напитка. В холодильнике можно хранить до десяти суток (если был добавлен ром) или пяти (если без рома).

Шаг 3. Взбейте сливки на большой скорости погружным блендером и добавьте сироп, продолжайте взбивать до получения однородной массы. Затем добавьте ксантановую камедь. Не прекращая взбивания, медленно влейте масло. Все это должно занять около минуты. Храните сливки в подходящем контейнере в холодильнике. Если же у вас есть кондитерский сифон объемом 500 мл и картридж с оксидом азота (N2O), то можно поместить сливки в сифон на 10 минут, затем добавить N2O. Срок хранения в холодильнике — до семи суток.

Шаг 4. Для приготовления смеси из специй измельчите все приправы в кофемолке или при помощи блендера. Храните в закрытом контейнере.

Шаг 5. Добавьте пряный тыквенный соус в эспрессо и хорошо перемешайте. Вскипятите и добавьте молоко. Аккуратно выложите сверху крем при помощи ложки или, если у вас есть взбиватель для сливок, встряхните его и выдавите необходимое количество сливок. Сверху посыпьте специями.

Пюре из тыквы — рецепт

Чтобы сделать домашнее тыквенное пюре, достаточно очистить и вырезать мякоть тыквы. Вариант 1 состоит в том, чтобы выпекать его в духовке в течение 20-25 минут до размягчения и Вариант 2 — размягчить на пару в течение 15 минут.

Далее мякоть измельчается в пюре любым доступным вам способом. Для того, чтобы пюре было более вкусным и мягким, в него можно добавить кокосовое масло и корицу. Соотношение 1 стакан тыквы — 1 столовая ложка масла и 1 ч. л. корицы.

Храните готовое пюре в холодильнике не более 3-4 дней, используйте для приготовления:

  • тыквенного латте
  • кексов, маффинов, пирожных и любой другой выпечки с тыквой
  • тыквенное пюре можно смешать с медом и ассорти из орехов и получить вкусный и полезный снек.

Watalappam

Watalappam — кокосовый пудинг с заварным кремом, приготовленный из кокосового или сгущенного молока, неочищенного пальмового сахара, орехов кешью, яиц и различных специй, включая кардамон, гвоздику, и мускатный орех. Этот десерт очень популярен среди тамильских мусульман в Тамилнаде, в Южной Индии и в Шри-Ланке; особенно среди этнических мавров и малайцев. Как полагает большинство – это блюдо малайского происхождения, которое завоевало популярность в 1900-х

Wattalapam – важное блюдо, которое подается в течение большинства религиозных фестивалей и других торжеств.Готовится Wattalapam довольно просто. Сначала взбиваются яйца, затем к ним добавляют молоко, неочищенный сахар, кардамон и гвоздику

Смесь тщательно перемешивается и помещается в горшки, в которых масса готовится на пару в течение 20 минут. После добавляются орехи кешью.

История и факты

Кешью родом из Бразилии, где его обнаружили португальцы и привезли его в районы Индии в 1560-1565 годах. Из Индии кешью попали в юго-восточную Азию и постепенно распространились по Африке и Северной Америке.

Деревья кешью широко распространены в тропических регионах, особенно в Индии, Нигерии, Вьетнаме, Кот-д’Ивуаре и Индонезии. Свое современное название кешью получил от португальского слова, которая означает фрукт дерева кешью, «caju». Оно переводится как «орех, который сам себя производит».

Кешью считается косточковым плодом, произрастающим на яблоке кешью. Сперва появляется орех, а затем из него вырастает яблоко. Сам плод острый на вкус, и у него тонкая кожа, поэтому он плохо поддается транспортировке и редко употребляются в пищу. Однако в таких странах, как Бразилия и некоторых регионах Африки, яблоки кешью считают целебным лакомством, они используются в качестве средства для борьбы с бактериями.

Kiribath

Kiribath (молочный рис) является традиционным шри-ланкийским блюдом, сделанным из риса. Kiribath можно считать одной из разновидностей рисового пудинга. Основными ингридентами являются кокосовое молоко и рис. На тамильском языке, блюдо называют paalchoru. Блюдо обычно подается на завтрак в первый день каждого месяца и является очень важным аспектом для сингальцев в праздновании сингальского Нового года. Рецепт Kiribath довольно прост. Рис отваривают в кипятке примерно 15 минут, затем добавляется кокосовое молоко. Не снимая с огня, рис продолжается вариться, пока не впитает всю влагу. Также в процессе готовки добавляется соль. При желании можно добавить семена сезама и орехи кешью. Kiribath обычно сервируется со смесью красного лука и специй. В сингальский Новый год или в любом другом особом случае, блюдо подается с традиционными конфетами ‘Kevum’, ‘Kokis’ и ‘Athirasa’.

Краткое резюме

1 – Карри и смешанный рис
Рис карри присутствует повсеместно, он немного похож на хлеб.
2 – Кисло-сладкое рыбное карри с пряностями
Также очень популярны острые (или приправленные) блюда.
3 – Лампрайс
На многие традиционные блюда повлияло колониальное прошлое страны.
4 – Дхал карри
Это одно из самых часто употребляемых блюд (на завтрак).
5 – Котту (вегетарианский, яйцо, сыр)
Самая популярная уличная еда – это котту.
6 – Бринджал
Это больше, чем просто блюдо, это великолепный гарнир! В основе рецепта – баклажаны.
7 – Хопперы (Аппа)
Также известные как Аппа, они являются культовым блюдом Шри-Ланки.
8 – Пол роти, кокосовые роти и соль чили
Роти – это разновидность мягких лепешек, напоминающая индийские роти (но менее жирные) и африканские чапати.
9 – Улундху Вадаи
Помимо особо острых блюд, сингальцы без ума от жареных закусок.
10 – Рыба на гриле
Посетив Культурный треугольник (три исторические столицы: Канди, Полоннарува и Анурадхапура, расположенные в центральных районах Шри-Ланки, как-бы образуют вершины этой «фигуры») и полюбовавшись видами плато, наконец добираемся до побережья острова.
1 – Йогурт Буффало и Китул
Обычай употреблять творог, смешанный с другими ингредиентами, пришел из Индии.
2 – Ватталаппам
Это пудинг из кокосового молока малазийского происхождения, отдаленно напоминающий крем-карамель, но он намного гуще и менее слизистый.
3 – Кирибат
Это традиционный десерт из риса и кокосового молока.
4 – Питту
Это конфеты на основе кокоса.
5 – Фрукты
В этой стране невероятное разнообразие фруктов, замечательных плодов, которые окрашивают рыночные прилавки, от манго до бананов, от авокадо до ананаса, от странных местных фруктов, таких как дуриан и лимон до мангостина и джекфрута.
1 – Цейлонский чай
Страна является одним из ведущих производителей чая в мире.
2 – Кокосовая вода
Нет более важного тропического плода, чем кокос.
3 – Кофе
На Шри-Ланке кофе всегда играл второстепенную роль по сравнению с чаем, особенно после того, как кофейные плантации острова были разрушены в 1870-х годах.
4. Советы и мелочи: где поесть и чего избегать
Где поесть, во многом зависит от того, где вы находитесь.

Мускатный

С виду ядро мускатного ореха похоже на орех грецкий. Но используют его по-другому: перемалывают и применяют как специю к любым блюдам: сладким или соленым. Трудно найти продукт, чей вкус он бы не смог улучшить.

Ареал вечнозеленого мускатника душистого, дающего плоды, называемые мускатным орехом — острова Банда, входящие  в состав Индонезии. Именно оттуда в Европу ввозили ценную пряность. Сейчас мускатный орех выращивают не только в Индонезии, но и в Индии, Гренаде, Шри-ланке и на Карибах.

Вечнозеленое дерево с гладкими кожистыми листьями первый раз цветет на шестом году жизни. На месте некрупных цветов светло-желтой окраски, собранных в зонтики по 20 штук, образуются округлой формы плоды длиной до 9 см. Они желтые и похожи на абрикосы.

Популярные статьи  Мусс из сыра в огурцах

После созревания плоды лопаются, обнажая крупную косточку с присемянником красноватого цвета. После высушивания он тоже используется как пряность. В косточке находится яйцевидное ядро длиной до 3 см серо-коричневого цвета с извилистыми прожилками, которые хорошо заметны на срезе.

Чем крупнее орех, тем больше в нем эфирных масел. Их количество определяется также темными точками на поверхности, в которых они содержатся.

Читайте: виды рыбы, которая вкусная и полезная

Химический состав

Кешью – высококалорийный продукт, пищевая ценность которого составляет 553 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 12 % : 73 % : 15 % .

Плоды кешью обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Их используют для лечения обменных нарушений, дистрофии, псориаза и анемии .

Таблица № 1 «Питательная ценность плодов кешью»
Компоненты Содержание в 100 г продукта, грамм
Жиры 43,85
Углеводы 26,89
Белки 18,22
Вода 5,2
Пищевые волокна 3,3
Зола 2,54
Таблица № 2 «Химический состав плодов кешью»
Наименование Содержание нутриента в 100 г свежих плодов, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 1,06
Токоферол (E) 0,9
Пантотеновая кислота (В5) 0,86
Пиридоксин (B6) 0,42
Тиамин (В1) 0,42
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Рибофлавин (В2) 0,06
Филлохиноны (K) 0,034
Фолаты (B9) 0,025
Ретинол (A) 0,022
Макроэлементы
Калий 660
Фосфор 593
Магний 292
Кальций 37
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 6,68
Цинк 5,78
Медь 2,19
Марганец 1,66
Селен 0,012
Таблица № 3 «Аминокислотный состав плодов кешью»
Наименование Содержание белковых структур в 100 г орехов, грамм
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 2,13
Лейцин 1,47
Валин 1,09
Фенилаланин 0,95
Лизин 0,93
Изолейцин 0,79
Треонин 0,69
Гистидин 0,46
Метионин 0,36
Триптофан 0,29
Заменимые аминокислоты
Глутаминовая кислота 4,51
Аспарагиновая кислота 1,78
Серин 1,08
Глицин 0,94
Аланин 0,84
Пролин 0,81
Тирозин 0,51
Цистеин 0,39

В состав плодовых тел кешью входят сложные эфиры, дубильные вещества, фенольные смолы, терпены, карбоновые кислоты .

Салат из огурцов с кешью

Еще один рецепт для любителей вкусностей — салат из огурцов с кешью. Для начала разберем список всего необходимого для приготовления.

Нам понадобится:

  • свежие небольшие огурчики, пол килограмма;
  • орехи кешью, порядка 100 гр;
  • лук, желательно красный, 300 гр;
  • салат, два средних пучка;
  • базилик, пучок средних размеров.
  • Заправка:
  • растительное нерафинированное масло, 100 грамм;
  • вода, 1/2 стакана;
  • соус соевый, 2 ст. л;
  • сок лимона, 2 ст. л;
  • сахар, 1 ч. л;
  • чеснок, минимум 3 зубчика;
  • соль шепотка.

Салат из огурцов с кешью

Ингредиенты готовы приступаем. Чистим и режем лук, рекомендуем мелкими полукольцами, но тут у кого как получается. Огурцы моем и режим небольшими кружочками, опять же можно на свой вкус. Споласкиваем листья салата и нарываем руками до желаемого размера. Базилик моем, нарезаем. Орех кешью можно потолочь, можно оставить цельным, по желанию.

Готовим заправку. В одну емкость заливаем масло, сок, соус, воду и ставим на огонь. Добавляем туда же сахар, нарезанный или выдавленный чеснок, соль. Снимаем с огня, как только закипит и ждем, когда остынет.

Последняя стадия смешивание. Находим подходящую емкость выкладываем все наши заготовки и мешаем. Салат готов.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Использование в пищевой промышленности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В кулинарных целях эти плоды используют как «псевдофрукты», так и семена орехового растения. Учитывая, что «яблоки кешью» – продукт скоропортящийся, полакомиться ими возможно только в тропических странах, где произрастает культура. Из свежих «псевдоплодов» готовят ароматные джемы, варенья, соки, компоты, желе и спиртные напитки. Например, в Индии можно попробовать знаменитый ликер «Фенни», изготавливаемый из перебродившего нектара «яблок акажу» . В Америке это напиток «Кажуина», создаваемый на основе свежевыжатого сока .

Однако, настоящую популярность анакардиум получил благодаря своим питательным и аппетитным семенам. Истинные плоды кешью обладают приятным сладковатым вкусом с едва уловимыми нотами сливочного масла. Поэтому, кешью прекрасно сочетаются с кондитерскими изделиями, десертами, выпечкой, фруктовыми салатами, кисломолочными напитками и рыбными блюдами. Помимо этого, в Азиатских странах, их добавляют к овощным гарнирам, отварному рису и соусам «карри». А для усиления аромата продукт обжаривают на оливковом или сливочном масле.

При выборе плодов лучше отдавать предпочтение цельным ядрам светлого оттенка. При комнатной температуре свежие орехи сохраняют пригодность не более 1 месяца (в герметичном контейнере). В холодильнике срок годности сырья увеличивается до 6 месяцев, а в морозилке до 1 года .

Также, из плодов анакардиума получают тугоплавкое масло, которое отлично подходит для жарки, тушения и запекания (ввиду большой концентрации мононенасыщенных кислот).

Супербыстрый десерт «Снежки»

Ингредиенты:

  • творог (5 или 9%) – 250 г;
  • ядра кешью – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • виноград (свежий) – 100 г;
  • ваниль – 5 мг.

Схема приготовления:

  1. Растереть творог с сахаром.
  2. Соединить полученную смесь со сметаной, ванилью и корицей.
  3. Поместить творожную массу на 20 минут в холодильную камеру.
  4. Измельчить орехи при помощи блендера или кухонного комбайна.
  5. Сформировать из творожной массы «шарики», поместив внутрь каждого предварительно вымытую виноградину. После этого печенье обваливают в ореховой крошке.
  6. Убрать десерт на 5 минут в холодильник.

Перед подачей десерт поливают клюквенным или клубничным вареньем.

Энергетические батончики

Компоненты:

  • финики – 300 г;
  • орехи кешью – 250 г;
  • овсяные хлопья (экстра) – 150 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • кленовый сироп – 70 мл;
  • корица (молотая) – 3 г.

Принцип создания блюда:

  1. Измельчить ингредиенты: финики и кешью крупно нарезать, яблоко натереть на терке.
  2. Соединить орехово-фруктовую смесь с овсяными хлопьям, корицей и кленовым сиропом. Оставить массу на 15 минут.
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
  4. Переложить полученную смесь на противень, разровнять руками.
  5. Накрыть массу пергаментной бумагой и поставить в духовой шкаф (на 30 минут).
  6. Нарезать готовые батончики на порционные куски.

Десерт подают к столу прямо из холодильника (для сохранения твёрдой структуры).

Конфеты «Кокосовый рай»

Компоненты:

  • ядра кешью – 200 г;
  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • кокосовая стружка – 125 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванильный сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Протомить масло и сгущенку на слабом огне 10 минут.
  2. Измельчить половину орехов при помощи блендера.
  3. Добавить к сладкой смеси кокосовую стружку, крошку кешью и ванилин.
  4. Поместить массу на 50 минут в холодильник.
  5. Сформировать из остывшей нуги шарики, поместив внутрь каждого цельный орех.
  6. Обвалять конфеты в кокосовой стружке.

Сладкий десерт подавать с лимонным или липовым чаем.

Салат — орехи кешью и креветки

креветки

Оригинальный состав и неповторимый вкус. Для приготовления потребуется:

  • сок из овощей — 150 гр;
  • соус соевый и растительное масло по 1 большой ложке;
  • порошок имбиря и цедра лимона по 0,5 чайной ложки;
  • креветки очищенные 0,35 кг;
  • огурец — 0,3 кг:
  • 1 морковь, пучок зеленого лука, несколько листьев салата;

  • кешью — 0,5 стакана.

Овощи режем тонкой соломкой, Креветки варим и остужаем. В емкость складываем овощи и креветки заливаем соевым соусом, маслом и соком, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов. Перед подачей салат хорошо перемешивается, в него добавляются орешки и листья салата.

Как выбрать и хранить

В день рекомендуется употреблять около 30 г орехов, это приблизительно четверт стакана.

Отдайте предпочтение сырым кешью или кешью «сухой» обжарки. Как правило, в магазинах продаются орехи без скорлупы, так как она считается токсичной и может содержать бактерии.

Откажитесь от орехов, обжаренных в масле, покрытых сахаром или другими искусственными добавками. Покупая орехи в упаковке (особенно ореховый микс), тщательно изучите состав, в нем не должно быть сахара, консервантов, гидрогенизированного растительного масла и химических веществ.

Популярные статьи  Печенье "Шахматная доска"

Кешью считают более стабильным по сравнению с другими орехами, так как в нем содержится более высокая концентрация олеиновой кислоты. Храните их в плотно закрытом контейнере в прохладном месте. Некоторые даже предпочитают хранить орехи, ореховое масло и муку в холодильнике, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

Из кешью делают следующие продукты:

  • «Масло» из кешью — отличная альтернатива арахисовому маслу. Его получают путем замачивания и измельчения кешью, единственным дополнительным ингредиентом этого продукта должна быть соль.
  • Мука получается из высушенных молотых орехов кешью. Ее можно использовать в тех же рецептах, что и миндальную муку. Попробуйте сочетать ее с кокосовой или любой другой мукой без глютена для приготовления кексов, блинов и других десертов.
  • Молоко из кешью прекрасно заменит миндальное, кокосовое или молоко животного происхождения. Оно немного жирнее миндального молока, в нем нет сахара и лактозы.
  • Кешью — это отличный перекус. Добавьте его в смесь из орехов и сухофруктов, и Вы получите не только вкусный, но и сытный перекус.

Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Состав:

  • тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить

Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли

В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.

Видео рецепт

Watch this video on YouTube

Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?

К семейству Тыквенные принадлежит 15 ботанических видов, но с точки зрения кулинарии интересны только 3 из них. В нашей стране наиболее распространены Мускатная (Вьетнамская), Твердокорая и Крупноплодная.

Мускатная тыква обладает плотной, маслянистой, сладкой мякотью с приятным ароматом. Она идеально подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее можно запекать без ничего или с добавлением сахара, меда, сиропов, корицы, ванили и других специй. Кожура у плодов достаточно тонкая, поэтому в некоторых случаях ее можно не счищать перед запеканием.

Название твердокорой тыквы говорит само за себя – кожура у нее плотная, жесткая, а мякоть – не очень сладкая. Этот вид идеально подходит для приготовления гарниров супов, закусок, несладкой выпечки. Хорошо сочетается с пряными травами, сыром, мясом, грибами.

Крупноплодная – пожалуй, самый популярный вид. В кулинарии она универсальна – готовь, что хочешь – получится вкусно. Овощ отлично хранится почти до следующего сезона. Мякоть, богатая крахмалом, со временем становится только слаще.

При выборе тыквы следует обратить внимание на:

Размер. Тыква не должна быть слишком мелкой – скорее всего, она недозревшая. У слишком крупных плодов – волокнистая, суховатая, невкусная мякоть. Для еды отлично подходят тыквы среднего размера – весом не более 5 кг.

Внешний вид. Ровная, без пятен, крепкая кожура без вмятин и трещин – то, что вам нужно. Если тыква продается в нарезанном виде, это может говорить о том, что плод начал портиться, и дефектные участки удалили, чтобы сохранить товарный вид. Такая тыква для хранения не годится – ее нужно приготовить за 1 раз.

Обратите внимание на хвостик. Если плодоножка высохшая, тыква сорвана хорошо вызревшей – она будет вкусной, и ее можно будет долго хранить

Мякоть должна быть яркой, оранжевой, равномерно окрашенной, плотной.

Если приобретаете уже отрезанный кусок тыквы, посмотрите на семечки – они должны быть довольно крупными, в плотной оболочке.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Ингредиенты для приготовления тыквы карри

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Тыква очищенная 400 гр.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Масло растительное 20–30 мл
  4. Тмин приправа 1 ч.л
  5. Куркума приправа 1 ч.л
  6. Имбирь сухой 1/2 ч.л
  7. Орех мускатный молотый 1/4 ч.л
  8. Перец чили свежий кусочек в 1–2 см
  9. Вино сухое красное 60 мл
  10. Тыквенные семечки (орехи) 20 гр.
  11. Соль по вкусу по вкусу

1 обжариваем тыкву.

Карри с тыквой и орехами кешью (Шри Ланка)
Очищаем лук и тыкву, хорошенько их промываем и ставим на огонь большую сковороду. В нее наливаем масло для жарки и включаем огонь. Так как сковорода у нас толстостенная, ей надо хорошенько прогреться.
Карри с тыквой и орехами кешью (Шри Ланка)
Тем временем режем тыкву кубиками 2х2, не более. А лук еще мельче, но тоже кубиками. В конечном блюде от него практически ничего не должно остаться! Как только сковорода разогрелась – вываливаем в нее сразу и тыкву и лук, солим и тщательно перемешиваем.
Карри с тыквой и орехами кешью (Шри Ланка)Обжариваться тыква будет до темно-золотистой корочки.

2 добавляем специи.

Карри с тыквой и орехами кешью (Шри Ланка)
Не удивляйтесь, что в ингредиентах нет приправы карри непосредственно. Вкус будет достигнут за счет приправ, которые составляют основу карри. Но для этого нужно правильно приготовить блюдо, в котором используется такая смесь. Через 5-7 минут после начала жирки нам нужно добавить смесь специй.
Это можно сделать двумя способами: всыпать по отдельности и каждый раз перемешивать; или же смешать специи в блюдце или чашке, высыпать все сразу в тыкву и тщательно перемешать. В любом случаем приправы должны пропитать тыкву, «раскрыться», а значит, оставляем обжариваться. А сами пока очень мелко нарезаем перец чили. Количество перца зависит от того, какую остроту вы предпочитаете. Но сантиметр перца нужно добавить для пряности обязательно!
Карри с тыквой и орехами кешью (Шри Ланка)Когда тыква практически готова самое время добавить вино. Отмеряем 60 мл и вливаем. Крышкой не накрывать! А то совсем пьяная тыква получится. Перемешиваем и даем выпариться вину. Через 3-4 минуты накрываем тыкву карри крышкой и выключаем огонь. Теперь блюду надо настояться.

3 подаем тыкву карри.

Карри с тыквой и орехами кешью (Шри Ланка)Перед подачей тыкву карри посыпают обычно очищенными и обжаренными тыквенными семечками. Но если вам будет лень их чистить, предлагаю взять обычный фундук или грецкие орехи. Слегка их измельчить, обжарить с добавлением капли масла. Посыпать надо отдельно каждую порцию. Подаем тыкву карри и слушаем восторженные возгласы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Количество приправ может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Однако прежде чем добавлять еще специй, советую все же попробовать на вкус то, что получилось. Если будете добавлять – всыпьте специи и еще потушите несколько минут, а после добавляйте вино;

– — Очень вкусно с тыквой карри будет подать тушеную баранину или свинину;

– — Орехами можно посыпать все блюдо в сковороде и перемешать, но тогда орехи слегка распаряться.

Сочная рыбка в соусе

Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.

Карри с тыквой и орехами кешью (Шри Ланка)

  • 1,5 кг филе речной форели;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкой паприки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 2-3 ч. ложки порошка карри;
  • имбирный корень;
  • 50 мл масла оливок;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
  2. В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
  3. Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.

Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Карри с тыквой и орехами кешью (Шри Ланка)
Икра из тыквы на зиму