Необычный гуляш
Гуляш из свинины в мультиварке «Поларис» может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить его по этому рецепту. А секрет блюда – в изысканной подливке. Попробуем?
Состав:
- 0,4 кг свинины;
- лук;
- 3 ст. л. соуса томатного;
- 3 ст. л. сметаны;
- масло очищенное растительное;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- 2 листочка лавра;
- специи;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Промываем, просушиваем мясную мякоть.
- Нарезаем свинину небольшого размера кусочками. Чем они будут мельче, тем быстрее гуляш приготовится.
- Очистим и нашинкуем меленькими кубиками лук. Дополнить вкус гуляша можно и другими овощами, например, морковью и перчиком болгарским, а также баклажанами, кабачками.
- В мультиварочную емкость добавим масло.
- Выложим в нее свинину и лук.
- Активируем опцию «Выпечка».
- Обжариваем продукты на протяжении пяти минут.
- Затем вводим просеянную муку и продолжаем томить мясо с лучком в том же режиме еще минут пять.
- А пока подготовим соус. Соединяем соус томатный и сметану, размешиваем до однородности. Для пикантности можно добавить рубленый чесночок.
- Затем добавим соус в мультиварочную емкость.
- Вводим соль, любимые специи, свежемолотый перчик и листы лавра.
- Размешиваем и выставляем опцию «Тушение».
- Готовим гуляш на протяжении 1 часа 30 минут.
- Можно дополнить готовое блюдо рубленой зеленью.
- Грудинка в мультиварке: рецепты приготовления
- Гречка в мультиварке: пропорции ингредиентов и рецепты
- Купаты в мультиварке: отличные рецепты
- Как правильно готовить брокколи в мультиварке?
Гуляш из свинины с подливой в мультиварке
Для многих гуляш является самым любимым мясным блюдом.
Традиционно, гуляш готовят из говядины, но сегодня такое блюдо можно попробовать из любого мяса, в том числе и из свинины.
Ингредиенты:
- 850 г мякоти свинины;
- луковица;
- три ст. ложки томат-пюре;
- шесть ст. ложек сметаны;
- две дольки чеснока;
- ч. ложка сахара;
- специи по вкусу, вода.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем брусочками. В чашу льем немного масла и обжариваем мясные кусочки в режиме «Жарка», приправив их солью и перцем.
- Как только вся жидкость испарится, и мясные кусочки станут румяными, засыпаем нарезанный перьями лук и жарим до золотистости овоща.
- Затем кладем томат-пюре, сметану, рубленые дольки чеснока и любые приправы, жарим три минуты.
- Чтобы подлива получилась густой, засыпаем муку, количество зависит от того, насколько густым вы хотите сделать соус.
- Как только мука растворится, порционно вливаем воду, засыпаем сахар, соль по вкусу и кладем лавровый листик.
- Переводим прибор на «Тушение» и томим гуляш в течение часа, за пять минут положим свежую измельченную зелень.
Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком
Спешу поделиться с Вами этим замечательным блюдом. Он предельно прост, ведь ингредиенты, необходимые для его создания элементарны и всегда найдутся на любой кухне.
Продукты:
- 600 г — говяжьей печени
- 1 шт. – лука
- 1 шт. — морковка
- 100 мл — молока
- 3 ст.л. — муки
- 70 г — сметаны 15-20%
- 100 мл — кипяченой воды
- Соль поваренная
- Перец молотый
Готовить будет так:
Для начала необходимо очистить печенку от пленок. Затем режем небольшими брусочками.
Заливаем молоком, оставляем минимум на 40 минут. Это поможет нам избавиться от горечи и сделать печенку более нежной.
Через 40 минут откидываем кусочки печени на дуршлаг. Затем обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла около 6-7 минут. В процессе жарки солим.
В это время чистим лук и рубим на мелкие кусочки. Морковку чистим и натираем на крупной терке.
Когда печенка со всех сторон обжарилась, добавляем лук и морковь, перемешиваем, обжариваем до мягкости овощей на среднем огне. Теперь добавляем муку и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Далее добавляем половину воды, перемешиваем. В результате получается густая подлива. Теперь добавляем сметану, тщательно перемешиваем до однородной консистенции подливы и вливаем остатки воды.
Пробуем на соль, если необходимо, то подсаливаем, добавляем молотый перец, после чего накрываем крышкой. Переводим огонь на медленный, продолжаем тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
Готовый гуляш подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Приготовление гуляша из свинины в мультиварке:
1 подготавливаем ингредиенты.
Для начала берем свежую свиную мякоть и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от крови, а также любых других загрязнений. Затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с мяса пленку, прожилки, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на нем после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кусочками или соломкой толщиной в 1 сантиметр и притрушиваем их со всех сторон столовой ложкой просеянной пшеничной муки.
Теперь, используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим, выкладываем на новую доску и измельчаем. Морковь шинкуем на крупной либо средней терке, а репчатый лук рубим кубиками либо полукольцами толщиной в 6–7 миллиметров.Потом смешиваем в небольшой глубокой посуде нужное количество томатной пасты и сметаны, ставим на столешницу стакан очищенной воды, выкладываем остальные необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
2 готовим гуляш из свинины в мультиварке.
Вставляем штекер мультиварки в розетку, помещаем в выемку кухонного прибора тефлоновую чашу и вливаем в нее пару столовых ложек растительного рафинированного масла.Затем устанавливаем на табло режим «Жарка» или «Выпечка» время 30 минут. Опускаем на дно чаши кусочки мяса и обжариваем их, не прикрывая крышкой, периодически помешивая силиконовой кухонной лопаткой.
Через 20 минут добавляем в чашу лук с морковью и готовим все вместе оставшееся время, то есть еще 10 минут, после которых кухонный прибор отключится.Затем заливаем свинину с овощами стаканом очищенной воды, а также смесью из сметаны и томатной пасты. Приправляем пока еще сырое блюдо по вкусу солью, паприкой, черным молотым перцем, листом лавра и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Снова включаем мультиварку в режим «Выпечка», но в этот раз на 1 час. Спустя это время кухонный прибор опять объявит об окончании приготовления характерным сигналом. Даем ароматному кушанью слегка настояться в течение 5–7 минут, после этого приоткрываем крышку, раскладываем мяско с полугустой подливой порциями по тарелкам и сервируем вместе с любимым гарниром к столу.
3 подаем гуляш из свинины в мультиварке.
Гуляш из свинины в мультиварке подают в горячем виде как второе основное блюдо. Его вкус значительно отличается от того, который приготовлен в казане на плите, большей нежностью и наваристостью, а аромат насыщенностью. Сервируют это чудо порциями на тарелках вместе с несложным нежирным гарниром, например, паровым рисом, пюре, картофелем в мундире, кашами из разных круп, макаронными изделиями или салатиком и, конечно, свежим хлебушком. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от превосходной еды!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– в рецепте указан стандартный набор пряностей, идеально подходящий для приготовления гуляша, но по желанию его можно дополнить любыми специями, которыми приправляют мясо, например, такими как орегано, хмели-сунели, смесь молотых перцев, душица, шафран, базилик или другими;
– очень часто за две-три минуты до конца приготовления в гуляш добавляют пару мелкорубленых зубчиков чеснока и нашинкованную зелень укропа либо петрушки;
– тем же способом можно сделать гуляш из говядины, но его надо выдержать в режиме «Тушение» 2 часа, так как данное мясо более плотное и не будет готово через 1 час;
– альтернатива растительному маслу – топленый свиной жир, сметане – сливки, томатной пасте – соус из помидоров, а воде – бульон или овощной отвар;
– некоторые хозяйки тушат вместе с мясом, помимо лука и моркови, мелко нарезанный небольшими кубиками салатный сладкий перец, а также одну-две помидорки;
Гуляш из свинины с подливкой с картофелем
Этот экспресс-рецепт поможет Вам приготовить полноценный вкусный обед за очень короткое время. С помощью мультиварки Вы сможете приготовить и горячее, и гарнир за один раз, не тратя свое время у плиты. Приготовленный гуляш с картофелем получается очень нежным и сочным благодаря сливочной подливке. А овощи, которые берутся в таком же количестве, как и мясо, сделают Вашу трапезу более сытной. По желанию, можно разнообразить блюдо любимыми специями и приправами.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 г.
- Картофель – 10 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Кефир – 50 мл.
- Растительное масло – для жарки.
- Аджика – по вкусу.
- Любимые специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала очищаем картофель, споласкиваем его в холодной воде, а затем нарезаем на кубики небольшого размера. Нарезку оставляем в холодной жидкости, чтобы она не потемнела, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
- Свинину промываем под проточной водой, подсушиваем с помощью бумажных полотенец и удаляем ненужные жилки и жир. Нарезаем мясо на порционные кусочки.
- Морковь очищаем, промываем в воде и мелко нарезаем с помощью кухонного ножа или пропускаем через терку.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи и мелко шинкуем, как и морковку.
- Промываем помидоры, вырезаем из них уплотненную часть и нарезаем овощ кубиками.
Совет: по желанию, можно снять кожицу с помидор. Для этого их нужно обдать крутым кипятком, а затем опустить в холодную воду.
- Дно чаши мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и выбираем программу «Жарка», на которой мы готовим лук и морковь.
- Когда овощи немного поджарятся, отправляем к ним мясо, хорошо перемешиваем ингредиенты и готовим еще 10 минут, пока свинина не побелеет.
- Посыпаем все любимыми специями, приправами и отправляем в чашу нарезанные помидоры. Солим по вкусу.
- Наливаем в чашу нужное количество кефира и аджики, после чего хорошо перемешиваем содержимое мультиварки.
Совет: кефир можно заменить сметаной, которую следует добавлять в чашу вместе со стаканом горячей воды. Количество аджики регулируется по вкусу, так как острота этого соуса у всех разная.
- Устанавливаем в мультиварке программу «Тушение» и готовим гуляш 40-60 минут.
Совет: после приготовления попробуйте гуляш на вкус. Если он будет кисловат, то можно добавить немного сахара.
- Когда свинина приготовится, отправляем в чашу картофель, предварительно слив с него воду и немного подсушив. Засекаем еще 30 минут.
Гуляш из свинины с картофелем получается не только очень вкусным, но и красивым. Украсьте его свежей зеленью и порадуйте этим блюдом своих близких и гостей! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Рецепт гуляша, как в столовой в советские времена
Как я уже говорил вначале статьи, у многих людей это блюдо из свинины ассоциируется с детством, а также с советскими столовыми. В заведениях общепита подавали невероятно вкусное мясо с пюрешкой, отчего многие пытаются повторить их рецепты у себя дома.
На самом деле в приготовлении «того самого» гуляша нет ничего сложного, просто надо соблюдать особую технологию. Все продукты обязательно найдутся у вас дома, поэтому никуда лишний раз ходить не придётся.
Ингредиенты:
- Свиное мясо – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Томатная паста – 1-2 ст. л.
- Вода – 2 стакана
- Мука – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем на кусочки примерно с грецкий орех и сразу выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом обжариваться. Мясо должно запечатать сок внутри, поэтому огонь должен быть большим.
2. Тем временем лук либо нарезаем мелким кубиком, либо натираем на крупной тёрке. Морковь также трём на большом сечении.
3. Отправляем к жарящемуся мясу овощи и всё тщательно перемешиваем. Затем наливаем воду, добавляем лавровый лист и оставляем тушиться содержимое на 50 минут.
4. Теперь приготовим стандартный загуститель. Для этого ставим сухую сковороду на плиту и ждём пока она разогреется. После этого высыпаем на неё муку и обжариваем до коричневого цвета. Только обязательно помешивайте смесь, чтобы она не сгорела.
5. Заливаем муку небольшим количеством воды и хорошенько перемешиваем, до полной однородности. При этом наблюдайте за тем, чтобы в гуще не оставалось комочков. В противном случае просто раздавливайте их ложкой.
Долго кипятить наш загуститель не надо, досточно всё сделать однородным и выключить.
6. Спустя 50 минут тушения мяса добавляем к нему готовый подлив, томатную пасту и даём потушиться содержимому ещё 10 минут. Также не забываем посолить и поперчить подливу по вкусу.
Итак, через 1 час приготовления гуляш готов к употреблению. Подавайте его с макаронами или другим гарниром. Вкус блюда максимально схож с «тем самым», которое подавали в советский столовых.
Гуляш из свинины в мультиварке с подливкой — 5 пошаговых рецептов с фото
Мультиварка стала настоящим другом многим хозяйкам, а ее появление на кухне превратил готовку в одно удовольствие! Ведь больше не нужно часами стоять у плиты, наблюдая за блюдом и постоянно регулируя температуру. А сколько вкусного и аппетитного можно сделать в этой чудо-технике! Одно из них пришло к нам прямиком из Венгрии. Сегодня наши рецепты хотят предложить Вам попробовать приготовить сочный и аппетитный гуляш из свинины с подливкой, который станет лучшим дополнением к любому Вашему гарниру. Нежное мясо в соусе отлично сочетается с макаронными изделиями, кашами, овощами и салатами.
Вариант 3: Вкусный гуляш из свинины в мультиварке с овощами
Запаситесь большим количеством помидорчиков, и можете недоливать воду. Если в конце третьего этапа будет явно видна нехватка жидкости, просто порежьте ещё пару томатов непосредственно в чашу и дайте им выделить сок. Разумеется, продлите на десяток минут общую продолжительность тушения.
Ингредиенты:
- маложирный ломтик свинины – полкилограмма;
- большая репчатая луковица;
- по одному сладкому перцу и среднекрупной морковке;
- два крупных помидора и дополнительно – ложка пасты;
- растительное масло – пару ложек, перец и крупная соль.
Как приготовить
Режим «Жарка» программируем на двадцать минут, запускаем и наливаем в чашу масло. Очищаем и распускаем полукольцами луковичку, отправляем в чашу – пусть прогревается до прозрачности. Морковку моем, соскабливаем слой кожуры и снова ополаскиваем, натираем крупно, прямо над чашей.
Перемешав овощи, очищаем от семечек и шинкуем перец, кладём его в мультиварку, через пять минут после моркови. Тушим минуты три, затем добавляем свинину, распущенную небольшими брусочками. Перемешиваем, ожидаем минут пять, пока свинина не побелеет со всех сторон.
Дольки помидоров (нарежьте крупно, вместе с кожицей) и томат кладём вместе с солью и заправляем перцем. Если программа уже закончилась, переключайтесь в режим тушения, на таймере укажите продолжительность 80 минут. Помешивайте, пока томаты не размякнут и выпустят сок. Именно в нём и должен тушиться гуляш, но если влаги маловато – подлейте горячей воды или мясокостного бульона и плотно прикройте крышку.
Любые гуляши принято подавать, посыпав зеленью, по желанию добавьте её за несколько минут до выключения или посыпьте уже разложенные порции.
Гуляш из лосятины в мультиварке
Мясо лося по вкусу похоже на говядину или телятину. Но поскольку это животное обитает в дикой природе, волокна имеют более жесткую структуру. Также у этого продукта присутствует специфический привкус. Иногда получается его частично убрать с помощью специй. Но чрезмерное увлечение маринадами может привести к обратному эффекту.
Существует мнение, что мясо животных, обитающих в южных регионах более вкусное. При этом лосятина из животных, которые проживают в северных районах, имеет более высокую концентрацию полезных веществ для человеческого организма. Для приготовления гуляша лучше всего использовать мясо более молодых животных, не достигших трехлетнего возраста. Предпочтительней использовать мясо самок, добытых осенью. Оно более нежное и полезное.
Для приготовления любых блюд, в том числе и гуляша, стоит использовать вырезку или губы, но спина или мякоть из голяшек тоже подойдет.
Ингредиенты:
- 1,5 кг лосиного филе;
- 300 г лука;
- 200 г морковки;
- 3 ст. л. муки;
- 250 мл пюре из свежих или консервированных томатов;
- 250 мл горячего бульона из говядины;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 ч. л. давленого чеснока;
- 100 мл масла;
- 250 мл сливок или сметаны;
- соль, паприка, тимьян, перец черный.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать, и обвалять каждый кусочек в муке.
Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Вынуть на тарелку, и в том же масле спассировать лук, морковку и чеснок.
Добавить паприку и продолжать жарку в течение 1 минуты.
Поместить в емкость мультиварки мясо и остальные компоненты кроме сметаны.
Осторожно перемешать и готовить с использованием режима «Тушение» полтора-два часа.
Периодически необходимо открывать крышку, и осторожно перемешивать.
Если гуляш получился жидким, то можно взять небольшое количество соуса, развести в нем 1-2 ложки муки, и залить в мультиварку.
Прокипятить 5 минут. Готовность блюда определяется по состоянию мяса
Оно должно быть мягким, и легко разделяться на волокна.
В готовое блюдо добавляется сметана.
Гуляш из лосятины, приготовленный в мультиварке, подается с картофелем или другим гарниром.
Другие варианты приготовления или наполнения
Используя этот рецепт, приготовить вкусный гуляш можно не только в мультиварке любой марки, но и на плите и даже в духовке. Гуляш можно готовить из любого мяса. Если вы предпочитаете диетическую еду, попробуйте гуляш из курицы, он получается не менее сочным и вкусным, или гуляш из индейки. Такое блюдо подойдет даже для детей. Любители более жирной пищи могут попробовать гуляш из свинины в мультиварке. Ну, а если вы любите подливу, здесь можно ознакомиться с рецептом гуляша из свинины с подливкой.
С каким мясом вы любите готовить гуляш и какой гарнир вам больше нравится? Присылайте свои варианты приготовления блюда в мультиварке, пишите отзывы об этом рецепте и оставляйте комментарии.
Гуляш из говядины в соусе из помидоров и овощей
(в мультиварке Панасоник)
Ингредиенты для гуляша из говядины:
- Говядина – 900 г,
- Лук репчатый – 1 большая головка или несколько мелких,
- Морковь – 1 штука,
- Помидоры свежие – 4-5 штук,
- Болгарский перец – 1 штука (сегодня под рукой не оказалось),
- Соль,
- Перец,
- Лавровый лист,
- Немного воды (или полностью заменить воду и помидоры томатным соком),
- Мука – 2 столовые ложки.
Как приготовить гуляш с овощами
В мультиварку, которую перевели в режим «выпечка» выкладываются кусочки говядины, время у меня выставилось автоматически на 40 минут. Крышку я не закрываю на этом режиме. Жир и масло не использую совсем. Параллельно измельчаю мелко лук и тру на терке морковь. Оправляю овощи в мультиварку к мясу и перемешиваю. Продолжаю готовить до сигнала.
Свежие помидоры натираю на крупной терке. Разрезав их на 2 части. Так кожура остается у вас в руке, а сок в тарелке.
После сигнала мультиварки к говядине и овощам добавляю помидоры, соль, перец, лавровый лист и немного воды. Дальше готовлю мясной гуляш на программе «Тушение» 2 часа.
Отдельно на сухой сковороде обжариваю несколько ложек муки, к ней добавляю бульон, который беру из тушеного мяса в мультиварке, и перемешиваю до однородного состояния.
Полученным соусом заправляю гуляш из говядины, перемешиваю и держу мультиварку в режиме «выпечка» 5 минут, чтобы он загустел.
Пикантный гуляш с аджикой в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке (рецепт выделяется особым методом подготовки мяса) с добавлением аджики приобретает пикантный аромат и привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав пикантного гуляша входят:
- нежирное филе свинины (желательно от молодой особи) – 800 г;
- крупная морковь сладких сортов – 1 шт.;
- луковицы средних размеров – 2 шт.;
- томатное пюре (рекомендовано приготовить самостоятельно, для этого требуется блендером измельчить мясистый томат, предварительно очистив от кожицы) – 50 г;
- аджика (можно использовать очень острую или классическую, по желанию) – 5-7 г;
- болгарский перец в сушеном виде (ломтиками) – 40-50 г;
- мука из пшеницы (понадобится мелкого помола) – 30 г;
- соль столовая мелкая – 10-12 г;
- масло растительное без запаха – 30 мл;
- сметана. Можно использовать продукт со средним значением жирности – 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении пикантного гуляша рекомендовано придерживаться следующих этапов:
- Свиное филе необходимо промыть в проточной воде и убрать с него полотенцем влагу.
- Нарезать мясо пластами около 2,5 см в высоту.
- Поместить каждый пласт в прочный пакет и отбить молоточком. Отбивать требуется аккуратно, чтобы не повредить целостность волокон. Благодаря отбиванию мясо получится более нежным, а также лучше пропитается пряностями.
- Нарезать отбитое филе на брусочки средних размеров.
- Морковь следует промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Лук также нужно очистить и нарезать в форме кубиков среднего размера.
- Далее требуется влить масло в посуду для мультиварки, и установить режим «жарка».
- Когда масло нагреется, в него нужно переложить морковные и луковые кубики. Обжаривать продукты до зарумянивания. Обязательно периодически помешивать составляющие.
- Одновременно с оформлением зажарки нужно мясную нарезку обвалять в муке. Желательно чтобы каждый кусочек мяса покрылся мукой.
- Переложить мясо в готовую зажарку и продолжать обжаривание составляющих еще около 5 мин.
- Затем в содержимое нужно добавить соль (примерно 7 г), при желании можно поперчить. Перемешать продукты.
- Соединить в миске ориентировочно 200 мл воды с томатным пюре и сметаной. Качественно перемешать ингредиенты и сразу перелить полученную смесь в содержимое мультиварки.
- Добавить кипяток до получения желаемой густоты блюда, и переключить прибор в режим «тушения». Время приготовления при закрытой крышке примерно 40 мин.
- Через 40 мин нужно проверить мясо на готовность, добавить аджику, ломтики болгарского перца. Перемешать составляющие и проверить содержимое на соль. При необходимости подсолить.
- Продолжить процесс тушения еще примерно на 10-20 мин (зависит от степени готовности мяса).
Готовый гуляш рекомендовано оставить «отдохнуть» приблизительно на 15 мин. В качестве гарнира рекомендовано использовать тушеные овощи.
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Это по сути классический вариант знаменитого венгерского блюда, но более сытного за счет добавления консервированной фасоли. Для рецепта можно взять говядину или мясо молодого животного — телятину.
Какое бы вы сорт мяса не выбрали, и способ приготовления — с фасолью или без, в любом случае блюдо будет достойно оценено вашими домочадцами и гостями.
Ингредиенты (на 5-7 порций):
- Говядина или телятина — 800 г
- Сладкий или болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 200 г
- Лук с морковью — по 2 шт.
- 4 зубчика чеснока
- Консервированная фасоль — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотая паприка — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Орегано, куркума, паприка — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшими кусками, как показано на фото.
-
Для приготовления гуляша лучше всего использовать толстостенную сковороду, например, вок, в ней мясо равномерно потушится и будет сочным.
В разогретую с маслом глубокую сковороду или сотейник положим нарезанные кусочки говядины и станем обжаривать на сильном огне периодически помешивая лопаткой в течение 3-4 мин. - Сок почти весь выпарился из мяса, посолим по вкусу, убавим огонь до среднего и добавим нарезанный лук с чесноком. Жарим, помешивая, еще 10-15 мин.Лук для блюда можно порезать довольно крупно, а чеснок оставить в зубчиках.
-
Пока обжаривается мясо подготовим овощи: морковь, перец, помидоры.
Морковь я нашинковала на специальной терке. На самом деле способ нарезки не важен, можно корнеплод измельчить кубиками, кружочками, натереть на обычной терке и т.д.
Добавляем в сковороду морковь, нарезанные крупными квадратами помидоры и сладкий перец (стручки предварительно очищаем от зерен и плодоножки).
Кладем лаврушку, приправляем блюдо специями и томатной пастой, перемешаем все лопаточкой и оставляем тушить на час.
По мере необходимости можно подливать в блюдо воду.Специи вы можете положить на свое усмотрение. Я добавила куркуму, орегано, сухую паприку.
Хорошо в этом блюде себя будут чувствовать: тимьян (чабрец), гвоздика, кардамон, душистый и черный молотый перцы. - Кушанье почти готово, за 10 минут до окончания тушения добавим красную фасоль. Пробуем и при необходимости корректируем вкус солью.
Готовим гуляш из свинины с подливой
Готовить весьма просто, а на выходе получается нежнейшее мясо! Так готовили в советских столовых.
Особенность гуляша из столовых в том, что соус часто бывает жидковат, но зато его много и им обильно поливают гарнир. Это очень вкусно!
Ингредиенты
- Свинина — 600 гр
- Морковь средняя — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 3 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
- Мука (обжаренная) — 3 ст. л
- Вода — 500 мл
Мясо промоем, очистим от лишнего жира и пленок. По желанию конечно жирок можете оставить, если любите.
Нарезаем свинину на кубики произвольного размера и обжариваем их с небольшим количеством масла на сильном огне до румяной корочки.
Потом можно будет добавить этот мясной сок вместе с водой, когда начнем тушить. Это такой рабочий секрет от повара общепита.
А пока свининка жарится, крошим лук (в столовых обычно нарезали достаточно крупно), очистим и натрем на крупной терке морковь.
Как только мясо подрумянилось, выкладываем к нему овощи и подсолим. Обжариваем вместе и ждем, когда подзолотиться лук.
Когда лук становится золотистым, вносим томатную пасту, перемешиваем и жарим еще пару минут все вместе и кладем обжаренную муку.
Как обжарить муку см. первый рецепт. Все перемешать и залить водой, желательно уже горячей. Если у вас был сок от мяса, то его тоже вливаем.
Тушим под крышкой на медленном огне 1-1,5 часа. За 10 минут до готовности кладем лавровый лист.
Гуляш из говяжьей печени с подливкой как в детском саду
Ароматная и нежная печенка, как в детском саду, придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Ингредиенты при ее создании поддаются легкой обжарке. Они тушатся в бульоне, соусе или в собственном соку, благодаря чему сохраняется весь букет вкуса приготовленного блюда. Технология приготовления, безусловно, требует длительного времени, но результат непременно Вас порадует!
Ингредиенты:
- 0,5 кг — говяжьей печени
- 3 шт. — репчатого лука
- 400 г — сметаны 20%
- 1 ст.л. – муки
- Растительное масло
- Соль поваренная
- Перец черный молотый
Приготовление:
Для того, чтобы печень была более нежной и мягкой, не дала горчинку, мы ее вымачиваем в молоке в течение 2-3 часов.
Затем промываем, удаляем пленки и мелко нарезаем. Чтобы быстрее очистить печень, необходимо предварительно ошпарить ее кипятком.
Затем, делаем небольшой надрез при помощи острого ножа, вкладываем большой палец под пленку и аккуратно отделяем ее, помогая остальными пальцами. Готово!
Следующим шагом очищаем лук от шелухи, моем, мелко нарезаем кубиками. После чего, разогреваем сотейник, наливаем подсолнечное масло и пассеруем на медленном огне 8-10 минут до мягкости лука.
В это время нарезаем мясо кусочками среднего размера, примерно 2-3 см. Мельчить не следует, так как печенка очень привередлива в обжарке, может стать жестковатой, но и сильно крупные кусочки могут недостаточно прожариться.
Обжаривать печень будем на раскаленной сковороде не долго, около 3-4 минут. Чтобы весь сок, который присутствует внутри, запечатался. В таком случае печенка не будет сухой и жесткой.
Далее всыпаем к печени муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, обжариваем до золотистого цвета
Очень важно не пережарить ее, иначе она будет жесткой. Теперь соединяем лук и печенку, переводим на средний огонь, добавляем сметану, продолжаем тушить
Доводим содержимое сковороды до кипения, переводим огонь на самый минимум, закрываем крышкой, томим в течение получаса. За несколько минут до окончания готовки добавляем соли и молотый перец, продолжаем томить с закрытой крышкой.
И так, полчаса прошло, убираем сковороду с плиты, даем гуляшу настояться несколько минут. Подавать на стол можно практически с любым гарниром. Приятного аппетита!
Простой рецепт вкуснейшего мясного блюда
Гуляш из свинины пугает многих хозяек сложностью приготовления. Мясо нужно не передержать, но при этом приготовить мягким и сочным. Однако все оказывается не так страшно, если на кухне есть мультиварка. Данный агрегат не только помогает в приготовлении супа и пюре, но и отлично справляется с тушением свинины. Гуляш в мультиварке рецепт стоит запомнить каждой хозяйке.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Гуляш — блюдо сытное и питательное. 100-граммовая порция из указанных ингредиентов содержит 140 ккал. Из них белки — 6.5 гр, жиры — 9.8 гр и углеводы — 6.2 гр.
Калорийность каждого компонента
- свинина — 242 ккал/100 г;
- картофель — 77 ккал/100 г;
- морковь — 41 ккал/100 г;
- лук репчатый — 40 ккал/100 г;
- перец сладкий — 27 ккал/100 г;
- помидор — 20ккал/100 г;
- томатная паста — 82 ккал/100 г;
- чеснок — 149 ккал/100 г.
Обратите внимание! Изменить калорийность гуляша можно за счет уменьшения количества масла. Те, кто придерживается диеты, могут подобрать более диетическое мясо, нежели свинина, однако стоит учитывать, что именно этот продукт гарантирует насыщенный вкус и аромат гуляшу
Гуляш с лечо в мультиварке
Лечо придает гуляшу насыщенный цвет, вкус и аромат.
При наличии готового ингредиента, процесс создания блюда упрощается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания гуляша с лечо из 1 кг свинины нужно подготовить:
- кулинарный жир – 40-50 г;
- мука из пшеницы (только тонкого помола) – 40 г;
- паприка сладкая – 7-10 г;
- соль столовая – 8-12 г;
- вода фильтрованная – 200-250 мл;
- лук репчатый крупных размеров – 1 шт.;
- болгарский перец (можно использовать разных цветов) – 6 шт.;
- томаты (желательно приобрести плотные плоды средней величины) – 6 шт.
Для обжаривания ингредиентов (для лечо) понадобится неароматное растительное масло в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления гуляша с лечо следующий:
- Свинину следует промыть, убрать с нее влагу и нарезать мясо кубиками с гранью около 2 см.
- Поместить свинину в блюдо, добавить соль, просеянную муку и паприку. Качественно перемешать продукты.
- Поместить в емкость прибора жир и растопить его в режиме «жарка».
- Переложить в прогретый жир мясо, и обжаривать его до зарумянивания.
- Далее мясо следует залить водой, переключить устройство из режима «жарка» в режим тушения, таймер установить на 30-40 мин. Тушить требуется в закрытом приборе.
- Пока гуляш тушится, нужно оформить лечо. Для лечо необходимо очистить лук и оформить его кольцами.
- Перец следует очистить и нарезать полосками.
- Томаты нужно промыть и нарезать небольшими дольками.
- Так как мультиварка занята, то лечо можно приготовить в сковороде.
- Влить и нагреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем луковую нарезку до прозрачного состояния.
- Затем к луку нужно добавить помидоры, перец и соль. Тушить продукты требуется на малом огне до готовности.
- Далее в емкость мультиварки (если гуляш уже готов) необходимо переложить гуляш, и продолжить процесс тушения еще около 10 мин.
Гуляш с лечо можно подавать как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.
Классический лагман в мультиварке из баранины
Давайте сперва научимся готовить классический лагман. Конечно, использование мультиварки уже немного видоизменяет рецепт, но все же выбор мяса, основные ингредиенты – все это формирует классический вкус.
И главным ингредиентом нашего классического лагмана будет что? Правильно, баранина! Потому что именно баранина делает любое восточное блюдо по-настоящему аутентичным. Если имеются какие-то противопоказания или предубеждения, можно использовать и говядину, но все же «того самого» вкуса тогда добиться будет сложнее.
Ингредиенты:
• сладкий перчик (болгарский) – 1 штука;
• 3 дольки чеснока;
• томатная паста – столовая ложка;
• баранина на кости – 500-700 грамм;
• репчатый лучок – 1 крупный;
• морковь крупная – 1 штука;
• литр воды;
• свежая зелень;
• лапша хорошего качества, НЕ спагетти – 200 грамм;
• половинка редьки;
• соль, зира, кориандр, черный перец или смесь специй «восточная» или «для лагмана».
Как готовить?
Шаг 1. Подготовим продукты. Все овощи нужно почистить тщательно промыть. Мясо промыть и срезать с кости филе. Кость понадобиться исключительно для бульона, а само мясо нужно нарезать некрупными кусочками, чтобы мясо успело хорошо проготовиться.
Чтобы процесс пошел более гладко и приятно, все делать лучше поэтапно, поэтому возьмите за привычку делать однотипную работу за раз. Ну что приятного в том, чтобы постоянно прерывать процесс нарезки-жарки-варки для того, чтобы очистить и нарезать очередной овощ?
Шаг 2. Нарезка овощей. Запомните основное правило восточной кухни – правильно нарезанные овощи – это залог успешного блюда. Конечно, это относится далеко не только в восточной кухне, но именно в ней так сильно ощущается влияние.
- Итак, лук нужно нарезать полукольцами. Не слишком тонкими, не слишком толстыми, около 2-3 миллиметров.
- А вот морковь мы тереть не будем, а будем именно нарезать. Некрупными брусками. Толщина каждого бруска должна быть около 0,5 сантиметра.
- Болгарский перец также нарезаем полукольцами, толщина около 0,3 – 0,5 сантиметра.
- А вот редьку можно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется – тонкой соломкой.
- Картошечку нарежьте мелкими кубиками.
- Порубите чеснок, но не слишком мелко.
Шаг 3. Теперь, поставьте мультиварку на режим жарки. Хотя, у многих в этом режиме ничего не жарится, поэтому можете поставить режим выпечки, он более стабильный и температура выше. В небольшом количестве растительного масла обжарьте мясо до румяной корочки.
Шаг 4. Добавьте в мясо редьку, лук и бруски моркови, добавьте томатную пасту. Если мультиварка небольшая, лучше не вываливать все сразу, а добавлять понемногу, чтобы овощи не начали выделять сок и жарка не перешла в тушение. Через 5 минут добавьте болгарский перец. Когда овощи поджарятся ( а уйдет на это около 15 минут ) залейте все это холодной водой и добавьте специи или приправы, перец и соль. Поставьте режим тушения и закройте крышку. Около 2х часов трогать мы его больше не будем.
Шаг 5. Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте картофель, снова закройте крышку и доведите до готовности. Пока наша подлива доготавливается, отварите лапшу в подсоленной воде. Постарайтесь ее не готовить слишком долго, чтобы она была упругой, пусть даже капельку не доготовленной, это обеспечит идеальное ее состояние, когда вы опустите ее в горячую подливу. Из готовой лапши нужно слить воду. Если ее нужно будет хранить, можно промыть ее холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал, тогда она не слипнется.
Шаг 6. В готовый лагман добавьте свеженарезанную зелень.
Подавать нужно так: в большую глубокую тарелку выложите лапшу по вкусу и сверху залейте обильно мясной подливой. Блюдо получается очень ароматным, сытным. Можно сдобрить сметанкой.
Приятного аппетита!