Варенье из абрикосов с апельсинами
Еще один рецепт консервации абрикосов, на котором советуем заострить внимание, – варенье. Конечно же, современные хозяйки не так часто, как наши бабушки, готовят варенье
Но те, кто делает это, непременно оценят вкусный и изумительно ароматный рецепт.
Сразу отметим, что по результату у вас получится удивительно нежное, совсем не приторное и в меру густое варенье. Кроме того, данный рецепт консервации абрикосов обладает еще двумя существенными плюсами: никакой стерилизации и никакой многочасовой варки.
Потребуются следующее продукты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Маленький пакетик желатина – 10 г.
- Сахар – 500 г.
- Два крупных апельсина.
Рецепт 2. Абрикосовое варенье с грецким орехом в мультиварке
Ингредиенты
-
килограмм абрикосов;
-
стакан питьевой воды;
-
150 г грецких орехов;
-
килограмм сахара.
Способ приготовления
1. Для варенья берите плотные плоды без повреждений. Абрикосы вымойте и оботрите полотенцем.
2. Каждый абрикос разрежьте с одной стороны и удалите косточки. До конца не дорезайте, плоды должны остаться целыми. Орехи нарежьте небольшими кусочками.
3. Выложите в чашу прибора абрикосы, орехи и засыпьте все сахаром. Влейте питьевую воду. Активируйте режим «тушение» на 25 минут. Затем откройте крышку и охлаждайте варенье на протяжении трех часов.
4. Затем снова закройте крышку и проварите его в режиме тушения еще десять минут.
5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке на протяжении десяти минут.
6. Слегка остудите готовое варенье, и разложите его по банкам. Герметично закатайте жестяными крышками, укройте одеялом и остудите. Храните консервацию в погребе.
Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном
И вновь, хозяюшки ликуют, потому что перед ними такой потрясный вариантик, который ну реально сразит любого. Потому что добавление лимона привнесет в это блюдо освежающий оттенок, а желирующий компонент подарит классную нужную консистенцию, которую вы так все ждете.
А представляете, как будут радоваться ваши детишки и конечно же любимый муж. Вообщем делайте не раздумывая и все останутся в полном восторге.
Нам понадобится:
- абрикосы — 3,2 кг
- сахар — 2,2 кг
- листовой желатин — 2 пакетика по 12 г
- вода — 200 мл
- лимон — 1-2 шт. (его сок)

Этапы:
1. Подготовьте все продукты к работе. В первую очередь абрикосы отделите от косточки.

2. Пару штук необходимо разбить, чтобы вынуть орешек. Желатин нужно замочить по инструкции заранее, чтобы он набух.

Половинки абрикосов, то есть их дольки поместите в казанок и налейте питьевой воды. Доведите смесь до кипения и томите на среднем режиме в районе 10-15 минут.
Ядрышки от косточек мелко измельчите в крошку ножом или в блендере. Забросьте их дальше в варенье и размешайте. Следом поместите листовой желатин и свежи выжитый сок лимона, понадобится около 4 ст. л. Можно также для ароматности и пикантности потереть на терке цедру и добавить сюда немножко.
3. Вновь дайте массе побурлеть и выключите плиту. Розлив готового продукта делайте сразу же в горячем виде по стерильным баночкам. Сверху закрутите крышками. Переверните головой вниз каждую заготовку и охладите до комнатной температуры постепенно, а именно укутав одеялом или шубой.
Храните только в прохладном помещении, например в погребе.

С ядрами косточек — королевский рецепт
Еще один всеми известный вариант, который готовится по классической технологии. Выходит красиво и сказочно, потому что идет сочетание с миндальными орешками. Можно взять вместо них и грецкие. Или же еще схитрить, разбить молотком из косточек абрикосов и вынуть с них ядрышки.
Вы представляете, можете такую домашнюю заготовку сделать самостоятельно, а не любоваться ею на полках магазина. Приступайте!
Нам понадобится:
- абрикос — 0,8 кг
- сахарок — 0,6 кг
- вода — 55 мл
- лимонный сок — 4 ч.л
- корица молотая — 0,5 ч.л
- миндаль или ядрышки абрикосов — горсть 160 г
Этапы:
1. Первым делом предстоит очистить миндальные орешки (ядрышки фруктов). Сделать это просто, если вы сначала зальете их кипятком, затем холодной водой и вновь кипятком. Интервалы делайте 5 минут. Таким образом шкурка должна легко сняться. Хотя можно ее и не снимать или сделать дуэт).

2. Фрукты ополосните и порежьте их на кусочки. Добавьте сахар и дайте настояться пару часов. Затем влейте лимонный сок, воду и корицу. Доведите такую смесь до активного бурления пузырей. Томите 10 минут на среднем огне.
А после воспользуйтесь погружным блендером, не торопясь взбейте горячую массу, а после вновь закипятите, закинув при этом сразу же орешки. Варите еще 25 минут.

3. А потом смело расфасовывайте по банкам. Сверху оденьте крышечки, и плотно герметично закрутите заготовки. Дайте остыть, а потом отправляйте тусить в прохладное место. Всем приятного!

Вот такой чудо шедевр вышел, обалденно красивый и очень вкусный несомненно.
Рецепты джема из абрикосов
Рецептов приготовления абрикосового джема немало. Но каким бы вы ни воспользовались, помните самое главное правило: готовим с любовью! Ведь именно с любовью получаются самые вкусные блюда!
Классический рецепт джема из абрикосов
- Фрукты тщательно моем, сушим, убираем из них косточки.
- В блендере, комбайне или любым другим способом превращаем плоды в пюре, добавляем сахар в пропорции 1 к 1.
- Выжимаем сверху сок одного лимона.
- Ставим массу на огонь, доводим до кипения, при этом не забывая мешать и снимать пенку.
- Варим, пока джем не загустеет, разливаем по банкам, оставляем при комнатной температуре.
Абрикосовый джем с добавлением желатина
- Вымытые и высушенные абрикосы без косточек мелко нарезать, залить водой и добавить стакан сахара (обычный двухсотграммовый).
- Варить 10-15 минут, всыпать еще 4 стакана сахара (в сумме должен получиться килограмм) и пачку желатина (желатин нужно приготовить заранее).
- Постоянно помешивая и снимая пенку, варить джем до загустения.
- Когда он готов, прежде чем снимать его с огня, необходимо влить чайную ложку винной кислоты.
- Дать остыть, разложить по банкам.
Абрикосовый джем через мясорубку
- Вымытые и высушенные фрукты чистим от косточек и пропускаем через мясорубку.
- Заливаем водой, постепенно всыпая сахар (всего не более 500 граммов на килограмм абрикосов).
- Дополнительно добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты, заранее растворенной в столовой ложке воды.
- Когда все ингредиенты добавлены, варим смесь в течение десяти минут.
- Снимаем с огня, даем остыть.
- Охлажденный джем протираем через ситечко, таким образом убирая шкурку от фруктов.
- Снова ставим на огонь, доводим до кипения, раскладываем по банкам.
Абрикосовый джем с апельсином
- На четыре килограмма абрикосов потребуется два больших спелых апельсина.
- Вымытые и высушенные абрикосы очищаем от косточек, апельсины – от кожуры, измельчаем все любым способом в пюре.
- Цедру апельсинов не выбрасываем, а натираем на терке и добавляем к смеси.
- Доводим до кипения и добавляем сахар (не менее килограмма).
- Кипятим не менее пяти минут, постоянно помешивая.
- Даем остыть, затем вновь доводим до кипения, добавляем такое же количество сахара и кипятим еще пять минут.
- После остывания кипятим в третий раз, а уже затем раскладываем по банкам.
Джем из абрикосов в мультиварке
- У вымытых и высушенных плодов убираем косточки, режем пополам, засыпаем их сахаром (500-700 граммов), оставляем на несколько часов, чтобы плоды дали сок.
- Блендером превращаем фрукты в пюре.
- Переливаем в мультиварку, в режиме «Выпечка» готовим в течение получаса. Крышку мультиварки закрывать не нужно, чтобы иметь возможность помешивать массу.
- Когда она закипит, необходимо переключить на режим «Тушение», закрыть мультиварку и варить 40 минут, периодически помешивая.
- Разлить по стерилизованным заранее банкам.
Видео: быстрый рецепт густого абрикосового джема
Джем по этому рецепту готовится очень быстро, варить его достаточно всего 3 минуты после закипания. А получается он густым и очень вкусным.
Чтобы быстро приготовить на зиму густой джем из абрикосов, понадобится килограмм ягод, полкило сахара и маленький пакетик желфикса. А как его сварить, во всех подробностях смотрите в видео.
Джем из абрикосов, рецепт
— сахар (300 грамм);
— абрикосы (1000 грамм);

1. Очищаем свежие, плотные, без внешних изъянов плоды абрикосов, удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и извлекаем косточки. Измельчать и делать пюре из абрикосов нет необходимости.

2. Добавляем к оранжевым плодам необходимое количество сахара.

3. Наливаем к общей массе очищенную воду.

4. Смешиваем все компоненты, оставляем на 25-30 минут.

5. Отправляем заготовку из ярких фруктов в емкость мультиварки, включаем режим «тушение» на 20 минут. Крышку желательно не закрывать, дабы исключить возможность утечки сладкого сиропа.

6. Разливаем получившийся джем из абрикосов в мультиварке по горячим емкостям, закрываем и оборачиваем махровым полотенцем, предварительно их перевернув.

Остывшие банки отправляем в погреб или кладовую, храним на протяжении 6-9 месяцев.

Рекомендованные статьи
Многие хозяйки уже приступили к заготовке ягод на зиму, поэтому сегодняшний рецепт придется как раз кстати, так как сезон яркой…
Черешня — самая любимая ягода, сладкая, сочная и очень нежная. Как жаль, что полакомиться этой ягодой мы можем лишь в…
Грузинские блюда славятся своим ярким и насыщенным вкусом. Поэтому они столь популярны и в России. И сегодня мы приготовим чахохбили…
Пятиминутка — это отличный способ заготовки ягод на зиму. Таким образом можно максимально сохранить витамины и вкусовые их качества. И…
Да, готовить этот королевский десерт непросто, зато готовый результат поразит не только, ваших близких, но и друзей. Варенье из абрикосов…
Мы привыкли заготавливать на зиму варенье из ягод и фруктов, иногда даже овощей. А пробовали ли вы цветочное варенье? Если…
Персиковое варенье обладает уникальным ароматом и удивительным вкусом. Приготовить это вкусное зимнее лакомство достаточно просто. Выбирайте мясистые и сочные персики,…
Замороженное варенье — это лучший способ сохранить все полезные витамины, содержащиеся в ягодах. Поэтому сегодня мы будем готовить варенье из…
Благоухание акации, во время цветения, будоражит сердца многих из нас. Но к сожалению, это замечательное время длиться совсем недолго. И…
Вкусные заготовки из стеблей ревеня — прекрасная замена ягодным заготовкам. Несмотря на то, что это растение из рода лопуха, его…
Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами станет прекрасным дополнением к горячей кружке чая в холодный зимний вечер. Но чтобы наслаждаться…
Из свежих ягод шиповника можно приготовить удивительно вкусное варенье, с нежным и тонким вкусом. А если заготовить его на зиму,…
Для многих хозяек варенье-пятиминутка настоящая палочка-выручалочка, так как для заготовки фруктов и ягод таким способом не требуется много времени. И…
Сырое варенье — лакомство, которое не подвергается термической обработке. Таким образом сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах…
Блюдо с необычным названием «Колдуны» относится к белорусской кухне. Готовятся они из картофельного пюре и очень похожи на драники, но…
Солнечные цветы одуванчики не только радуют глаз, но еще и используются в кулинарных рецептах. При чем из этих замечательных цветов…
Самый простой способ приготовления джема
Базовый рецепт джема из абрикосов в мультиварке, который приведен ниже, подойдет не вполне еще опытным кулинарам и тем, у кого, возможно, не окажется под рукой дополнительных продуктов, а жажда деятельности не дает отложить дело на потом. Итак, для приготовления вам потребуются:
- Плоды абрикосового дерева – 1 кг.
- Очищенная питьевая вода – 500 мл.
- Сахарный песок (точное количество просчитывается в процессе готовки).
Для начала нужно устроить все так, чтобы необходимые нам вещи, такие как мультиварка и продукты, были под рукой. Плоды необходимо хорошенько помыть, разрезать их пополам по желобку и вынуть косточки. После этого мультиварку устанавливаем на 160 градусов по Цельсию на режим программы «Мультиповар». Далее складываем в чашу подготовленные абрикосы и заливаем их водой. Варить все это необходимо 20 минут.

По прошествии заданного времени массу из мультиварки нужно вынуть и протереть ее через сито, чтобы избавиться от шкурок, а мякоть превратить в пюре. Получившуюся кашицу необходимо взвесить. Делается это для расчета сахара. Так, на 100 г абрикосового пюре приходится столько же сахарного песка. Не меняя режим, будущий джем доводим до кипения, устанавливаем температуру 120 градусов Цельсия и варим таким образом еще час.
Теперь осталось только разместить еще горячий джем по заранее простерилизованным банкам, закрутить при помощи ключа и отправить их остывать под одеяло «вверх ногами». После остывания убираем готовый продукт на хранение в привычное место.
Как варить абрикосовое варенье
Варенье абрикосовое, как и из других плодов продукт, который приготовить сложнее чем сварить вкусный густой джем. В правильно приготовленном варенье плоды становятся прозрачными, сохраняют свою целостность, сироп прозрачный и легко отделяется от плодов. Варенье продукт не подходящий для тех кто на диете т.к. высококалорийный, в нем отсутствуют аскорбиновая кислота и другие витамины, т.к. они разрушаются в результате длительной термической обработки.
Что бы приготовить качественное варенье используйте лучшие плоды высокого качества, зрелые, но достаточно плотные, что бы в процессе приготовления они не развалились. Плоды должны быть хорошо зрелыми, что бы иметь собственный аромат и вкус, кроме того плоды берите для абрикосового варенья одинаковые по размеру и степени зрелости.
Варить абрикосовое варенье нужно в варочном тазу с низкими бортиками и широким дном, в один прием можно приготовить варенье не более чем из 2 кг. сырья, что бы плоды в варенье сохранились целыми.
Важное для приготовлении варенья: варить только на маленьком огне. Пену с варенья снимать обязательно
Готовность абрикосового варенья определяется так же как и у джема. Капните каплю сиропа на холодное блюдца, если капля держит форму и не расползается, то сироп готов. У переваренного варенья сироп становится мутным, темного цвета..
Абрикосовое варенье половинками без косточек рецепт №1
абрикосов-1 кг.
сахара-1кг.
воды -300гр.
Приготовьте сироп: в емкость налейте воду и засыпьте сахар, кипятите до тех пор пока сахар не раствориться полностью. Разрежьте фрукты и удалите косточки. Снимите с огня готовый сироп. Подготовленные половинки абрикос опустите сироп, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Отставьте на на ночь или не менее чем на 12 часов в прохладное место. Для аромата в варенье добавляют 3-4 ядра из абрикосовых косточек. Варить абрикосовое варенье до готовности около 40-60 минут.
Абрикосовое варенье половинками без косточек рецепт №2
абрикосов 1 кг.
сахара 1,3 кг.
воды 300гр.
Приготовьте сахарный сироп как описано в предыдущем рецепте. Разрежьте абрикосы по бороздке, и удалите косточки. Залейте половинки абрикос горячим сиропом и отставьте на 12 часов.
Слейте сироп с абрикосов, вскипятите его и снова кипящим сиропом залейте. Снова отставьте на 12 часов.
В третий раз слейте сироп с абрикос, вскипятите его, снова залейте кипящим сиропом половинки абрикос и поставьте на маленький огонь. Варите абрикосовое варенье на маленьком огне около 1 часа. Что бы помешать варенье вращайте емкость в которой варите абрикосовое варенье или снимите емкость с огня и слегка струсите варенье, будьте аккуратны.
Как проверить готовность абрикосового варенья описано выше. Вкусное, красивое абрикосовое варенье дольками аккуратно разложите по горячим подготовленным банкам и закупорьте.
Варенье абрикосовое с апельсином
Варенье абрикосовое с апельсином я бы не назвала вареньем, это нечто среднее между вареньем и джемом т.к. сироп прозрачным не получится, но если людям нравится, то и такой рецепт заготовки абрикоса на зиму имеет право быть.)
абрикосы- 4 кг.
сахар-2 кг.
апельсин -1 кг.
Удалите косточки, апельсины вымойте и нарежьте на полукольца или мельче. Соедините абрикосы и апельсины, засыпьте сахаром, отставьте на 2-3 часа, что бы выделился сок. Когда апельсины и абрикосы будут покрыты соком не менее чем на половину, ставьте на малый огонь и доведите до кипения. Когда варенье из абрикос и апельсина закипит снимите его с огня до полного охлаждения или на ночь. Снова вскипятите и варите до готовности. Готовое абрикосовое варенье с апельсинами разлейте по горячим, сухим, стерилизованным банкам, закупоривайте после охлаждения.
Абрикосовое варенье в мультиварке
Приготовить абрикосовое варенье в мультиварке проще простого, вам понадобится:
1 кг. абрикос
0,7-0,9 кг. сахара (в зависимости от сладости абрикос)
ядра абрикос по-желанию
Надрежьте абрикос по ложбинке и вытащите косточку. Косточку можно расколоть и вытащить ядрышко, вставить его обратно в абрикос, но можно обойтись и без этого. Можно несколько ядрышек из косточки добавить в варенье для аромата и вкуса.
Переложите абрикосы в емкость мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте пока выделиться сок. Включите мультварку в режиме «выпечка», крышку не закрывайте, когда варенье начнет закипать (минут через 7-10), поставьте мультиварку в режим «тушение» и закройте крышку. Через час, проверьте готовность абрикосового варенья, если капля растекается по охлажденному блюдцу, то включите мультиварку еще раз на режим «тушение» и через пол-часа снова проверьте готовность. Готовое варенье перелейте в сухие, горячие стерилизованные банки.
Джем из абрикосов с лимонами
Джем из абрикосов с лимонами, фото-рецепт
Используя рецепт с фото, можно приготовить полезный и плотный абрикосовый джем с лимонами.
Способ приготовления
Используя такие простые ингредиенты, сварить вкусный и густой джем не составит труда.
Для начала нужно подготовить все необходимые продукты.
Подготавливаем все компоненты
- Плоды моют, сушат, режут, освобождают от косточек.
Моем и нарезаем фрукты
- Фрукты перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она их покрывала. Продукт ставят на огонь и начинают проваривать.
Заливаем водой плоды и варим
- Когда абрикосы закипят, к ним добавляются сахар и сок половины лимона.
Кладем сахар и вливаем лимонный сок
- Состав ставится на средний огонь. На нем будущий десерт нужно выдержать 1.5 часа, постоянно помешивая. Дольки ягод следует разминать о стенки посуды, чтобы состав приобрел однородность.
Ставим на средний огонь и варим до готовности
- Через указанный интервал времени останется только разложить готовый продукт по заранее простерилизованным банкам и закрыть их крышками.
Приготовление
Абрикосы моем и обсушиваем. Для конфитюра лучше всего подходят мягкие, переспелые плоды. Такие фрукты в процессе варки лучше развариваются, к тому же они очень сладкие и сахара нам понадобится меньше чем обычно.

Подготовленные абрикосы разрезаем на две половинки, чтобы вынуть косточку. Если плоды мягкие, то их можно оставить половинками, они в любом случае разварятся.

Нарезанные плоды укладываем сразу в чашу мультиварки. Ягод должно быть не более 1/3 от объема чаши, поскольку во время готовки джем будет подниматься и при большом его количестве будет вытекать.

Засыпаем фрукты половиной нормы сахара. Поскольку мы готовим джем, то беспокоиться о целостности абрикосов нам не нужно, поэтому содержимое чаши можно спокойно перемешать ложкой. Если же плодов много и перемешивать неудобно, чашу можно просто встряхнуть. Оставляем абрикосы в сахаре на несколько часов (можно на ночь), чтобы плоды пустили сок, и нам не пришлось добавлять воду.

Выставляем режим «Тушение», время приготовления 60 минут. Если этого режима нет, то можно выбрать режим «Выпечка». Готовится варенье при закрытой крышке, тогда он быстро и хорошо разварится. Но если чаша мультиварки меньше 5 литров или вы берете больше абрикосов, то готовить лучше при открытой крышке, иначе варенье будет убегать.

За время тушения заготовку можно один или два раза перемешать. Мощность у каждой мультиварки разная, поэтому есть небольшая вероятность, что в некоторых моделях джем может все-таки подгореть. За 15 минут до готовности всыпаем остатки сахара и лимонную кислоту. Ее кстати добавлять необязательно, но она снимает приторность и служит дополнительным консервантом.

Через указанное время смотрим на консистенцию конфитюра, чаще всего абрикосы так развариваются, что дополнительное измельчение не требуется. В противном случае можно воспользоваться погружным блендером и пробить плоды до однородности. В этом случае джем нужно будет дополнительно прокипятить и немного проварить (режим «Тушение», время приготовления — 10 минут).
Мы варим джем без желатина и без добавления воды, после тушения, конфитюр становится густым как повидло.

Пока заготовка доходит, подготовим баночки — чистим с содой, моем и стерилизуем не менее 15 минут. Крышки также кипятим около 3-5 минут. Раскладываем еще горячий конфитюр по баночкам до самого верха. Во избежание образования плесени сверху заготовку немного присыпаем сахарным песком.

Баночки с консервацией закатываем под ключ или закрываем завинчивающими крышками. При хранении абрикосового джема в холодильнике банки можно накрыть пластиковыми крышками. Приятного аппетита!

Совет: Для усиления вкуса в конце приготовления в варенье можно добавить щепотку аниса, бутон гвоздики или бадьян.
Джем из абрикосов без косточек, рецепт на зиму – густое лакомство
Джем или варенье из абрикосов – одна из самых вкусных и красивых сладких заготовок. Мне очень нравится цвет – янтарно-прозрачный и вкус, и аромат. В общем, всем хорош джем, но есть одна незадача – если не добавлять никакого желирующего вещества, то густым его сделать очень трудно.
Для этого приходится массу уваривать в течение длительного времени и густота получается в ущерб полезным свойствам, которые теряются при длительно варке, и цвету – он темнеет. Но, насколько я знаю, есть те, кто не любит добавлять загустители – для них первый рецепт, где густой джем получится только за счет долгого времени варки.
Второй же рецепт – простой, но тоже с фото, и чтобы получить густой лакомство мы все-таки воспользуемся помощью загустителя.
Как сварить абрикосовый джем без загустителя
- Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки.
Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.
- Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
- Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
- Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут.
При варке образуется много пены, снимаем ее.
- Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
- Возвращаем кастрюлю опять на плиту.
На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.
- Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
- Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
- И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками.
Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.
Елена
Как приготовить густой джем из абрикосов с загустителем на зиму
- Напишу еще немного про средство. Перед тем как начинать готовить, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Там обычно четко указаны пропорции и даны рекомендации по его употреблению. Но не забывайте и про мой совет – положить еще сахар и еще лимонки.
- Абрикосы моем под прохладной проточной водой. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Половинки фруктов перекручиваем через мясорубку.
- Добавляем лимонку, перемешиваем.
- Перекладываем массу в ковш, посыпаем сверху загустителем и даем постоять (обычно это рекомендовано производителями). Затем насыпаем сахар и вливаем воду.
Казалось бы, зачем вода? Если мы наоборот боремся за то, чтобы джем был густым? Небольшое количество нужно в самом начале, чтобы абрикосам было легче начать развариваться.
- Варим джем 25-30 минут.
- Раскладываем его в стерильные банки горячим и закупориваем стерильными крышками.
Обратите внимание! Горячий джем из абрикосов будет казаться жидким. По-настоящему густым он станет только после полного остывания и лучше уже после холодильника
Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!
Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!
ЮлияМ
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Как приготовить абрикосовый джем с желатином
Джем с желатином застывает намного быстрее. Это помогает экономить время во время приготовления. Ароматное лакомство становится замечательным дополнением для разнообразных мучных изделий. Кроме того, оно гораздо полезнее. Причина тому – содержание желатина. Он представляет собой натуральный продукт животного происхождения, который получают из мясных или костных остатков путем экстракции.
Этот компонент используют в производстве разнообразных продуктов. Однако наибольшую популярность он получил в кулинарии. В частности, его используют для создания желе, мармеладов и других десертов. Желатин богат белком и минералами. Он благотворно сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожи. Кроме того, желатин обладает высоким содержанием коллагена. Именно поэтому данный компонент применяют в изготовлении различных косметических средств.
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 15 г.
Приготовление:
- Хорошо помойте абрикосы. Разделите плоды напополам для удаления косточек.
- Переложите абрикосы в отдельную емкость.
- Соедините сахарный песок вместе с желатином.
- Засыпьте смесью плоды. Перемешайте. Оставьте стоять 3 часа для соковыделения.
- Поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения. Затем варите 6 минут.
- Снимите лакомство с плиты. Разлейте по чистым банкам.
- Закройте крышками. Поставьте на хранение.
Ароматный джем из абрикосов с лимоном
Янтарный абрикосовый джем получается еще более ароматным с добавлением лимона. Приятная кислинка придает лакомству особый вкус и свежесть. Идеально для чаепития.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Кастрюлю, в которой будем готовить джем, тщательно смазываем сливочным маслом. Это сделает лакомство более нежным и убережет от пригорания. Затем промываем абрикосы, разрезаем их и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром.
2. В абрикосы выжимаем лимонный сок. Можно добавлять мякоть и цедру. Аккуратно перемешиваем содержимое и оставляем на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок, напитались лимоном и сахаром.
3. После того, как будущий джем настоялся, ставим его на умеренный огонь. Варим около 20 минут, затем увеличиваем огонь и продолжаем готовить еще 15 минут. Здесь придется периодически мешать содержимое и не отходить от плиты.
4. В процессе готовки можно протестировать джем на качество его густоты. Для этого ненадолго отправим тарелку в морозилку, после на нее выложим ложку лакомства и оцениваем результат. Если продукт не растекается и на нем образовалась легкая корочка, то абрикосовая сладость готова. А если нет, то стоит покипятить еще 5-10 минут.
5. Затем готовый джем раскладываем по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.
Пирог с вареньем на молоке в мультиварке
Простой и доступный пирог с вареньем на молоке, приготовленный в мультиварке, особенно подходит для зимнего чаепития. Для начинки отлично подойдет консервация из смородины, также вкусной выпечка получается с малиновым, абрикосовым и персиковым вареньем.
Ингредиенты:
- 250 мл молока любой жирности;
- пара яиц;
- 2 стакана качественной муки;
- 1 стакан сахара (менять в зависимости от сладости варенья);
- 1 ч. л. кондитерского порошка для выпечки;
- 1 ч. л. ванили по усмотрению;
- 1 стакан варенья из смородины (или любого по выбору).
Способ приготовления:
- В емкости взбить сахар с яйцами, влить молоко и всыпать ваниль.
- Муку с разрыхлителем просеять, чтобы пирог оказался пушистым.
- Всыпать муку порциями к яично-молочной смеси, размешать до однородной текстуры.
- Чашу мультиварки застелить полосами пергамента накрест и промаслить.
- Влить в емкость тесто, выложить варенье.
- Готовить 60 минут при опции «Выпечка».
- При выпекании ягодная начинка слегка погрузится в тесто, а сверху останется сладкая карамельная масса.
Перед презентацией дать выпечке остыть, чтобы не обжечься сладкой горячей начинкой.





























