Великий пост — что, зачем и почему, как разнообразить питание

Как правильно поститься

Правильный пост – это не только отказ от определенных продуктов питания. Это еще и, в первую очередь, грамотный настрой. Нужно уметь очистить не только тело, но и голову – от всех дурных мыслей и негативного настроения. Отрицательные мысли плохо влияют на наш организм, поскольку вводят его в состояние стресса, при котором пища не может правильно перевариваться и усваиваться. Следовательно, чтобы помочь организму верно функционировать во время поста, необходимо настроиться исключительно на позитив и гармонию.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Великий пост - что, зачем и почему, как разнообразить питание

Рекомендуется пить побольше чистой воды, можно – боржоми (она улучшает щелочной состав крови). Вообще в день нужно потреблять не менее двух литров жидкости, а уж во время поста – особенно, ведь вода помогает вымывать из организма шлаки, копящиеся в нем годами. Побольше находитесь на свежем воздухе – по возможности совершайте длительные пешие прогулки, это полезно во многих отношениях. Также рекомендуется принимать ежедневный горячий душ (если вы любите и вам это можно по состоянию здоровья – то допустим и контрастный). Многие также делают массажи, прибегают и к помощи теплых очистительных клизм – медики также советуют ставить их, чтобы избежать риска самоотравления из-за повторного поглощения собственных ядов, кои теперь в обильном количестве присутствуют в крови и в моче. Последняя, кстати, именно по причине нахождения в ней шлаков, становится более густой, меняет цвет.

Что можно и что нельзя

Великий пост символизирует сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне. Держать пост – это значит, что можно есть овощи, фрукты, каши, белок растительного происхождения, которым богаты горох, фасоль, орехи, соя.Церковный устав предписывает следующие правила:

в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;

в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;

в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

во вторники и четверги — горячая пища без масла;

по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.Что можно постящимся?

Приветствуются овощи и фрукты в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном и в отварном и тушеном виде.

  • Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.
  • Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.

В общем и целом вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Польза поста и образ жизни

Отказ от белка живот­ного про­ис­хож­де­ния плохо сов­ме­стим с фит­не­сом: голо­дать и зани­маться спор­том очень трудно. Актив­ный труд тоже затруд­нен, как и зна­чи­тель­ные эмо­ци­о­наль­ные и интел­лек­ту­аль­ные нагрузки. Пита­ясь лег­кой едой, мы можем уста­вать быст­рее, хуже спать, чув­ство­вать себя плохо без при­чин, стра­дать от дур­ного настро­е­ния и пло­хого самочувствия.

Стоит упо­мя­нуть и о пра­виль­ном выходе из поста —- это отдель­ная про­блема. Вели­кое пир­ше­ство после недель на грани голода может серьезно подо­рвать здоровье.

Зачем созна­тельно отка­зы­ваться на дол­гое время от про­дук­тов, кото­рые при­но­сят пользу орга­низму? Про­сто нужно нахо­дить иде­аль­ное соче­та­ние их, выби­рать полез­ные рецепты, при­дер­жи­ваться пра­виль­ного пита­ния. На такой диете чело­век сохра­няет здо­ро­вье, сбра­сы­вает и не наби­рает вновь лиш­ний вес, не пере­едает, а также с лег­ко­стью делает сба­лан­си­ро­ван­ный рацион частью образа жизни. А пост — он про душу, а не о еде.

Еда vs стресс

Сейчас часто случается, что люди с помощью еды решают какие-то психологические проблемы — например, заедают стресс. Есть те, кто перезагружается с помощью выпивки: выпил, расслабился, утром голова болит, но напряжения нет. Заедать стресс нельзя, потому что в этом случае человек наест себе сахарный диабет или гипертоническую болезнь. Надо стресс разложить по полочкам и разобраться, что для вас стало стрессовым компонентом: то, как вам относятся друзья, конфликты в семье, проблемы на работе.

Определившись с сутью проблемы, переходить в плоскость духовных упражнений: читать Священное Писание и святых отцов, выяснять, для чего вам Бог попустил ту или иную ситуацию. Также надо обязательно проговаривать сложные ситуации на исповеди, говорить о них вслух в беседе со священнослужителем или близким человеком — от этого уже будет легче, концентрация стресса уменьшится. К слову, при этом можно и рекомендацию хорошую получить

После глубокой исповеди важно причаститься. Думаю, стресс люди заедают потому, что у них нет других инструментов борьбы с ним

Они не знают, что с ним делать. Именно поэтому на западе так любят к психологам обращаться.

Предыстория и мотивация

Начать, наверное, стоит с того, что этот пост для меня уже не первый. Вот уже несколько лет подряд я пытался соблюдать Великий пост, но пару раз, начав поститься, «срывался» по разным причинам, а в прошлом году подходил к посту избирательно, ограничивая себя в скоромной пище и алкоголе в некоторые из дней. Но в этом году твердо решил соблюдать пост все семь недель.

При этом, в чем-то вопреки всем известной истине о том, что «пост — это не диета», я рассматривал Великий пост в первую очередь как возможность ограничить себя в потреблении продуктов, временное исключение которых из рациона пойдет лишь на пользу. Не скрою, немалое впечатление произвела на меня не так давно прочитанная книга американского экономиста ливанского происхождения Нассима Талеба «Антихрупкость»: она посвящена способности систем становиться устойчивее и прочнее под воздействием стресса, и, касаясь разных аспектов этой проблемы, автор затрагивает и медицинскую, утверждая, что единственный научно доказанный способ продлить жизнь — периодическое самоограничение в пище, почти совпадающее с концепцией христианского поста.

Популярные статьи  Гуляш на вине, с картофелем и чипетками

Духовная сторона поста, особенно в том виде, в котором она провозглашается Православной церковью, была для меня на втором плане: говорю об этом совершенно без обиняков, чтобы снять целый ряд вопросов, которые в противном случае неизбежно возникнут.

Впрочем, один из этих вопросов оставить совсем без ответа не получится. Зачем в таком случае привязываться к посту? — спросит некто. Почему просто не сесть на диету в любое другое время? Отвечаю.

Во-первых, всем нам проще переносить испытания, когда мы знаем, что мы не одни. Когда осознаешь, что в эту самую минуту во всем мире миллионы людей постятся так же, как и ты, все кажется не таким уж сложным. А если кто-то будет задавать вопросы — не нужно вдаваться в долгие объяснения, достаточно лаконично сказать, что соблюдаешь пост.

Во-вторых, я не провожу все время там, где могу готовить себе то, что мне хочется. Как минимум обедать по будним дням приходится за пределами дома, а так сложилось, что такая штука, как постное меню, появляется только на Великий пост.

В-третьих, это определенный вызов для меня как для кулинара, и возможность лучше понять потребности тех моих читателей, которые соблюдают пост. Тот, кто не постится, тоже может писать про постные блюда, но мне было необходимо взглянуть на это «изнутри».

В-четвертых, хотя я и сказал о том, что духовная сторона поста не была для меня на первом месте, полностью отметать ее нельзя. Вдаваться в особые подробности я не буду, поскольку этот вопрос находится за пределами тематики сайта и данной статьи.

Великий пост - что, зачем и почему, как разнообразить питание

Что такое Великий пост и сколько дней он длиться

Великий пост – это время, когда все православные должны отказаться от плотских и духовных излишеств, исключить из рациона многие продукты и молиться, поминая имя Иисуса Христа.

Первые христиане в большинстве своем были евреями. Длительность поста была значительно меньше, чем сейчас. Постились накануне и в сам праздник Пасхи. Длительность Великого поста была ровно 80 часов или 3,3 суток (40 часов приходилось на день, 40 на ночь). Верующие молитвой и покаянием вспоминали страдания Иисуса и постовались за иудеев и неразумных соплеменников.

В III веке время поста было увеличено до 40 дней. Соблюдая строгое воздержание от плотских и духовных страстей, оглашенные готовили себя к таинству крещения, совершаемому на Пасху. В связи с этим Великий пост называли «огласительным». В дальнейшем все христиане стали соблюдать сорокадневный пост вместе с оглашенными. Главным аргументом для установления срока в 40 дней стали примеры Иисуса, Моисея и Ильи.

Великий пост может начинаться с 15 февраля до 21 марта, заканчиваться – с 3 апреля по 7 мая, в зависимости от Пасхи.

Главная составляющая поста

Пост без молитвы — это полная бессмыслица. Он обязательно должен ей сопровождаться, потому что без поста человек может спастись, а вот без молитвы — нет. Не у всех есть возможность поститься: кому-то здоровье не позволяет, кто-то тяжело работает, у кого-то ещё какие-то препятствия. Это естественно. Где-то встретилась мысль, что у нас людей много, а устав один — в том смысле, что люди разные, у всех свой метаболизм, состояние здоровья, комплекция, сложно всех подогнать под одну гребёнку. Верующим нужно осознать главное: в течение Великого поста основной акцент надо сделать на молитву

Я бы переключил внимание с еды на посещение постовой службы, постарался побывать в середине недели на литургии Преждеосвященных Даров, потому что иначе не почувствуешь Великий пост, его вкус, атмосферу и радость. Воскресные богослужения не заменят будничных

Пре­иму­ще­ства поста

Пост­ный рацион может нор­ма­ли­зо­вать про­цессы пище­ва­ре­ния в орга­низме, улуч­шить само­чув­ствие, вер­нуть чело­веку бод­рость, спо­соб­ствует нор­ма­ли­за­ции давления. 

Отсут­ствие тяже­лой бел­ко­вой пищи

Раз­гру­зоч­ные дни во время поста, по мне­нию вра­чей, спо­соб­ствуют под­дер­жа­нию физи­че­ской формы, нор­ма­ли­зуют вес. С важ­ной ого­вор­кой: в иде­але, это раз­гру­зоч­ные дни, не недели. 

Огра­ни­че­ние коли­че­ства пищи

Может поло­жи­тельно повли­ять на осо­знан­ность пита­ния и уме­ние вовремя оста­но­виться. Если это огра­ни­че­ние, конечно, есть: гораздо чаще пост огра­ни­чи­вает упо­треб­ле­ние пищи в опре­де­лен­ное время или при­зы­вает отка­заться от опре­де­лен­ных продуктов. 

Мусуль­ман­ский Рама­дан, напри­мер, под­ра­зу­ме­вает отказ от еды с рас­света до заката. В север­ных широ­тах этот режим может длиться до 20 часов в сутки. 

Основ­ные огра­ни­че­ния постов в раз­ных религиях:

Пра­во­сла­вие В среду и пят­ницу пра­во­слав­ные не едят мясо и молоко, Вели­кий пост нака­нуне Пасхи длится 7 недель, всего год вклю­чает 200 пост­ных дней
Иуда­изм  Пра­вило одно: можно есть только кошер­ную по Торе пищу, все неко­шер­ные блюда исключаются
Ислам  Огра­ни­че­ния свя­заны со вре­ме­нем, а не коли­че­ством еды, алко­голь запре­ща­ется категорически

Великий пост - что, зачем и почему, как разнообразить питание
Бакла­жаны на гриле, фар­ши­ро­ван­ные ово­щами, в про­грамме «Пита­ние в пост»

Великий пост: правила питания

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Чем пост может быть полезен

Пост может мотивировать к добавлению в рацион растительной пищи. Рацион с преобладанием разнообразной растительной пищи имеет доказанную пользу для здоровья: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В реальной жизни не все люди едят достаточно овощей, фруктов, орехов и бобовых. Я нутрициолог и регулярно проверяю пищевые дневники своих клиентов. Чаще всего из овощей в их рационе — помидоры, огурцы и капуста в супе, из фруктов — яблоки, бананы и мандарины, из бобовых — тарелка горохового супа раз в месяц, а из сложных углеводов, которые тоже являются частью растительной пищи, — пшеница, гречка и овсянка. Этого недостаточно для сбалансированного рациона: регулярное питание одним и тем же набором продуктов обедняет микрофлору кишечника и увеличивает риск дефицита любого из микронутриентов.

Пост может привнести разнообразие в рацион. Когда мясо есть нельзя, приходится планировать другие источники белка, и люди открывают для себя бобовые — оказывается, их можно приготовить легко и вкусно. Пробуют разные овощи и готовят что-то новое. Если грамотно составить рацион, — так, что вы будете наедаться, — то что-то из постного меню может прижиться в повседневной жизни вне поста.

Популярные статьи  Апельсиново – яблочное желе

Пост может помочь перестать есть от скуки, из-за раздражения, грусти или других эмоций. Это сработает, если строго придерживаться ограничений по времени приема пищи — 1—2 раза в день. Таким образом в течение дня исключается возможность перекусить за компанию или пожевать что-то просто так. Каждый прием пищи становится более осознанным, а не на бегу и чем попало.

Если сможете привнести хотя бы часть осознанности и внимания к приему пищи в обычную жизнь, то приблизитесь к здоровым отношениям с едой — состоянию, в котором спокойно можете ориентироваться на сигналы голода и насыщения. То есть сможете вовремя останавливаться, не переедать и не есть без чувства голода.

Рецепты постных блюд простые и вкусные

Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.

Блинчики постные

  • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 1 перемолотых в муку овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.

Суп гороховый

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • масло растительное.
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.

Картофельные котлеты

  • картофель — 1 кг;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель отварить и растолочь в
пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и
соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты.
Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.

Великий пост для мирян

Церковный устав содержит пять степеней строгости поста:

  1. Полноценное пищевое воздержание.
  2. Употребление в еду только сухой пищи.
  3. Прием горячей еды без масла.
  4. Прием горячей еды с растительным маслом.
  5. Прием рыбы.

Миряне чаще всего в Великий пост питаются по 3 -5 степени строгости, то есть обычно ими не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни. Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами – кальмарами, креветками и т.п.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост значительно смягчается. Часто этим категориям людей достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но не необходимом можно себя ограничить.

Также в Великий пост супругам рекомендуется воздержание от интимной близости.

Набор продуктов для постного стола весьма обширен и богат

Какими продуктами можно питаться в Великий пост:

  • крупами;
  • бобовыми культурами (фасоль, горох, бобы, чечевица и пр.);
  • хлебом и постными хлебобулочными изделиями,
  • рыбой и морепродуктами – в определенные дни;
  • овощами и зеленью;
  • грибами;
  • фруктами и сухофруктами;
  • сладкой консервацией и свежими/морожеными ягодами;
  • из сладкого – мед, черный шоколад (без молока в составе), мармелад, халва и козинаки, постный зефир, леденцы.

Послабления для мирян в Великий пост

В дни Великого поста, который в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая, верующим в течение 7 недель (седмиц) запрещается включать в рацион продукты животного происхождения.

Это мясо и любые мясные блюда, рыба и рыбные продукты, яйца, молоко и все продукты на его основе (сливки, кефир, простокваша, йогурт, сливочное масло, творог, сыр и др.).

Кроме того, в этот период нельзя употреблять спиртное. Однако выдержать такой рацион бывает непросто. Поэтому для больных людей, путешественников, детей, беременных и кормящих женщин делается исключение.

Монахи, посвятившие свою жизнь служению Господу, обязаны соблюдать строгий пост. От мирян же этого не требуется. Священнослужители советуют им не изнурять себя голодом, а прежде всего, воздерживаться от переедания.

Кому разрешаются послабления в Великий пост?

Больные и пожилые люди могут отказаться только от мяса или вовсе не делать ограничений в пище. Путешественникам следует по возможности исключить пишу животного происхождения.

Люди, занятые тяжелым физическим трудом, могут соблюдать минимум предписаний. Но в любом случае на послабление во время поста надо взять благословление у священника.

Кому еще разрешены послабления во время Великого поста? Людям, имеющим проблемы с пищеварением, можно не следовать рекомендациям о сыроядении.

А кому разрешается не соблюдать Великий пост? Это дети до семи лет, беременные и кормящие женщины.

Какие послабления для мирян в Великий пост предусмотрены церковью? Вместо отказа от пищи в первые и последние дни поста (в Чистый понедельник, Страстную пятницу) можно придерживаться сухоядения, то есть употреблять термически необработанную пищу.

В Великую субботу можно не придерживаться сухоядения и вкушать вареную пищу; в виде исключения также разрешается растительное масло.

В понедельник, вторник и четверг в виде исключения мирянам можно есть рыбу.

Но даже те, кому разрешено не соблюдать Великий пост, могут поститься хотя бы в некоторые дни, например, в понедельник, среду и пятницу, отказавшись в это время от продуктов животного происхождения, сладкого и, конечно, полностью отказавшись на семь недель от просмотра развлекательных передач, посещения театра, цирка, кино.

Послабления для мирян во время Великого поста касаются и времени приема пищи. В этот период рекомендовано однократное или двукратное употребление блюд, а современные люди привыкли питаться три-четыре раза в день.

Поэтому верующие в дни поста едят как обычно, но исключают из рациона скоромные продукты. Чтобы вам легче было выдержать пост, готовьте привычные для вас блюда, но без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

Спорные продукты

Священнослужители до сих пор не пришли к единому мнению по поводу морепродуктов. Одни полагают, что их употребление возможно, поскольку креветки и моллюски в церковной традиции не считаются живыми существами. Другие склоняются к тому, что есть морепродукты можно тогда же, когда и растительное масло, – в выходные и праздничные дни. Ветхий завет вообще называет эту пищу «нечистой», вкушать ее запрещается – ортодоксальные иудеи морепродукты не едят. Христианская религия во многом отступает от ветхозаветных принципов, и уставы ряда православных монастырей позволяют есть черепокожных даже в Великий пост. Употреблять их в пищу или нет – это во многом личный выбор постящегося.

Популярные статьи  Картофель с грибами (постное горячее блюдо)

Особенности постного рациона

Строгость диеты зависит от вида поста. Кроме этого, в разные дни одного постного периода рацион также отличается. Мы поговорим о самом длинном христианском посте, выдержать который не так просто:

  • придется полностью отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц;
  • рыбу разрешено есть всего два дня;
  • нужно ограничить и растительное масло — пища с маслом допускается только на выходных;
  • почти половину поста предписано сухоядение, то есть употребление не приготовленной пищи, в частности хлеба, овощей и фруктов.

Есть можно только раз в день, за исключением выходных, в которые пищу принимают дважды. Также перед Пасхой один день постящиеся голодают полностью. Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы могут быть в таком режиме питания.

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

  • Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
  • Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
  • Ужин – овощной смузи.

Вторник

  • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – плов с нутом, кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

  • Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
  • Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
  • Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.

Суббота

  • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

Воскресенье

  • Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
  • Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
  • Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно
употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта
и противовирусного средства.

Великий пост

Какие продукты можно использовать в пост?

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Великий пост - что, зачем и почему, как разнообразить питание

Перечень разрешенных продуктов

  • Фрукты:

  • Виноград

  • Гранат

  • Яблоки

  • Клюква

  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

  • Сухофрукты:
  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

  • Овощи:

  • Морковь

  • Картофель

  • Свекла

  • Сельдерей

  • Сладкий перец

  • Лук

  • Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)

  • Тыква

  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.

  • Зелень

  • Петрушка

  • Вазилик

  • Укроп

  • Листовой салат

  • Шпинат

  • Кинза

  • Щавель

  • Грибы

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

Бобовые

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

Крупы

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

Рыба

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

  • Напитки:

  • Чай

  • Компот

  • Кофе

  • Какао

  • Морс

  • Кисель

  • Сок

  • Уксус

  • Узвар

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

Домашние заготовки

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

Великий пост - что, зачем и почему, как разнообразить питание

  • Фасоль (можно в томате)

  • Зеленый горошек

  • Кукуруза

  • Чечевица

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.

  • Сладости:

  • Мед

  • Мармелад

  • Постный зефир

  • Овсяное Печенье

  • Сахар

  • Казинаки

  • Черный шоколад (только горький)

  • Халва

  • Леденцы

  • Рахат-лукум

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

  • Орехи и семечки;

  • Макаронные изделия (без яиц);

  • Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);

  • Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);

  • Пресные хлебцы и лаваши;

  • Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);

  • Водоросли.

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Оцените статью
Денис Серебряков
Великий пост — что, зачем и почему, как разнообразить питание
Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь
Adblock
detector