Варенье из ревеня с апельсином

Содержание

Как делать густое варенье из ревеня с яблоками в сиропе кусочками

Этот способ приготовления позволяет получить необычайно вкусный десерт. Лакомство получается невероятно ароматное и красивое, хорошо желируется, уходит быстро, очень густое. Попробуйте сварите, очень хорошо подавать с чаем.

Варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг;
  • яблоко — 1 штука;
  • апельсин — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 кг.

Этапы приготовления:

1. Чищу ревень от кожицы, нарезаю на мелкие кусочки, теперь добавляю дольки яблока. С апельсинов натираю верхний оранжевый слой цедры на мелкой терке, добавляю в миску. С апельсина удаляю белую кожицу, она нам не пригодится, нарезаю на кусочки, тоже отправляю  в миску.

Варенье из ревеня с апельсином

2. Перемешиваю все ингредиенты.

Варенье из ревеня с апельсином

3. Добавляю в миску сахар, чтобы дал сок, оставляю на несколько часов настояться, периодически перемешиваю, закрываю крышкой.

Варенье из ревеня с апельсином

4. Сахар почти растворился, смесь очень вкусно пахнет апельсином. Ставлю миску на огонь, постоянно перемешиваю, содержимое должно кипеть на небольшом огне. Варенье должно кипеть до растворения сахара, и еще даю пару минут кипеть.

Варенье из ревеня с апельсином

5. Раскладываю содержимое по банкам, оставляю остывать ночь на столе. В остывшем виде фрукты распределилились равномерно по банкам, густота получилось одинаковой.

Варенье из ревеня с апельсином

Если Вам надоедает варенье из одного ревеня и быстро приедается, смело добавляйте яблоки и апельсины, вкус и аромат становится совершенно другой. Такой десерт уходит на ура. Пробуйте, варите!

Вкуснейшее варенье из ревеня с имбирем на зиму

Освежающе пряный привкус и аромат имбиря прекрасно сочетается с традиционной ревеневой кислинкой и текстурой.

Вкус получается «нарядный», яркий, умеренно сладкий.

Варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 500 гр.
  • Имбирь — 30 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок половины лимона.

Чистые стебли нарубить небольшими брусочками. Имбирь также нуждается в очищении от кожицы.

Нужно будет его нарезать и перебить блендером или пропустить через мясорубку.

Смешать в одной посуде сахар, нарезанный ревень, лимонный сок и кашицу из имбиря. Оставить на 2 часа.

Если образовалось достаточно сока — ставим на плиту. Время варки — 10-15 минут на сильном огне.

Постоянно помешиваем, не даем прикипать к посуде и снимаем пенку. И раскладываем по стерильным банкам.

Даем остыть и убираем на хранение в темноту и прохладу. А также не забудьте проверить на герметичность закатки.

Вуаля! Восхитительная сладость с ярким ароматом готова.

Вкусный и простой рецепт

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится, и прекрасно кушается зимой, напоминая нам о лете.

1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.

Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.

Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.

2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.

3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.

4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.

Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.

Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся  кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.

Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.

5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.

Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.

6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.

При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным, как слеза.

Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.

Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.

7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.

На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.

8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Хранить их лучше всего в темном прохладном помещении с температурой не выше 20 градусов. Храниться оно будет всю зиму.

Также разлить варенье в простерилизованные банки и закрыть обычными закручивающимися крышками. Или по старинке, накрыть плотной бумагой и перевязать шнурком, или резинкой.

Вот такой легкий и простой в приготовлении рецепт. Готовьте и делайте запасы на зиму.

А теперь следующий рецепт.

Варенье из ревеня, абрикосов и клубники

Отличное сочетание, только подумайте. Знаю, что еще берут курагу и тогда тоже получается прикольно.

Вообще, чем больше фруктов, тем будет звонче аромат и ярче цветовая гамма. И самое интересное, что гости будут ломать голову, и думать: «Из чего же собственно вы его сотворили». Обязательно попросят рассказать технологию готовки. И вы безусловно поделитесь.

Надеюсь, что все получится на отлично, тем более, когда все не только на словах показывается, а делятся всеми секретами на деле в живую. Итак, включаем на кнопочку и смотрим видеоматериал.

Вот и подошла к концу заметку, надеюсь вы определились с выбором и уже сегодня испробуете приготовить такой десерт на полдник. Всем отличного и хорошего дня. До встречи, увидимся завтра. Пока!

Популярные статьи  Куриное филе в томатно-сливочном соусе

Классический рецепт яблочного варенья с цитрусовыми

Для этого варианта рекомендуется использовать зеленые яблочки кислых сортов.

Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • корица, палочка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты вымываем, очищаем от кожицы, разрезаем на дольки, удаляем сердцевину. Затем мякоть нарезаем мелкими кусочками произвольной формы или натираем на крупной терке.
  2. Цитрусовые также тщательно вымываем, можно с использованием хозяйственного мыла и щетки. С одного апельсина и половины лимона на мелкой терке натираем цедру, не доходя до белого слоя, поскольку он придает горечь готовому блюду. При желании можно (но не обязательно) добавить к цедре 1 чайную ложку шафрана.
  3. Высыпаем цедру в подготовленную яблочную массу, туда же добавляем сок из половинки лимона, следя, чтобы в варенье не попали лимонные косточки (кислый сок способствует сохранению цвета мякоти).
  4. Апельсины очищаем, тщательно удаляя белый слой, мякоть нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку, также добавляем к яблокам. Фруктовую смесь засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, до обильного выделения сока. Этот процесс может длиться от 4 до 10 часов, поэтому удобнее всего настаивать заготовку в течение ночи.
  5. Когда основная масса сахара растворится, емкость с фруктами ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем, периодически помешивая, 3-4 минуты и даем ей полностью остыть.
  6. Снова кипятим, варим в течение 3 минут, помешивая, и опять охлаждаем. При желании получить более однородную смесь, на данном этапе остывшее варенье можно измельчить блендером.
  7. На малом огне доводим варенье до кипения, добавив в него палочку корицы, варим, помешивая, еще 5 минут. Вынимаем корицу, выключаем огонь. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Такая яблочно-цитрусовая заготовка получается однородной и нежной – зимой она замечательно дополнит различные крупяные, мучные и творожные блюда.

Ревеневое варенье с лимоном

Очень похож на предыдущий вариант, но имеет немного другой аромат и по вкусу чуть покислее за счет лимона.

Не приторное, освежающее, с цитрусовой нотой, необычное. Варка в 2 этапа.

Варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • Стебли ревеневые — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.

Традиционно для варенья, шкурка со стеблей ревеня удаляется. Сам черешок нарезается произвольными кусочками.

Они должны быть небольшие — 1-1,5 см длины будет достаточно.

Вместе с сахаром закладываем их в посуду, в которой обычно готовим варенье. Подойдет стальная или эмалированная + деревянная или пластиковая лопатка понадобится для помешивания.

Даем настояться ревеню в сахаре, чтобы на дне выступил сироп. Как только это случилось — отправляем на средний огонь. Постоянно мешаем, доводим до кипения и снимаем пену.

Провариваем сладкую массу 10 минут и выключаем. Оставляем на ночь. Нужно будет остывшую заготовку прикрыть крышкой или полотенцем, чтобы ничего лишнего не попало.

Утром подготовим лимон, нужно будет разрезать его на произвольные кусочки с кожурой и вынуть косточки, если есть.

Перебиваем кусочки лимона блендером в неоднородное пюре. Это пюре добавляем к сахарной заготовке из ревеня. Лимон заметно осветлит варенье.

Ставим на огонь и помешиваем. Как только дойдет до кипения, даем прокипеть 2 минуты и производим закладку горячей сладости по банкам. Укупориваем.

Считается, что при такое кратковременной варке больше витаминов сохраниться в лимоне. Заготовку не нужно укутывать, просто даем остыть и убираем в прохладное темное место.

Весьма ароматное и достойное всяческих похвал варенье получается!

Варенье из ревеня с клубникой и мятой на зиму

Вкусное варенье с клубникой из ревеня готовится очень быстро

Но важно знать, что клубника варится быстрее ревеня. Поэтому сначала следует немного поварить стебли

Только потом добавить сочные ягоды.

Ингредиенты:

  • ревень стеблями – 250 г;
  • клубника – 250 г;
  • сахар обычный белый – 350 г;
  • сахар ванильный – половина чайной ложки;
  • мята – 7-8 листков;
  • вода – 50 мл.

Варенье из ревеня с апельсином

Как готовить правильно:

  1. Заранее подготовьте продукты. Стебли очистите, промойте. Клубнику переберите, промойте.
  2. В кастрюлю засыпьте ревень. Добавьте сахар, воду. Перемешайте.
  3. Варите на слабом огне до закипания. Потом еще 5 минут.
  4. Крупную клубнику нарежьте половинками. Мелкую оставьте целой. Пересыпьте ягоды в кипящий сироп.
  5. Снимите с огня. Тихонько перемешайте. Оставьте для настаивания.
  6. Через полчаса снова поставьте на огонь. Прокипятите 5-7 минут. Перемешайте.
  7. Снимите с огня. Оставьте остывать на 30-40 минут.
  8. Снова поставьте на огонь. Варите 7 минут. Перемешайте. Разлейте по банкам. Десерт готов.

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом

Если вам посчастливилось набрать ревеня, то рекомендую приготовить очень вкусное варенье. Ваши гости не за что не догадаются, что же в составе. Вариантов может быть масса – абрикосы, персики и так далее – только не ревень. Ведь трудно даже догадаться, что такое растение, с кислым вкусом, может стать главным ингредиентом в сладком варенье.

Варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • Килограмм ревеня
  • 100 грамм орехов грецких в очищенном виде
  • Килограмм сахарного песка
  • 1 лимон
  • 2 звездочки бадьяна
  • Палочка корицы
  • 2 апельсина небольшого размера или один большой

Если у вас на вооружении больше ревеня, просто умножайте количество ингредиентов в нужное количество раз.

Приготовление:

1.Очень старательно промыть все стебли ревеня

Особое внимание уделите впалой ложбинке. Там часто собирается грязь и пыль. Для удобства обработки, затем стебли можно разрезать на несколько частой

Особенно если они у вас крупные. Очистить их от кожуры. Делается это достаточно просто

Для удобства обработки, затем стебли можно разрезать на несколько частой. Особенно если они у вас крупные. Очистить их от кожуры. Делается это достаточно просто.

Варенье из ревеня с апельсином

2.Поперек нарезать очищенные стебли кусочками, примерно в сантиметр толщиной. Такие куски не развалятся после варки и будут держать форму. После нарезания сразу переложить в кастрюлю.

3.Апельсины и лимон нужно, с усилием надавливая, по очереди, покатать по столу. Так из них можно выжать максимум сока. Выжать сок, процедить его от семян. На килограмм ревеня должно получиться примерно 200 грамм лимонно-апельсинового сока. Влить к ревеню.

4.Установить на плиту, включить пламя. После того, как масса закипит, отправить сюда бадьян и корицу.  Варить 10 минут. За это время можно подготовить  орешки. Как я уже заметила, на килограмм ревеня приходится 100 грамм орехов, в уже очищенном виде. Их обязательно нужно перебрать от возможного мусора, скорлупы и внутренних плотных перегородок.

Варенье из ревеня с апельсином

5.Нарезать орехи мелко ножом. Если любите, чтобы они более отчетливо чувствовались, можно сделать это крупнее. Через 10 минут варки, убрать из массы бадьян с корицей. Добавить орехи и сахарный песок. Хорошо, но аккуратно размешать. После вскипания проварить на среднем огне еще минут 10 или 15.

6.А пока оно варится, у вас есть время подготовить банки для розлива. Сначала их нужно хорошо промыть, желательно с содой. Затем сполоснуть и простерилизовать удобным вам способом. Небольшие банки удобно прогреть в микроволновке. Также можно воспользоваться духовкой.

7.Разлить по подготовленным банкам и закрыть герметично крышками. До полного остывания, примерно до следующего дня, оставить под полотенцем. Затем уже можно переносить в прохладное место.

Ароматное варенье из ревеня с клубникой: рецепт с фото и видео пошагово

Сочетание «ревень-клубника» классическое и всеми любимое. Приготовление варенья из такого подбора компонентов — сущее удовольствие. Процесс не утомляет длительной подготовкой  продуктов и многоэтапной термической обработкой. А исходящий в ходе варки волшебный запах фруктов заставляет забыть обо всем на свете. Рецепт ароматного варенья на зиму из клубники и ревеня с пошаговыми фото и видео незаменимы в больших дружных семьях, где веселое чаепитие — частый вариант совместного времяпрепровождения. Ведь такой потрясающей летней заготовкой можно лакомится как взрослым, так и малышам.

         Необходимые ингредиенты для ревеневого варенья с клубникой на зиму

  • ревень очищенный -500 г
  • клубника -250 г
  • сахарный песок -250 г
  • вода — 60 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • ванильные бобы (ванилин) — 0,5 ч.л.

         Пошаговое приготовление ароматного варенья из ревеня с клубникой по рецепту с фото

  1. Для приготовления самого вкусного и ароматного ревеневого варенья с клубникой подготовьте нужные ингредиенты. Ревень обрежьте с двух концов, промойте холодной водой и просушите бумажным полотенцем, очистите от тонкой кожуры острым ножом. Клубнику также промойте и удалите с ягодок чашелистики.
  1. Бруски ревеня нарежьте на небольшие кусочки, примерно 1-1,5 смшириной. Ягодки спелой клубники перережьте пополам, самые крупные — на 4 части. Сложите компоненты в кастрюлю с толстым дном и залейте указанным в рецепте количеством воды.
  1. Установите посудину на огонь средней мощности и доведите вместимое до кипения. Засыпьте в кастрюлю нужное количество сахара и варите варенье в течение 15 минут, периодически помешивая.
  1. Спустя четверть часа снимите посудину с плиты и процедите полученную массу сквозь кухонное сито. Слитый сироп верните в кастрюлю и уваривайте до уменьшения в размере ровно вполовину.
  1. В конце приготовления выложите процеженные ягоды обратно в уваренный сироп и прокипятите 5-7 минут с добавлением ванили и лимонного сока.
  1. Готовое ароматное варенье из ревеня с клубникой по рецепту с фото и видео разложите по пол-литровым или «майонезным» баночкам, заранее прокаленным в разогретой духовке. Закатайте горячим под металлические крышечки.
  1. Подержите ревеневое лакомство в тепле до полного остывания, а после — переставьте до зимы в прохладный затемненный уголок.
Популярные статьи  Ленивые вареники на завтрак

https://youtube.com/watch?v=vnrK7Mtmm90

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Имбирь – 1 корешок;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.

Варенье из ревеня с апельсином

2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.

Варенье из ревеня с апельсином

3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.

4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.

Варенье из ревеня с апельсином

5. Варите джем 5 минут.

Варенье из ревеня с апельсином

6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.

Варенье из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня с лимоном и имбирем

Ревень – очень полезное растение, содержащее в себе множество витаминов и минеральных соединений важных для организма. Часто хозяйки добавляют ревень в разные блюда, соусы, супы, но не все знают, что из этого полезного растения можно готовить варенье. В представленной статье будет описываться прекрасный рецепт варенья из ревеня с добавлением лимона и имбиря. Получается варенье красивое, аппетитное на вид, очень ароматное и необычайно вкусное. Готовится просто и легко.

Продукты, необходимые для такого варенья недорогие, просто необходимо запастись свежим ревенем, остальное можно доступно купить в магазине.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь – 1 корешок.

Пошаговое приготовление:

  1. Стебли ревеня помыть, обязательно снять верхнюю кожицу, нарезать кусочками, сложить в большую емкость.
  2. Перемешать ревень с сахаром, оставить на всю ночь, чтобы пустил сок.
  3. Когда ревень пустит сок, довести до кипения на умеренном огне. Воды в состав добавлять не нужно, сока выделится очень много и его будет хватать для варки.
  4. Выключить огонь и мелко нарезать помытый лимон, извлекая из него имеющиеся косточки.
  5. Корень имбиря хорошо промыть, измельчить ножом, можно на крупной терке.
  6. Добавить в емкость с ревенем лимон и имбирь, снова прокипятить и проварить 1-2 минутки на умеренном огне, при частом перемешивании. Вместо лимона, допустимо взять апельсин, точно, также его нарезать мелкими кусочками и убрать косточки.
  7. После закипания выключить огонь, варенье остудить и снова поставить на плиту, довести до кипения еще раз и проварить 1 минутку. Повторять процедуру варке необходимо не меньше 3 раз.
  8. Горячее варенье из ревеня с имбирем и лимоном, разложить по стерильным, стеклянным тарам, плотно закупорить крышками и поставить в прохладное место для хранения. Варенье из ревеня можно приготовить только с имбирем или лимоном, то есть не добавлять их вместе, а по раздельности, либо лимон или имбирь. В любом случае варенье получится вкусным и ароматным.

Вот такой простой рецепт, не требующий много времени и сил. Варенье из ревеня с лимоном и имбирем можно употреблять сразу или только зимой. Оно обладает превосходными свойствами, способствует повышению иммунитета в холодный сезон, отлично согревает, повышает настроение и заряжает энергией. Это полезное лакомство отлично хранится всю зиму, не взрывается в банках и не закисает.

Что такое ревень

Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.

Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.

Варенье из ревеня с апельсином

Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда растущая луна в июне 2021 года для посадки Когда полнолуние и новолуние в июне 2020

Когда будет растущая луна в июне 2021 года в России

https://youtube.com/watch?v=gyco7kji91I

https://youtube.com/watch?v=oK0FlyAWrAo

Приготовление

Варенье из ревеня с апельсином 1. Яблоки и ревень хорошо промойте под проточной водой. Каждое яблоко разрежьте на четыре дольки и из каждой выньте серединку – сердцевину с семечками и хвостик. Аккуратно срежьте ножом шкурку с каждой дольки. Это нужно сделать обязательно: в отличие от стандартного яблочного варенья, кожице плодов в нежном джеме – не место. Очищенные дольки яблок разрежьте еще раз пополам (вдоль), а затем – поперек, чтобы получились маленькие яблочные кусочки.

Варенье из ревеня с апельсином 2. Со стеблей ревеня снимите тонкую шкурку, бережно поддев ее край ножом. Лучше всего чистить ревень от красноватых сторон к зеленым: на красных лучше виден контраст и легче понять, снялась уже шкурка или нет. Почищенные стебли сложите вместе на разделочной доске (так, как вы складываете зелень для измельчения) и нарежьте кубиками по 5 мм.

Варенье из ревеня с апельсином 3. Сложите кусочки яблок и ревеня в эмалированную кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить варенье. Добавьте к этим ингредиентам сахар.

Варенье из ревеня с апельсином 4. Ложкой хорошо перемешайте яблоки, ревень и сахар – сделайте так, чтобы в сахарной «шубе» оказался каждый кусочек будущего джема. В таком виде оставьте заготовку на одну ночь – пусть яблоки с ревенем пустят сок и станут буквально «купаться» в нем.

Варенье из ревеня с апельсином 5. На следующий день, когда ревень и яблоки будут смочены сахарным сиропом, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите эту смесь до кипения.

Варенье из ревеня с апельсином 6. Пусть будущий джем покипит 2 минуты – дальше снимите кастрюлю с огня и полностью остудите заготовку.

Варенье из ревеня с апельсином 7. После этого второй раз закипятите джем, прокипятите две минуты и снова снимите с огня. Толкушкой сразу же растолките яблоки и ревень до однородной кашицы с небольшими кусочками яблок и дайте ей остыть.

Варенье из ревеня с апельсином 8. Третий раз поставьте на огонь уже измельченное варенье. Вновь доведите его до кипения, проварите две минуты и снимите с огня.

Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из или

С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.

Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.

Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.

Популярные статьи  Осьминог с запеченным картофелем в белом вине

Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда

Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт. Ну а для тех, кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета

Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать

Ну а для тех, кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.

Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.

Варенье из ревеня с апельсином

Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.

Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.

Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.

Приготовление варенья из ревеня с яблоками

Поскольку яблоки содержат природный пектин, у этого варианта варенья получается хорошая густота.

А цедра апельсина и его сок придают приятную цитрусовую нотку.

Варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • Черешки ревеня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сок 1 апельсина
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.

Ревеневые черешки очистим от шкурки. Точно так же поступаем с яблоками, и у них же не забываем удалить перегородки и семенную коробочку.

И то и другое нарезаем на одинаковые кубики.

Апельсин должен быть начисто вымыт, нужно будет снять с него цедру с помощью мелкой терки. Старайтесь не затрагивать белый слой кожицы, он горчит.

Берем только рыжую корочку. А дальше чистим апельсин и выдавливаем из него сок. Это можно сделать с помощью ручной соковыжималки.

В одной посуде собираем ревень, яблоки, сахар, цедру апельсина и его сок. Перемешаем лопаткой.

Благодаря соку сахар быстро намокнет и начнет подтаивать.

Ставим кастрюлю на плиту. Варить будем на сильном огне 20-25 минут после закипания, не забывая мешать.

Яблоки готовы, когда перестанут быть белыми и приобретут более прозрачный вид. Если некоторые кусочки все еще белые, не страшно, они дойдут уже в банках.

Готовое варенье разложим по баночкам. Перевернем и укутаем, чтобы оно доходило в тепле. А затем убираем в погреб, когда остынет.

Рецепт варенья из ревеня и клубники на зиму в домашних условиях

Варенье можно сварить только из ревеня, без каких-либо дополнений. Оно тоже получится очень вкусным. Но куда ароматнее и красивее получается оно, если добавить к нему клубнику. Яркое, аппетитное и невероятно вкусное. К тому же, такой десерт очень полезен. Попробуйте приготовить и попробовать!

Варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • Килограмм подготовленных стеблей ревеня
  • Килограмм клубники спелой и сладкой
  • Один средний лимон
  • 2 кг сахарного песка

Приготовление:

1.Приготовление начинается с подготовки ревеня. Его нужно промыть, затем очистить от кожуры. Теперь нарезать его средними кусочками, поперек стебля.

Варенье из ревеня с апельсином

2.Переложить его сразу после нарезания в чистую эмалированную кастрюлю. Всыпать сюда же сахарный песок и все очень хорошо размешать. Оставить в таком виде в покое, пока весь сахар не растворится и не выделится сок из ревеня. После чего установить кастрюлю на плиту и включить огонь.

3.Сначала, первое время после закипания, будет образовываться пена, от которой необходимо избавляться. После вскипания в общей сложности проварить массу 10 минут на небольшой мощности.

Варенье из ревеня с апельсином

4.Ягоды хорошо промыть, удалить хвостики и нарезать средними кусочками. Их отправить к кипящему ревеню. Размешать аккуратно. Стараясь не повредить кусочки, и варить на минимальном огне еще минут 20. Лимон покатать по столу, с усилием прижимая. Затем выдавить из него максимум сока, процедить и влить в варенье.

5.Пока масса варится, у нас есть время подготовить тару. Банки обязательно промыть и хорошо сполоснуть. Простерилизовать их вы можете любым способом. Которым привыкли это делать. Например, прогреть их в микроволновке или духовке. Крышки также обязательно нужно прокипятить.

6.Как только вы снимете варенье с плиты, сразу же разлейте его по банкам. Герметично закрыть или закатать под ключ крышками. Теперь их нужно укрыть теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Обычно, я оставляю их на ночь в таком виде. А наутро уже можно переносить их на постоянное место хранения.

Варенье из ревеня на зиму

Ревень это растение, которое созревает быстрее других овощей и фруктов. Заготавливать ревень на зиму можно с конца весны до конца лета. Но лучше это делать в мае и июне, потому что стебель мягче, чем в июле и августе.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть стебли ревеня. Затем снять с них верхнюю кожу с них.
    Теперь нужно нарезать крупными кусками около 1 см.
  2. Тщательно помыть апельсины, высушить и нарезать их большими кусками.
  3. Сложить все в эмалированную посуду. Во избежание окисления нельзя использовать алюминиевую или медную кастрюли, так как в растении находится щавелевая кислота. Затем засыпать сахаром. Сразу же перемешать. Разровнять. Оставить на 2-3 часа. За это время ревень пустит сок.
  4. В зависимости от температуры на кухне, сахар может растворяться быстрее или медленнее. Даже если он и не до конца растворился, можно начинать готовить варенье.
  5. Ставим кастрюлю с ревенем на огонь, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Во время варки на поверхности появляется пена. Появляющуюся пенку нужно снять с помощью шумовки.
  6. Довести варенье из ревеня до кипения. Затем снять с огня и дать полностью остыть. Пусть варенье постоит часов 5-6. Тогда кусочки ревеня постепенно пропитаются сиропом. Они станут похожими на цукаты.
  7. Остывшее варенье вновь довести до кипения, убрать с огня, дать остыть полностью.
  8. Третий раз нагреть и варить на медленном огне минут 10. Узнать готово варенье или нет, можно, если капнуть его на охлажденное в холодильнике блюдце. Готовое варенье не расплывётся, а сохранит форму.
  9. Банки и крышки нужно тщательно помыть, стерилизовать и высушить.Полученное варенье необходимо разложить по баночкам. Затем закатать крышками и убрать на длительное хранение. Хранить в кладовке. Желательно не дольше 1 года. Это необходимо сделать, чтобы не произошло окисление металлических крышек из наличия щавелевой кислоты в ревене.

Варенье из ревеня можно подавать не только к чаю. Оно отлично подойдет как начинка для выпечки, пирогов, прослойки для тортов, как дополнение к блинам и оладьям, к бутербродам и чизкейкам. Очень вкусно и полезно!

Оцените статью
Денис Серебряков
Варенье из ревеня с апельсином
Бефстроганов из куриного филе
Adblock
detector