Торт Наполеон

Торт Наполеон со сгущенкой

Другой популярный рецепт торта Наполеон в домашних условиях, который также называют классическим, с использование вареной сгущенки. Легко соорудить это произведение кулинарного искусства самостоятельно можно благодаря нашему пошаговому рецепту с фото. При приготовлении десерта необходимо учесть, что на пропитку коржей понадобится дополнительное время.

Именно поэтому рекомендуем планировать чаепитие не раньше следующего дня, тогда все успеет насытиться влагой и размягчиться.

Ингредиенты для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 350 мл молока;
  • 500 г 33% сливок;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Рецепт приготовления:

В небольшой емкости слегка взбалтываем яйцо с солью.

  • Отдельно в стакане смешиваем воду и уксус.  
  • Соединяем яйцо с водой, тщательно перемешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник.

Из морозилки достаем сливочное масло и рубим его на кубики. Складываем в глубокую миску. Туда же просеиваем 550 г муки.

Растираем массу руками, тщательно пропуская ее между пальцев

Важно работать быстро, чтобы масло не разогрелось в руках. Масса должна превратиться в мелкую крошку

  • В центре масляной крошки делаем отверстие. Тонкой струйкой вливаем воду с яйцом, которая дожидалась своего часа в холодильнике. Перемешиваем лопаткой.
  • Откладываем кухонные инструменты и руками быстро собираем тесто в ком, слегка вымешивая. Масса не должна липнуть к рукам, но и гладкой становиться ей не обязательно. Долго месить тесто нельзя, чтобы не потерять эффект слоистости.

Делим тесто на 10 частей и скатываем из них шарики. Заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник на 2 часа.

Когда колобки хорошенько охладятся, приступаем к формированию коржей. Отрезаем кусок пергамента и раскатываем на нем круг из теста, толщиной не более 2 мм. При необходимости можно использовать муку, чтобы предотвратить прилипание к рукам и скалке. С помощью плоской тарелки вырезаем круг.

Протыкаем корж в нескольких местах вилкой, чтобы он не поднялся. Перекладываем вместе с пергаментом на противень, отправляем в духовку, разогретую до 220°С. Выпекаем 7 минут, пока корж не подрумянится. Проделываем ту же работу с оставшимися колобками. Готовые коржи складываем стопкой. Обрезки теста не выкидываем, а также выпекаем – они пригодятся позже.

  • Пока коржи готовятся и остывают, готовим крем. Молоко доводим до кипения. Отдельно в сотейнике растираем яйцо, крахмал, сахарный песок и ванильный сахар. Добиваемся, чтобы все комочки исчезли.
  • Тонкой струйкой вливаем в сотейник половину горячего молока и активно взбалтываем массу венчиком.
  • Переливаем содержимое сотейника к оставшемуся молоку и убавляем огонь до минимума. Продолжаем перемешивать венчиком, собирая со стенок прилипшие кусочки.
  • Находимся у плиты все время, пока крем не начнет пузыриться. Выключаем нагрев и убираем кастрюлю с плиты. Оставляем в стороне до полного остывания.
  • Добавляем вареную сгущенку, перемешиваем до образования гладкой, светло-карамельной массы.

В отдельной емкости взбиваем охлажденные сливки до густой консистенции.

Небольшими порциями подмешиваем к сливкам наш крем. В результате получаем пышную массу.

Собираем торт Наполеон в домашних условиях. На плоское блюдо помещаем один корж, густо промазываем его приготовленным и охлажденным кремом. Сверху помещаем другой корж и повторяем процедуру до полного использования ингредиентов. Оставшимся кремом обмазываем бока торта.

Обрезки измельчаем в блендере и обсыпаем ими всю поверхность десерта. Убираем в холодильник на ночь, чтобы Наполеон успел пропитаться. Чем дольше он будет ждать своего часа, тем нежнее и вкуснее получится лакомство.
 

Украсить торт Наполеон, приготовленный по классическому рецепту с добавлением вареной сгущенки в домашних условиях, можно на любой вкус. Кто-то использует ягоды, а другие – оставляют десерт таким, какой он есть, без какого либо декора.

Рецепт торта «Наполеон» советских времен на сметане

Еще одна вариация нежных, рассыпчатых коржей для популярного торта, которые в советские времена готовились на сметане. Крем можно использовать заварной или сливочный, как в рецепте выше.

Ингредиенты

• 100 г маргарина;

• 0,25 кг сметаны;

• 3 ложки сахара;

• по 1 ч. л. соды и уксуса;

• мука, соль.

Приготовление

1. Маргарин режем на кусочки, оставляем размягчаться.

2. Добавляем к нему сахарный песок со сметаной и солью (щепотка). Можно количество сахара увеличить до 100 граммов, коржи получатся интереснее, более сладкие.

3. Растереть все ингредиенты до однородности.

4. Высыпать стакан муки, добавить соду, погашенную уксусом, начать перемешивать и в процессе добавить еще муки, чтобы получилось обычное, немного мягкое тесто. Замесить. Охладить, достаточно получаса в морозилке.

5. Теперь делим тесто на 6-8 кусочков, раскатываем пласты, выпекаем поочередно в духовке до золотистого цвета. В среднем на один корж уйдет не более 7-10 минут, зависит от толщины.

6. Промазываем любым кремом, оставляем пропитываться.

Рецепт торта «Наполеон» советских времен с орехами

Для этого замечательного торта понадобятся грецкие орешки. Арахис совсем не подойдет, будет не тот вкус. Крем из сметаны с добавлением сливочного масла. Коржи можно приготовить по любому из первых трех рецептов, все они подойдут.

Ингредиенты

• 550 г сметаны;

• 220 г сахарной пудры;

• 2250 г масла;

• ваниль;

• 2 ст. орешков (можно меньше).

Приготовление

1. До выпечки коржей или после нее рассыпьте орешки на противне и подсушите в духовке. Они станут намного ароматнее, вкуснее. Остудите. Переложите на доску и слегка помните скалкой, но не мелко.

2. Масло порезать кусочками, переложить в миску и оставить в тепле, пусть размягчится.

3. Взбить масло пару минут, затем частями добавить сахарную пудру. Взбивать не прекращаем, масса должна получиться пышной, воздушной.

4. После пудры вводим частями сметану, в конце добавляем ваниль. Главное – постепенность, тогда крем получится однородным, пышным, не жидким.

5. Смазываем коржи и каждый слегка присыпаем орешками, просто немного раскидываем для вкуса.

6. Оставшиеся орехи смешиваем с измельченными обрезками, покрываем весь торт сверху и с боков.

Торт Наполеон – классический рецепт

Версий первого появления этого десерта на российских столах несколько, самая правдоподобная из них прижилась в умах советских граждан так крепко, что уже считается единственно верной. Бытует мнение, что впервые торт приготовили на 100-летний юбилей изгнания Наполеона из нашей страны.

Популярные статьи  Тыквенный пирог

Тогда кондитеры изготовили необычное слоеное лакомство в виде треугольника, символизирующего знаменитую шляпу французского императора. Десерт был прост в исполнении и состоял из коржей теста и сливочного крема.

Сегодня хозяйки могут себе позволить выбирать из великого многообразия рецептов и соорудить на семейное торжество свое индивидуальное лакомство. Но все равно, каждый из вновь придуманных вариантов торта Наполеон в домашних условиях будет основан на классическом рецепте, который мы и представляем вам с пошаговыми фото.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Рецепт приготовления:

Начинается изготовление торта Наполеон по классическому рецепту с теста. Берем вместительную емкость и выливаем в нее нужное количество холодной, кипяченой воды. Разбиваем туда же яйцо и солим. Взбалтываем содержимое венчиком, до полного соединения ингредиентов.
На плите в сотейнике или в микроволновке растапливаем сливочный маргарин

Важно, не допускать его кипения. Добавляем в миску с водой и еще раз тщательно взбиваем венчиком.

  • Высыпаем в миску 3 стакана муки и начинаем вымешивать. Делаем это сначала лопаткой, а затем на стол, посыпанный оставшимся стаканом муки, вываливаем ком теста и продолжаем месить.
  • Полностью вымешанное тесто делим на 6 частей, оборачиваем каждой полиэтиленовой, безопасной пленкой и прячем в морозильную камеру на 10 минут.
  • По прошествии необходимого количества времени достаем наши заготовки и поочередно раскатываем их скалкой. Чтобы тесто не липло к столу, припорашиваем его мукой.
  • Разжигаем духовку на 200°С.
  • Начинаем формировать коржи. Берем один раскатанный пласт теста, сверху помещаем круглую форму для запекания или крышку от кастрюли, и аккуратно ножом обрезаем по кругу. Повторяем эту работу еще 5 раз.

Берем противень, не смазанный маслом, выкладываем на него один корж и отправляем в разогретую духовку на 7 минут. Тесто должно зарумяниться. Выпекаем также оставшиеся коржи.

Готовим крем по одному из приведенных ниже рецептов. Промазываем им обильно каждый из пяти коржей и выкладываем их один на другой. Последний шестой – перемалываем в блендере до консистенции крошки и обваливаем торт со всех сторон.

Рецепт приготовления масляного крема:

  1. В глубокую емкость отправляем нарезанное кубиками, мягкое сливочное масло.
  2. Туда же отправляем сахарную пудру и немного ванили.
  3. Включаем миксер и взбиваем крем до однородного состояния на высокой скорости.
  4. Крем должен получиться пышным и воздушным. В него можно добавить разные наполнители, чтобы получить новые вкусы.  Например, необычно будет смотреться в торте Наполеон шоколадный масляный крем, малиновый или цитрусовый.

Рецепт приготовления заварного крема:

  • В кастрюлю или сотейник наливаем молоко и ставим на небольшой нагрев, чтобы довести его до кипения.
  • Тем временем, от яйца отделяем желток и отправляем его в миску. Туда же добавляем стакан сахара. Растираем все столовой ложкой до того момента, когда кристаллики сахара растворятся, а масса приобретет белый цвет.
  • Добавляем в крем крахмал и просеянную муку. Все тщательно вымешиваем.​
  • Тонкой струйкой добавляем в крем подогретое молоко, примерно 2 половника. Постоянно взбиваем венчиком, чтобы не успели образоваться комочки. Добавляем ванильный сахар.
  • Когда молоко закипит, вливаем в него смесь из миски, постоянно взбивая венчиком, чтобы крем не пристал ко дну и стенкам. При появлении первых пузырей, снимаем с огня и убираем охладиться.
  • Когда крем станет теплым, вмешиваем в него размягченное сливочное масло.
  • Заварной крем получается нежным, шелковистым и отлично дополняем сухую, рассыпчатую структуру коржей.

В оригинальном рецепте этого торта должно быть очень много тонких коржей, поэтому при желании можно увеличить количество слоев.

Только что приготовленный торт Наполеон по классическому рецепту с пошаговыми фото напомнит вам и вашим гостям вкус детства. Перед чаепитием рекомендуем поставить десерт в холодильник, чтобы он как следует напитался кремом. Украсить его можно свежими ягодами смородины или малины, шоколадной крошкой или листьями мяты.

Рецепт 3: домашний простой торт Наполеон со сгущенкой

В данном рецепте торта «Наполеон» можно использовать покупное обычное слоеное тесто или покупное слоено-дрожжевое тесто. Для перемазывания коржей подойдет и традиционный для «Наполеона» заварной крем, и масляный крем со сгущенкой (опять же упрощенный вариант). Самое главное в этом рецепте – время. Оно просто необходимо для пропитки коржа. Тогда «Наполеон» получиться нежным и вкусным.

  • Слоеное тесто — 500 г
  • Сгущенное молоко — 300 г
  • Сливочное масло — 200 г (72%, размягченное)
  • Сметана — 50 г (20 %)
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Ванилин — 5 г (или сахар ванильный)
  • Грецкие орехи — 40-50 г (рубленые)

Так как мы готовим торт «Наполеон» из готового теста… Достаем из морозилки тесто (лучше достать его заранее и разморозить при комнатной температуре, не используя микроволновую печь). Когда тесто разморозилось, раскатываем коржи желаемой толщины и формы (обычно наполеон готовят квадратным, но мне захотело сделать его круглым. Для раскатки скалку и поверхность стола нужно припылить мукой.

Если вы хотите, чтобы торт был хорошо пропитанным – раскатывайте тонкие пласты в 2-3 мм. Я раскатывала не так тонко. Переносим «блин» из слоеного теста на деко. Часто протыкаем вилкой, чтобы тесто при выпечке выпускало пар. Выпекаем слоеное тесто в разогретой духовке при 240 градусов до светло-коричневого оттенка. Время выпечки примерно займет 10-15 минут.

У меня торт «Наполеон» со сгущенкой, поэтому пока выпекаются коржи, делаем крем для торта. Сметану растираем с сахарной пудрой, добавляем ванилин или ванильный сахар, хорошенько перемешиваем.

Сгущенку смешаем со сливочным маслом комнатной температуры до достижения однородной консистенции. Смешиваем приготовленные сметанную и масляную основы, добавляем молотые орехи (Орешки можно использовать любые, по вашему вкусу, а можно не добавлять вообще). Когда коржи остынут, перемазываем их приготовленным кремом.

У меня пласты теста довольно толстые – на каждый корж ушло по 4-5 столовых ложек крема. Как я уже писала, советую приготовить тонкие коржи. Они быстрее пропитаются и торт получиться намного вкуснее!

Накрываем домашний торт «Наполеон» большой емкостью и убираем его в прохладное место, например в холодильник. Даем тортику пропитаться не менее 5-6 часов. Если коржи очень тонкие – времени на пропитку, конечно, уйдет намного меньше.

Украсить торт можно дроблеными орехами и тертым шоколадом.

Популярные статьи  Маково-творожный десерт

Приятного аппетита!

Приготовление заварного крема:

А пока ваше тесто охлаждается,мы приготовим заварной крем для торта Наполеон. Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, отливаем стакан молока отдельно а остальное наливаем в кастрюлю, добавляем 3 стакана сахара. Ставим кастрюлю на большой огонь, все время перемешиваем до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем молоко нагреваться. 

Четверть стакана молока смешиваем с крахмалом.Еще четверть перемешать с мукой (как жидкая сметана).Желтки взбить  подливая оставшееся молоко со стакана.

Довести до кипения молоко,постепенно вливая яичную массу тоненькой струйкой.Помешивая дать закипеть.Влить тоненькой струйкой мучную смесь.Тоже самое с крахмалом,варить 3-5 мин. до загустения.Но можно яйца,муку и крахмал все взбить и вливать  одновременно.

Снять с огня,дать немного остыть,добавить размягчённое масло и все взбить .Пока коржи испекутся крем остынет и будет готов . Крем накрыть пищевой пленкой контактно, т.е. положить пленку прямо на крем, чтобы избежать появления корочки на поверхности и убрать в холодильник .

Заварной крем для торта Наполеон

Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!

Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.

В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.

В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.

Варим до пюреобразного состояния. Заварную смесь охлаждаем до комнатной температуры. Несколько раз перемешиваем во время охлаждения, чтобы не появлялась корочка.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.

Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!

Взбиваем миксером до однородного состояния.

Остается только собрать наш шикарный торт.

Сборка слоеного Наполеона

Покажу, как сделать так, чтобы тарелка для торта при сборке оставалась чистой. Лист бумаги для выпечки — эта маленькая деталь и есть небольший секрет вашей аккуратности. Выстилаем пергаментом или бумагой дно блюда или подноса.

Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.

Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!

Пришло время убрать лист бумаги, придерживаем торт одной рукой, другой вытягиваем лист.

Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем. В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.

Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.

Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!

В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.

Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному. К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».

Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена. И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.

Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.

Вам осталось только победить своего «француза» на кухне, представленный сегодня пошаговый фото рецепт будет вам в помощь. Возможно, и у вас этот торт станет коронным сладким блюдом, как у меня. Пеку его уже более 10 лет, а за рецепт благодарю Пяткову Наталью.

Приятных семейных чаепитий вам!

Торт «Наполеон» советских времен – общие принципы приготовления

Наполеон – это особенный торт, так как он готовится из пресных коржей без сахара. Тем не менее, получается потрясающим, необычным, очень сытным и нежным. Чтобы это все было действительно так, нужно в точности следовать рецептуре.

Общие принципы:

• Вода. Для теста используется ледяная. Перед замесом отправляем жидкость в холодильник. Иногда используется молоко.

• Масло/маргарин. Выбирайте с самой высокой жирностью, желательно не менее 72%. Вообще, для теста сгодится даже свиной смалец, только несоленый.

• Мука. Используется пшеничная в/с, желательно перед замесом ее просеять.

• Уксус. Дает коржам слоистость, добавляется всегда. Во всех рецептах указано количество столового уксуса 6%. Если такой концентрации нет, то можно самостоятельно развести эссенцию.

• Соль. Чтобы тесто получилось действительно вкусное, в него нужно добавить немного соли, даже если она не указана в рецептуре. Для стандартного замеса потребуется треть чайной ложки.

Смазываются коржи чаще всего заварным кремом. В советское время его очень любили за простоту и дешевизну, но готовили разными способами. Ниже есть несколько вариантов. После смазывания торт оставляли пропитываться. Наполеону на это нужно не менее десяти часов.

Приготовление коржей:

 Приступаем к выпеканию коржей для торта Наполеон. Вынимаем тесто из холодильника. Делим подготовленное тесто на равные части,как шарики.Для выпечки брать по одному шарику,раскатывать очень тонко,коржи должны быть почти прозрачными.Из этого количества теста у меня получается 30-32 коржа по 24см в диаметре. Как раз на 2 небольших торта,но можете и сделать один огромный красивый торт.Но я всегда делаю два,так как один всегда отдаю детям с собой домой.

Популярные статьи  Шоколадный кекс на кислом молоке

На стол, присыпанный мукой, кладем один кусок теста. Тесто и скалку тоже присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной, приблизительно, 3-4 миллиметра.При помощи скалки выкладываем на противень раскатанное тесто, края слегка прижимаем.  Противень ничем смазывать не нужно. Можно застелить его пергаментной бумагой для выпечки. 

Я обычно использую крышку от кастрюли диаметром 24 см или большую тарелку. На раскатанный пласт сверху укладываем крышку и обрезаем тесто ножом. Прокалываем его вилкой по всей окружности. Корж для выпекания готов. Повторяем этот процесс для оставшихся частей. Из оставшихся обрезков теста тоже раскатываем коржи.

Коржи пекутся очень быстро 3-5 минут при 210 градусов до светло-коричневого оттенка. Для того, чтобы проверить готовность коржа, приподнимаем край коржа — если корж не прогибается, он готов.

Готовые коржи вынимаем из духовки и выкладываем на деревянную доску, даем остыть. Также выпекаем оставшиеся коржи .

Обрезки собираем в тарелку ,чтобы потом их пустить на крошку для обсыпки торта.Потом все обрезки можно еще поставить на несколько мину в духовку для зарумянивания,если они очень бледные.Я люблю посыпать тортик золотистой крошкой.

Сборка торта:

Слой за слоем начинаем формировать торт. Берем сервировочную тарелку, на которой будем подавать торт, и кладем на нее первый корж.

Начинаем смазывать его кремом, при этом на край коржа кладем больше крема, чтобы торт не был сухим. Промазываем таким образом все коржи, периодически слегка прижимая их между собой. 

Приготовим посыпку для торта Наполеон. Все обрезки для посыпки измельчаем в крошку.

Добавляем столовую ложку ванильной сахарной пудры, перемешиваем и обсыпаем бока и верх торта подготовленной крошкой. 

Если вы хотите получить более ровный торт, то поступаем следующим образом: Промазываем все коржи, кроме последнего (оставляем его без крема). На него сверху кладем сухую чистую разделочную доску. Ставим банку с водой на 1 час. Торт приобретет более ровный вид. После этого смазываем кремом бока торта и верхний слой. Крошками посыпаем верхушку и бока нашего торта.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко или сливки 1 л
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахар 1,5 стакана
  • Мука 2 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 пакетик

Приготовление:

Насыпьте половину просеянной муки на стол и на крупной терке натирайте маргарин. Все время нужно посыпать маргарин мукой, но не перетирать. Затем добавьте остаток муки и очень легко перемешайте все. В отдельной посуде размешайте яйцо с водой, сахаром, уксусом и солью. Сделайте в масляно-мучной смеси углубление и начинайте вливать жидкость небольшими порциями, постоянно перемешивая все. Замешивайте тесто без особого давления, но очень быстро, чтобы продукты не нагрелись. Затем разделите тесто на порции, раскатайте, сверните в квадраты, сложите на тарелку, чтобы они не касались друг друга. Закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1,5 часа. Повторите еще раз эту процедуру. После этого раскатайте коржи одного размера и выпекайте в хорошо прогретой духовке (220 градусов) каждый из них. Не забудьте проколоть их перед выпечкой.

Торт Наполеон

классический рецепт с заварным кремом

Для приготовления потребуются очень простые и доступные продукты:

Для теста:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 6 стаканов,
  • Маргарин или сливочное масло – 2 пачки (по 200 грамм),
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Вода — 450 мл.

Для заварного крема:

  • Яйца куриные – 4 штуки,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Сливочное масло – 0,5 кг,
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
  • Молоко коровье – 1 литр.

Подготовьте ингредиенты для теста.

Обратите внимание на то, что тесто для торта нужно вымешивать с помощью ножа. Так холодное масло не будет таять от тепла ваших рук и возьмет то количество муки, которое нужно

Иначе, переборщив с мукой, вы рискуете получить очень жесткое тесто. Тогда как в идеале тонкие коржи должны быть хрусткими и в тоже время нежными.

Слегка заморозьте маргарин или масло, так с ним удобнее будет работать. На рабочую поверхность просеять муку. В муке нужно мелко порубить ножом замороженное масло, подсыпая ее с края в центр. В результате у вас должна получиться сухая крошка.

Теперь берем полулитровую банку и разбиваем в нее два куриных яйца, остальной объем банки заполняем водой. Тщательно взбалтываем содержимое вилкой, добавив туда же соль.

Из полученной мучной крошки формируем горку, делаем в ней углубление и начинаем подливать жидкость из баночки.

Снова все нужно будет «рубить» большим ножом,

т.е. даже руки в тесте пачкать не придется.

Подливаем частями жидкую смесь до тех пор, пока она не закончится и все время работаем ножом.

На глазах песочная крошка превращается в однородное тесто.

В результате такой работы у вас должен получиться однородный комок.

Готовое тесто для торта Наполеон нужно разделить на 16 равных комочков, уложить на дощечку, завернув пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Либо слегка подморозить в морозилке.

Затем достаем тесто из холодильника, и каждый комочек раскатываем в тонкую лепешку, используя минимальное количество муку для посыпки стола.

Лепешка должна быть тонкой, насколько это можно сделать, буквально просвечиваться. Форма любая. Проще раскатывать прямоугольники по размеру противня. С круглыми коржами чуть сложнее, их нужно обрезать в сыром или готовом виде, да и количество их получится больше.

Тесто достаточно эластичное, не бойтесь его порвать при переносе на противень. Даже если это случится, страшного в этом ничего нет. Коржи можно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они меньше вздувались.

Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 – 200 градусов. Выпекаем основу до красивого золотистого цвета. Пока один корж печется – раскатываем следующий.

В результате у вас должно получиться 16 румяных слоеных коржей прямоугольной формы или чуть больше круглых.

Варить заварной крем я рекомендую в то время, когда тесто охлаждается в холодильнике, этого времени вполне достаточно.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Торт Наполеон
Печенье «Светофор» с конфетами M&M’s