Рататуй с кабачками и баклажанами
Рататуй – традиционное французское овощное блюдо с прованскими травами. Его можно подавать на второе как гарнир и в виде супа. Чтобы получить ароматные и сочные овощи, предварительно можно запечь их в духовке, а затем тушить по рецепту.
Готовый суп подайте в высоких пиалах, сверху украсьте зеленью. Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт. среднего размера;
- цукини – 1 шт;
- перец болгарский – 3 шт;
- помидоры свежие – 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – половина головки;
- оливковое масло – 50-70 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- прованские травы – 1 ч.л;
- чёрный перец молотый – 0,5 ч.л;
- зелень свежая любая – 1 пучок.
Приготовление
С клубней картофеля снять верхний слой, вымыть, порезать небольшими квадратиками. Кастрюлю объемом три литра наполнить до половины чистой водой, поставить на конфорку с максимальным огнем, вскипятить. После этого закинуть кубики картофеля, листок лавровый, соль и горошинки перца, снять пену, убавить нагрев.
Копченые ребрышки разрезать на части и также закинуть в кастрюлю.
Морковь и лук почистить, а из перца удалить семена и прожилки. Лук и перец нашинковать квадратами, морковь измельчить крупной соломкой.
Масло рафинированное разогреть на сковороде, установленной на плиту. Через 5 минут поместить в нее овощные заготовки, пассеровать на среднем нагреве две минуты. Затем к ингредиентам добавить пасту, салчу и измельченные помидоры, сдобрить смесью перцев. Налить небольшое количество чистой воды и тушить смесь около шести минут.
Баклажаны вымыть, нарубить небольшими квадратами. В отдельной сковороде раскалить рафинированное масло и опустить в него измельченные овощи, обжаривать не больше двух минут.
Затем баклажаны высыпать в кастрюлю к картошке и ребрам.
Туда же закинуть томатную заправку, перемешать.
Петрушку сполоснуть, высушить, мелко нарезать и добавить в суп. Чеснок пропустить через пресс, стручок перца мелко нарезать. Все недостающие ингредиенты выкинуть в кастрюлю, вскипятить и убрать с конфорки.
Дать супу немного настояться, после чего можно разлить его по тарелкам. При желании добавьте сметану или майонез.
Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке
А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.
Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).
Нам понадобится:
- картофель — 1 шт.
- баклажан — 1-2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сыр сулугуни или другой — 180 г
- чеснок — пару зубчиков
- оливковое масло — 2-3 ст.л
- соль и перец
Этапы:
1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.
2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.
3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.
Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.
Классический рецепт приготовления лагмана в мультиварке
Лагман в мультиварке – это адаптированное под западную кухню блюдо, уходящее корнями в Среднюю Азию, где готовят его чаще всего в большом казане на открытом воздухе, а лапшу вытягивают руками по специальному рецепту. Но ведь нам никто не запрещает использовать лапшу из магазина, а мясную подливу сделать по более упрощенному рецепту. И результат будет не хуже!
Ингредиенты:
- Свинина – 0,7 кг.
- Лапша лагманная – 0,4-0,5 кг.
- Приправы для лагмана – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец сладкий – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину (или любое другое мясо) нарежьте небольшими порционными кусками, а потом нагрейте масло растительное в мультиварке, включив режим «Жарка». Время обжаривания мяса – 10-12 минут.
Шаг 2. Лук в это время очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу за 5 минут до конца жарки. Жарьте, помешивая, чтобы лук не пригорел.
Шаг 3. Кубиками нарежьте морковь, болгарский перец и картофель, потом добавьте все в чашу мультиварки. Свинину и овощи подсолите по вкусу.
Шаг 4. В последнюю очередь добавьте томаты, нарезанные кубиками, а также измельченный чеснок.
Шаг 5. В лагман со свининой нужно добавить такие специи, как тмин, перец горошком, молотую паприку и кориандр. По желанию также используйте специи для плова.
Шаг 6. В последнюю очередь добавьте горячую воду, подсолите блюдо по вкусу и тушите лагман в режиме «Тушение» 1 час.
Шаг 7. Когда мясо и овощи приготовятся, оставьте их настаиваться под крышкой, а сами в это время отварите лапшу в соленой воде до готовности и отцедите.
Шаг 8. Подавайте лагман, выложив на горячую лапшу овощи и мясо в соусе.
Приятного аппетита!
Суп с баклажанами и чесноком «Холодный Китай»
Этот рецепт супа с баклажанами наиболее оригинальный из всех которые можно встретить на просторах интернета. Попробуйте приготовить и вы — суп «Холодный Китай», удивив своих домочадцев непревзойдённым вкусом.
Ингредиенты:
- Курица 600 г
- Баклажан 2 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Зелень
- Соевый соус 4 ст.л.
- Уксус яблочный ½ ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
Приготовление:
Отвариваем куриное филе посолив и добавив специи в воду. После закипания добавляем сельдерей. Баклажаны режем крупными брусками и натираем солью.
Затем делаем для них маринад: соевый соус, уксус, зелень и чеснок через пресс.
Тщательно перемешиваем соус с синими и ставим их на 30 минут мариноваться в холодильник. Жарим синие на растительном масле.
Затем просто выкладываем их на тарелки с мясом и заливаем куриным бульоном.
Рецепт 4, пошаговый: суп-пюре из баклажанов
Суп из баклажан – очень вкусное и аппетитное блюдо! Такой супчик очень полезный как для взрослых, так и для детей. Ведь в нем так много витаминов и полезных веществ. Конечно же за счет баклажана мы получаем и витамины А, С, В и Р, углеводы, минералы и многое другое. Одним словом, если ваш ребенок не любит овощей, это горячее блюдо придется ему по вкусу, ведь это не просто суп, а настоящий суп-пюре. Итак, давайте начнем готовить наш обед!
- Баклажан средних размеров 4 штуки
- Лук репчатый средних размеров 1 штука
- Морковь средних размеров 2 штуки
- Масло растительное 3 столовых ложки
- Сметана 20% жирности 3 столовых ложки
- Сыр твердый 50 грамм
- Бульон овощной или очищенная вода 1,5 литра
- Чеснок по вкусу
- Специя куркума по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень укропа и петрушки по вкусу
Для начала промываем баклажаны под проточной водой и ножом отрезаем плодоножки. Тем временем у нас уже закипает вода в большой кастрюле. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала наш главный ингредиент. Поэтому измеряем ее «на глаз».
Сразу же после закипания воды выкладываем баклажаны в кастрюлю и варим их 3-4 минуты. После вилкой перекладываем их на разделочную доску – пусть остывают.
Когда баклажаны остыли, с легкостью снимаем с них кожуру и на разделочной доске ножом нарезаем их на небольшие кусочки – кубики.
Чеснок даст нашему супу очень приятный аромат. Поэтому, если вы не любите этот овощ, советую все-таки попробовать добавить его в этот рецепт. С помощью чесночницы измельчаем очищенные зубчики чеснока. Я добавляю в суп 4-6 средних зубчиков. Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной холодной водой, чтобы мы не плакали в процессе приготовления этого вредного овоща и измельчаем с помощью ножа на разделочной доске.
Теперь подогреваем растительное масло в сковороде на среднем огне. После — делаем маленький огонь и выкладываем вначале лук, а через 5 минут – чеснок. Постоянно помешивая столовой ложкой или, если у вас сковорода со специальным защитным покрытием – деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты до золотистого цвета. Но не слишком увлекайтесь этим процессом, так как мы еще будем добавлять и другие компоненты супа, а если лук с чесноком подгорят, вкус будет испорчен.
И теперь в сковороду выкладываем баклажаны. Все ингредиенты хорошо перемешиваем ложкой и жарим еще 8-10 минут. Когда вы почувствуете чесночно-баклажанный аромат в воздухе, вы сразу же поймете сочетание этих двух важных компонентов в супе!
Морковь моем под проточной водой и очищаем от кожуры. С помощью терки измельчаем морковный ингредиент. Если вы решили сделать этот рецепт в разгар лета, тогда можно добавить в суп молодую морковку. Она очень сладкая, в ней больше витаминов, да и очищать ее от кожуры не обязательно!
Если вы хотите, можете использовать воду, которая осталась от баклажан. У нас получается бульон из овощей. Или, есть второй вариант – вылить овощную воду и влить в кастрюлю новую очищенную воду. В любом варианте выкладываем туда обжаренные овощи и добавляем туда же измельченную морковку. Варим на среднем огне 5-7 минут, время от времени помешивая. По желанию солим и перчим.
Когда наш супчик проварился необходимое для этого время, выключаем огонь и ставим его остывать на 15-20 минут. Для того, чтобы суп быстрее остыл, снимаем крышку кастрюли.
И теперь добавляем ложкой сметану и всыпаем несколько щепоток куркумы. Взбиваем все ингредиенты блендером до образования однородной массы.
На крупной терке измельчаем твердый сыр.
Снова включаем плиту и на среднем огне доводим суп-пюре до «бурлящего» состояния. Сразу же после закипания добавляем в суп тертый сыр, перемешиваем и варим ровно 1 минуту. После выключаем конфорку, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем суп доходить.
Когда суп уже разлит на порции в тарелки, измельчаем ножом на разделочной доске свежую зелень петрушки и укропа. Перед подачей к столу, присыпаем измельченной зеленью наше горячее блюдо. Супчик из баклажан получается очень вкусный. Вообще, моя семья любители остренького. Поэтому к супу идут еще и пампушки с чесноком. Приятного вам аппетита!
Рецепт крем-супа из баклажанов с лимонным соком
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт. (700-800 г)
- Куриный бульон – 1,5 л
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 20 г
- Сливки 20% – 50 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Черный молотый перец
- Соль
Способ приготовления:
Сковороду-гриль разогревают и сбрызгивают растительным маслом. Три синеньких разрезают на половинки и обжаривают минут 15 с двух сторон. Если местами они начнут немного подгорать, ничего страшного. Секрет этого рецепта как раз и состоит в дымчатом, слегка горчащем привкусе. Далее, с обжаренных баклажанов снимают шкурку. Мякоть кладут в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. Варят еще около 10 минут.
Оставшийся баклажан нарезают небольшими кубиками и обжаривают. После чего добавляют его в кастрюлю с бульоном. Туда же кладут соль, черный молотой перец и варят еще 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сливки, сок лимона и измельченную зелень петрушки. Готовый суп измельчают в блендере и подают к столу.
Гречневый суп с баклажанами
Необходимые компоненты:
- Гречка – 80 г.
- Вода очищенная – 2 л.
- Синенькие, морковка – по 1 шт.
- Масло подсолнечника – для жарки овощей.
- Чеснок – 2 зуба.
- Картофель среднего размера – 5 шт.
- Соль, специи, зелень.
- Лук репчатый – 1 шт.
Перебрать при необходимости крупу, промыть в холодной воде. Переложить в кастрюльку и залить водой.
Приготовить овощи: промыть, снять кожицу и ненужные части. Нарезать кубиками синенькие, морковку и лук.
Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем добавить морковку и через пять минут баклажаны, готовить до смягчения овощей. Приправить поджарку солью, перцем и специями, выдавить и кинуть чеснок.
Почистить картошку, промыть, нарезать средними кубиками и переложить в воду с гречкой. Когда картофель будет готов, можно добавлять в супчик жареные овощи, перемешать, попробовать на вкус. Добавить недостающие компоненты, к примеру, соль или перчик. Положить в готовое блюдо зелень, проварить еще пару минут и можно выключать огонь.
Суп с гречкой и баклажанами подается через десять минут, после того, как он настоится.
Как приготовить овощной суп с баклажанами и кабачками:
- Очистите крупную луковицу, морковку среднего размера и чеснок. Сполосните и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю для варки супа налейте масло и разогрейте его. Добавьте нарезанные овощи и обжарьте их на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Промойте мясо и нарежьте небольшими ломтиками. Переместите мясо в кастрюлю с обжаренными овощами, перемешайте и продолжите обжаривать 4-5 минут на небольшом огне. Мясные кусочки должны стать светлыми.
- Очистите картофель от кожуры, промойте и нарежьте кубиком. Добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжаривайте 4-5 минут на небольшом огне.
- Налейте воду и доведите до кипения. Варите овощи с мясом 10-15 минут до полуготовности картофеля.
- Сполосните кабачок или цуккини. Подойдут и молодые, и зрелые овощи. Если возьмете зрелые, то очистите от кожуры и семян, а мякоть используйте для приготовления супа. Нарежьте подготовленные кабачки небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом масле до румяности на большом огне, периодически помешивая, чтобы все кусочки зарумянились. Обжаренные кабачки переложите в отдельную миску.
- Промойте баклажаны и снимите с них кожуру. Мякоть нарежьте таким же кубиками, как и кабачки. Обжарьте до золотистого цвета на горячем растительном масле.
- Добавьте жареные кабачки и баклажаны в суп. Перемешайте и дайте им закипеть. Варите с момента закипания 15-20 минут на умеренном огне, до готовности всех ингредиентов.
- Плавленый сыр нарежьте кусочками. Добавьте его в суп. Приправьте солью, молотым перцем и лавровым листом. Перемешайте и доведите суп до кипения. Варите, чтобы сырные кусочки расплавились. Это примерно 8-10 минут.
- Мелко нарежьте любимую зелень и добавьте в суп за 1-2 минуты до отключения огня. Суп с баклажанами и кабачками готов. Дайте немного настояться и подавайте к столу.
- Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить дамламу в мультиварке
1. Мясо моем и режем кусочками толщиной 6-7 см. Овощи режем примерно одинаковыми кусочками.
2. В чашу мультиварки выкладываем вначале мясо, затем слоями овощи. Слои можно делать в вышеперечисленной последовательности, а можно так, как захотите.
3. Выставить на таймере режим «тушение», и готовить 2 часа. Выложить в большое блюдо слоями в обратной последовательности.
Очень интересно готовить это блюдо на природе. С запахом костра оно получается особо вкусным и съедается намного быстрее, чем готовится! Главное, поддерживать костер, чтобы огонь был небольшим. Чтобы ничего не пригорело и не осталось сырым.
Готовьте дамламу и дома, и на даче, и на природе! Я уверена, что приготовив один раз, вам захочется готовить ее снова и снова. Она наверняка полюбится вам, как любима узбекским народом с древних времен и по сей день.
Приятного аппетита!
Остренький рисовый супчик с баклажанами
Это очень вкусное первое блюдо, которое наверняка понравится гурманам острой пищи.
Для его приготовления понадобится:
- Рис – 1/2 стакана.
- Баклажан среднего размера – половинка.
- Сладкие помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – половина головки.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 6 долек.
- Вода – 2 литра.
- Стручок горького перца.
- Пару веточек петрушки, укропа и зерен барбариса.
Почистить лук, мелко посечь ножом. Очистить морковку, нарезать мелкой соломкой. Промыть, вырезать плодоножку у синеньких нарезать такими же фрагментами.
Обдать кипящей водой томаты, залить холодной водой и снять шкурку, измельчить. Срезать хвостик у острого перчика, выбрать семена, нарезать полукольцами.
Промыть в двух водах рис, затем пересыпать в кастрюльку с водой и поставить вариться на плиту.
Тем временем можно приняться за другие продукты. Пропассеровать на сковородке с маслом лук, затем вкинуть к нему морковную нарезку и готовить до мягкости, не забывая периодически помешивать. Следующими будут баклажаны и через пять минут нарезка из сладкого перца. Потушить овощи еще семь минут. Добавить к ним томатную массу, готовить до смягчения.
За это время рис уже приготовится. Пересыпать поджарку в супчик. Вскипятить его, подсолить, приправить перцем и любимыми специями, положить измельченный чесночок и зелень. Перемешать, проварить на сильном огне еще пару минут и можно выключать.
Суп с курицей и баклажанами
Готовится такой замечательный супчик очень легко и быстро, а вкус его просто незабываемый.
Итак, для этого продукта потребуется:
- Синенькие среднего размера – 2 плода.
- Филе – 2 куска.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лаврушка.
- Соль крупная.
- Смесь перцев.
- Пару веточек укропа и петрушки.
Промыть синие, обрезать хвостики, разрезать пополам. Переложить в кастрюльку, залить соленой водой и поставить вариться на среднем огне десять минут после закипания. Достать овощи, переложить на тарелку и слегка придавить, чтобы вышел сок.
В отдельной металлической емкости отварить измельченное на кубики куриное мясо. В бульон можно положить лаврушку, немножко соли и перца, чтобы блюдо получилось ароматным. Через пятнадцать минут кинуть в суп очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем через столько же времени положить порезанный соломкой сладкий перчик. Пока готовится жидкая масса, можно приготовить поджарку.
Очистить лук, мелко нашинковать, почистить морковку, натереть на мелкую терку.
Сначала пропассеровать лук на сковороде с маслом, затем добавить морковную массу и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой. По концовке вкинуть нарезанные мелкими кубиками отварные синенькие. Готовить соус до момента появления легкого грибного аромата.
Переложить поджарку в суп, кинуть мелко нарубленную зелень, проварить в течение нескольких минут и снять с плиты. Дать немного настояться и можно разливать по тарелочкам.
Как приготовить суп Бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото
Кавказская кухня заслуженно пользуется очень большой популярностью. И это не удивительно, если учитывать тот факт, что она очень питательная, ароматная и имеет неповторимые вкусовые особенности. Я, как и большинство мужчин, ее большой поклонник. А учитывая мою любовь к кулинарии, я с большим удовольствием собираю коллекцию рецептов блюд Кавказа. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом азербайджанского супа бозбаш, что в переводе означает «серая голова». Это довольно простой в приготовлении, но при этом необычайно вкусный и сытный суп.
Количество порций можно изменить, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. При этом время приготовления практически не меняется.
Ингредиенты
Говяжье мясо | 1000 г |
Горох | 150 г |
Картофель | 8 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Томатный соус | 200 г |
Сливочное масло | 50 г |
Куркума | 1 ч. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Молотый черный перец | 1 ч. л. |
Для приготовления советую выбирать: мясо – на косточке (для наваристости супа); горох – турецкий (нут); овощи – средних размеров; томатный соус (или томаты) – в собственном соку; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).
Количество ингредиентов, особенно специй, можно корректировать и добавлять в зависимости от ваших предпочтений.
Важно! За несколько часов до начала приготовления супа горох (нут) необходимо замочить в холодной воде. Лучше всего нут оставить в воде на ночь
Перед добавлением гороха в суп, воду нужно слить, а сам нут промыть. В кастрюлю горох высыпается без воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук и картофель. Лук крошим небольшими кусочками, примерно по 5-7 мм. Картофель нарезаем кольцами, толщиной примерно 5-7 мм. Мясо делим большими порционными кусочками, примерно по 2-3 см.
-
В кастрюле растапливаем 50 г сливочного масла,
после чего высыпаем в нее нарезанный лук, который поджариваем до слегка золотистого цвета.
- Когда лук будет готов, добавляем в кастрюлю 200 г томатного соуса и тушим, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока примерно половина жидкости томатного соуса не выпарится.
-
Когда наша поджарка из лука и томатного соуса будет готова, добавляем в кастрюлю нарезанное мясо и косточки, оставшиеся после обрезки мяса.
Мясо тушим, периодически перемешивая, до тех пор, пока оно не приобретет характерный для готовой говядины серо-розовый (коричневатый) цвет.
-
Когда говядина поменяет цвет, высыпаем в кастрюлю горох
и заливаем все горячей водой.
Солим, перчим, добавляем куркуму по вкусу. Доводим до кипения, после чего делаем огонь плиты слабым и оставляем томиться до полной готовности мяса и гороха.
-
Когда мясо и горох проварятся, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, и варим на медленном огне.
Когда картофель проварится, выключаем огонь плиты и даем настояться 30 минут, после чего суп готов.
Знаете ли вы? Для ускорения процесса приготовления супа овощи и мясо можно подготавливать не заранее, а по ходу приготовления супа. Например, сначала подготавливаем только лук, и пока он обжаривается – подготавливаем мясо. Картофель же подготавливаем тогда, когда варится мясо с горохом. Но если вы все-таки решили подготовить ингредиенты заранее, после чистки и нарезки не забудьте залить их водой, чтобы они не обветривались и не окислялись.
Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой — 500 гр
- Рис — 0,5 стакана
- Картофель — 5 шт
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Соус ткемали — 2 столовые ложки
- Красный и душистый молотый перец — по вкусу
- Зелень — пучок
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.
6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.
7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.
8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.
Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
Изумительное и очень нежное на вкус блюдо наверняка понравится многим. Баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром и сметаной. Дополняет такое трио зелень петрушки и укропа.
Требуемые ингредиенты:
- Баклажан.
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Бульонный кубик с грибным вкусом.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Смесь измельченной зелени укропа и петрушки – 1 столовая ложка.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Промыть синенький, вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, залить солевым раствором и отставить на четверть часа. За это время овощ отдаст всю горечь. После этого его нужно промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему очищенную и тертую на крупной терке морковь, готовить до мягкости. Затем кинуть нарезанный соломкой сладкий перчик, потушить еще 7 минут и добавить синенькие. Чтобы заправка для супчика не подгорела, в нее нужно влить 100 мл воды.
Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Перемешать острую массу с мелко нарубленной зеленью.
Натереть на мелкую терку охлажденный плавленый сырок, добавить сметану и хорошенько перемешать. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немножко теплой водички.
Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Раскрошить грибной кубик и кинуть в кипящую воду. Сюда же положить очищенный и порезанный кубиками картофель, проварить десять минут, кинуть поджарку из лука, моркови, перца и баклажанов, посолить, поперчить, добавить пару горошин черного перца и 1 лавровый лист. Варить до готовности картофеля. По концовке положить сырно-сметанную массу и хорошенько перемешать до ее полного растворения. Кинуть в кипящую массу чеснок с зеленью, размешать, накрыть крышкой и через пару минут снять с огня. Пикантный супчик с грибным вкусом из синеньких готов.
Ингредиенты для приготовления греческой мусаки
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Баклажаны 2 штуки
- Фарш мясной (говядина или баранина) 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок по вкусу
- Помидоры свежие 300 грамм
- Вино красное сухое 1/2 стакана
- Масло оливковое опционально
- Листья лавровые 2 штуки
- Корица молотая по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Молоко 1/2 стакана
- Масло сливочное 50 грамм
- Сыр твердый 50 грамм
- Желток яичный 1 штука
1 подготавливаем ингредиенты.
Все необходимые овощи нужно промыть, а с лука и чеснока так же нужно счистить шелуху. Мясной фарш разморозьте при комнатной температуре, а сыр натрите. Помидоры сразу нарежьте кубиками небольшого размера, убрав уплотнение у овощей на макушке.
2 готовим начинку.
Мусака представляет собой соединение трех разных слоев: мясо, баклажаны и соус бешамель. Я рекомендую начать приготовление с готовки мяса.Согрейте на сковороде оливковое масло, бросьте лук и обжарьте его немного, затем добавьте фарш и мелко нарезанный или тертый чеснок. Аромат будет восхитительный!Когда мясо немного начнет менять цвет, добавьте нарезанные помидоры и корицу (одной щепотки будет достаточно). Посолите хорошо, добавьте перец, лавровый лист и влейте вино.Когда все ингредиенты добавлены, вам останется только уваривать мясной соус на среднем огне до тех пор, пока он не станет достаточно густым. При это обязательно перемешивайте содержимое сковороды и развлекайте себя оставшимся вином время от времени, так и мусака вкусней получится.
3 жарим баклажаны.
Одновременно с готовкой мяса займитесь баклажанами. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посыпьте их солью и дайте так полежать в течение нескольких минут.После чего ломтики овощей нужно пожарить на сковороде с оливковым маслом до мягкости и аппетитной корочки. Жаренные баклажаны обсушите полотенцами.
4 готовим соус.
Теперь самое сложное — приготовление соуса бешамель
Им нужно начинать заниматься после того, как вы довели до готовности мясо и баклажаны, так как здесь потребуется все ваше внимание.Во-первых растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте к нему муку, хорошо все размешав. Готовьте пока на медленном огне
Медленно влейте молоко, не переставая мешать и нагревать соус на плите. Лучше бы, чтобы молоко было комнатной температуры, а не только что из холодильника.Продолжайте готовить соус, помешивая, чтобы разбить все комочки и дождаться, пока смесь закипит, а после достаточно загустеет. Бешамель должен остаться довольно жидким и текучим, чтобы его можно было выливать из кастрюли с помощью ложки.Когда соус будет нужной консистенции, снимите его с огня и добавьте мускатный орех, соль и перец. Хорошо перемешайте.Затем в бешамель отправьте яичный желток и тертый сыр, все очень тщательно перемешайте.
5 формируем греческую мусаку.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и уложите в нее все подготовленные ингредиенты, чтобы сформировать греческую мусаку. Первый слой — это баклажаны, затем уложите мясной соус, верх разровняйте и выложите бешамель.
6 запекаем греческую мусаку.
Выпекать греческую мусаку следует в хорошо разогретой духовке при 190 градусах и в течение примерно 50 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, лучше поставить его на средний уровень.После того, как вы достанете вашу мусаку из духовки, не спешите подавать ее, пусть немного остынет при комнатной температуре. Если вы не выдержите, то кусочки мусаки будут выглядеть небрежно, так и получилось на фото ниже. Поэтому проявите выдержку!
7 подаем греческую мусаку.
Греческая мусака — самостоятельное блюдо, на мой взгляд оно не нуждается ни в гарнире, ни тем более в соусе. Разве что можно добавить еще бокал красного сухого вина рядом. Все! Тогда у вас получится прекрасная трапеза по-гречески.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Нет единственного верного способа и рецепта приготовления греческой мусаки, так что если у вас есть какие-то идеи как улучшить вкус блюда, смело применяйте их на практике и делитесь своими находками на нашем сайте.
Суп с баклажанами и фасолью, консервированной «На скорую руку»
Самый быстрый суп, который можно вообразить – это суп с баклажанами и консервированной фасолью. За счет фасоли суп «На скорую руку» достаточно сытный, хоть и привычное для нас мясо и картофель здесь отсутствуют.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Фасоль консервированная 200 г
- Грибы 300 г
- Грибной бульон 2 л
Приготовление:
Делаем грибной бульон. Для этого нарезаем пластинками грибы и отправляем на сковороду обжаривать.
По готовности ложем грибы в кастрюлю и варим около 15 минут, затем добавляем консервированную фасоль и порезанные баклажаны. Солим и перчим по вкусу.
Через 10 минут суп готов к употреблению.
Пошаговый способ:
- Готовим мясной бульон. Мясо моем, кладем в кастрюлю, заливаем питьевой водой — варим до готовности (около 1,5-2 часа). Мощность конфорки регулируем, после закипания снимаем шум и убавляем огонь, варим бульон на медленном огне. Если хотите постный вариант, делайте просто на воде или овощном/грибном бульоне.
- После мясо вынимаем и нарезаем на кусочки.
- Лук чистим, мелко шинкуем. Морковь трём на крупной терке.
- Картофель, баклажаны и болгарский перец режем одинаковыми кусочками.
- Нарезанные “синенькие” присолить и дать постоять 10 минут (пункт не обязательный, но так они получаются вкуснее). Чистить или не чистить баклажаны перед приготовлением решать вам. Для сохранения формы, перед обжаркой, также их можно обвалять в цельнозерновой муке.
- С помидоров снимаем шкурку режем мелкими кубиками или перетираем на терке.
- Пассеруем на сковороде лук с морковью, добавляем томаты — тушим до загустения.
- Баклажаны и сладкий перец обжариваем до золотистого цвета (лучше жарить в мультиварке или на хорошей сковороде с антипригарным покрытием, так понадобится меньше масла).
- В бульон кладем картофель, варим 10 минут.
- Затем добавляем остальные овощи. Готовим 10 минут. В самом конце солим, перчим. Даем настояться 15 минут.
Суп с баклажанами готов. Подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Чем отличается домашняя кулинария от той, что привыкли есть в других местах. Конечно же многим, про отрицательные стороны я писать не буду, а вот преимущества такие. Это внешний вид, с этим не поспоришь, ведь ресторанная подача всегда была и будет очень привлекательной.
Шеф-повара стараются сделать для этого все возможное, а мы можем только подсмотреть и повторить. Предлагаю в этот раз сразу сделать порционно, каждому, как говорится в тарелочку. Получится такой съедобный веер плюс украсьте веточкой и будет вам счастье.
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 шт.
- луковица — 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- уксус бальзамический 6% — 1 ч.л
- прованские травы — 0,5 ч.л
- базилик сушеный — 0,5 ч.л
- петрушка
- соль и перец на свое усмотрение
Этапы:
1. Головки репчатого лука хорошенько освободите от шелухи. Порубите на перышки. И сдобрите уксусом, чтобы он замариновался. Можно слегка посолить и поперчить. Оставьте стоять 10 минут.
2. Синенькие вымойте, а после разрежьте вдоль такими полосками, чтобы получился веер. Выглядеть это будет так, как показано на этом фото. Нереально прикольно!
3. Затем помидорки обмойте и каждую штучку разрежьте на пополам, а после чтобы получилось полуколечки. Сыр порубите на куски в виде пластиков.
4. Затем возьмите керамическую или стеклянную миску и уложите на низ маринованный лук, ливните немножечко растительного масла. Далее уложите красавчиков веером, в промежутки положите дольки помидорок и сыра.
Посолите и поперчите. Притрусите специями и любимыми травами или зеленью по своему желанию. Плюс тертым чесноком.
5. Накройте листик фольгой и запекайте около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Вау, и что получилось, просто гениально! А еще это очень вкусно и смотрится фантастически оригинально. Радуйте себя и своих родных и любимых.
Теплый салат — простой рецепт из баклажанов, перца и помидоров
Вкусный салат из баклажанов с добавлением болгарского перца и свежих помидоров. Готовится очень просто, на вкус получается очень мягким!
Один из вариантов данного салата — с добавлением кабачков или брынзы, также можно добавить мясо (говядину или курицу) — получается более сытный вариант салата.
Ингредиенты
- 4 баклажана
- 4 помидора
- 1 головка репчатого лука
- 1 болгарский перец
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 пучка укропа
- Соль
- Перец
- Сахар
- Уксус яблочный
Приготовление
1. Чистим лук, режем мелким кубиком, обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета.
2. Баклажан режем небольшими кусочками, добавляем к луку, тушим в течение 10 минут под крышкой.
3. Сладкий перец чистим от семян, режем кольцами, тушим с овощами ещё 5 минут.
4. Снимаем салат с огня, выкладываем помидоры, нарезанные мелким кубиком и рубленный укроп.
5. Перед подачей добавляем мелко рубленный чеснок, соль, перец, сахар по вкусу и чуть-чуть уксуса.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: суп с баклажанами и помидорами
Густой уютный домашний суп, сытный и ароматный.
- Картофель (средних) — 6…7 шт
- Баклажан (небольших) — 2 шт
- Помидор (примерно, для получения необходимого количества томатного сока) — 6..7 шт
- Сок свежевыжатый (томатный) — 0,5 л
- Лук репчатый (средний) — 1/2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень (по вкусу, у меня зеленый лук и петрушка) — 1 пуч.
- Фарш мясной (у меня свиной) — 250 г
- Специи (соль, перец черный молотый, розмарин)
- Перец чили — 1/2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное (без запаха ) — 3 ст. л.
- Бульон (мясной или вода)
- Имбирь (небольшой кусочек, по желанию)
Все овощи помыть и почистить (с баклажана снять кожицу). Лук и болгарский перец мелко нарезать, чеснок порубить, картофель нарезать довольно крупно, а баклажаны кубиками около 2х см. Из помидор сделать томатный сок с мякотью (я пробила в блендере с кусочком имбиря ). В толстостенной кастрюле разогреть масло, добавить лук, болгарский перец и чеснок. Пожарить до прозрачности лука.
К луку и перцу добавить фарш и немного бульона. Посолить и поперчить. Потушить пару минут под закрытой крышкой.
Затем влить томатный сок-пюре, дать закипеть,
Добавить картофель и баклажаны и долить бульона или воды, чтобы жидкость только чуть покрывала овощи.
Варить до полной готовности картофеля, на грани переваривания. При необходимости добавить немного бульона, регулируя желаемую густоту супа. Суп нужно иногда помешивать, чтобы не пригорел. За 10 минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень и специи (по 1ч. л. черного перца и розмарина в порошке, соль по вкусу). Перец чили я кладу на поверхность, а затем удаляю через пару минут, так как он уже отдал всю свою пряность супу.