Салат «Табуле»

Содержание

Приготовление салата Табуле:

1 Подготавливаем булгур.

Салат "Табуле"И первое с чего мы начнем — это с подготовки булгура. Булгуром называют пшеничную крупу. Итак, высыпаем ее в глубокую тарелку или миску, кипятим необходимое количество воды, и заливаем крупу.Салат "Табуле"Добавляем примерно пол чайной ложки соли, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем распариваться примерно 30 минут.

2 Нарезаем зелень и помидоры.

Салат "Табуле"А пока булгур распаривается, подготовим остальные ингредиенты салата. Всю зелень тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от жидкости, укладываем на разделочную доску и очень мелко нарезаем острым ножом. Хотя если у вас есть блендер, можно «поручить» ему это ответственное задание.Салат "Табуле"Измельченную зелень перекладываем в салатницу или большую тарелку.Салат "Табуле"Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем на разделочной доске дольками или средними кусочками произвольной формы около 1 — 2 см. После чего перекладываем к зелени.

3 Подготавливаем лимон.

Салат "Табуле"Для нашего салата нужен свежевыжатый лимонный сок, поэтому промываем лимон под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, перекладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и выживаем сок в любую удобную чашку. Если у вас есть специальная соковыжималка, тогда конечно, используем ее. Сока необходимо примерно 60 мл, хотя его количество можно регулировать по собственному вкусу.

4 Заправляем салат.

Салат "Табуле"В тарелку с зеленью и помидорами перекладываем булгур.Салат "Табуле"Заправляем растительным маслом (лучше оливковым).Салат "Табуле"Наливаем лимонный сок.Салат "Табуле"И тщательно перемешиваем. Затем добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Убираем в холодильник примерно на 1 час.

5 Подаем салат Табуле.

Салат "Табуле"Салат подается охлажденным или комнатной температуры вместе с ароматным хлебом или лавашем. Украсить блюдо можно листьями салата и дольками лимона или других цитрусов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Булгур в салате можно смело заменять кускусом.

– Если вода за 30 минут не успела выпариться полностью, тогда переложите булгур в дуршлаг или сито, таким образом крупа избавится от лишней жидкости.

– Такой салат можно дополнять различными овощами, например, луком.

– Не обязательно использовать помидоры черри, подойдут и обычные.

Салат Табуле: пошагово с фото

20 сентября 2015

Салат "Табуле"Салат Табуле не оставит без внимания никого, так как он может кому-то понравиться, а кому-то не очень. Однако, он может украсить и праздничный, и ежедневный стол. Основу салата составляет булгур – продукт из пшеницы, который прошел термическую обработку и путем дробления получил форму гранул разного размера. Булгур, можно сказать, очень удобный продукт, так как путем замачивания, не тратя на его обработку много времени, получается сочная масса, из которой в дальнейшем можно получить различные блюда: салаты, каши. Булгур добавляется также в конце варки в различные супы. Попробуйте приготовить и вы салат, и может он вам так понравится, что станет частым «гостем» особенно на праздничном столе.

Количество порций: 4 Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 265 ккал

Салат "Табуле"

Булгур промыть несколько раз, в последний раз налить воду на полсантиметра выше общего количества и оставить набухать на 1-2 часа.

Салат "Табуле"

Нарезать болгарский перец,

Салат "Табуле"

Салат "Табуле"

Салат "Табуле"

Слить воду, если останется после набухания булгура, откинуть крупу на сито. Набухший булгур выложить в широкую миску.

Салат "Табуле"

Приправа для салата:

Салат "Табуле"

добавить в миску нарезанные помидоры, зеленый лук, мяту, петрушку, лимонный сок, соль, паприку, томатную пасту и растительное масло,

Салат "Табуле"

перемешать. Перед подачей на стол оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Табуле с вялеными помидорами

Необычайно вкусные вяленые помидоры прекрасно дополнят вкус “Табуле”.

Салат "Табуле"

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 шт.
  • Соль — щепоть
  • Булгур — 300 г
  • Перец молотый — по вкусу
  • Мята — 45 г
  • Масло сливочное — 45 г
  • Петрушка — 45 г
  • Масло оливковое — 90 мл
  • Базилик — 45 г
  • Помидоры вяленые — 180 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубца

Приготовление:

В подсоленной кипящей воде отварить булгур (10 минут). Затем положить сливочное масло, выключить огонь, закрыть крышкой и пусть доходит еще 5 минут.

Листья мяты, базилика и петрушки измельчить, к ним добавить передавленный чеснок, нарезанные помидоры, сок лимона, оливковое масло, перец чили, соль, молотый перец.

Перемешать.

Классический салат Табуле

Ингредиенты для классического Табуле:

  • пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
  • кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
  • сок 1-2 лимона
  • половинка репчатого лука
  • соль
  • оливковое масло для заправки

Приготовление салата Табуле:

  1. Суть приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
  2. Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
  3. Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
  4. Добавляем к петрушке булгур.
  5. Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
  6. Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
  7. Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.

Кутабы с зеленью и сыром (с рецептом приготовления теста)

Тесто для такой выпечки делается из самого минимального набора ингредиентов: воды, муки и соли. Правда я иногда добавляю еще немного подсолнечного масла, чтобы сделать оболочку более эластичной. Тогда можно полуфабрикаты заморозить и они не растрескаются. Да и в свежем виде при жарке благодаря подсолнечнику, корочка приобретает больше румяности на сухой жаровне.

Традиционно кутабы готовятся из зелени с сыром. А его вы можете выбрать на свой вкус: от феты и «Сулугуни» до твердоплавкого «Российского» или «Костромского».

Нам понадобится:

  • Сыр – 250 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 60 гр. + 30 гр.
  • Зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. + по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось пресным, но все же имело приятный вкус, следует развести соль (1 ч. л.) в воде комнатной температуры. Затем подлить масло подсолнечника и слегка взбить эту смесь.

2. Постепенно ввести заранее просеянную муку и размешивающими движениями (пока это можно делать при помощи ложки) соединить жидкость с сыпучим ингредиентом.

Популярные статьи  Салат из печени с фасолью

3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и хорошенько вымесить, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и приобрело очень пластичную и мягкую консистенцию. Скатать в колобок и поместить обратно в чашу, в которой соединяли ингредиенты. Прикрыть чистым сухим полотенцем или крышкой и оставить в покое на полчаса.

4. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Кусок сыра следует измельчить, чтобы внутри кутабов он слегка расплавился и не был твердоватыми комками. Для этого пропустить его через терку с крупной или средней ячейкой.

5. Из хорошо промытой и обсушенной зелени удалить слишком жесткие стебельки, а мягкие листики с веточками нашинковать как можно мельче и высыпать к сыру.

6. Чтобы сырно-травяная начинка не была слишком сухой, в нее желательно добавить растопленное сливочное масло (60 гр.). Если не слишком соленый сорт натертого кисломолочного продукта, то желательно еще подсолить, а потом все хорошенько перемешать до получения однородной желто-зеленой массы.

7. Вылежавшееся тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых колобков. Каждый из них при помощи скалки превратить в очень тонкую лепешечку. Положить 1/6 часть начинки на одну сторону кругляша и распределить ее тонким ровным слоем ровно до середины. Обязательно оставить около сантиметра пустого пространства до края, чтобы потом было удобно скрепить заготовки.

8. Приподняв и закрыв начинку второй свободной половинкой теста, аккуратно защипнуть края пальцами. Для придания большей прочности сцепки, а также для придания красивого внешнего вида, можно по месту соединения еще слегка пройтись вилкой, просто придавив ею «полумесяц» до появления узора.

9. На плите выставить средний огонь и разогреть на нем сухую чистую сковороду. Положить одну-две заготовки и пару минут «подсушивать» их с одной стороны, а затем перевернуть и закончить «сухую обжарку» второго бока.

10. Чтобы готовые кутабы не были слишком жесткими, после готовки их следует смазать кусочком сливочного масла, которое для удобства должно быть заморожено, либо растопить его и пройтись кисточкой по румяной корочке. Уложить вкусные полу- солнышки стопочкой и прикрыть полотенцем или крышкой.

11. Подавать пропитанное маслицем кушанье лучше всего с горячим чаем и сметаной.

Только эту еду не следует слишком сильно остужать, чтобы не пропала тягучая вязкость вкуснейшей сырной начинки.

Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни

Салат "Табуле"

Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни

Арабский салат Табуле — блюдо с волшебным вкусом, конечно же, полезное, сытное, легкое для пищеварения и простое в приготовлении. Одни плюсы! И теперь еще и один из моих любимых салатов! Готовится он очень быстро, всего 15 минут, что для меня, как вы уже поняли, является огромным плюсом в силу моей лени .

Кстати, в силу этой же лени я сделала свой собственный сборник блюд, готовящихся от 5 до 30 минут! Да-да, полноценных блюд (всего их 20 штук, хотя, мой кулинарный сайт предоставляет больше, но в сборнике все сконцентрировано)). Там есть все, начиная с завтраков, заканчивая десертами. Так что прямо сейчас! На здоровье!

Попробовали мы с моим молодым человеком арабский салат Табуле, рецепт которого я вот-вот вам всем поведаю, в Ереване, в столице Армении, откуда вернулись совсем недавно. Хоть постные блюда в этой стране и не слишком распространены, однако ливанский салат укоренился в окрестностях великого Арарата основательно, что и поспособствовало его поглощению!

Честно говоря, я хотела приготовить арабский салат Табуле еще до поездки, увидела его на ютюб-канале одного милого повара-француза, выглядел он так аппетитно, что я не могла не положить постное блюдо в закладки на будущее. И, конечно, когда увидела его в армянском меню одного чудного кафе, не смогла не заказать и не попробовать. И была в восторге от вкуса!

Поэтому теперь, когда мы вернулись из наших путешествий, я сразу же приготовила арабский салат Табуле, все процессы запечатлела на камеру и делюсь добром поскорее с вами! Рубрика самые вкусные салаты продолжается, так что оставайтесь со мной и всегда будете знать, что приготовить на ужин быстро и вкусно.

Итак, на арене — арабский салат Табуле, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • булгур — или кус-кус — 100 гр
  • петрушка — 1 большой пучок
  • укроп — 1 пучок
  • зелень — кинза или мята — 1 пучок
  • лук — зеленый — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • лимон — 1 шт
  • перец чили — 1 шт
  • салатные листья — порционно
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Приготовление салатов, в принципе, дело нехитрое, поэтому я их так сильно и люблю Еще, конечно, люблю их полезные свойства и легкость. Арабский салат Табуле ко всему прочему еще и сытный за счет одного из главных ингредиентов — булгура или кус-куса. Можете поэкспериментировать с этими двумя крупами и выбрать ту, что больше понравится. Я поняла, что предпочитаю кус-кус, он более мелкий и сильнее пропитывается вкусами с соками. Однако на фото будет булгур

Приготовить булгур или кус-кус можно двумя способами: 1) запарить в стакане кипятка на 20-30 минут; 2) в таком же количестве воды варить минут 10. Я предпочитаю второй способ, потому что он быстрее. Кстати, крупу нужно слегка не доварить, чтобы она оставалась, как сказали бы итальянцы, аль денте. Пока варится булгур моем все овощи и травы.

Салат "Табуле"

Я лично такого принципа не разделю, потому что это долго и мучительно, а еще в стеблях намного больше полезных веществ, чем в лепестках. Так же мелко нарезаем укроп, кинзу или мяту (кто что любит) и зеленый лук. Можно использовать репчатый, но, мне кажется, зеленый в этом зеленющем салате намного уместнее. Режем очень мелко, арабский салат Табуле этого стоит!

Салат "Табуле"
бланширование помидоровСалат "Табуле"Салат "Табуле"Салат "Табуле"

Салат Табуле должен быть с кислинкой, в этом его фишка. Чтобы легко выдавить лимонный сок, следует взять лимон комнатной температуры и покатать его ладонью по столу, сильно придавливая, секунд 30. А еще! Если разрезать лимон вдоль, то сок будет литься интенсивнее, а косточки не попадут в ваше блюдо. Такой вот лайфхак В последнюю очередь все перемешиваем.

Салат "Табуле"Салат "Табуле"Салат "Табуле"

Салат табуле с овощами и сыром фета

Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.

Салат "Табуле"
Салат табуле с овощами и сыром фета

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 200
Лимон средних размеров 2
Масло оливковое 80
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) 3
Зубчики чеснока 2
Соль пищевая или морская (мелкая) 25
Питьевая вода 300
Цикорий салатный 20
Перья репчатого лука 5
Листья петрушки 50
Листья мяты 50
Свежий огурец среднего размера 1
Томаты черри 1000
Сыр фета 200

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
  2. Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
  3. Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
  4. Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
  5. Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
  6. Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
  7. Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
  8. Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
  9. Выдержать салат в холоде 30 мин.
  10. Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.
Популярные статьи  Салат "Оливье" без майонеза и картофеля

Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.

Приготовление салата Табуле:

1 Подготавливаем булгур.

Салат "Табуле"И первое с чего мы начнем — это с подготовки булгура. Булгуром называют пшеничную крупу. Итак, высыпаем ее в глубокую тарелку или миску, кипятим необходимое количество воды, и заливаем крупу.Салат "Табуле"Добавляем примерно пол чайной ложки соли, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем распариваться примерно 30 минут.

2 Нарезаем зелень и помидоры.

Салат "Табуле"А пока булгур распаривается, подготовим остальные ингредиенты салата. Всю зелень тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от жидкости, укладываем на разделочную доску и очень мелко нарезаем острым ножом. Хотя если у вас есть блендер, можно «поручить» ему это ответственное задание.Салат "Табуле"Измельченную зелень перекладываем в салатницу или большую тарелку.Салат "Табуле"Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем на разделочной доске дольками или средними кусочками произвольной формы около 1 — 2 см. После чего перекладываем к зелени.

3 Подготавливаем лимон.

Салат "Табуле"Для нашего салата нужен свежевыжатый лимонный сок, поэтому промываем лимон под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, перекладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и выживаем сок в любую удобную чашку. Если у вас есть специальная соковыжималка, тогда конечно, используем ее. Сока необходимо примерно 60 мл, хотя его количество можно регулировать по собственному вкусу.

4 Заправляем салат.

Салат "Табуле"В тарелку с зеленью и помидорами перекладываем булгур.Салат "Табуле"Заправляем растительным маслом (лучше оливковым).Салат "Табуле"Наливаем лимонный сок.Салат "Табуле"И тщательно перемешиваем. Затем добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Убираем в холодильник примерно на 1 час.

5 Подаем салат Табуле.

Салат "Табуле"Салат подается охлажденным или комнатной температуры вместе с ароматным хлебом или лавашем. Украсить блюдо можно листьями салата и дольками лимона или других цитрусов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Булгур в салате можно смело заменять кускусом.

– Если вода за 30 минут не успела выпариться полностью, тогда переложите булгур в дуршлаг или сито, таким образом крупа избавится от лишней жидкости.

– Такой салат можно дополнять различными овощами, например, луком.

Классический “Табуле”

К приготовлению булгура нужно отнестись с особой ответственностью, ведь если его сварить неправильно, то весь салат придется выбросить.

Салат "Табуле"

Ингредиенты:

  • Вода — 350 мл
  • Булгур — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 5 пучков
  • Листья салата — по количеству людей
  • Мята — 1 связка
  • Перец молотый черный — щепоточка
  • Томат — 6 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Лук зеленый — 8 перьев
  • Сок лимона — немного

Приготовление:

Разогреть кастрюлю (дно толстое должно быть) и отправить в нее 2 ст. л. масла оливкового. После нагревания масла всыпать крупу и прожарить ее, пока не впитается жидкость.

Далее добавить 1 ст. л. сока лимонного и протушить. Затем залить водой. Варить на маленьком огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет.

Листочки мяты и петрушки оборвать со стебельков и мелко нарезать.

Помыть помидоры и перья лука, все измельчить.

Нарезанное всыпать в глубокую емкость, добавить остывший булгур, перемешать. Посолить, поперчить, заправить соком и маслом.

На каждую тарелку положить салатный лист, а на него выложить нарезанную закуску.

Табуле с хумусом и горячей питой

Пряный сладковатый вкус придаст салату хумус.

Салат "Табуле"

Ингредиенты:

  • Кускус — 500 г
  • Масло растительное — 80 мл
  • Листья салата — порционно
  • Соль — щепотка
  • Редиска — 10 шт.
  • Луковица — ½ шт.
  • Огурец — 4 шт.
  • Помидоры черри — 25 шт.
  • Паприка — 5 г
  • Хумус — 300 г
  • Соево-кунжутная заправка — 75 г
  • Кинза — по вкусу
  • Мята — по вкусу
  • Пита — 1 шт.

Приготовление:

Кускус залить 1 л кипятка, отставить на 5 минут, закрыв крышку.

Затем добавить масло оливковое, перемешать и дать остыть.

Листья салата помыть и просушить. Редиску нарезать тонко, огурцы и лук — кубиками, помидоры — пополам.

На тарелки выложить по листу салата, сверху — кускус. Ложкой распределить хумус, посыпать паприкой, затем разложить овощи.

Украсить мятой и кинзой, полить соево-кунжутной заправкой.

Питу нагреть на сковороде и подавать вместе с салатом.

Экзотический салат «Табуле»

Любите необычные экзотические блюда? Приготовьте салатик «Табуле» с добавлением апельсинов и брынзы. А для придания закуске аромата и оригинального вкуса добавим маслины и миндаль.

Салат "Табуле"

Состав:

  • 250 г булгура;
  • 400 г помидоров;
  • лук красного сорта;
  • 60 г маслин;
  • по вкусу перчик Чили;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 2 шт. апельсинов;
  • 180 г брынзы;
  • 30 г миндаля;
  • масло оливы;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Булгур зальем на полчасика кипятком.
  2. Томаты промываем и шинкуем кубиками.
  3. Луковицы почистим и измельчим.
  4. Маслины разрежем на две части.
  5. Чили и зелень мелко порубим ножом.
  6. Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс.
  7. В салатнице соединим томаты, маслины, лучок, перчик Чили, чесночные зубчики. Добавим сахарную пудру.
  8. Введем масло оливы и перемешаем салат.
  9. С апельсинов срежем цедру и измельчим ее полосками. Выложим цедру в салатницу.
  10. Апельсиновую мякоть мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  11. Булгур выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, а затем добавим в салат.
  12. Перемешаем салат и поставим в холодильную камеру на час.
  13. Перед подачей к столу добавим в «Табуле» брынзу, нарезанную небольшими кубиками, и миндаль, обжаренный на сковороде.
  14. Солим салатик и перчим. Готово!

  • «Многоэтажный» салат с тунцом консервированным
  • Салат с сыром Фета
  • Овощной салат с гренками
  • Диетический салат из свеклы: рецепты для похудения
  • Салат с маринованными огурцами: рецепты с печенью, курицей, говядиной, ветчиной

Салат «Табуле» готовится из простых и доступных ингредиентов. Расширяйте свой кулинарный кругозор и балуйте домочадцев изысканными закусками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ингредиенты для классического Табуле, калорийность

Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:

  • булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
  • нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
  • свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
  • оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.

    Булгур

Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.

Классический табуле с булгуром

Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.

Салат "Табуле"

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
  2. Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
  3. Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
  4. Помойте помидоры и зелень.
  5. Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
  6. Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
  9. Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
  10. Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
  11. Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  12. Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.
Популярные статьи  Постный салат с пекинской капустой и грибами

На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.

Ингредиенты для классического Табуле, калорийность

Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:

  • булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
  • нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
  • свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
  • оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.

    Булгур

Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.

История появления салата «Табуле»

История салата «Табуле» восходит ко временам халдеев, семитских народов, которые заселили Месопотамию, в третьем тысячелетии до нашей эры.

Повара смешивали все виды овощей в одном блюде и подавали его на стол.

Отсюда и название – слово табуле означает смешивание овощей. Впоследствии оно переместилось в Ливан с ассирийскими завоеваниями.

Салат "Табуле"

Но никто точно не знает, когда булгур был введен в салат «табуле». Вполне вероятно, что его стали добавлять в период мамлюков. В связи с распространением выращивания пшеницы в долине Бекаа.

В двадцатом веке салат «табуле» стал одним из основных блюд в традиционной ливанской кухне, причем ливанцы распространили его по всему миру.

Полезно и вкусно

Салат, который я предлагаю вам приготовить, достаточно необычен. Но он настолько вкусный и сытный, что может заменить собой даже ужин, хотя и как гарнир к мясным блюдам, в частности, к говядине, он также будет очень уместен.

Основа данного салата — булгур. Это необычна крупа: зерна пшеницы сушат, измельчают и повергают тепловой обработке, затем снова сушат, очищают от отрубей и вновь измельчают до получения необходимого размера зерен. После такой обработки крупа приобретает насыщенный желтый цвет и приятный ореховый вкус.

Чтобы использовать булгур в приготовлении блюд, его не нужно промывать, так как крупа уже подверглась очищению и термической обработке.

Чтобы приготовить дома питательный и вкусный салат, необходимо использовать:

  • 200 г зеленой тонкой спаржи;
  • 5 средних редисок;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 4 веточки петрушки;
  • сок половинки лимона;
  • половину красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г крупы булгур;
  • 1 столовую ложку семян кунжута, лучше всего сорта сезам;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • перец и соль.

Кутабы с картошкой и свежей зеленью

Когда я первый раз попробовала кутабы с картошкой, то подумала, что ем жареные вареники. И ведь действительно они такие же вкусные, только отличаются формой и способом приготовления – не варятся, а запекаются.

Если нет под рукой зелени, то можно в картофельную массу добавить перекрученный репчатый лук. А чтобы пюре не было слишком жидким, клубни лучше всего отварить в мундирах и только потом почистить и растолочь.

Салат "Табуле"

Кстати, начинка из печеного или жареного картофеля получается даже еще интереснее на вкус! При желании можно еще добавить тертый сыр или любимые специи.

Нам понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Любимая зелень – 1 пучок.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы не терять зря время, первым делом тщательно промыть картофелины и поставить их вариться прямо в кожуре. Вода с солью (1 ч. л.) должна полностью покрывать овощи. После закипания понадобится около 20 минут, чтобы ингредиент полностью проварился, но для верности можно проверить вилкой – если она легко протыкает клубень, то он готов. Слить воду и остудить.

Салат "Табуле"

2. Просеять муку в глубокую миску и влить в нее подсоленную воду (0,5 ч. л. на 110 мл.). Туда же отправить и подсолнечное масло. Хорошо перемешать и завести упругое, но при этом очень мягкое тесто.

Салат "Табуле"

3. Его стоит тщательно обмять на столе, а затем сформировать шар и дать ему расстояться хотя бы треть часа, обязательно прикрыв сверху пищевой пленкой или полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась.

Салат "Табуле"

4. Остывший картофель очистить от шкурки и разрезать на четвертинки. Затем хорошенько размять его толкушкой до состояния суховатого пюре. Если сорт этого овоща слишком сухой и не рассыпчатый, то можно добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла для придания нежности и получения более однородной массы.

Салат "Табуле"

5. Промыть свежую зелень (укроп, перьевой лук, кинзу, петрушку или их смесь) и обсушить. Порубить ножом на очень мелкие кусочки. Если вам кажется, что нарезка чуть твердоватая, то можно пройтись по ней скалкой или толкушкой, чтобы смягчить и добиться лучшего выделения сока.

Салат "Табуле"

6. Пересыпать зелень к измельченному картофелю и перемешать так, чтобы получилась довольно нежная и мягкая начинка. Если на ваш вкус будет слегка пресновато, то можно добавить немного соли и поперчить.

Салат "Табуле"

7. Разделив тесто на одинаковые по величине шарики, можно приступить к их раскатке. Разминать скалкой кусочек до тех пор, пока он не превратится в тоненькую лепешечку. Распределить на ней равномерным по толщине полукругом картофельную начинку .

Салат "Табуле"

8. Сформировать аккуратный «чебуречек» и тщательно залепить края. Можно даже для надежности пройтись вилкой по месту соединения, тем самым еще и придавая привлекательный вид заготовкам. Должен получиться аккуратный шовчик размером в 0,5-0,8 см.

Салат "Табуле"

9. Разогреть сковороду и уложить в нее прямо на сухое дно парочку заготовок. Обжаривать на среднем или минимальном огне по паре минут с каждой стороны до красивого румяного оттенка, но не передержите, чтобы они не сгорели и не пересохли.

Салат "Табуле"

10. Остается только промазать горячие «полумесяцы» маслом и дать им пропитаться сливочным ароматом. Подавать картофельные кутабы можно не только с пылу с жару, но и остывшими.

Салат "Табуле"

Великолепными добавками для них будут сметана или майонезные соусы.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат «Табуле»
Вяленые куриные грудки (филе)