Классический рецепт приготовления коктейля «Белый русский» и его вариации
Коктейль «Белый русский» уже на протяжении нескольких десятков лет является одним из самых популярных во всем мире. Но несмотря на название, стоит знать, что придуман он был далеко не в нашей стране, и даже не русскими людьми.
В барах стоимость такого алкогольного напитка довольно высока. Но его с легкостью можно приготовить и в домашних условиях из доступных ингредиентов.
История
Первые упоминания об этом алкогольном напитке датированы 1930 годом. Именно тогда о нем встречаются первые упоминания в пособия для начинающих барменов.
Правда в них он называется «белым медведем» в честь белогвардейцев которое бежали из страны после проигрыша в Гражданской войне. Но в то время коктейль состоящий из како-ликера, джина и водки почему-то не получил особой популярности.
В 1980 годах о нем вновь вспомнили и часто стали подавать на закрытых молодежных вечеринках в Америке. а потом он вновь канул в лету.Правда готовили уже по слегка модернизированному в 50-х годах рецепту и уже с новым названием, которое сохранилось и сегодня.
В 1998 году на большие экраны вышла кинокартина «Большой Лебовски», в которой главный герой был без ума от этого коктейля и употреблял его очень часто. Так, «Белый русский», наконец-то смог обрести заслуженное уважение и популярность.
И именно после выхода этого фильма его перестали считать исключительно дамским напитком.
Классический рецепт
В состав этого коктейля входит всего лишь три простых ингредиента, о вкус у него получается просто волшебным. Он мягкий, сладковатый с продолжительным шоколадным послевкусием. Аромат очень нежный и приятный.
Состав
Объем каждого ингредиента можно изменять, главной соблюдать пропорции 1:1:2.
Компоненты:
- сливки — 10 г;
- ликер Калуа с кофейным вкусом — 10 мл;
- водка — 20 мл.
Приготовление
Готовится коктейль «Белый русский очень просто:
- В высокий и толстостенный бокал налить все ингредиенты.
- Перемешать их специальной коктейльной ложечкой.
- Сразу же подавать вместе с трубочкой, чрез которую коктейль следует пить.
Льда оригинальная рецептура не предусматривает, но большая часть барменов особенно в жаркое время года, включают его в состав компонентов.
Так напиток получается менее приторно-сладким и более освежающим.
В домашних условиях коктейль готовят аналогичным способом, но при этом используют:
- водка — 50 мл;
- сливки 11% жирности — 25 мл;
- любой кофейный ликер — 25 мл;
- лед в кубиках.
Все наливают в бокал, наполненный льдом, мешают в течение пары минут, а потом медленно пьют через трубочку, наслаждаясь насыщенным и приятным вкусом и ароматом.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о технологии приготовления знаменитого коктейля:
Конечно, на оригинальный «Белый русский» это уже будет не совсем похоже, но вкус напитка получается очень приятным и необычным.
Другие вариации
Многие люди до сих пор ошибочно считают, что «Белый русский» коктейль имеет лишь один вариант приготовления и разнообразить его вкус или даже изменить до неузнаваемости невозможно. На самом деле это далеко не так.
На его основе, с четким соблюдением пропорций можно создать массу новых и необычных смешанных алкогольных напитков:
- «Бедный русский», готовится всего из двух ингредиентов: водки и вареной сгущенкой. Их пропорции 1:2. При желании можно добавить лед. Смешивают часть сгущенки и две части водки. добавляют лед и мешают, пока консистенция не станет однородной. Подают сразу же после приготовления.
- «Белый кубинец»: 2 части светлого рома, по 1 части сливок и кофейного ликера. В остальном, порядок действий такой же, как и при приготовлении классического «Белого русского».
- «Прокол русского». Готовится он так: в шейкер помещают по 50 мл водки и ликера Шэридан. Добавляют три кубика льда и тщательно смешивают в течение 2 минут. Затем через ситечко наливают в бокал и сразу же пьют.
- «Большевик». В шейкере смешивают 60 мл водки, 30 мл кофейного ликера и 30 мл ликера «Бейлиз». Все смешивают одну минуту, затем наливают в бокал наполненный доверху льдом. Подают с трубочкой.
На видео известный бармен рассказывает, чем отличаются коктейли «Черный русский» и «Белый русский» и описывает технологию их приготовления:
Готовится такой смешанный алкогольный напиток довольно просто и быстро, именно из-за его высокой сладости и насыщенного шоколадного вкуса он всегда нравится женщинам, да и многие мужчины не отказываются от него.
Поэтому есть смысл приготовить этот напиток самостоятельно хотя бы раз, чтобы порадовать себя или своих близких.
Откуда произошел коктейль?
В 1949 только начали добавлять нежирные взбитые сливки в коктейль «Black Russian», чтобы смягчить вкус крепкого коктейля, в результате чего его окрестили коктейлем для девушек.
-
Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления
- Коктейль ржавый гвоздь — коктейль с шотландским характером. История коктейля, необходимые ингредиенты, последовательность приготовления
-
Коктейль драй мартини — лучшие рецепты и варианты приготовления. Классический и современный рецепт (105 фото)
Там главный персонаж о, как самый любимый алкогольный коктейль. Бары всего мира существенно смогли повысить свою выручку, так как фанаты фильма, которым так полюбился невозмутимый и вечно расслабленный Чувак, стали массово заказывать именно этот напиток. Именно в начале 2000-х коктейль перестал позиционироваться как женский.
Разновидности коктейля Белый русский
На основе коктейля Белый русский было придумано множество различных вариаций, как удачных, так и провальных.
Я же предлагаю вашему вниманию лишь те, которые заслуживают упоминания и завоевали положительные отзывы от именитых дегустаторов.
Бледный русский
Эта версия спиртного считается экстремальной и отличается высоким градусом крепости.
Для приготовления качественного микса рекомендую использовать лишь добротный, хорошо очищенный самогон непременно двойной перегонки и желательно сделанный на основе зерновых культур.
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки | 30 мл |
кофейный ликер | 15 мл |
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%) | 10 мл |
лед | 2-3 кубика |
Последовательность приготовления
- Предварительно охлаждаем рюмку объемом не менее 60 мл.
- Опускаем на дно стопки несколько кубиков льда, поверх которых поочередно выкладываем слои.
- Первым слоем вливаем добротный самогон.
- Вторым слоем выкладываем ликер.
- Последним формируем сливочный слой. В данном случае можно использовать и взбитые сливки.
- Не размешивая содержимое, выпиваем горячительное на одном дыхании, то есть залпом.
- В качестве закуски отлично подойдет долька цитруса или шоколадная конфета.
Белый мексиканец
Представленная версия популярного микса имеет интересный и слегка приторный вкус, а также выраженный сладкий аромат.
ингредиенты | количество |
шоколадная текила | 50 мл |
кофейный ликер | 30 мл |
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%) | 10 мл |
лед в кубиках | 100 г |
Последовательность приготовления
- Шейкер наполовину заполняем льдом, поверх которого вливаем остальные составляющие.
- Взбалтываем содержимое не менее 30 секунд.
- Приготовленный алкоголь переливаем в предварительно охлажденный бокал.
- Делаем глубокий вдох, чтобы насладиться ароматом горячительного, после чего выпиваем его залпом.
Этот вариант понравится любителям шоколадного запаха и привкуса.
Последовательность приготовления
- В предварительно охлажденный стакан выкладываем колотый лед.
- Поверх него заливаем кофейный ликер. Некоторые ценители приторно сладких вкусов добавляют вместо Калуа шоколадный ликер.
- Далее формируем слой из качественной русской водки.
- Последним добавляем шоколадное молоко.
- Наслаждаемся напитком через тонкую трубочку, смакуя его небольшими глоточками.
Коктейль белый Русский история появления напитка
Историю коктейля, пожалуй, нужно начать с того, что он был придуман вовсе не в России. В наименовании присутствует слово «Русский» только благодаря водке, которая является основной частью в составе — так стереотип о чисто русском алкогольном напитке сыграл свою роль в создании.
А вот приставка «Белый» была получена благодаря белогвардейцам, которых за границей так и называли — белые русские.
Коктейль «Белый Русский» появился после «Черного Русского» по некоторым источникам в 1965-ом году, по другим — что это произошло в начале 60-х годов прошлого столетия.
Изначально пропорции напитка были таковыми: водка и кофейный ликер брались в одинаковых количествах, немного перемешивались со льдом, а сверху помещалась чайная ложечка жирных сливок. Через время стали брать компоненты в соотношении 5:3:2 и немного перемешивать, хотя ранее сливки не допускались к перемешиванию.
Со временем было придумано несколько вариаций напитка:
- Белый кубинец — исконно русский компонент замещался ромом;
- Белый мусор — основой послужил виски;
- Бледный русский — водка заменялась самогоном;
- Прокол русского — аналогом кофейного ликера стал Sheridan;
- Нищий русский — вместо ликера и сливок используется бюджетный вариант вареной сгущенки.
Благодаря фильму «Большой Лебовски» коктейль стал неизменным символом мужчин, которые осознают жизнь, никуда не торопятся, знают, чего хотят и получают удовольствие от каждой минуты существования.
Факт. Считается, что прародителем Белого Русского был «Русский» или «Русский Медведь», состоящий из водки, джина и какао-ликера.
Вариации коктейля Белый русский
Приготовление этого напитка может варьироваться. Как правило, используется бокал олд-фэшн или рокс. Можно использовать и рюмку. Сливки вливаются в самую последнюю очередь. Вместо свежих сливок можно взять взбитые и украсить ими.
Популярные способы приготовления представлены ниже.
«Билд»
Ингредиенты:
- 4-5 кубиков льда;
- 50 мл – водка;
- 20 мл – кофейный ликер;
- 20 гр – взбитые сливки;
Время приготовления: 5-7 мин.
Калорийность на 100 мл – 208 ккал.
Способ приготовления:
- Лед помещается на дно стакана;
- Затем вливается водка;
- После нее ликер;
- В последнюю очередь добавляются взбитые сливки.
«Фрозен»
Ингредиенты:
- 8 кубиков льда;
- 50 мл – водка;
- 25 мл – ликер Калуа;
- 25 мл – сливки.
Время приготовления: 7 мин.
Калорийность на 100 мл — 210 ккал.
- Бокал для коктейля необходимо охладить.
- Все части взбиваются вместе в блендере.
- Взбивать коктейль необходимо до состояния «мокрого снега».
Существует множество видов «Белого русского». Все они лишь немного отличаются по составу. Как правило, в большинстве из них основой так и остается водка.
Самые популярные разновидности:
- «Белый кубинец» — как можно понять из названия, вместо традиционной водки используется кубинский ром.
- «Белый мусор» — главным ингредиентом выступает виски, который используется вместо обычной водки, как это делается в классическом рецепте.
- «Грязный русский» — свежие сливки в этом рецепте заменяют шоколадным сиропом.
- «Большевик» — Baileys вместо сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.
- «Белый канадец» — обычное козье молоко вместо привычных сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.
- «Анна Курникова» — вместе с водкой и ликером используется обезжиренное молоко.
- «Голубой русский» — для приготовления берется вишневый ликер, а не привычный кофейный. Еще одно название этого коктейля – «русский гей».
- «Кокаиновая леди» — в состав входит ванильная водка, сливки, а также мятный ликер и айриш крим.
- «Замороженный белый русский» — помимо трех основных ингредиентов – водки, сливок и ликера, в его приготовление входит два куриных яйца, взбитых со стаканом сахара-песка и стаканом молока вместе с ванилью.
Как приготовить сытный пирог с капустой в мультиварке по домашним рецептам читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты пряных маринадов для грибов. Они подойдут как для шашлыков, так и для закатки грибов на зиму.
Рецепт нежнейшего паштета из куриной печени, который очень легко .
История
Первое упоминание об этом алкогольном напитке датируется 1930 годом. Именно тогда он был впервые упомянут в руководстве для начинающих барменов.
Хотя с ними он называется “Белый медведь” в честь белогвардейцев, бежавших из страны после поражения в гражданской войне. Но в те времена коктейль, состоящий из какао-ликера, джина и водки, почему-то не приобрел особой популярности. В 1980-х годах он вернулся в общественное сознание и часто подавался на частных молодежных вечеринках в Америке. Затем он снова канул в Лету, хотя в 1950-е годы его готовили по несколько измененному рецепту и под новым названием, которое сохранилось до наших дней.
В 1998 году вышел фильм “Большой Лебовски”, в котором главный герой был без ума от этого коктейля и употреблял его очень часто. Таким образом, “белый русский” наконец-то получил должное уважение и популярность. И именно после премьеры этого фильма он перестал считаться исключительно напитком для дам.
Что это за коктейль
Несмотря на свое название, мешать водку с молоком придумали не в России или Беларуси. Правда, славянские корни у коктейля Белый Русский есть.
По легенде, название напитку дали американские бармены в честь сбежавших из Российской империи белогвардейцев. Только название тогда было другое – Белый Медведь, а состоял коктейль из водки, какао-ликера и джина.
Старое название не совсем отражало суть напитка и в 1950-х годах его решили улучшить, убрав джин и добавив сливки. Новый напиток хорошо приняли в барах, а позже, в 80-х, он стал настоящим хитом дискотек и одним из любимых коктейлей молодежи. Настолько любимым, что позже это имя даже дали кальянному табаку. Он так и называется Argelini White Russian (аргелини белый русский).
Интересные факты из истории коктейля
- До определенного времени Белый Русский был довольно нишевым напитком, который не особо знали за пределами танцплощадок. Реальная популярность пришла позже, когда в 1998 году в кинотеатрах вышел культовый фильм «Большой Лебовски». В кино коктейль Белый Русский стал излюбленным напитком главного героя по прозвищу Чувак.
- Существует брат-близнец Белого Русского – коктейль «Черный Русский». По цвету он действительно черный, поскольку в него не добавляют сливки. Свое название он получил от бармена посольства США в Люксембурге.
- В фильме «Женщина-кошка», главная героиня в исполнении Хэлли Берри заказывала в баре именно этот коктейль. Но из-за своих животных наклонностей, она попросила убрать из него водку и кофейный ликер.
- Коктейль мелькал во множестве лент, например, в сериале «Сверхъестественное» его готовил сам Альберт Эйнштейн (имеется ввиду актер, который его играл).
В какой посуде подают
В большинстве заведений Белый Русский подадут в бокале рокс. Эту посуду часто используют для виски, бренди, рома и джина. Благодаря своей распространенности, она стоит относительно мало и ее не жалко разбить.
В некоторых, наверное, более продвинутых местах, Белый Русский нальют в широкий стакан Олд фешен. У него толстое дно, идеально подходящее для виски со льдом и коктейлей на его основе. Иногда встречается подача в стакане формата хайбол.
Для дома подойдут любые стаканы, из которых будет удобно пить. Единственное, я бы не советовал варианты с тонкими стенками. По рецепту ингредиенты нужно перемешать, а лед или ложка могут повредить тонкое стекло.
Крепость
Несмотря на попытку сгладить крепость водки ликером и сливками, Белый Русский нельзя назвать легким коктейлем. Его средняя крепость составляет около 25-30 градусов, что делает напиток довольно пьянящим по нынешним меркам.
Есть вариации коктейля с меньшей или большей крепостью, например, Бледный Русский, который делают на основе самогона. Не буду забегать вперед, вы о нем прочтете ниже.
Состав продукта и пропорции
Если мы говорим про современный вариант коктейля, то в его состав входят: водка, ликер Kahlua и питьевые сливки с жирностью не менее 11 %. Лучше использовать сливки от 15 %, они сделают напиток более приятным и обволакивающим.
По пропорциям ингредиентов вы не найдете четких правил. Некоторые используют больше водки, другие заливают двойную порцию сливок.
Из тех вариантов, которые посоветовал бы я:
- 1 часть водки;
- 1 часть ликера;
- 1 часть сливок;
- лед.
Тем, кто любит более крепкий вариант:
- 2 части водки;
- 1 часть ликера и сливок;
- лед.
Вариации коктейля
Перечислю только наиболее популярные:
Белый Кубинец – водка заменяется ромом.
Белый Мусор – воду меняют на виски;
Бледный Русский – not so white but strong – удивительная версия коктейля с использованием самогона
Осторожно, он может быть очень крепким.
Грязный Русский – в Dirty russian вместо сливок вливаем в коктейль шоколадное молоко.
Белый Мексиканец – водку заменяем шоколадной текилой и добавляем немного мускатного ореха.
Энергетическая ценность на 100г продукта
Что можно увидеть в коктейле из ликера, водки и сливок? Я вижу настоящую калорийную бомбу.
Выпив всего 100 мл, вы получите около 250 ккал, что составляет примерно 12 % от необходимой суточной нормы для среднестатистического человека.
Домашние рыбные консервы в автоклаве
Хозяйки знают, что любые консервы, в том числе и рыбные, приготовленные в автоклаве, отличаются по вкусу от приготовленных консервов на плите. В них полностью сохраняются все полезные свойства рыбы. Готовятся консервы в автоклаве быстро: для пол-литровых банок достаточно 30 минут, но потребуется несколько часов для остывания
Так как готовка происходит при высокой температуре и давлении, нужна осторожность при работе с этим гаджетом
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 2 л.
Ингредиенты (на одну пол-литровую банку):
- Рыба любая – 500 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Кориандр в зернах – 1 щепотка.
- Паприка молотая – ¼ ч.л.
- Лист лавровый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливается рыба для консервирования. Она очищается, потрошится, промывается и нарезается кусочками. На дно чистых банок насыпается половина указанного в рецепте количества соли и специй.
Шаг 2. Затем в банки до половины их объема компактно укладываются рыбные кусочки и насыпаются остальные соль и специи. По желанию можно добавить растительное масло. Банки затем полностью заполняются рыбой и плотно закрываются винтовыми крышками, так как обычные закаточные могут сорваться.
Шаг 3. Банки с рыбой ставятся на поддон автоклава (в этом рецепте используем обычный домашний) и прикрываются куском плотной ткани
Если остаются пустые места на поддоне, то они заполняются банками, заполненными водой, ведь важно, чтобы они не проворачивались при готовке
Шаг 4. Поддон с банками плотно закрепляется и помещается в автоклав. До указанной метки наливается вода, и крышка автоклава закрывается. Включается средний огонь и доводится температура до 100–112 градусов. Готовятся рыбные консервы в течение 30 минут. Огонь выключается. Консервы оставляются в автоклаве на несколько часов до снижения его температуры до 40 градусов, крышка при этом не открывается.
Шаг 5. Остывшие консервы извлекаются из автоклава, ставятся на крышки и после полного остывания переносятся в место, отведенное для хранения домашних консерваций. Через 2 недели, вкус у рыбы будет, как у малосольной, а полностью консервы «дозреют» не ранее чем через 3 недели. Вкусных и удачных заготовок!
Коктейль «Белый русский»: состав и рецепт приготовления
Коктейль «Белый русский», особенность которого заключается в простом и быстром приготовлении, а также в его приятном вкусе, уже много лет радует своих почитателей. Побалуйте себя им после тяжелой трудовой недели, попробуйте создать свой вариант этого напитка и удивите им своих друзей. Также вы можете приготовить его для родных и близких вам людей по случаю дня рождения или долгожданной встречи, создав особенную теплую атмосферу.
Несколько слов об истории напитка
Коктейль «Белый русский» появился в 1949 году. Изначально он носил название «Черный русский», потому что в составе не было сливок. 21 ноября 1965 года печатное издание Oakland Tribune опубликовало новый состав старого напитка, вследствие чего он, так сказать, «побелел»: стакан Old fashioned наполовину заливается мягкой водкой, а вторая половина – кофейным ликером. В конце добавляются дробленые кубики льда и сверху – взбитые сливки. Гурманы убедились, что коктейль «Белый русский» гораздо слаще и приятнее на вкус, чем его предшественник.
Любопытно и то, что придуман он не в России, а иностранцами из-за известного всем названия «белогвардейцы». Также появлению напитка способствовало то, что в 1930-х годах русская водка набирала популярности на рынке ближнего и дальнего зарубежья.
Первый и основной способ приготовления
Крайне важно знать, сколько миллилитров вмещает посуда, в которой вы будете готовить коктейль «Белый русский». Рецепт этого напитка в кулинарных источниках заметно отличается друг от друга количеством ингредиентов, так как стакан «олд фешен» бывает разных размеров
Для приготовления в домашних условиях одной порции (150 мл) необходимо приобрести:
- водку;
- кофейный ликер Kahula;
- лед в форме небольших кубиков;
- взбитые сливки.
Коктейль готовится по методу «Билд» (ингредиенты наливаются слоями) в том же стакане, в котором подается к столу. На дно кладется небольшое количество льда (четыре колотых кубика будет достаточно). Не переусердствуйте с ним, а иначе он растает и сделает ваш коктейль безвкусным. Далее добавляется 90 мл водки и 45 мл ликера. Чтобы их слои сохранились, придерживайте над стаканом край ножа или ложки и лейте ингредиенты непосредственно на них. Верх этой смеси заполняется слоем взбитых сливок (примерно одна столовая ложка).
В завершение для усиления вкуса часто используют тонко нарезанные дольки лимона, шоколадную или кокосовую стружку. Наоборот, чтобы его смягчить, можно добавлять одинаковое количество водки и ликера.
Вариации приготовления
За десятилетия существования рецепта гурманы много раз вносили своеобразные добавки в коктейль «Белый русский». Состав изменялся, а напиток становился от этого только вкуснее и совершеннее.
Вместо стандартного метода «Билд», можно применять «Шейк», то есть взбалтывание полностью готового коктейля. Это изменит его вкус. Для уменьшения крепости напитка кофейный ликер меняют на какао или крем, которые тщательно размешиваются перед употреблением. Сливки можно заменить одной столовой ложкой молока. Таким образом, замещают водку на ром («Белый кубинец»).
Результатом таких экспериментов стало появление новых вкусов и названий коктейлей. Например, Dirty Russian, который в переводе с английского означает «Грязный русский». В нем взбитые сливки заменяются шоколадным сиропом. Impale Russian («Прокол русского») – здесь добавляется ликер Sheridan вместо Kahula и сливок.
В ресторанах и барах в стандартный состав добавляют еще и чайную ложку сахара без горки, а также две ложки кокосового порошка (не стружки!), после чего все это смешивается. Довершается «Шейк», как обычно, несколькими кубиками льда и сливками. Вместо последнего также добавляют сироп или мороженое.
Почему именно он?
Коктейль «Белый русский» до такой степени известен в мире, что его даже упоминают в кино. Он является любимым напитком героев фильмов «Компьютерщики» и «Большой Лебовски». После выхода последнего коктейль больше не считался «женским». Даже сам Эйнштейн умудрился готовить его в раю в американском сериале «Сверхъестественное».
Домашние рыбные консервы в стеклянных банках
Домашние консервы из любой рыбы могут быть у вас отличным способом заготовки этого продукта, что лучше магазинных консервов, так как их готовим без вредных консервантов, ароматизаторов и красителей. Готовим консервы в стеклянных банках и, несмотря на длительную термическую обработку, кусочки рыбы останутся целыми, а косточки разварятся полностью.
Ингредиенты
–+2 л.
- Карп 2 кг
- Соль 1.5 ст.л.
- Перец чёрный горошек 8 шт.
- Перец душистый горошком 4 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
- Масло растительное 12 ст.л.
Шаги
9 ч.Печать
-
Выбранную для консервирования рыбу, а в этом рецепте берется карп, тщательно почистить, удалить плавники с головой и внутренностями, промыть и нарезать средними кусочками. Сложить рыбу в отдельную посуду и посолить.
-
Затем кусочки карпа с солью тщательно перемешать.
-
В чистые стеклянные банки (для этого объема рыбы нужно 4 пол-литровые) разложить указанные в рецепте специи.
Разложить по банкам подготовленную рыбу.
Укладывать кусочки компактно и заполнить банки почти до горлышка.
Столовой ложкой разлить по банкам растительное масло и немного рыбу с маслом перемешать.
Перед термической обработкой банки нужно плотно закупорить. Закатать их чистыми крышками или закупорить винтовыми.
Закатанные крышки могут сорваться. Чтобы этого не произошло, нужны специальные зажимы для консервирования мясных консервов, которые есть в продаже.
Хорошо зафиксировать крышки зажимами. Для винтовых крышек зажимы не нужны.
Большую кастрюлю застелить полотенцем, поставить в нее банки с рыбой.
Затем залить банки водой до уровня крышек.
Кастрюлю закрыть крышкой и на большом огне довести до кипения. Готовить рыбные консервы на маленьком огне в течение 5–8 часов. Время готовки определяется видом и сортом рыбы. Так как рыбу с крупной косточкой готовить надо дольше. Следить за уровнем воды в кастрюле и доливать по мере выкипания.
Приготовленную в банках рыбу попробовать на вкус, что должно вам понравиться.
Хранить остывшие банки с рыбными консервами можно в любом месте и длительное время. Удачных и вкусных заготовок!
Как приготовить коктейль Белый Русский в домашних условиях
За что можно любить Белый Русский, так это за его простоту в приготовлении дома. Каждый, даже далекий от тайн барменского искусства человек, способен приготовить этот коктейль.
Нам понадобятся:
- ложка (самая длинная, что у вас есть, но можно и чайную);
- стакан (можно кружку или любую емкость, из которой вам будет не стыдно и удобно пить);
- ингредиенты, о которых я писал выше;
- Несколько кубиков льда.
Приготовление:
Выливаем в стакан водку, ликер и сливки, засыпаем льдом и перемешиваем ложкой (этот способ называется «билд»). Все, напиток готов.
Классический рецепт
Классический рецепт коктейля Белый Русский полностью аналогичен домашнему, но подразумевает использование барменского оборудования. Поскольку понятие «классический» в разных источниках трактуется по-разному, в качестве посуды будем использовать рокс, олд фешен или хайбол.
Размешивать все будем длинной барной (коктейльной) ложкой, которую применяют при приготовлении смешанных напитков.
По составляющим все стандартно:
- 2 части водки;
- 1 часть сливок;
- 1 часть ликера;
- лед.
Приготовление (на примере хайбола):
В стакан насыпаем кубики льда, заливаем их водкой, ликером и сливками
Осторожно перемешиваем содержимое, чтобы не разбить лед и пьем, пока он не растаял
Есть альтернативный вариант приготовления – Фрозен. Все ингредиенты взбивают в шейкере до состояния мокрого льда и выливают в охлажденный бокал. Так напиток получается немного мягче.
Чем можно заменить ликер Kahlua
Это один из самых известных кофейных ликеров в мире, чье производство начали еще в 1950-х годах. Он обладает темным цветом и выраженным кофейным вкусом с легкими нотами рома. В аромате чувствуется сладкий запах ванили.
Ликер изготавливают в США из зерен арабики, и к нам он доходит в качестве импортного товара по довольно высокой цене. В хорошем баре Белый Русский будут делать только из ликера Kahlua, но пристойных заведений на всех не хватит, поэтому чаще всего вы встретитесь с его заменителями.
Для дома я не советую сильно заморачиваться – выбирайте ликер по своему вкусу. Тут даже крепость не важна, она теряется на фоне водки. В виде эксперимента можно использовать айриш крим, который усилит молочный вкус напитка. В общем, берите то, что нравится.
Какие сливки нужно использовать
По сливкам только 1 условие – жирность не менее 11 %. Поскольку в обычном магазине 11 % сливок вы, скорее всего, не найдете – берите 15 %. Если любите молочные напитки с мягким вкусом, выбирайте сливки жирностью в 20 %. Планку можно повысить до 36 %, но это вариант «на любителя».
Единственное правило – все ингредиенты должны быть высшего сорта. Никаких заменителей молочных жиров или соевого молока.
Бледный Русский
Ударим русским по белому, сделав настоящий отечественный вариант коктейля. Из всех ингредиентов заменим только водку – вместо нее будем использовать самогон (лучше двойной перегонки).
Возьмем:
- 30 мл самогона (советую использовать белорусский);
- 15 мл ликера;
- 10 мл сливок;
Приготовление:
В заранее охлажденную рюмку слоями выливаем ингредиенты. Последовательность: водка, ликер, сливки. Содержимое не перемешиваем и выпиваем все залпом.
Белый Мексиканец
Любители шоколада оценят необычный вариант коктейля Белый Русский с использованием шоколадной текилы вместо водки. Нам понадобится:
- текила – 30 мл;
- ликер – 25 мл;
- сливки (жирные) – 25 мл;
- мускатный орех – 1гр.;
- лед.
Приготовление:
Помещаем все ингредиенты в хайбол и перемешиваем, пока бокал не замерзнет. Сверху посыпаем мелкой стружкой мускатного ореха и коктейль готов к подаче.
Грязный Русский
Вкус этого коктейля похож на предыдущий, но с менее выраженной «шоколадностью» и «сливочностью». Зато алкогольная составляющая тут чувствуется более уверенно.
Ингредиенты:
- водка – 1 часть;
- ликер – 1 часть;
- шоколадное молоко – 1 часть;
- колотый лед – 3 части.
Приготовление:
В охлажденный стакан насыпаем колотый лед и выливаем компоненты строго по очереди. Начинаем со слоя ликера, сверху аккуратно доливаем водку, а за ней шоколадное молоко. Вставляем трубочку и напиток готов к употреблению.
Основные составляющие коктейля
По классике состав коктейля основывается на водке. Кофейный ликер придает приятный вкус и аромат, тонизирует, а сливки вносят тонкую легкость и нежность. Лед добавляется по желанию, но именно с ним вкус коктейля считается наиболее правильным. По личному предпочтению он может быть кусковым, дробленым или измельченным в мелкую крошку.
В некоторых странах принято сливки замещать небольшим количеством жирного молока или парой ложечек белого сливочного мороженого — пара-тройка небольших шариков может стать интересным украшением напитка.
Кофейный ликер изредка заменяют шоколадным, либо вовсе используется вместо сливок — такая вариация называется «Грязный Русский». В домашних условиях можно провести несколько экспериментов и выбрать тот вариант коктейля, который больше всего покорит своим сочетанием.
Клубничный вариант
Клубничная Маргарита – это одна из разновидностей, которая особенно любима среди женщин. Она может стать украшением любой клубной вечеринки или девичника.
Вам потребуется:
- Текила серебряная – 50 мл;
- Дробленый лед – 150 г;
- Сок от половинки лайма (40 мл);
- Клубника – 100 г;
- Ликер апельсиновый – 300 мл;
- Немного сахарного песка.
Схема готовки:
- На бокале сделайте ободок из сахара аналогичным способом, как в предыдущей инструкции с солью;
- В блендер поместите все компоненты и взбейте до однородности;
- Перелейте смесь в подготовленный бокальчик с сахарной окантовкой и украсьте сверху ягодкой.
Едим дома
Кулинарный сайт Юлии Высоцкой
Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.
На сайте
Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.
Рецепт крепкого «Белого русского» коктейля
Длительность изготовления: 2 минуты. Порционный выход: 800 мл (на 4 персоны). Необходимый инвентарь: 4 широких и высоких стакана и ложечка с длиной ручкой (в идеале – 4 рокс-стакана и барная ложка), мерный стаканчик, соломка для коктейля.
Как приготовить крепкий «Белый русский»
- В 4 широких и высоких стакана наберите по 100 г кубиков льда.
- Отмерьте 4 раза по 50 мл водки, и тонкой струйкой прямо по кубикам залейте в каждый стакан.
- Отмерьте 4 раза по 20 мл кофейного ликера, налейте сверху водки.
- Последним слоем будут сливки: отмерьте 4 раза по 30 мл и вылейте сверху ликера. Перемешайте барной ложкой и вставьте соломку – вот и все!
Видео изготовления крепкого «Белого русского»
Здесь последовательность внесения ингредиентов немного другая, но суть остается той же.
Раз уж у вас «сладкий» стол, расширьте ассортимент напитков коктейлем «Лонг айленд». А контраст по цвету создаст «Голубая лагуна».