Ризотто с зеленым горошком и сыром

Плов с горохом

Этот пряный рис очень сытен, так что идеально, если есть друзья, которые любят специи и рис.

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Растительное масло — 6 столовых ложек
  • Тмин, семена — 2 ч.л.
  • Лук, нарезанный — 3 шт.
  • Чили — 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Бульон — 700 мл
  • Горох, замороженный — 250 г

Приготовление:

Вымойте рис, затем промойте в достаточной холодной воде.

Между тем, нагрейте масло в большой кастрюле с крышкой, добавьте семена тмина, затем обжарьте. Добавить лук, затем уменьшить тепло и варить в ​​течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чили и лавровые листья, затем увеличьте огонь и обжарьте, пока лук не станет золотистым.

Слейте рис, затем добавьте его к луку и специям, помешивая, чтобы покрыть зерно маслом. Покройте рисом бульоном и доведите до кипения. Добавьте замороженный горох сверху, накройте крышку, затем варите на очень низкой температуре в течение 12-15 минут.

Выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Слегка распушите рис с помощью вилки перед подачей на стол.

Ризотто с овощами и курицей

Чтобы сделать ризотто более сытным, приготовим его с овощами и курицей.

  • 200 гр. риса;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 гр. очищенной стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 гр. твердого сыра.

Все овощи очистим и промоем. Лук нашинкуем очень тонко, морковку натрем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем пластинками, корешок сельдерея – ломтиками.

Берем сковороду с высокими бортиками. Нагреваем на ней растительное масло и обжариваем на нём пластинки чеснока. Когда овощ отдаст свой аромат маслу, вытащим его шумовкой и выбросим.

Выкладываем в масло морковь и обжариваем в течение двух минут. Нарезаем филе курицы небольшими ломтиками. Выкладываем филе к моркови и жарим в течение 3-4 минут. Жарим, помешивая, чтобы филе поменяло цвет, добиваться появления румяной корочки не требуется.

Добавляем к мясу лук и сельдерей. Жарим еще минуты три. Затем всыпаем рис, и продолжаем обжаривать несколько минут, постоянно мешая.

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Вливаем в сковородку вино, даем ему полностью выпариться. Добавляем стручковую фасоль, нарезанную небольшими кусочками. Если фасоль замороженная, то размораживать не нужно, просто высыпаем фасоль на сковороду из пакета.

Теперь начинаем подливать бульон. Подливаем понемногу. Каждую следующую порцию бульона подливаем, когда на сковороде уже не осталось жидкости. Готовить рис нужно до состояния «аль денте», внутри зернышки должны быть немного твердыми. Раскладываем блюдо по тарелкам и посыпаем тертым сыром.

Классический рецепт ризотто с курицей без вина в домашних условиях

Если очень захотелось классического ризотто с курицей, но под рукой не оказалось вина, ничего страшного. Можно обойтись и без него! Тут я хочу предложить вам как раз такой рецепт. Блюдо очень вкусное, сытное и оригинальное. Советую попробовать и вам!

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Ингредиенты:

  • Рис арборие или другой подобный – 300 гр.
  • Куриный бульон – 1,2 литра
  • Курица – 600 гр.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Лук – 2 шт. среднего размера
  • Пармезан – 100 шт.
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Оливковое масло «extra virgin»
  • Сливочное масло – 50-80 гр.

Приготовление:

Курицу, а точнее ее филе, нарезаем мелким кубиком. Стебли сельдерея шинкуем идентично. Мелко нарезаем лук. Пармезан или другой твердый сыр трем теркой.

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Также неотъемлемая часть ризотто – куриный бульон. Его можно сварить из тех фрагментов, которые вы очищали для филе – кожа, кости.

Ставим на плиту сковороду. Сюда наливаем оливковое масло и все хорошо прогреваем. Перекладываем лук. Жарим на среднем огне до полупрозрачного состояния и появления выраженного аромата.

Потом перекладываем к нему сельдерей. Готовим пару минут, помешивая.

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Следующим в жарку отправляется куриное филе. Не меняя мощности плиты, готовим несколько минут. Нужно периодически помешивать. В результате тушим до тех пор, пока мясо станет полностью бледным, без розовых сырых участков.

Рис предварительно мыть не нужно. Сразу же пересыпаем его к полуготовому мясу. Перемешиваем и обжариваем до жемчужного цвета крупинок.

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Далее берем один половник горячего куриного бульона и вливаем его в состав. Помешивая тушим до тех пор, пока вся влага не вберется в массу. Не нужно выливать сразу все количество жидкости. А так, по половнику, подливаем его в рис.

Когда остается 2-3 половника бульона, в сковороду добавляем соль и молотый перец.

В завершение приготовления добавляем в состав сливочное масло и сыр пармезан. Перемешиваем беспрерывно до тех пор, пока новые ингредиенты полностью не разойдутся в массе. Консистенция должна быть однородно текучей. То есть, если приподнять рис и скинуть его обратно, он будет падать вместе с соусом.

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Снимаем с плиты и подаем! Приятного аппетита!

Ризотто с зеленым горошком, мятой и тартаром из тунца

Ризотто очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Причем шеф-повар ресторана «Pizza Si» Николай Баксан

предлагает подготовить тартар отдельно и соединить его с ризотто только перед самой подачей. Вот его рецепт.

Фото предоставлено рестораном «Pizza Si»

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 60 г
  • Белое вино – 15 г
  • Чеснок – 5 г
  • Лук-шалот – 5 г
  • Куриный бульон – 300 г
  • Соль – 1г
  • Пюре из зеленого горошка – 25 г
  • Мята – 2 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Пармезан тертый – 15 г
  • Тунец филе – 30 г
  • Соевый соус – 5 г
  • Оливковое масло – 5 г
  • Соцветия гороха – 1 г

Как приготовить:

Рис обжарить на оливковом масле с чесноком и луком-шалот, добавить белое вино, затем бульон и соль. Варить минут 15, постоянно помешивая и добавляя по чуть-чуть бульон.

Добавить пюре зеленого горошка, мяту и варить ещё 2 мин. Снять с огня добавить пармезан, сливочное масло и интенсивно мешать 1 минуту. Выложить в глубокую тарелку.

Тунец нарезать и заправить соевым соусом, солью и оливковым маслом. Дать несколько минут помариноваться.

Сверху на ризотто выложить тартар из тунца, и украсить блюдо ростками зеленого горошка.

Ризотто с сушеными белыми грибами в домашних условиях

Интересный вариант приготовления ризотто – с сушеными белыми грибами. Яркое домашнее блюдо станет особенным на вашем столе. Удивите своих близких или гостей вкусным угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Грибы белые сушеные – 60 гр.
  • Вино белое сухие – 100 мл.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
Популярные статьи  Кисель в мультиварке

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем белые сушеные грибы в холодной воде.

2. После вымачивания, ингредиент отвариваем в кипятке дважды по 20 минут.

3. Дальше подготовим остальные ингредиенты. Овощи очищаем от шелухи, твердый сыр натираем на терке.

4. Отваренные сушеные грибы отбрасываем на сито и даем им остыть.

5. Нарезаем продукт более мелкими кусочками.

6. Подрумяниваем их в сковороде.

7. Мелко нарезаем лук с чесноком.

8. Овощи обжариваем отдельно на растительном масле и на части сливочного масла.

9. Добавляем сюда рис.

10. Вымешиваем содержимое сковороды и даем крупе впитать сливочное масло.

11. Вливаем белое сухое вино.

12. Готовим на слабом огне до выпаривания алкоголя.

13. Заливаем заготовку водой.

14. Томим блюдо около 15-20 минут.

15. К готовому рису присоединяем грибы, сыр, зелень, сливочное масло, соль и специи.

16. Аккуратно размешиваем блюдо. Готово, ризотто можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Кулинарные секреты: как правильно готовить ризотто

У ризотто, как у любого другого национального блюда, готовящегося почти в каждом доме страны, нет и не может быть единственно правильного рецепта. Однако классическая технология приготовления этого блюда существует. Придерживаясь ее, вы получите такое же кушанье из риса, как и итальянка, которая готовит его уже много лет.

  • Для ризотто не подойдет длиннозерный рис – в нем слишком мало крахмала для придания блюду кремовой консистенции. Лучшими для этого кушанья считаются такие сорта злака как арборио, карнароли, марателли, виалоне нано. Однако краснодарский или кубанский круглозерный рис для ризотто тоже подойдет, так что переплачивать нет смысла.
  • Рис для ризотто следует выбирать максимально чистый, так как промывать его перед приготовлением не рекомендуется, чтобы сохранить находящийся на поверхности крупинок крахмал. Однако если вы не уверены, что крупа чиста, мы все же советуем ее промыть.
  • Рис – не единственный компонент, который обязательно должен быть в ризотто. В его состав обязательно входит лук, мелко порезанный и обжаренный до прозрачности в большом количестве масла. Часто для того, чтобы сбалансировать крахмалистый привкус риса, в ризотто добавляют белое сухое вино. Потребуется также бульон, который, впрочем, можно заменить горячей кипяченой водой. Чаще всего (хоть и не всегда) в состав итальянского кушанья из риса входит твердый сыр (пармезан или аналогичный ему). Остальные продукты добавляются по вкусу. Обычно это всевозможные сезонные овощи: сладкий перец, кабачки, тыква. Иногда они дополняются спаржей, зеленым горошком, стручковой фасолью. Нередко ризотто готовится одновременно и с овощами, и с более сытными продуктами: мясом птицы, морепродуктами, грибами.
  • Готовят ризотто в большой сковороде, сотейнике. Рис закладывают тогда, когда лук уже будет обжарен, и немного обжаривают вместе с ним, не добавляя жидкости. Затем подливают немного вина, а после выпаривания алкоголя начинают вводить бульон, обычно овощной или куриный. Жидкость подливают небольшими порциями (обычно по половнику). И только после того, как она полностью или почти полностью впитается в крупу, вводят новую порцию кипятка или бульона. В результате крупинки должны внутри остаться слегка твердоватыми, а само кушанье приобрести жидко-вязкую консистенцию (кремовую).
  • Овощи для ризотто обычно готовят отдельно и добавляют к рису вместе с последней порцией бульона (или воды).
  • Мелко натертый сыр и сливочное масло в ризотто добавляют, когда оно уже готово. После введения этих компонентов кушанье перемешивают и сразу же подают к столу.

Сливочное масло допустимо заменять оливковым или любым другим растительным маслом без запаха (рафинированным). Иногда вместо масла используют сливки, это тоже соответствует традиции.

Далее вы найдете базовый рецепт ризотто (без овощей, если не считать лука) и 10 рецептов этого итальянского кушанья с различными овощами, как свежими, так и замороженными.

Ризотто с овощами

Вкусный постный ужин с овощами и рисом в итальянском стиле. Для разнообразия семейных ужинов всегда интересно приготовить какое-нибудь национальное блюдо. Ризотто с овощами готовится просто, но станет приятным разнообразием не только в обычные дни, но и в постные.

Для приготовления ризотто с овощами можно взять любые овощи по вкусу, так же подойдут замороженные или готовые овощные смеси. А вот чтобы приготовить ризотто нужно взять специальный рис — Арборио (у меня среднезёрный) или другой подходящий для этого блюда. Для приготовления нужен овощной бульон, его можно заменить овощным бульонным кубиком или в крайнем случае кипятком. Для приготовления ризотто потребуется две сковороды.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Круглый рис 150гр
  • Фасоль стручковая зеленая 100гр
  • Морковь половина
  • Лук половина
  • Чеснок 1зубч.
  • Сельдерей 1шт
  • Болгарский перец 1шт.
  • Зелёный горошек 30гр
  • Сливочное масло 30гр
  • Оливковое масло 2гр
  • Овощной бульон 500мл
  • Вино белое 50мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление:

Овощи для приготовления ризотто следует помыть и порезать. Сковороду поставить на огонь и разогреть. Налить оливковое масло (1 ст.л.) и сначала на сильном огне обжарить овощи, затем нагрев уменьшить и продолжать обжаривать овощи до готовности, минут 15 — 18, постоянно их помешивая. Время приготовления может меняться в зависимости от выбранных овощей.

Другую сковороду разогреть на сильном огне, налить оливковое масло и выложить сливочное масло, растопить его, смешивая с оливковым. Выложить в сковороду нарезанные лук и чеснок, обжаривать их до прозрачности.

Добавить в сковороду рис и перемешать. Обжаривать рис вместе с луком и чесноком до прозрачности риса, минуты 3 — 4. Добавить сухое белое вино и выпарить его.

Уменьшить нагрев до чуть меньше среднего, влить к рису 150 мл овощного бульона и продолжать готовить рис пока бульон не выпарится, при этом постоянно его помешивая. Когда бульон выпарится, влить снова бульон (150 мл) и, помешивая рис, также готовить.

Когда овощи будут почти готовы добавить к ним горошек и продолжать жарить до его готовности. При необходимости к овощам можно подлить овощной бульон.

Добавить к готовым овощам рис, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.

Влить оставшийся бульон и готовить, помешивая рис с овощами, до готовности риса, но при этом готовность его должна быть «Аль Денте» (дословно: на зубок, т.е. до такой степени готовности, когда рис остается слегка твердоватым, но не жестким).

Готовое ризотто с овощами подавать горячим, это самостоятельное блюдо, но может выступать в качестве гарнира к мясным блюдам. По желанию рис можно посыпать тёртым пармезаном.

Приготовить вкусное ризотто совсем не сложно, но нужно приготовить именно ризотто, а не плов и не кашу. Чтобы получилась нужная консистенция, бульон к рису нужно подливать частями и каждый раз готовить до его выпаривания. Кроме того, ризотто готовится из специально сорта риса, который имеет специфику впитывать в себя вкус и аромат других составляющих блюда. Общее время приготовления ризотто не должно превышать 16-18 минут, рис должен получиться не рыхлым и не сухим, мягким, но сохраняющим форму — вот это самое сложное в приготовлении этого блюда.

Описание рецепта — Ленивое ризотто:

Для ленивых, ну потому что не заморачиваемся с рисом, не готовим традиционно, добавляя постепенно бульон, а просто отвариваем и добавляем в конце.

Популярные статьи  Спаржа под голландским соусом с вином

Ленивое ризотто: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,48 г

Жиры 3,3 г

Углеводы 19,14 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

123
килокалории

Шаг 1:
Ризотто с зеленым горошком и сыром

Шампиньон
200 г
Сметана
200 г
Рис
200 г
Помидоры (томат)
2 шт.
Майонез
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Я немного отошла от оригинала рецепта и взяла итальянские травы и не добавляла майонез. Промываем рис (раза 3-5) и заливаем его подсоленной водой, чтобы она его покрыла приблизительно на 2 пальца. Оставляем на 30-60 минут впитать в себя воду. Рис не нужно будет долго варить, и он получится рассыпчатым. Да, я гуглила =). Через 30-60 минут, когда рис впитает воду (зависит от сорта), заливаем его водой, чтобы покрыть где-то на 1 палец, опять солим по вкусу, ставим его вариться на большой огонь (или плиту на максимум) и варим около 10 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел.После 10 минут варки риса на большом огне, делаем огонь потише. К этому времени практически вся вода уже должна испариться. Как только вода испарится полностью, снимаем рис с огня, накрываем крышкой и оставляем пропарится.Я сделала по-своему попроще, просто промыла рис, варила его в кастрюле под крышкой минут 15 на слабом огне (желательно не мешать, ну хотя бы не делать это часто). Еще один совет, если брать пропаренные рис можно его не замачивать, он варится быстро, не разваривается и не слипается.Моем и нарезаем крупно грибы (они очень сильно ужариваются)Высыпаем грибы в сковороду и ставим тушиться. Солим, перчим, добавляем специи.

Шаг 2:
Ризотто с зеленым горошком и сыром
Высыпаем грибы в сковороду и

Шаг 3:
Ризотто с зеленым горошком и сыром
ставим тушиться. Солим, перчим, добавляем специи. Как только грибы пустят воду, добавляем сметану.

Шаг 4:
Ризотто с зеленым горошком и сыром
Нарезаем помидоры и высыпаем в сковороду к грибам. К этому времени сметана уже должна полностью расплавиться, раствориться, ну или что она там делает. Опять солим, перчим, добавляем специи, если необходимо.

Шаг 5:
Ризотто с зеленым горошком и сыром
Я боялась пересолить и переперчить с самого начала, поэтому делала это по чуть-чуть на протяжение всей готовки, периодически пробуя на вкус все эти смеси.

Шаг 6:
Ризотто с зеленым горошком и сыром
Тушим это всё ещё пару минут, чтоб помидоры тоже успели немного термообработаться

Шаг 7:
Ризотто с зеленым горошком и сыром
Затем по чуть-чуть высыпаем рис, помешивая

Шаг 8:
Ризотто с зеленым горошком и сыром
Тушим всё это вместе на слабом огне до полной готовности и принятия золотисто-коричневого цвета. Если не пожлобиться с грибами и взять их чуть побольше, чтобы от них было много воды, рис станет реально коричневым и пропитается этим грибным «соком». Если вдруг рис недоварился в кастрюле, он дотушится в сковороде.Можно по вкусу добавить майонез и опять же всё перемешать или оставить его сверху.(Я майонез не добавляла). Как только это все протушилось минут 10-15, снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать.Нужно обязательно дать всей этой смеси остыть, иначе можно обжечься.

Шаг 9:
Ризотто с зеленым горошком и сыром
Оно реально вкусное :)

Классический рецепт ризотто с курицей и грибами

Ну а тут мы приготовим просто фантастически вкусный ужин – ризотто в сливочном соусе с курицей и грибами. Даже звучит аппетитно и интригующе. А на деле – просто бомба! По составу он вполне доступный и быстрый в приготовлении. Поэтому, советую приготовить всем!

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 шт. (+1,2 литра воды для варки)
  • Куриный бульон – 1 литр
  • Шампиньоны или другие грибы – 200 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Круглый рис (или специальный, для ризотто) – 1 стакан
  • Сливки 10 или 33% — 240 мл.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1 долька
  • Сыр – 5 ст. л. (Пармезан + Моцарелла, ну или любой твердый)
  • Итальянские травы – половина ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Куриные ножки заливаем водой, подсаливаем и варим до готовности мяса. Потом курицу достаем из бульона, остужаем, очищаем от всего лишнего и нарезаем небольшими кусочками. Бульон не выливаем – он нам еще пригодится.
Грибы нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем на раскаленную сухую сковороду.

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Готовим до тех пор, пока выделенная вода не выпарится. После этого пару минут подрумяним и снимем с плиты.

Для приготовления основного блюда нам нужен сотейник с толстым дном. Наливаем сюда указанное количество оливкового масла, нагреваем его.

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Чеснок нарезаем очень мелко, отправляем его в раскаленное масло. Перемешиваем. Буквально пару секунд и вы почувствуете характерный чесночный аромат. В этот самый момент сразу перекладываем в состав лук. Его предварительно нужно нашинковать небольшими кусочками.

Готовим, помешивая, до легкого румянца.

Далее добавляем нарезанную курицу и поджаренные грибы.

Промываем рис, пересыпаем его в кастрюлю. Следом вливаем белое вино. Если вы не приемлите алкоголя даже в таком виде, то замените его таким же количеством бульона или воды.

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Солим, перчим и перемешиваем. Не забываем и об итальянских или прованских травах. Готовим до тех пор, пока вино полностью не впитается в рис.

Теперь частями будем доливать куриный бульон. Делаем это примерно в 3-4 приема. Каждая порция должна полностью покрыть содержимое. Готовим на огне ниже среднего.

Как только первая партия жидкости впиталась, наливаем следующую. И так вводим все количество бульона.

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Когда практически вся влага вберется в крупу, вливаем в состав сливки комнатной температуры. Добавляем тертый сыр, перемешиваем и накрываем кастрюльку крышкой. Готовим 2 минуты и выключаем.

После приготовления даем настояться еще 5 минут, не открывая крышки. Раскладываем по порциям и каждую посыпаем свежей нарезанной зеленью.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • белый рис – 250 г;
  • бульон из курицы (можно использовать бульон, приготовленный на основе кубиков Maggi или Gallina Blanca) – 500 мл;
  • филе птицы – 200 г;
  • луковица полусладкого сорта – 1 головка;
  • оливковое масло (можно заменить на рафинированное масло без запаха) – для жарки;
  • любой сыр твердого сорта – 300 г;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • сушеный базилик, белый перец, соль (по вашему желанию).

Ризотто с зеленым горошком и сыром
Как готовить:

  1. Заранее подготовьте бульон из курицы и приготовьте мясо птицы удобным вам способом.
  2. В мультиварке на режиме «Жарка» пассеруйте мелко нашинкованную головку лука до изменения ее в цвете.
  3. К нему прибавьте рис и продолжайте жарить, пока крупинки риса не изменят свой цвет на прозрачный.
  4. Добавьте измельченное филе курицы, мясной бульон, специи (на ваш вкус), вино и, закрыв крышку мультиварки, на режиме «Тушение» или «Варка», готовьте еще 45 минут.
  5. Перед выключением добавьте в емкость натертый на крупной терке сыр.

Готовим ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой

Ингредиенты

  • рис — 1 стак.
  • вино белое — по вкусу
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 стак.
  • сыр — 150 г
  • горошек зеленый — ½ стак.
  • мята — 2
  • бульон — по вкусу
  • курица — 1 шт.
  • перец черный — 2 шт.
  • зелень — по вкусу
  • соль — 1 щепотка

Инструкция

  1. Первым делом готовим бульон. Курицу кладем в холодную чистую воду, ставим на огонь и закрываем крышкой. Прежде чем закипит вода снимаем всю пену. Когда вода закипит, кладем луковицу, зелень, соль и перец. Вприм бульон на медленном огне 30 минут.

  2. На разогретую сковороду кладем сливочное и оливковое масло, разогреваем и опускаем туда мелко порубленный лук и чеснок.

  3. Когда лук станем прозрачным всыпаем рис. Немного обжариваем помешивая, минуту-две.

  4. Затем вливаем вино.

  5. Когда почти все вино выпариться, уменьшаем огонь до чуть ниже среднего и наливаем половник бульона.

  6. Готовим рис помешиваю и постепенно добавляя бульон половниками. Это займет примерно 20-25 минут.

  7. За 5 минут до готовности добавляем мелко натертый сыр и порубленную мяту. Хорошенько перемешиваем, чтобы сыр распределился по всему ризотто.

  8. Затем добавляем горошек, прямо замороженный, готовим еще пару минут помешивая.

  9. Это риззото можно подать как основное блюдо или первое.

  10. Или в качестве гарнира для запеченной белой рыбы. В моем случае это радужная форель.

Популярные статьи  Икра из кальмаров с солеными огурцами

На заметку

Недавно пробовала ризотто с сыром бри. Рекомендую! Может кому и пригодится.

25 мин

Ризотто

Ризотто с овощами и сыром пармезан

25 мин

Ризотто

Рецепт овощного ризотто с сыром камамбер пошагово

60 мин

Ризотто

Ризотто с сыром горгонзола

20 мин

Ризотто

Рецепт розового ризотто с горошком с фото

Ризотто с замороженными морепродуктами

Ризотто с зеленым горошком и сыром

Такое блюдо, как ризотто, легко приготовить дома. Само приготовление данного блюда не займет много времени.

Так что если вы собираетесь готовить ризотто, запаситесь такими продуктами:

  • 300 г риса сорта «Арборио»
  • 1 упаковка замороженных морепродуктов
  • 1 луковица
  • ½ л куриного бульона
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Сначала мелко нарежьте луковицу и чеснок, положите их в кастрюльку с оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Потом добавляйте морепродукты и продолжайте обжаривать. Зачастую морепродукты продаются уже сваренные, но если вдруг вы взяли сырые, хорошо их протушите. Обязательно добавьте в ризотто с замороженными морепродуктами соль и перец.
  3. Далее добавьте рис и хорошо перемешайте все компоненты блюда. Постоянно помешивайте ризотто, а то в противном случае рис может подгореть.
  4. Затем в посуду, где готовится рис, постепенно вливайте бульон небольшими порциями. При желании можете добавить в ризотто с замороженными морепродуктами пару столовых ложек томатной пасты или нарезанных кубиками свежих помидоров.
  5. Рис будет готов через 20 минут. Готовое ризотто должно быть вязкое по своей консистенции, но в то же время не растекаться.
  6. Сверху на готовое блюдо насыпьте немного тертого твердого сыра и мелко нарубленной петрушки.

Ризотто — классический рецепт с курицей и овощами

Очень вкусный, быстрый обед на сковородке. Готовится просто, можно сказать на скорую руку. Овощи в составе можете брать любые, которые есть у вас под рукой или которые любите. А если менять наличие овощей в рецепте, можно каждый раз открывать для себя что-то новое!

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Лаврушка – 1-2 листочек
  • Вода – 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Морковка небольшая – 1 шт.
  • Чеснок и зелень по вкусу
  • Болгарский перец – 1 шт. (или по половинке разных цветов)
  • Оливковое или подсолнечное масло
  • Брокколи по вкусу

Приготовление:

Первым делом, отвариваем рис. Для этого, крупу тщательно промываем и полностью сливаем всю жидкость.

Пересыпаем в кастрюлю, кладем пару лаврушин и соль по вкусу.

Заливаем водой. На 1 стакан крупы приходится 2 таких же стакана жидкости. Под крышкой отвариваем на небольшом огне до полной готовности. То есть рис должен впитать в себя всю воду.

И пока варится крупа, займемся остальными продуктами. Предлагаю начать с овощей. Лук очищаем, режем его тонкими четверть-кольцами. Если вам привычнее шинковать его кубиками – делайте так.

Морковку очищаем. Ее нарезаем маленькими кубиками. Слишком крупно ее не рубите, ведь кусочки должны успеть получить румяную корочку и полностью «дойти» внутри.

Если у вас кабачок молодой, то счищать с него кожуру необязательно. Достаточно его помыть и срезать кончики перед нарезанием. Его превращаем в кубики или соломку среднего размера.

Болгарский перчик тут будет очень кстати. В этом блюде он сыграет весьма ароматную роль. Вы можете взять одну среднюю перчинку или по половинке двух разных цветов – так будет ярче и ароматнее.

С помидор срезаем корочку от плодоножки. Их нарезаем средним кубиком.

На сковороде нагреваем немного растительного масла. Пока оно греется, чистим пару долек чеснока. Их разрезаем на 2 части и отправляем в сковороду. Сам чеснок в блюде присутствовать не будет, ведь его роль тут – ароматизировать масло.

Готовим пару минут, пока кусочки не подрумянится. За это время по кухне разнесется приятный чесночный аромат. Потом убираем его из сковороды – его миссия выполнена.

Перекладываем первой жариться морковь. Готовим несколько минут, помешивая, чтобы кусочки приобрели румяную корочку. Потом перекладываем сюда кабачок и лук.

Вместе готовим еще 2-3 минуты. При необходимости, можно подлить немного масла.

Далее солим овощи и добавляем любимые специи. Выкладываем в сковороду брокколи и перемешиваем. Жарим еще несколько минут.

Тем временем, нарезаем небольшими кусочками куриную грудку. Отправляем ее в основной состав.

На среднем огне готовим до тех пор, пока все кусочки мяса не побледнеют. Слишком долго зажаривать не нужно. Как только курица со всех сторон «запечатается», на ней не останется розовых сырых следов, можно приступать к следующему этапу.

Далее добавляем сладкий перец, помидоры и отваренный рис. Все нужно делать быстро, чтобы томаты потеряли как можно меньше своей сочности.

Все перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня. Накрываем крышкой и уже без нагрева даем настояться минут 15, чтобы томаты раздали свой аромат. Да и все остальные продукты «подружатся» своими вкусами.

Подаем ризотто со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто с овощами

Чтобы быстрее приготовить вкусный обед для всей семьи, воспользуйтесь готовой овощной смесью. Такую замороженную массу можно приобрести в отделе полуфабрикатов в любом продуктовом супермаркете. Обычно она состоит из стручковой фасоли в нарезанном виде, зеленого горошка, сладкой кукурузы, а также нарезки сладкого перца и моркови.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 0,3-0,35 кг овощной замороженной смеси;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток сладкой паприки.

Как быстро приготовить ризотто с овощами

Шаг 1:

Заранее выложите замороженную смесь из морозилки. Кусочки должны слегка оттаять. Затем слейте лишнюю жидкость.

Шаг 2:

В кастрюлю или казанок налейте масла. Выложите в него промытый и обсушенный рис. Подбавьте немного соли, сладкой паприки и куркуму. Перемешайте. Пассеруйте около 10 минут на умеренном огне.

Шаг 3:

Добавьте овощи. Перемешайте. Прогрейте еще 10 минут. Залейте горячей водой – 2-2,5 стакана. Закройте крышкой. Огонь переставьте на медленный. Дайте зернам риса хорошо набухнуть, вся лишняя влага в это время выпарится. Подать блюдо к столу можно, украсив пряной зеленью или нарезкой из свежих овощей.

Если у вас припасен куриный, свиной или говяжий бульон, используйте его для готовки ризотто – вместо обычной горячей воды. Кушанье от этого станет лишь вкуснее и ароматнее.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ризотто с зеленым горошком и сыром
Яблочный террин