
Вкусные десерты — это всегда радость и удовольствие. А если это еще и простой в приготовлении черничный пирог, то это просто идеально! Черника является одной из самых полезных и ароматных ягод, а ее сочетание с нежным тестом пирога — просто непревзойденное лакомство.
Для приготовления простого черничного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: свежая черника — 500 гр, сахар — 200 гр, мука — 300 гр, сливочное масло — 150 гр, сода — 1/2 ч.л., яйца — 2 шт., ванильный сахар — 1 ч.л., соль — щепотка.
Для начала, необходимо приготовить тесто для пирога. В большой миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Добавьте сливочное масло и растерите его с мукой до состояния крупной крошки. Затем добавьте яйца и замесите тесто. Выложите его на плоскую поверхность и разделите на две части — одну чуть больше, другую чуть меньше. Заверните их в пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Чернику нужно вымыть и обсушить. Оставьте немного для украшения, а остальную ягоду разделите пополам. Разделите также более крупное тесто на две части — одну для основы пирога, другую для верхнего слоя. Раскатайте первое тесто и аккуратно перенесите на противень, смазанный маслом. На основу выложите половину черники и посыпьте сахаром. Затем накройте вторым куском теста и украсьте оставшейся черникой. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Рецепт простого черничного пирога
Для приготовления черничного пирога вам потребуется:
- 200 гр. черники
- 200 гр. сахара
- 200 гр. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
1. Сначала приступим к приготовлению теста. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте мягкое сливочное масло и яйца. Хорошо перемешайте все ингредиенты, пока не получится однородное тесто.
2. Для начинки, промойте чернику и обсушите ее. Если ягоды крупные, можно порезать их пополам. Посолите чернику и посыпьте сахаром, чтобы она отдала свой сок.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Плоскую форму для пирога (приблизительно 20×30 см) смажьте растительным маслом или покройте бумагой для выпечки.
4. Разделите тесто на две части: одну часть используем для дна пирога, а из второй сформируем решетку сверху.
5. Выложите первую часть теста на дно формы и разровняйте. Уложите черничку сверху.
6. Из оставшейся части теста сформируйте полоски и уложите их решеткой на черничку.
7. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте около 30-40 минут до золотистого цвета.
8. Готовый пирог дайте немного остыть и подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для теста:
— 150 г сливочного масла,
— 200 г сахара,
— 3 яйца,
— 300 г муки,
— 1 ч.л. разрыхлителя,
— 1/2 ч.л. соли,
— 150 мл молока.
Для начинки:
— 500 г черники,
— 100 г сахара,
— 1 ст.л. крахмала.
Примечание: Вместо черники можно использовать любые другие ягоды по вкусу.
Для основы:
1. 220 граммов муки
2. 150 граммов сливочного масла
3. 100 граммов сахара
4. 1 яйцо
5. По желанию: щепотка соли
6. 1 чайная ложка разрыхлителя
7. 1 чайная ложка ванильного сахара
8. Мука для присыпки стола
Для приготовления основы черничного пирога вам понадобятся эти простые и доступные продукты. Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине.
Для начинки:
Черника: 200 грамм
Сахар: 100 грамм
Крахмал: 2 столовые ложки
Сок лимона: 1 столовая ложка
Ванильный сахар: 1 пакетик
Молотая корица: 1 чайная ложка
Молотый имбирь: 1/2 чайной ложки
Молотый гвоздика: щепотка
Все ингредиенты для начинки необходимо смешать вместе в большой миске и тщательно перемешать. Оставить начинку на 10 минут для выделения сока и настоя.
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для пирога: чернику, сахар, муку, разрыхлитель, сливочное масло, яйца, соль и ванильный сахар.
2. Перед началом работы включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
3. Промойте чернику под холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте ей полностью выстояться.
4. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
5. Добавьте в миску мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте сухие ингредиенты с маслом до получения крупной крошки.
6. В другой миске взбейте яйца с ванильным сахаром до образования густой массы.
7. Соедините сухие и влажные ингредиенты вместе и хорошо перемешайте, пока не получится однородное тесто.
8. Тесто переложите в форму для пирога, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментом.
9. Равномерно распределите чернику по поверхности теста, прижав ягоды слегка вдавливанием.
10. Выпекайте пирог в духовке примерно 45-50 минут до золотистой корочки.
11. Готовый пирог оставьте остывать в форме, затем выньте его и нарежьте на порции.
12. Приятного аппетита! Подавайте пирог с чашкой чая или кофе.
Приготовление основы:
Для приготовления основы черничного пирога вам потребуется следующие ингредиенты:
| Ингредиенты: | Количество: |
|---|---|
| Пшеничная мука | 2 стакана |
| Сахар | 1 стакан |
| Сливочное масло | 100 г |
| Сода | 1 чайная ложка |
| Яйца | 2 штуки |
| Сметана | 200 г |
1. В большой миске смешайте пшеничную муку, сахар и соду.
2. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до получения крошечных кусочков.
3. В другой миске взбейте яйца, затем добавьте сметану.
4. Постепенно добавляйте сухую смесь в миску с яйцами и сметаной, тщательно перемешивая.
5. Полученное тесто выложите в предварительно смазанную форму для выпечки.
6. Равномерно распределите тесто по дну и бокам формы.
7. Вузкий край основы может быть высотой до 4 см, чтобы вместить достаточное количество начинки и ягод.
8. Оставьте основу в форме на несколько минут, пока готовятся ягоды и начинка по рецепту.
Приготовление начинки:

1. Чернику тщательно ополосните, обсушите на бумажном полотенце.
2. Смешайте чернику с сахаром и мукой. Обратите внимание, что количество сахара следует выбирать в зависимости от сладости ягод. Если черника кислая, можно добавить немного больше сахара.
3. Добавьте в начинку лимонный сок и перемешайте.
4. Если вы любите аромат ванили, можно добавить в начинку немного ванильного сахара или экстракт ванили.
5. Отложите начинку в сторону и приступайте к приготовлению теста.
| Ингредиенты | Количество |
|---|---|
| Черника | 500 г |
| Сахар | 150 г |
| Мука | 2 ст. л. |
| Лимонный сок | 1 ст. л. |
| Ванильный сахар (по желанию) | 1 ч. л. |
Подача:
Черничный пирог можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Он отлично гармонирует с мороженым, взбитыми сливками или соусом из взбитых яиц с сахаром. Пирог можно разрезать на кусочки и подавать гостям на чай или кофе, а также использовать в качестве десерта к обеду или ужину.
Для более эстетичной подачи, можно порезать пирог на квадратики или треугольники, и украсить свежей черничной ягодой или мятным листочком. Если вы желаете удивить гостей, можно добавить на тарелку небольшую шаровую порцию мороженого и украсить мятным листочком.
Не забудьте положить хороший чай или ароматный кофе в качестве дополнения к этому вкусному десерту. Наслаждайтесь вместе с близкими и друзьями простым и вкусным черничным пирогом!
| Черничный пирог |
| Состав: |
| — 300 гр черники |
| — 200 гр сахара |
| — 200 гр муки |
| — 150 гр сливочного масла |
| — 2 яйца |
| — 1 чайная ложка разрыхлителя |
| — щепотка соли |