Приготовление печенья «Рогалики»:
1 готовим тесто.
Таким недорогим и вкусным печеньем можно баловать семью хоть каждый день. В первую очередь за 50–60 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты и даем им согреться до комнатной температуры. Затем распечатываем упаковку с маслом, отрезаем от него небольшой кусочек весом в 120 грамм, делим на кубики и отправляем их в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, предназначенный для теста, и кладем сырое куриное яйцо без скорлупы. Перетираем эти продукты столовой вилкой до однородной консистенции, можно с комочками.
Затем отправляем в получившуюся смесь сметану, щепотку соли с пищевым разрыхлителем и снова слегка все взбиваем. После этого через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в полугустую массу пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее постепенно, одновременно замешивая чистыми руками эластичное, мягкое, податливое, слегка липкое тесто, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник.
2 формируем печенье «Рогалики».
Спустя нужное время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Потом застилаем большой противопригарный противень листом пекарской бумаги, притрушиваем столешницу тонким слоем муки и выкладываем на нее настоявшееся тесто. Разминаем его чистыми руками, сворачиваем колбаской и делим кухонным шпателем на 5–6 равных частей.
Берем один кусочек мучного полуфабрикаты и при помощи скалки раскатываем его в пласт толщиной в 4 – 5 миллиметров. Затем, воспользовавшись ситом с крупной сеткой, посыпаем его тонким слоем сахарного песка и делим на сегменты, количество которых может колебаться от 10–12 до 14 штук.
После этого выкладываем на широкий край каждого треугольника по половине чайной ложки любимой начинки.
Дальше накрываем сладкий наполнитель кусочком теста и слегка придавливаем его по краям пальцами, чтобы повидло не вытекло во время выпечки.
После этого скручиваем треугольники в маленькие рогалики, выкладываем их на подготовленный противень в виде полумесяцев, оставляя между каждым свободное пространство в 1,5–2 сантиметра и также формируем остальные, пока не закончится тесто.
3 выпекаем печенье «Рогалики».
Теперь приступаем к практически заключительному шагу. Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое печенье. Выпекаем его в течение 15–20 минут или до золотистого цвета, лучше периодически посматривать на рогалики, чтобы не подгорели и не подсохли, ведь особенности духовки у каждого разные.
Как только выпечка подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки перемещаем готовые рогалики на металлическую решетку, полностью остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой и после этого сервируем к столу в подходящей для данной цели посуде.
4 подаем печенье «Рогалики».
Печенье «Рогалики» после приготовления остужают, перекладывают на большое плоское блюдо либо распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и сервируют к столу в качестве десерта вместе с любимыми теплыми либо холодными напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом либо тем, что душе угодно.Вместе с этой сладостью на стол можно поставить сгущенное молоко, растопленный шоколад, еще одну баночку повидла, крем или взбитые сливки. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– раскатанное тесто можно посыпать смесью из сахарного песка, ванильного сахара и корицы, от этого оно во время выпечки приобретет более насыщенный и очень аппетитный аромат, а также привкус;
– очень часто перед выпечкой сформированные рогалики смазывают взбитым яичным желтком, молоком или растопленным сливочным маслом, после такой обработки готовые изделия получаются более румяными;
– некоторые хозяйки добавляют в тесто ванильный сахар, лимонную, а также апельсиновую цедру либо фруктовые или ягодные жидкие эссенции;
– по желанию сметану можно заменить жирным кефиром, кисломолочным йогуртом или ряженкой, а сливочное масло, маргарином высокой жирности с минимальным содержанием воды;