Жареный рис с овощами

Содержание

Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде

Кухонные принадлежности: доска, дуршлаг, нож, сковорода, лопатка, кастрюля.

Ингредиенты

пропаренный рис 350 г
репчатый лук 120 г
чеснок 2 зубчика
замороженные овощи 450 г
растительное масло 20 мл
вода 900 мл
соль, перец по вкусу

Обычно я использую овощную смесь, которая состоит из стручковой фасоли, горошка, кукурузы и болгарского перца, но вы можете брать любые овощи, которые вам больше по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем 350 г пропаренного риса в кастрюлю и наливаем 900 мл чистой воды. Добавляем соль по вкусу и варим рис до полуготовности. Обязательно берите пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым после варки.
  2. Пока готовится рис, займемся овощами. Мелко шинкуем 120 г репчатого лука и 2 зубчика чеснока.
  3. Выкладываем лук с чесноком на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности.
  4. Добавляем туда 450 г замороженных овощей, перемешиваем и продолжаем жарить на небольшом огне 5-7 минут.
  5. Рис откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  6. Когда овощи будут практически готовы, добавляем к ним промытый рис, перемешиваем и тушим под крышкой еще 3 минуты, на минимальном огне. По желанию на этом этапе можно добавить 100 г протертых томатов.

Подавайте рис как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясом или рыбой.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите подробное описание этого рецепта на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=ngZbunmgOKgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рис с овощами (https://www.youtube.com/watch?v=ngZbunmgOKg)

Общие сведения

Жареный рис с овощами
История риса насчитывает огромное количество лет

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Сложные углеводы являются гарантом энергии и хорошего самочувствия, а отсутствие вредного холестерина делает его подходящим даже для людей, соблюдающих строгую лечебную диету.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами

Ещё один рецепт, где к базовому варианту добавлены баклажаны. Для любителей этого овоща эта закуска действительно будет самой вкусной. Пикантность заготовке добавляет то, что кусочки баклажан сначала запекают в духовке.

Жареный рис с овощами

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг.
  • баклажаны — 1,5 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 750 гр.
  • морковь — 750 гр.
  • рис — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить кусочки баклажан, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 15−20 минут.
  2. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь помыть, нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера корнеплода. Перец нарезать соломкой.
  3. В кастрюлю, в которой будете варить салат, налить масло, прогреть его. Положить морковь, перец, лук, перемешать, накрыть крышкой и потушить 15−20 минут до мягкости.
  4. Пока тушатся овощи, нужно сделать томатный сок из помидоров. Когда овощи станут мягкими, добавить томат, сахар, соль. Перемешать, довести до кипения, засыпать рис.
  5. Вновь хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20−30 минут до готовности риса.
  6. Закладываем запечённые баклажаны, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем уксус, вновь перемешиваем, провариваем 3−4 минуты и раскладываем по стерильным банкам.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. Даём полностью остыть, а потом отправляем на хранение.

Рис с зaмopoжeнными oвoщaми пo-китaйски

Жареный рис с овощами

Китaйцы, кaк никтo дpугoй, знaют тoлк в пpигoтoвлeнии pисa. Вeдь тaм бeз pисa нe oбхoдится ни oднa тpaпeзa. Рис, пpигoтoвлeнный пo peцeптaм китaйских пoвapoв, этo нe тoлькo oчeнь вкуснo, нo и oчeнь пoлeзнo, apoмaтнo, кpaсoчнo и пpoстo кpaсивo.

Для пpигoтoвлeния pисa с зaмopoжeнными oвoщaми пo-китaйски вaм пoтpeбуются слeдующиe ингpeдиeнты:

  • Длиннoзepный pис – 1 стaкaн.
  • Сoeвый сoус – 2 стoлoвых лoжки
  • Куpиныe яйцa – 2 штуки.
  • Чeснoк – 2 дoльки.
  • Зaмopoжeнныe oвoщи (стpучкoвaя фaсoль, бoлгapский пepeц, кукуpузa) – 250 гpaмм.
  • Сoль, чepный мoлoтый пepeц, спeции и пpипpaвы пo вкусу.
  • Сливoчнoe мaслo – 10 гpaмм.
  • Рaститeльнoe мaслo – 2 стoлoвых лoжки.

Кaк пpигoтoвить pис с зaмopoжeнными oвoщaми:

  1. Рис хopoшeнькo пpoмывaeм хoлoднoй вoдoй. Зaтeм oтвapивaeм в пoдсoлeннoй вoдe дo гoтoвнoсти сoглaснo инстpукции нa упaкoвкe. Нa скoвopoдe paзoгpeвaeм paститeльнoe мaслo, выклaдывaeм зaмopoжeнныe oвoщи, нaкpывaeм кpышкoй, пpoгpeвaeм пapу минут. Чeснoк oчищaeм oт шeлухи, спoлaскивaeм, пpoпускaeм чepeз чeснoкoдaвилку и oтпpaвляeм в скoвopoду. Пepeмeшивaeм и дoбaвляeм pис, спeции и сoeвый сoус. Убaвляeм oгoнь, тoмим pис с oвoщaми eщe в тeчeниe пяти минут.
  2. Яйцa paзбивaeм в мисoчку, сoлим, взбивaeм вилoчкoй или вeнчикoм. Нa скoвopoдe paзoгpeвaeм сливoчнoe мaслo, выливaeм яичную смeсь. Жapим с oднoй стopoны дo зoлoтистoгo цвeтa, зaтeм aккуpaтнo пpи пoмoщи лoпaтки пepeвopaчивaeм яичный блин нa дpугую стopoну. Пoлучившийся oмлeт пepeклaдывaeм нa paздeлoчную дoску и нapeзaeм тoнкoй сoлoмкoй.
  3. Тeпepь яичную сoлoмку oтпpaвляeм в скoвopoду с pисoм и oвoщaми, aккуpaтнo пepeмeшивaeм. Рaсклaдывaeм гoтoвoe блюдo пo тapeлкaм и пoдaeм к стoлу.

Рис с зaмopoжeнными oвoщaми пo-китaйски гoтoв! Пpиятнoгo aппeтитa!

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • помидоры – 3-4 шт (можно томатный соус взять);
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • соль – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
  • приправа карри или куркума – 0,5 ч. л;
  • красный перец (паприка молотая) – 1 ч. л;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт (по желанию);
  • зеленый горошек или кукуруза – 3-4 ст. л;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.

Жареный рис с овощами

Как приготовить рис с овощами – рецепт с фото

Мой способ приготовления не предусматривает раздельной готовки риса и овощей, поэтому нет необходимости отваривать крупу отдельно. Добавляя сырой рис (крупу) в ароматный овощной бульон со специями, мы даем ему возможность впитать все вкусы и ароматы, а не вариться в пресной воде. Рис нужно промыть в большом количестве воды раза три-четыре, потом пересыпать в дуршлаг и обдать чистой водой. У меня самый обычный «безымянный» злак удлиненной формы. Он хорошо впитывает воду, но не разваривается в кашу и не становится клейким. Вот на эти качества крупы и нужно ориентироваться.

Популярные статьи  Универсальный быстрый соус

Жареный рис с овощами

Рис отставляем в сторону, и приступаем к подготовке овощей. Чтобы не оставлять их во время жарки без присмотра, почистим и нарежем все сразу. Режем кружочками морковь, потом делим на сегменты или кубики небольшого размера. Кубиками режем перец и помидоры, лук можно полукольцами нарезать или тоже кубиками. Острый перец нарежем позднее, прямо в поджарку.

Жареный рис с овощами

В казане или другой подходящей посуде разогреваем масло. Обжариваем кубики лука и моркови, пока лук не станет прозрачным, а морковка мягковатой.

Жареный рис с овощами

Добавляем сладкий перец, через пару минут всыпаем в кипящее масло специи. Я в этот раз готовила рисовый гарнир не острым, специй положила немного. Подбирайте на свой вкус, я только могу посоветовать добавить куркуму или карри для яркого цвета.

Жареный рис с овощами

Специи помешиваем, тут важно не пережарить, чтобы не начали горчить. Примерно минутку, не больше

Режем острый перчик колечками или мелкими кусочками, высыпаем в поджарку. Добавляем помидоры, обжариваем несколько минут, чтобы пустили сок.

Жареный рис с овощами

Пришло время добавить рис. Его сразу смешиваем с овощами, но воду пока не наливаем. Нужно чуточку обжарить рис на несильном огне.

Жареный рис с овощами

Получится рис вот таким, золотистым, масло как бы обволакивает каждую рисинку.

Жареный рис с овощами

Наливаем три стакана воды и еще немного, примерно треть стакана, с учетом того, что овощи тоже впитают жидкость. До начала кипения солим, размешиваем и пробуем. Доводим до нужного вкуса на этой стадии готовки, потом рис равномерно не просолится, а перемешивать его нельзя.

Жареный рис с овощами

Делаем сильный огонь, чтобы в процессе кипения рисинки немного размягчились и быстрее впитали в себя масло и вкус подливки. Когда почти вся жидкость впитается, огонь укручиваем до минимального, накрываем рис крышкой и оставляем распариваться на 20-25 минут. Открываем, пробуем на готовность. Добавляем зеленый горошек, не размораживая его, или кладем консервированный, кукуруза тоже подойдет.

Жареный рис с овощами

Перемешиваем лопаткой, снова накрываем, оставляем на две-три минуты. Выключаем огонь.

Жареный рис с овощами

Ну вот, все готово! Посмотрите, как аппетитно выглядит рис с овощами, как разноцветная мозаика рассыпана по тарелке! Отличный гарнир получился, а для поста это и вовсе незаменимое блюдо – вкусное, недорогое, легкое в приготовлении.

Рецепт 1, пошаговый: жареный рис с овощами

Необыкновенно вкусный рецепт, жареный рис с овощами, очень прост в приготовлении. Рис очень хорошо сочетается со многими ингредиентами и любым мясом, он легко усваивается. Ароматный и сытный гарнир.

  • Рис 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Горошек консервированный 100 гр
  • Кукуруза консервированная 100 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло 50-100 мл.

Жареный рис с овощами

Рис необходимо промыть до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом высыпаем рис.

Жареный рис с овощами

Обильно посыпаем приправами и травами (10 овощей, паприка, перец, кориандр, базилик, оригано, петрушка, укроп ), так чтобы было по вкусу чуть более приправлено чем хотелось бы, рис много впитает. Обжариваем 5 минут.

Жареный рис с овощами

Когда рис приобрел золотистый цвет добавляем овощи и томатную пасту. Обжариваем еще 5 минут, заливаем 2 ст. воды, еще присаливаем и жарим на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, ждем пока почти не останется жидкости.

Жареный рис с овощами

Когда жидкость испарилась, накрываем крышкой на пару минут.

Жареный рис с овощами

Горяченьким выкладываем на тарелочку и подаем к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Жареный рис с овощами

Это интересно: Тушеные баклажаны в мультиварке: рецепт и фото

Гарнир с овощами к котлетам

Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Болгарский перец – 1 плод
  • Кабачок – половинка плода
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Красный и черный перец – немного
  • Куркума, паприка, измельченный кориандр и сушеная мята – по вкусу
  • Соль – пару чайных ложек
  • Вода – 2 стакана
  • Зеленый лук – пару перышек

Как будем готовить:

1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Рис с креветками, овощами и чесноком

Фото: baseonhealthy.blogspot.com

Подавай с долькой лимона и свежей зеленью.

Тебе понадобится: 250 г риса, 200 г охлажденных креветок, 100 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 400 мл воды.

Приготовление: Брокколи и лук нарежь, морковь натри на терке. Креветки промой кипятком, очисти и обжарь на оливковом масле 5 минут. Всыпь лук, морковь и готовь еще 3 минуты. Добавь брокколи, промытый рис, лавровый лист, соль и молотый перец. Влей горячую воду и томи под крышкой 20 минут. Перед выключением добавь пропущенный через пресс чеснок и сбрызни лимонным соком.

С добавлением свинины

Жареный рис с овощами

Ингредиенты на 400 грамм свиной мякоти:

  • 2 ст. риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 3 свежих томата;
  • растительное масло;
  • по щепотке кориандра, куркумы, перца и зиры;
  • соль;
  • 4 ст. воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшими кусочками, присыпать солью и сразу всеми приправами, размятыми в ступке. Перемешать ингредиенты и оставить минут на 10.
  2. Высыпать мясо в глубокую чугунную сковородку вместе с кубиками лука. Туда же отправить измельченную морковку.
  3. Когда овощи и мясо зарумянятся, добавить кубики кабачков и помидоров. Обжаривать продукты вместе 8 – 9 минут.
  4. Добавить тщательно промытый рис и потомить массу при частом помешивании, чтобы крупа пропиталась маслом.
  5. Залить ингредиенты подсоленной водой, закрыть сковородку крышкой и томить ее содержимое на маленьком огне 25 – 30 минут.

Рис с овощами, куриной грудкой и грибами

На сковороде обжариваются шампиньоны с луком и сельдереем. Затем туда добавляется отваренная куриная грудка, соевый соус, соль и перец. Далее в сковороду засыпается рис, всё заливается бульоном и подаётся к столу. Получается очень вкусное и насыщенное блюдо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Грибы – 200 гр.
  • Корень сельдерея – 30 гр.
  • Куриное филе отваренное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон куриный – 3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
Популярные статьи  Чебуреки с фаршем

Процесс приготовления:

1. Для начала несколько раз промываем под проточной водой рис, пока она не станет прозрачной.Жареный рис с овощами

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем перьями. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, а сельдерей натираем на тёрке.Жареный рис с овощами

3. На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем туда грибы. Обжариваем их в течение 5 минут, после чего добавляем к ним нарезанный лук и корень сельдерея. Всё хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне.Жареный рис с овощами

4. В это время нарезаем небольшими кусочками отваренное куриное филе и отправляем его в сковороду с овощами. Снова всё перемешиваем.Жареный рис с овощами

5. Спустя пару минут добавляем соевый соус, соль и чёрный молотый перец.Жареный рис с овощами

6. Теперь высыпаем к овощам с курицей промытый рис, всё перемешиваем и обжариваем 5 минут. Затем заливаем всё куриным бульоном, накрываем сковороду крышкой и тушим всё на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость.Жареный рис с овощами

7. Раскладываем готовое ароматное блюдо по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!Жареный рис с овощами

Рецепт приготовления с рыбой

Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.

Жареный рис с овощами

Способ приготовления:

  1. Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
  2. После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
  3. Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.

Рецепт жареного риса по-тайски

У данного блюда несколько достоинств:

  1. Каждый раз получается блюдо с новым вкусом, потому что все продукты взаимозаменяемы. Овощи можно использовать любые, какие вам нравятся. Если нет овощей, готовьте с зеленым горошком.
  2. Можно не мудрить с покупкой продуктов, а готовить из того, что есть под рукой.
  3. Хорошо утилизировать остатки в холодильнике. Например, вместо мяса можно готовить с ветчиной, колбасой, сосисками или смесью всего вышеперечисленного.

Ингредиенты:

  • 350 г отварной рис (лучше длиннозернистый)
  • 300 г куриное мясо (можно использовать свинину)
  • 150-200 г креветки (не обязательно)
  • 2 яйца
  • 1/2 сладкий перец
  • 1/2 острый перец
  • 1 морковь
  • зеленый лук
  • 2-3 ст.л. рыбный соус (или соевый)
  • 1 ч.л. сок лайма (или лимона)
  • 1/3 ч.л. карри

Всю подготовку продуктов нужно делать сразу, потому что потом все готовится очень быстро и времени на нарезку не будет.

Как отварить рис

Рис отварите в подсоленой воде, но не переварите, лучше, если он будет чуть-чуть недовареным.

Можно отварить рис накануне или в процессе приготовления, а можно использовать уже отваренный оставшийся рис.

Как подготовить мясо

Мясо можно использовать, как свежее, так и отварное или жареное.

  • Если мясо сырое, отбейте его и мелко нарежьте.
  • Если мясо отварное, просто нарежьте, как вам нравится.

Как подготовить другие продукты

  • Яйца разболтайте до однородности, посолите и, по желанию, поперчите.
  • Овощи вымойте, обсушите и нарежьте не очень длинной соломкой.
  • Чеснок и острый перец измельчите.
  • Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы получилась соломка.

И дальше все просто.

Если есть сковорода Вок, готовьте в ней. Если нет, достаточно глубокой сковороды с антипригарным покрытием. Можно жарить и в мелкой, но вокруг будет жир.

  • Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее яичную болтушку.
  • Быстро перемешивайте яйца, чтобы у вас получилась бесформенная масса кусочков омлета.
  • Выложите омлет на тарелку.
  • Подлейте немного масла и сильно разогрейте сковороду.
  • Выложите чеснок, быстро обжарьте его и сразу добавьте морковь. Обжаривайте 1-2 минуты. Нагрев не снижайте.
  • Следом выложите сладкий и острый перец, им тоже хватит пары минут. После этого овощи уберите к яйцам.
  • Если нужно, долейте ложку масла и выложите мясо. жарьте его в течение 4-5 минут. Учитывая, что мясо нарезано мелко и его не так много, то этого времени хватит, чтобы довести его до полной готовности.
  • Переложите мясо к овощам.
  • Долейте еще ложку масла и опять разогрейте сковороду.
  • Выложите рис руками, чтобы не было комков.
  • Обжаривайте до такого состояния, какое вам нравится. Можно слегка обжарить, а можно довести до хрустящей корочки.
  • Снизьте нагрев, добавьте креветки и прогрейте полминуты.
  • Верните в сковороду мясо с овощами и омлетом.
  • Добавьте сок лайма, рыбный соус, карри и прогрейте две-три минуты.
  • В последнюю очередь положите зеленый лук, перемешайте и выключите нагрев.

Блюдо готово!

Рис с овощами и фаршем

Фото: cookpad.com

Перед применением рис хорошенько промой.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 200 г мясного фарша, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, соль, 2 стакана воды.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь фарш и готовь 10 минут, постоянно перемешивая и разминая комочки. Отдельно обжарь нарезанный болгарский перец. Добавь томатный соус, измельченный чеснок и протоми 2-3 минуты. Все смешай, всыпь промытый рис, посоли и влей горячую воду. Накрой крышкой и томи на слабом огне 25 минут.

Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей

Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин

Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита

В остальном, все просто. Получается очень вкусно!

Жареный рис с овощами

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец на вкус
  • 200 грамм куриного филе
  • половина болгарского перца
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • 3 дольки чеснока
  • перец чили на вкус
  • имбирь на вкус
  • рис на вкус
  • зеленый лук
  • салат Айсберг
  • соевый соус — примерно 70 мл
  • лайм или лимон
  • кунжутное масло

Приготовление:

1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.

Жареный рис с овощами

2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.

Жареный рис с овощами

3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.

Жареный рис с овощами

4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.

5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.

Жареный рис с овощами

6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.

Жареный рис с овощами

7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут

Он должен стать хрустящим — это важно

8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.

9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!

Популярные статьи  Квашеные фаршированные зеленые помидоры

Рис с курицей, помидорами и другими овощами на сковороде

  • кукуруза – ½ б.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • имбирь (порошок) – ½ ч.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • зира – ½ ч.л.;
  • луковица;
  • горошек – ½ б.;
  • куркума – 5 г;
  • масло (обжаривать);
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода.

Время: 50 минут.

Калории: 162,7.

Жареный рис с овощами

Перед тем, как приступать к приготовлению, следует подготовить все ингредиенты. Консервированные компоненты извлекаем из банок и позволяем излишкам жидкости стечь.

С моркови счищаем кожуру, затем ее моем и шинкуем средними кубиками. С луковицей поступаем также: извлекаем из шелухи, обмываем и крошим квадратиком.

Чесночные зубы освобождаем от шелухи и пропускаем его через пресс, по желанию можно и мелко покрошить.

Курятину по необходимости избавляем от кожи, потом ее обильно вымываем и рубим на небольшие удобные кусочки.

Рисовую крупу важно обильно промыть, чтобы жидкость перестала быть мутной.

А болгарский перец крошим квадратиком, не забыв его перед этим помыть и вычистить из него семечки. Вымытые томаты разделяем на слайсы, которые затем разрезаем еще на 4 части.

На плиту помещаем сковороду, вместительного объема, поливаем ее дно маслом. После накаления выкладываем в нее мясной ингредиенты и доводим его добела, обжаривая минут 7.

Затем присоединяем к курятине все сырые овощи и пассируем, регулярно помешивая. 5 минут достаточно.

Выкладываем поверх овощной смеси рис и заливаем водой так, чтобы на 2 см покрыло поверхность. Сдабриваем приготовленными специями, солим по вкусу, когда закипит, закрываем крышку и выпариваем жидкость около на 20 минут. При этом огонь убираем максимально минимально.

За 5 минут до выключения необходимо добавить консервированные продукты, вымешать и доготовить. Также желательно на некоторое время оставить под крышкой, дабы блюдо настоялось.

Жареный рис с овощами

Рис с овощами и курицей в духовке

Несложно приготовить рис с овощами и курицей в духовке.

  • 1 курица, разрезанная на кусочки или 1 упаковка голеней;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 стебель порея;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 лимон (для сока);
  • 5 веточек петрушки;
  • 5 веточек укропа;
  • 1 стакан кипятка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Жареный рис с овощамиЖареный рис с овощами

Вымоем и почистим овощи. Капусту нарезаем довольно крупными кусками, морковь и лук порей режем кружочками, сельдерей – пластинками. Зелень укропа и петрушки мелко нашинкуем.

Прогреваем сковороду с маслом и обжариваем куски курицы по 5 минут с каждой стороны. В процессе жарки солим и перчим.

Берем глубокую форму, выкладываем в неё ровным слоем промытый рис. На рис выкладываем смесь овощей, посыпаем солью, можно добавить любимые специи. На овощах раскладываем кусочки обжаренной курицы.

Жареный рис с овощами

В отдельной посуде смешиваем растительное масло, лимонный сок (добавляем по вкусу), черный перец и молотую паприку. Поливаем полученным соусом продукты в форме. Вливаем туда же стакан кипятка (можно использовать горячий бульон, будет еще вкуснее). Ставим в духовку при 180 градусах на 50-60 минут.

Рис с мясом и овощами на сковороде

  • вырезка (говяжья или свиная) – ½ кг;
  • чеснок по вкусу;
  • помидор – 3 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • масло для жарки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • любимые приправы;
  • плоды барбариса – 7 шт.;
  • крупная морковь;
  • вода – 2ст.;
  • соль (можно заменить соевым соусом);
  • головка лука.

Время: 60 минут.

Жареный рис с овощами

Калорийность: 102,9 – 120,5 ккал (в зависимости от выбранного мяса).

  1. Тщательно обмываем мясной компонент и крошим его небольшими полосками;
  2. Сковороду (желательно чугунную) промазываем жиром и выкладываем на нее порубленное мясо, доводим его до легкой румяности;
  3. На небольшие кубики нарезаем луковицу, которую следует очистить и промыть перед этим;
  4. С моркови также снимаем кожуру, моем и шинкуем ее такими же кусочками;
  5. Избавляем болгарские перцы от семян и плодоножек, не забываем помыть, а затем крошим на желаемые части, главное – небольшие;
  6. Вымытые томаты разрезаем на средние кубики;
  7. К обжаренному мясу отправляем лук и морковь, пассируем их вместе минут 10;
  8. Смесь дополняем перцами и томатами, перемешиваем, сдабриваем своими любимыми приправами и выдавливаем чесночные зубцы;
  9. Обжариваем субстанцию минут 5;
  10. Параллельно с этим вымываем рис, а потом перекладываем его к готовящимся продуктам;
  11. Заливаем водой, доводим до кипения, не забыв посолить;
  12. Убавляем уровень огня, накрываем крышкой;
  13. Готовим до испарения влаги. Затем обязательно пробуем, и при необходимости приготовление следует продолжить, добавив еще немного жидкости.

Жареный рис с овощами

Польза риса, пожаренного на сковороде

Несмотря на то, что славится своими вредными свойствами, рис, приготовленный подобным образом, обладает богатым набором полезных свойств.

В нем содержится много антиоксидантов, благодаря которым человеческий организм может препятствовать вредным бактериям. Большое содержание белка в крупе способствует развитию мышечной массы. Спортсмены ежедневно включают в свой рацион эту крупу, которая укрепляет мышцы и помогает им восстановиться после тяжелых тренировок.

Также употребление его в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье костной системы. Жареный рис богат витамином A, который также содержится в моркови. Он благоприятно влияет на зрение человека, предотвращая его ухудшение. Углеводы, содержащиеся в крупе, заряжают энергией на целый день.

Рис с овощами и куриными ножками

Гости на пороге, а вы не знаете, что подать к столу? Удивите их оригинальным рисом со свежими овощами и нежной курочкой.

Жареный рис с овощами

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Помидоры Черри — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Горошек заморож. — 150 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Голень куриная — 1 кг
  • Вода — 4 ст
  • Приправы

Приготовление:

На глубокий противень для запекания выкладываем промытый рис, сверху нарезанные произвольно овощи и замаринованную куриную голень. Заливает соленой водой.

Разогреваем духовку до 180 г. ц. и отправляем наш рис на 30 минут.

Перед самым приготовлением посыпаем курицу тертым сыром и допекаем.

Бурый рис с овощами

Божественно вкусное и легкое блюдо для стройной фигуры и крепкого, здорового организма. Бурый рис необыкновенно полезен для человека и прекрасно сочетается с овощами. Гарнир — загляденье. Можно подать и к легкому праздничному столу.

Жареный рис с овощами

Ингредиенты:

  • Рис бурый — 250 г
  • Брокколи — 250 г
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Шампиньоны — 250 г
  • Кабачок — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 450 г
  • Приправы

Приготовление:

В казане или кастрюле с толстым и жаростойким дном на 1 ст. л масла обжариваем лук.

Далее закладываем кабачок и грибы, нарезанные по желанию, и добавляем хорошо промытый рис. Заливаем горячей водой.

Спустя 7-8 минут тушения добавляем нарезанный перец и брокколи.

Готовим 20-25 минут под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огне. Даем постоять.

Рис со свежими овощами на сковороде

Рецепт риса с овощами на сковороде – классический гарнир к мясной пище или самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нужно взять:

  • 1 стакан подготовленного риса (тщательно промытого);
  • 2 стакана воды (или бульона);
  • по 1 шт моркови, лука, болгарского перца;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 спелый помидор;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить

  1. В глубокой сковородке с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Добавляем порезанные лук, морковь, обжариваем 5 минут.
  2. Туда же помещаем помидор, порезанный мелким кубиком, и зеленый горошек, немного протушиваем 5 минут, аккуратно помешивая овощи.
  3. Теперь аккуратно всыпаем стакан риса, равномерно распределяя его по сковороде: так он пропитается соками, ждем 30 минут и заливаем кипятком.
  4. После того, как все закипело, накрываем крышкой, убавляем огонь, оставляем продукты кипеть.
  5. Спустя 20 минут жидкость должна испариться. Теперь все содержимое посуды сгребается в горку, накрывается крышкой и томится еще 10 минут.

Небольшая хитрость: чтобы рисовая крупа получилась рассыпчатой, её нужно часто помешивать. Перемешали, снова сгребли все в горку – и так до полной готовности.

Жареный рис с овощами

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жареный рис с овощами
Картофельные клецки