Шоколадно-кофейный кекс в мультиварке
Порадуйте близких ярким и интересным десертом. Приготовьте аппетитный шоколадно-кофейный кекс в мультиварке. Такое угощение отлично подходит для чаепития в семейном кругу.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Какао – 5 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Кофе – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Пудра сахарная – 1 ч.л.
Для глазури:
- Какао – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Кефир – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске.
Шаг 2. Взбиваем продукты до пышной пены и вливаем сюда кефир.
Шаг 3. Отдельно заливаем кофе двумя столовыми ложками кипятка и даем ему настояться 10 минут.
Шаг 4. В тесто отправляем подготовленный кофе и размягченное сливочное масло.
Шаг 5. Сюда же кладем муку с разрыхлителем, какао и соль.
Шаг 6. Вымешиваем тесто до однородности и переливаем его в чашу мультиварки. Готовим в режиме выпечки 60 минут, после чего переворачиваем заготовку и готовим еще 30 минут.
Шаг 7. Готовый кекс украшаем сахарной пудрой и глазурью. Ее варим из масла, кефира, сахара и какао.
Шаг 8. Шоколадно-кофейный десерт делим на порции и подаем к столу.
Шоколадный кекс в мультиварке Редмонд
Шоколадный кекс наверняка оценят все, особенно по вкусу он придется детям. Готовить этот десерт с мультиваркой Редмонд проще простого. Изысканное лакомство не отберет у вас ни времени, ни сил.
Для приготовления шоколадного кекса в мультиварке Редмонд понадобятся такие ингредиенты:
- мука – половина стакана;
- сахар – половина стакана;
- яйца – 3 шт;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 100 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 10 гр;
- шоколад – ½ плитки;
- коньяк – 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке Редмонд.
- В отдельной емкости взбить яйца с сахаром до получения воздушной кремообразной консистенции. Для этого лучше воспользоваться миксером или блендером. Проверить качество массы можно проведя по ней пальцем: если остается бороздка – она взбита идеальным образом.
- В кремообразную смесь добавить какао-порошок и щепотку соли. Перемешивать массу стоит сверху вниз очень медленно и плавно, чтобы она не утратила своей воздушности.
- Растопить на паровой бане или в микроволновой печи сливочное масло. Влить его в приготовленную ранее смесь.
- Просеять через сито пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Маленькими порциями всыпать в яичную смесь, помешивая описанным выше способом. Обязательно следите за тем, чтобы в тесте не образовывались комочки – они могут испортить блюдо.
- Добавляем в тесто коньяк и ванильный сахар. Снова перемешиваем смесь.
- Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом. Вливаем в чашу тесто.
- Прибор плотно закрываем крышкой и выставляем режим выпечки на 50 минут.
- По происшествию времени вынимаем десерт и обильно поливаем его растопленным на паровой бане шоколадом.
Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке
Инвентарь: миска, миксер, лопатка, сито, мультиварка, блюдо для сервировки.
Ингредиенты
мука высшего сорта | 290 г |
яйца | 3 шт. |
кефир 2,5% | 250 мл |
растительное масло | 110 мл |
сахар | 360 г |
разрыхлитель | 15 г |
ванильная эссенция | 1/3 ч. л. |
сахарная пудра | 35 г |
Пошаговое приготовление
- 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.
- Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.
- Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.
- Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.
- Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.
- Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.
- Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.
- И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.
- Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.
- Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.
- Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.
- После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.
- Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.
- Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.
Видеорецепт кекса на кефире в мультиварке
Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.
https://www.youtube.com/watch?v=N0F_Y_xwu_EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень Простой Кекс на Кефире, Все Смешал и Готово!!! | Homemade Pie – Quick Recipe, Subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=N0F_Y_xwu_E)
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.
Какой кекс в мультиварке приготовить?
Базовые правила освоены, программы выбраны, можно приступать к замешиванию теста. И здесь у многих хозяек возникает вопрос – какой рецепт взять? С чем лучше испечь кекс, чтобы он получился вкусным, а главное, вышел удачно с первого раза? Здесь стоит решить, какое именно лакомство Вы хотите:
- творожный кекс в мультиварке всегда получается довольно влажным, хранится не слишком долго и требует очень хорошо измельчать в блендере творог;
- кекс на кефире в мультиварке (а также на молоке, йогурте, сметане) получается более плотным, чем на сливочном масле, менее рассыпчатым, чуть дольше пропекается, поскольку тесто тяжелое;
- банановый кекс в мультиварке является единственным, где фрукты не режутся кусочками, а измельчаются до состояния пюре, а потому он требует увеличения количества муки, но все равно получается после выпекания плотным и влажным;
- кекс с изюмом, ягодами или фруктами требует правильной подготовки этих добавок: их нужно обвалять в муке, а фрукты для теста выбираются не слишком влажные – можно брать яблоки, груши, сливы, абрикосы, а вот персики или ананасы лучше оставить для открытых песочных тартов.
Если в кекс добавляются молотые орехи (целых это не касается) или кокосовая стружка, какао-порошок, количество муки рекомендовано уменьшить ровно на объем любого из этих компонентов
Но при этом все же важно следить за консистенцией теста: самый нежный кекс получается, когда рабочая масса напоминает густую сметану, а если при замесе капля теста хорошо держит форму на поверхности, кекс будет плотнее
Маленькие куличи в бумажных формах в мультиварке: рецепт с фото
Размер мультиварки позволяет испечь несколько небольших пасхальных куличей. В моей помощнице поместилось четыре формочки диаметром по 10 см. Процесс приготовления теста по этому рецепту осуществляется с помощью хлебопечки, что очень экономит силы и время. Но если данного устройства на вашей кухне нет, то используйте ручной способ, описанный выше. Небольшие симпатичные куличи станут замечательным украшением праздничного пасхального стола. К тому же их удобно брать с собой в гости и угощать родных и близких.
Ингредиенты
- яйца (3 больших);
- ванилин;
- сахар – 10 столовых ложек;
- мелкая соль (половина чайной ложки);
- пшеничная мука – 460 грамм;
- сухие дрожжи – один пакет (2,5 ч.л. сухих или 40 грамм свежих);
- 60 грамм твердого масла или маргарина;
- молоко (100 мл);
- изюм для начинки теста.
Шаги приготовления
Шаг 1. Тесто для куличей в бумажной форме по этому рецепту замешиваем с помощью хлебопечки (но можно и руками). Для того чтобы куличи были более воздушные, яйца с сахаром лучше взбить миксером, а уже потом добавить эту воздушную смесь в ведерко для хлебопечки. Далее вливаем внутрь теплое (но не горячее) молоко, добавляем размягченное сливочное масло (либо маргарин), соль, ванилин. Всыпаем просеянную муку (ее просеять обязательно через сито), сверху сыпем сухие дрожжи и включаем режим «тесто». Длительность такого замешивания – около часа.
Шаг 2. Даем тесту подойти и подняться. Хорошо обминаем. Добавляем начинку на этом шаге, либо на предыдущем — при формировании теста в хлебопечке. Я формирую в круглом ведерке, но можно и в прямоугольном.
Изюм, цукаты и другие добавки перед добавлением в тестовую массу для пасочки — обваливаем в муке. Так они не слипнуться, а равномерно распределяться по всему объему теста.
Шаг 3. Ставим маленькие бумажные формочки на дно чаши и заполняем их на треть. Не стоит класть больше теста, так как во время приготовления кулич сильно поднимется и может упереться в крышку мультиварки. На вкус это не повлияет, а вот вид получится не эстетичный.
Шаг 4. Выставляем режим подогрев, даем тесту в бумажных формах подняться. Когда оно подошло до достаточного уровня (хотя бы на одну треть), включаем режим мультиварки «Выпечка». Время зависит от мощности вашего агрегата. При 900 Вт — не более часа, при 700-800 Вт — полтора часа. В любом случае, примерно через час проверяем деревянной зубочисткой готовность выпечки. Она должна быть слегка влажной.
Готовим глазурь
Шаг 5. Пока пасочки пекутся, готовим глазурь для пасхальных куличей по простому рецепту – взбиваем 1 белок со 180 граммами сахарной пудры на протяжении 5 минут (или используем 1 белок и пакетик покупной пасхальной глазури). Покрываем ей верхушки сразу после готовности, чтобы она успела застыть. Сверху посыпаем орехами, кондитерской присыпкой, шоколадом.
Как видите, мои маленькие куличи получились с большой шапочкой, поэтому теста много не кладите. Но внутри очень пышные и воздушные. Тут использовала пшеничную муку, поэтому лучше и быстрее поднялись в формочках, чем в предыдущем рецепте с цельнозерновой мукой.
Кулич в мультиварке Редмонд — рецепт с пошаговыми фото
Шаг 1.
Для приготовления кулича необходимо сначала замесить тесто, причем делать это будем в чаше от мультиварки. Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем дрожжи. При этом для успешной активации добавьте пару столовых ложечек сахара от общей массы и соль. Плюс муку, кладите столько, чтобы тесто по консистенции напомнило вам оладьи.
И кстати, если у вас есть еще и сливки в наличии, то вы можете добавить и их, то есть берите тогда молоко и сливки в пропорциях 50 на 50.
Шаг 2.
Вот так тесто примерно должно выглядеть, и если выражаться правильно это опара. Которая должна теперь постоять в теплом месте (например около радиатора или же в самой мультиварке) и подойти, подняться шапочкой.
Для этого в мультиварке выберите режим Мультиповар и укажите температуру 40 градусов, время готовки — 30 минут. Или выставите режим Расстойка теста, может быть есть такой, или режим Йогурт, тоже подойдет.
Шаг 3.
Пока вы ожидаете, в миске миксера или в моем случае кухонной машине, взбейте сахарный песок, ванилин и яйца. Интересно, в этот раз получились у меня желтки разных цветов, наверно мальчик и девочка, шутка. Производители разные были и покупала в разное время в разных магазинах.
Шаг 4.
Взбивайте до однородной массы, сильно долго не нужно, главное чтобы сахар слегка разошелся (примерно 3-4 минуты). Пока взбивается смесь можно растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 5.
Растопленное масло добавьте в яично-сладкую массу и вновь перемешайте венчиком комбайна или миксера до однородной консистенции.
Шаг 6.
Следом вносите цукаты и хорошо вымытый изюм (который заранее хорошо помойте, если он был сухой, то залейте кипятком и дайте постоять 20 минут, а далее высушите ягоды на бумажных полотенцах). Размешайте.
Шаг 7.
Делаю я это не вручную, а также доверяйте работу своему комбайну, только режим сделайте самый низкий на единичку.
Шаг 8.
Тем временем, опара начала расходиться и подыматься вверх. Как видите шапочка началась появляться. Размешайте ее лопаткой.
Шаг 9.
К опаре вылейте всю яично-сладкую смесь с ягодами и цукатами. И начните частями вносить муку.
Муку заранее насытьте кислородом, для этого просейте ее через механическое или обычное сито.
Шаг 10.
Тесто должно стать густым, тяжеловато будет мешать в самом конце, но на стол не перекладывайте. Руки смочите растительным маслом и далее замес делайте ими в чаше, чтобы мука вся отлично вмешалась в тесто. Да, возможно тесто будет липнуть к рукам, это нормально, почаще смазывайте руки маслом. Обомните.
Шаг 11.
После замеса дайте тесту отдохнуть, для этого включите режим Йогурт или Мультиповар, как вы делали уже до этого (можно поставить и в теплое место солнечное, только прикройте полотенчиком или пищевой пленкой, крышкой) и выставите 1 час 30 минут, дайте ему расстояться.
Шаг 12.
Через нужное время вы увидите, что тесто подошло и увеличилось почти в 2,5 раза. Классно!
Шаг 13.
Вновь его подбейте и убедитесь в том, что формочка вся чистая (нет частичек засохшего теста, тесто уберите на время из нее), если же видите «мучную грязь», то смойте ее, а после чашу смажьте растительным маслом (бортики и стенки). Уложите комочек и вновь отправьте на расстойку в режиме Йогурт или Мультиповар на 30 минут.
Шаг 14.
После чего выставите другой режим меню — Выпечка, время готовки -1 час 30 минут. Нажмите режим Старт и ожидайте. Не забудьте закрыть крышку и убрать клапан, если он есть в открытое положение.
Вот такая прелесть получилась, был уже вечер, поэтому фото получились слегка желтоватыми(. Но, вы только поглядите какая пасха высокая получилась, прям на всю высоту чаши даже крышку задело тестом.
Шаг 15.
Переверните ее из формы и дайте ей полностью остыть, а лучше отлежаться пару часиков.
Простой воздушный домашний кекс
Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Крахмал – 1 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.
2. Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.
3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.
4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.
5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.
6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.
Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.
Пицца
Приготовим в мультиварке пиццу с ветчиной и грибами.
- 200 гр. муки;
- 150 мл теплой воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Начинка:
- 6 ломтиков ветчины;
- 3 помидора;
- 3 шампиньона;
- 150 гр. твердого сыра;
- 6 ч. л. томатного соуса;
- 6 маслинок.
Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром, дадим постоять минут 10, чтобы на поверхности образовалась пенка. Затем добавляем соль, масло и муку, вымешиваем тесто. Кладем тесто, скатанное в шар в чашу, и включаем режим «Подогрев» на 30 минут. За это время оно хорошо поднимется.
Делим тесто на три части, прикрываем перевернутой миской, чтобы не заветрилось. Нарезаем маслины и помидоры кружками, ветчину и грибы – небольшими ломтиками. Сыр трем на терке. Начинку делим на три части.
Берем одну часть теста, раскатываем по размеру дна чаши и выкладываем на дно (чашу слегка смажем), сформировав небольшие бортики. Смазываем 2 ч. л. томатного соуса, посыпаем небольшим количеством тертого сыра и выкладываем третью часть ветчины и грибов.
Выкладываем помидоры и маслины, чуть присаливаем помидоры и посыпаем специями. Сверху снова посыпаем сыром. Готовим на «Выпечке» 25-30 минут.
Кекс в мультиварке — общие принципы приготовления
Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, в тесто добавляют немного соды и разрыхлителя, а для аромата добавляют немного ванилина. Чтобы кекс получился шоколадным, тесто делают с какао-порошком, можно также добавить молотый растворимый кофе и сделать ароматный кофейный кекс в мультиварке. Часто рецепты обычных кексов в мультиварке используют для приготовления основы для тортов. Охлажденный бисквит можно разрезать на коржи и промазать кремом.
Готовые кексы покрывают различными видами глазури и заливок, посыпают сахарной пудрой. Можно намазать кекс джемом или кремом. Покрытие должно сочетаться с самим тестом.
Морковный кекс в мультиварке
Морковь богата массой полезных веществ включая витамин А и каротин. Вдобавок этот продукт имеет прекрасные вкусовые качества. Поэтому морковная выпечка получается превосходной на вкус. Морковный кекс в мультиварке — отличное и ароматное блюдо, которое легко приготовит даже начинающая домохозяйка.
Ингредиенты:
- морковь — 270 г;
- яйцо — 4 шт.;
- растительное масло — 180 мл;
- сахар — 150 г;
- ванилин — 2 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- мука — 260 г.
Пошаговый рецепт:
- Морковь хорошо вымывается, очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
- В натертую морковную массу разбивается 4 куриных яйца.
- Туда же засыпается сахар с ванилином.
- Смесь тщательно сбивается венчиком и в нее вливается растительное масло.
- Затем все снова перемешивается и засыпается мука с разрыхлителем.
- Далее замешивается густое (как на оладьи) тесто.
- Мультиварочная чаша смазывается сливочным маслом и в нее перекладывается тесто.
- В мультиварке устанавливается режим выпечки на 1 час.
- После выпекания кекс извлекается, выкладывается верх дном и держится до полного остывания.
При подаче ароматного морковного кекса к столу можно украсить его свежими ягодами смородины и листиками мяты.
Чем отличаются диетические лакомства от обычных?
Вопрос, которым задаются многие: чем рецепт ПП-кексов отличается от классического? Прежде всего – ингредиентами. За счет замены некоторых продуктов на более полезные снижается калорийность готовых маффинов.
Пшеничную муку нужно заменить на цельнозерновую
Она не только менее калорийна, чем обычная, но и содержит больше важной для пищеварения клетчатки. Также можно использовать отруби вместо муки.
Сахар рекомендуется исключить из рецепта, вместо него используются натуральные заменители и подсластители, например, стевия или сироп агавы. Если ваша диета предполагает потребление большого количества белка, в тесто можно добавлять изоляты протеина.
Кекс зебра на кефире в мультиварке
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:5-6.
- Кухонная техника: мультиварка, емкости для ингредиентов, миксер.
Ингредиенты:
Свежий кефир | 200 мл |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Мука первого сорта | 2 стак. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт готовки блюда
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и взбейте все это дело миксером.
- Когда смесь будет взбита, добавляйте один стакан кефира и одну чайную ложку соды. Перемешайте и добавьте растопленное масло.
-
Перемешивая тесто, начинайте добавлять постепенно муку.
Часть муки отставьте в сторону. Ее количество должно быть равно количеству какао-порошка. Взбейте тесто и разделите на две равные части, поместив их в разные емкости.
-
В одну часть высыпьте подготовленный какао-порошок,
а в другую оставшуюся муку. Перемешайте обе части теста.
- Смажьте чашу мультиварки маслом по всему дну и по стенкам.
-
Теперь нужно очень внимательно выполнять следующие шаги. Для того чтобы получить эффект «зебры», нужно поочередно накладывать друг на друга слои теста. Выкладывайте в середину мультиварки пару ложек одного цвета
и накладывайте на них несколько ложек второго цвета.
- С помощью зубочистки перемешайте тесто. По желанию с помощью этой же зубочистки вы можете нарисовать несколько оригинальных узоров на вашем кексике.
-
Закрывайте плотно крышку мультиварки, устанавливайте режим «выпечка» на один час работы.
По окончании времени работы программы доставайте кекс и дайте ему немного остыть.
Чтобы у вас получился очень красивый кекс «зебра», я предлагаю посмотреть это видео, на котором по мелочам разобран процесс готовки столь красивого блюда.
Маффины со шпинатом и индейкой в мультиварке
Напоследок хотелось бы предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт соленой выпечки – маффинов с индейкой и шпинатом в мультиварке. Для их приготовления запаситесь такими продуктами:
- яйца – 3 шт.;
- шпинат – 300 г;
- сыр «Фета» – 160 г;
- индейка – 0,6 кг;
- чесночная приправа – 1 ст.л.;
- приправа «Греческие травы» – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Опишем по пунктам процесс приготовления маффинов в мультиварке:
- Мясо индейки промойте и просушите салфетками. Отделите филе от кожи и косточек, измельчите небольшими кубиками.
- Белки яиц отделите от желтков, в процессе готовки вам понадобятся только белки.
- Свежий шпинат промойте под проточной водой, отряхните жидкость и нашинкуйте зелень как можно мельче.
- Сыр «Фета» также порежьте небольшими кубиками. Сложите в большую миску мясо, шпинат, яичные белки и кусочки сыра. Смешайте ингредиенты руками.
- Всыпьте в массу соль и специи, еще раз аккуратно все перемешайте.
- Подготовьте емкости для выпечки. Вымойте их, просушите, смажьте маслом. Распределите полученную массу по формам, заполнив их почти полностью.
- Поставьте емкости в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Готовьте маффины в мультиварке 40 минут. После сигнала откройте крышку и дайте выпечке остыть.
- Извлеките маффины из мультиварки, выньте их из формочек и подавайте к столу.
Эта питательная и очень вкусная закуска прекрасно утоляет голод. Такое блюдо можно даже хранить несколько дней в холодильнике. Приятного аппетита.
Мраморный кекс в мультиварке
Мраморный кекс — это отличный и очень вкусный десерт. Приготовить его достаточно просто при этом изделие станет прекрасным и радующим вкусовые рецепторы дополнением к семейному чаепитию.
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.;
- ванилин 0,5 чайной ложки;
- мука 1 столовая ложка;
- разрыхлитель для теста 1 чайная ложка;
- какао-порошок 1 столовая ложка;
- сливки 250 г;
- сахар 200 г.
Пошаговый рецепт:
- Яйца вбиваются в миску и взбиваются с сахаром в густую, однородную массу.
- В яично-сахарную пену засыпается мука разрыхлитель и сливки. Миксером замешивается однородное тесто.
- Замешанное тесто разделяется на 2 равные части. В одну часть теста кладется порошок какао, а в другую ванилин.
- Чаша мультиварки смазывается маслом, чуточку притрушивается мукой и ставится на режим подогревания 2-3 мин.
- В чашу выкладывается одна часть теста, а сверху ложится вторая. Затем силиконовой лопаткой делаются несколько круговых и сверху вниз движений, придавая тесту красивые разводы.
- Мраморный кекс в мультиварке выпекается в установленном режиме выпечки 50-60 минут.
После выпечки кекс нужно переложить из мультиварки на большую тарелку. Охладить до комнатной температуры. Так как в тесто добавлялась сметана, блюдо получится не сухим, а немного влажным. На вкус, как бисквит.
Пока выпечка остывает. Можно не теряя времени приготовить глазурь. Для этого нужно смешать по 2 столовые ложки сахара, сметаны и какао. Залитое сверху глазурью блюдо идеально подавать к горячему ароматному кофе или чаю.
Вариант 3: Шоколадный кекс в мультиварке
Хотите сделать выпечку еще вкуснее? Давайте приготовим шоколадный кекс в мультиварке, используя несколько ложек какао-порошка.
Ингредиенты:
- три ложки какао;
- полтора стакана муки;
- три яйца;
- полтора стакана сахара;
- 305 грамм творога;
- 145 грамм сливочного масла;
- разрыхлитель;
- масло для кекса в чашу.
Как приготовить
Шаг 1:
Домашний или покупной жирный творог перетереть. Тут же добавить размягченное (температура — комнатная) сливочное масло. Лопаткой взбить.
Шаг 2:
Теперь отмерять запланированное количество сахара и всыпать его внутрь. Продолжая несложный процесс, разбить свежие средние яйца.
Шаг 3:
Доведя смесь до вязкого однородного состояния, засыпать разрыхлитель, какао и пшеничную муку.
Шаг 4:
Тесто хорошо замесить и вылить керамическую или металлическую чашу. Ее поверхность желательно смазать рафинированным маслом.
Шаг 5:
Включить требуемый режим «Выпечка». Установить чашу с шоколадно-творожным тестом. Выровнять и закрыть.
Шаг 6:
Готовить шоколадный кекс в мультиварке на протяжении часа. Потом проверить пропекание. При необходимости продлить процесс еще на 15-20 минут.
Шаг 7:
Как только машина будет отключена от сети, крышку открыть, а пирог остудить. Спустя некоторое время кекс достать, засыпать сахарной пудрой и порционно порезать.
Добавление какао обеспечит выпечке и красивый темный цвет, и характерный вкус. Однако данный ингредиент можно заменить плиткой шоколада. Для этого его необходимо протопить на водяной бане и влить в теплом виде перед вбиванием яиц.
Лимонный кекс в мультиварке
Душисто-ароматный лимонный кекс приготовить в мультиварке по силам любой хозяйке. Добавление лимонного сока с цедрой, добавит блюду превосходный цитрусовый привкус и придаст выпечке приятный желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 230 г;
- сахар – 150 г;
- пекарский порошок – половина пакетика;
- лимонная цедра с 1 лимона;
- сок половинки лимона.
Пошаговый рецепт:
- Мягкое комнатной температуры сливочное масло взбивается миксером с сахаром.
- Во взбитое с сахаром масло поочередно вбиваются яйца. После каждого вбитого яйца масса взбивается до однородной консистенции.
- С одного лимона теркой стирается желтая кожура и цедра добавляется в тесто.
- Также в миску с тестом выдавливается сок половинки лимона.
- Далее в тесто добавляется мука желательно просеянная через сито чтобы вкусный кекс в мультиварке получился более воздушным.
- Затем в тесто добавляется разрыхлитель и все хорошенько перемешивается.
- Емкость мультиварки смазывается маслом, тесто выкладывается в емкость и разравнивается лопаткой.
- Прибор программируется на режим выпечки с продолжительностью 60 минут.
После сигнала о завершении выпечки кекс извлекается и подается к столу. Это приятный лимонный десерт, скрасит теплый семейный вечер.
Пасхальный кекс на кефире
Простой рецепт вкусного пасхального кекса позволит приготовить идеальную выпечку в домашних условиях. Вкус и аромат у этого угощения просто великолепные.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир – 90 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- изюм – 75 г;
- коньяк – 25 мл;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- пищевая сода – 2 щепотки;
- соль – щепотка.
Для глазури:
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 60 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Для украшения:
кондитерская посыпка – 1 ст. л.
Приготовление:
- Отправить изюм в кастрюлю, посыпать ½ столовой ложки сахара. Залить коньяком. Тщательно смешать и проварить на небольшом огне в течение трех минут. Убрать кастрюльку с плиты и дать изюму остыть.
- Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. В одной посуде перемешать мягкое сливочное масло с сахаром.
- Взбить масляную смесь миксером до состояния крема. Понадобится две минуты.
- Ввести в заготовку яйцо и желток. Взбивать еще минуту.
- Перемешать муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавить половину продукта к яичной массе.
- Поставить на миксере медленную скорость и взбить тесто. Добавить к нему кефир. Еще раз перемешать.
- Отправить в тесто остатки муки. Еще раз перемешать.
- Положить в тесто подготовленный изюм. Перемешать так, чтобы он равномерно распределился.
- Выложить тесто в форму. Выпекать кекс при 180 градусах в течение 40 минут.
- Готовое изделие достать из формы и дать ему остыть на решетке.
- Для приготовления глазури вылить белок в подходящую миску. Взбить его миксером до пенки. Вводить по чайной ложке сахарную пудру.
- Довести глазурь до белого глянцевого состояния и тягучей структуры.
- Остывший кекс отправить на тарелку. Полить глазурью и добавить посыпку.
Изделие получается вкусным и без глазури.
Пасхальный кекс вполне может заменить привычный кулич. Сделать его значительно проще, а по вкусу он нередко его даже превосходит.
Постный кекс в мультиварке – аппетитная выпечка
Состав:
- мука – 180 г;
- какао – 3 столовые ложки;
- сахар – 160 г;
- вода – 220 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- щепотка ванилина;
- соль на кончике ножа;
- вишня – 4 столовые ложки.
У хорошей хозяйки выпечка может быть не только постной, но и очень аппетитной. Неплохо угостить друзей чудесным кексом в дни поста, они его обязательно оценят по достоинству и не заметят отсутствия компонентов, которые используются для приготовления традиционной выпечки. Чтобы получился изумительно вкусный и очень красивый постный кекс в мультиварке, в глубокой емкости большого диаметра смешать муку с ванилином и сахаром, добавить к компонентам маленькую щепотку соли. Влить в емкость растительное масло и охлажденную воду, в которую добавлено какао, перемешать компоненты. Для приготовления кекса можно использовать любую ягоду: свежую, размороженную или из варенья. Если добавлять замороженную вишню, ее следует полностью разморозить. Иначе тесто может стать слишком жидким, что испортит консистенцию и вкус продукта. При использовании ягоды из вишневого варенья, ее нужно отделить от сиропа. Если ягода слишком сладкая, нужно уменьшить количество сахара, указанное в рецепте. Растительным маслом смазать дно чаши мультиварки, аккуратно влить туда готовую массу. Выпекается этот простой кекс в мультиварке в течение часа в режиме выпечка. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой с ванилином и какао.