Панеттоне в мультиварке

Тесто для итальянского кулича: рецепт без дрожжей

Интересный и простой рецепт кулича Панеттоне, количество ингредиентов указано в столовых ложках. Что очень удобно для многих хозяек. Арахисовое масло в составе рецепта легко можно заменить. Например, на оливковое или любое растительное масло.

Для приготовления не потребуется возиться с дрожжевым тестом, что значительно облегчает сам процесс готовки. Но выпечка получается такой же нежной и мягкой, как в первом варианте.

Итальянский пасхальный кулич не обязательно выпекать высоким, можно изготовить его в форме пирога. Поскольку этот вариант приготовления из жидкого теста с разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • по 15 ст. л. белой муки, сахара, арахисового масла, цельного молока;
  • 4 средних яйца;
  • 1 ч. л.рома (по желанию);
  • тертая цедра одного лимона и апельсина;
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • Для украшения: хлопья миндаля, ванильный сахар, пасхальная посыпка.

Приготовление:

Предварительно включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.

Печем итальянский пасхальный кулич. В миске взбейте яйца комнатной температуры миксером в течение 3-4 минут. Затем добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока смесь не станет легкой и пенистой.

Добавьте масло арахиса и молоко. Следом тертую цедру апельсина и лимона. Если печете кулич с добавлением рома, то добавьте еще чайную ложку спиртного напитка. Перемешайте все ингредиенты. Теперь положите 15 ложек муки и разрыхлитель. Взбейте еще раз миксером, чтобы получить однородную смесь.

Вылейте смесь в форму для выпечки, посыпьте хлопьями миндаля и ванильным сахаром. Поставьте Панеттоне в разогретую духовку.

Панеттоне в мультиварке

Выпекать при температуре 180 C в течение 45-50 минут, затем вынуть кулич из духовки и дать ему полностью остыть. Это самый простой рецепт итальянского Панеттоне.

Но при желании можно разнообразить вкус итальянской выпечки и добавить в тесто для пасхального кулича цукаты, изюм или шоколадную крошку.

Панеттоне в мультиварке

Процесс приготовления теста для Панеттоне на Пасху

  1. Для начала начните делать первую опару — лучше всего делать это в 6 утра за день до подачи на стол готового Панеттоне.
    Смешайте все ингредиенты для «натуральных дрожжей, сначала сделайте раствор» в миксере, оснащенном крюком для теста, и перемешивайте в течение 7 минут, следя за тем, чтобы температура теста не превышала 27 ° C. Затем дайте возможность подняться опаре в течение 3 часов при 27 ° С, пока объем не утроится.
  2. Примерно в 10 часов утра смешайте все ингредиенты для «второго освежения опары-закваски» в миксере с первой закваской, помешивая в течение 7 минут. Конечное тесто должно достигать максимальной температуры 27 ° C. Оставьте подниматься на 3 часа при 27 ° C, пока объем не утроится.
  3. Примерно в 2 часа дня повторите процесс со смесью ингредиентов для третьего обновления закваски, помешивая в течение 7 минут с уже окончательным тестом, достигающим 27 ° C. Оставьте подниматься на 3 часа при 27 ° C, пока объем не увеличится втрое. Полученное тесто — это «материнское тесто» для вашего Панеттоне.
  4. И вечером того же дня (около 6 часов вечера) приготовьте первое тесто для Панеттоне. Растворите сахарную пудру в воде на медленном огне, снимите с огня и затем добавьте муку и половину яичных желтков.
  5. Смешайте в миксере и тщательно перемешайте до получения однородного и эластичного теста. Добавить 190 гр маточного теста после третьего освежения закваски и оставшиеся яичные желтки, перемешивая до полного смешивания. В завершение добавьте немного мягкого масла за один раз. Конечное тесто должно быть при температуре 26 ° С.
  6. Оставьте тесто в покое, накрыв его полотенцем, чтобы оно утроилось в объеме, на 12 часов при 27 ° С.
  7. В 7 часов утра следующего дня приготовьте второе тесто для Панеттоне, смешав первое тесто с мукой в ​​миксере. Месите около 15 минут.
  8. Добавьте сахар и яичные желтки в 3 добавления, позволяя каждый раз объединиться ингредиентам перед следующим добавлением
  9. Добавьте мед, стручок ванили, апельсин и цедру лимона. После объединения добавьте соль и перемешайте еще 3 минуты.
  10. Постепенно добавляйте мягкое масло по одной ложке и перемешивайте до получения однородной, блестящей и эластичной массы. Смешайте вместе засахаренные апельсины и изюм и добавить в тесто. Разрешите тесту отдохнуть в течение одного часа при 27 ° С.
  11. Примерно в 8:30 утра разделите тесто пополам — каждый кусок должен весить около 1050 г. Сверните каждый кусок дважды и поместите в формы для Панеттоне. Оставьте подниматься еще на 6 часов при 27 ° C в формах.
  12. Около 3:30 дня разогрейте духовку до 170 ° C.
  13. Чтобы сделать глазурь, смешайте все ингредиенты с помощью ручного блендера и используйте для глазирования Панеттоне. После покрытия глазурью посыпьте миндалем и жемчужным сахаром, но это уже после выпечки и когда Панеттоне 12 часов повесят…
  14. Выпекайте до тех пор, пока внутренняя часть Панеттоне не достигнет 94 ° C, затем выньте из духовки и оставьте висеть вверх дном, вставив вязальную длинную спицу сквозь бока кулича. Оставьте на 12 часов и только после этого глазируйте и подавайте на стол.

Рождественский сдобный кекс Panettone

Для того, чтобы сготовить кексы панеттоне, надо много времени и терпения, но в итоге вы получите потрясающий результат и ваши усилия окупятся с лихвой, ведь процесс приготовления не трудный.

Кулинарный шедевр не принято в Италии обсыпать сахарной пудрой или глазировать верх. Когда тестовая масса подойдет в форме, сверху делается глубокий надрез в виде креста и итальянские панеттоне при выпекании распускаются как цветы. Но можно оставить верх плоским.

Панеттоне в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • Молоко и сахар – по стакану;
  • Изюм – 100 г, (можно еще курагу – 100 г);
  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука пшеничная – 5 стаканов;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Желток (0,5 – в тесто, 0,5 – для смазки);
  • Мелко нарезанные цукаты – 150 г;
  • Ванилин, орех мускатный, кардамон;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Цедра лимона или апельсина – по желанию (большая ложка);
  • Соль.

Панеттоне в мультиварке

Схема приготовления:

Разминаем дрожжи с сахарком (большая ложка), присаливаем, подливаем теплое молочко, тщательно перемешиваем;
Подсыпаем 2 стаканчика муки, размешиваем жидкость с мукой, пока она не впитает молоко, до получения среднего по консистенции, тягучего теста;
Опару прикрываем крышкой, помещаем в прогретую до 60 градусов (выключенную) духовку. Опара за час должна вырасти в несколько раз, запузыриться;
Самостоятельно перемешиваем ее, подбавляем ваниль, сахар, взбитые заранее яички с 1/2 желтка, подтаявшее маслице. Тщательно вымешиваем до однородной субстанции. Подсыпаем муку (два стакана), кардамон и мускатный орех (где-то по маленькой ложечке) и повторяем манипуляцию;
Тестовый пласт выкладываем на стол, вымешиваем до мягкости и пластичности. На подсыпку тратим последний стаканчик муки, в итоге тестовая масса получается мягкой, маслянистой, упругой;
Кладем ее в объемную миску с промазанными маслом стенками и дном, прикрываем, ставим на расстойку в тепло в домашних условиях часа на 1,5 или больше. Тестице увеличивается в 4-5 раз;
Обминаем его, добавляем цукаты, цедру, курагу, распаренный изюм, еще раз вымешиваем;
Подниматься тестовая масса должна в формочке, в которой вы будете готовить пасхальные панеттоне. Смазываем ее маслицем, стелим на дно и стенки промасленный пергамент;
Снова убираем в теплое помещение минут на 50. Тестечко хорошо увеличивается в объеме;
Ставим его в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, выпекаем 45-50 минут

Минуток за 20 до готовности извлекаем, промазываем желтком;
Готовый рождественский пирог осторожно достаем из формы и остужаем на решетке.

Панеттоне в мультиварке

Нежная выпечка оборачивается красивой бумагой, обвязывается эффектной лентой. Вкусное лакомство должно настояться, пропитаться аппетитными ароматами, поэтому не рекомендуется его сразу разрезать.

Традиционно к кексу подают горячий шоколад, красное вино или ароматный кофе.

Формовка и выпечка

Подошедшее тесто делим соответственно количеству изделий, на которое вы рассчитываете. Формы заполняем на ⅔, оставляем место для существенного подъема.

Расстаиваем тесто в формах, пока оно не вырастет в 2 раза. На классических итальянских панеттоне перед посадкой в духовку делают крестовидные надрезы. В центр надреза поместите кусочек сливочного масла.

Популярные статьи  Самса с бараниной

Выпекать панеттоне необходимо при температуре 170 градусов тоже в несколько этапов. Первые 5-10 минут включите только нижний прогрев, затем полный.

Время выпечки зависит от величины изделий, средние пекутся около 40 минут.

Остывший панеттоне можно украсить шоколадной глазурью или миндальными лепестками.

Панеттоне в мультиварке

Как испечь итальянский пасхальный кулич в хлебопечке?

Итальянский панеттоне очень похож на пасхальную выпечку, поэтому этим рецептом можно воспользоваться при подготовке к Пасхе. Изумительное тесто с большим количеством цукатов и сухофруктов хорошо подымается и получается невероятно воздушным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сухофрукты – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 щепотка.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Половину молока подогрейте, добавьте в него дрожжи. В ведерко хлебопечки просейте немного муки.

Панеттоне в мультиварке

2. Влейте дрожжевую массу в ведерко хлебопечки и активируйте программу для замеса теста на 2-3 минуты. После окончания программы накройте емкость полотенцем и составьте на 20 минут.

Панеттоне в мультиварке

3. В отдельную миску просейте еще 100 грамм муки. Оставшееся молоко доведите до кипения. Влейте молоко в муку и быстрыми движениями смешайте ингредиенты.

Панеттоне в мультиварке

4. Заваренную в молоке муку переложите в ведерко хлебопечки к опаре, включите режим замеса на 3-4 минуты, затем укройте тесто и оставьте на 60 минут.

Панеттоне в мультиварке

5. Желтки отделите от белков. Взбейте желтки с сахаром до получения светлой пышной массы. Сливочное масло растопите на медленном огне и добавьте в тесто. Также добавьте сухофрукты, ванильный сахар, лимонную цедру и соль, включите режим замеса на 15 минут. Оставьте тесто на расстойку еще на 2 часа.

Панеттоне в мультиварке

6. Затем выпекайте его в хлебопечке по программе «Диетический хлеб». Выпечку извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте глазурью.

Панеттоне в мультиварке

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Таблица 1. Продукты для закваски панеттоне по адаптированному рецепту Суа:

Ингредиенты Первая закваска Вторая закваска Третья закваска
Зрелая закваска 5 г (влажность 100%) 30 г (влажность 60%) 30 г (влажность 50%)
Хлебная мука 20 г 15 г
Вода 11 г 15 г (теплая) 15 г (теплая)30 г

Таблица 2. Продукты для теста:

Ингредиенты Первое тесто Второе тесто
Хлебная мука 220 г 52 г
Вода 115 г 35 г
Желтки 35 г 16 г
Соль 3 г
Сахар 53 г 52 г
Белый неферментированный пшеничный солод 5 г
Масло 53 г 80 г
Закваска 55 г
Свежие дрожжи 2,5 г
Мед 12 г
Апельсиновые/лимонные цукаты 80/28 г (лучше домашние)
Изюм 80 г
Цедра апельсина ½ фрукта
Предыдущее тесто Все

Глазурь для пасхального кулича

Следующее действие, это украшение кулича. Для этого нужно сделать, вернее приготовить правильно глазурь. Я предлагаю в этот раз белковый вариант. И вот что понадобится, список продуктов маленький.

Ингредиенты:

  • яичный белок — 2 шт.
  • сахарный песок — 6 ст.л без горки
  • лимонная кислота — по вкусу

Шаг 16.

Отделите белки от желтков, и главное чтобы яйца были только что из холодильника. Взбейте на максимальной скорости белки с сахаром и лимонной кислотой миксером до белоснежного крема и чтобы сахар не чувствовался (его крупинки). А затем начните смазывать выпечку.

Шаг 17.

Я сделала это не только сверху, но и по бокам. Оформила маленькими зефирками и конечно же кондитерской посыпкой и сахарным декором. Христое Воскресе!

Вы только посмотрите кулич вышел рыхлым, очень ноздрявым и что немало важно сочным. Просто бомба! От такого угощения никто не устоит, а кусочек такой лакомый, даже фото это передает

А если такой десерт (или часть, например кусочек обмотать пищевой пленкой, то при хранении он все свойства сохранит), то лакомство долго не черствеет и не засыхает.

Влажная и вкусная пасха готова, просите всех к столу. Выходит друзья, по этому рецепту она идеальной. А главное какое большое преимущество она большая и на кухне долго возиться не придется. Чудно и волшебно!

Ну и в завершении, ловите еще один вариант выпекания только в видеоформате.

Всем до скорого и Христосе Воскресе! Будьте здоровы, мира и счастья, достатка вам и вашим родным и близким.

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне: пошаговый рецепт приготовления

Даже через 2 дня кулич рыхлый, воздушный, и пористый. Очень мягкий, и очень вкусный. Рецепт отличный, рекомендую попробовать. Куличи получились нежнее нежного, не черствеют, очень вкусные и ароматные.

Панеттоне в мультиварке

1-Я ОПАРА(на ночь):

  • 3 г сухих (9 г свежих) дрожжей
  • 100 мл теплой воды
  • 100 г муки
  • 1\3 ч. л. соли

2-я ОПАРА (утром):

  • 20 г сухих (60 свежих) дрожжей
  • 100 мл теплого молока

Сухая смесь:

  • 400 г муки
  • 150-200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли

Отдельно:

  • 100 мл молока и 8 желтков ( 2яйца и 4 желтка)
  • 200 г сливчоного мягкого масла
  • 200 г изюма
  • 200 г цукатов
  • 50-80 г сушеной клюквы (Все это залить 80-100 мл апельсинового сока (коньяк, ром, ликер)

В воде растворяем дрожжи, соль и муку.

Панеттоне в мультиварке

Замешиваем тесто, пол минутки, перекладываем тесто миску смазанную растительным маслом, и оставляем на 1.5-2 часа при комнатной температуре. Можно накрыть полотенцем, или затянуть пищевой пленкой.

Панеттоне в мультиварке

Удобнее всего готовить тесто с вечера. Через 1.5-2 часа, обминаем опару, прямо в миске, накрываем пищевой пленкой, и убираем в холодильник до утра.

Сухофрукты хорошо промыть, и залить апельсиновым соком, или это может быть коньяк, ром, ликер. Оставляем на ночь, утром сцеживаем, обсушиваем на бумажном полотенце, и присыпаем мукой.

Панеттоне в мультиварке

Утром вынимаем опару из холодильника, оставляем на столе при комнатной температуре на 2 часа. Тем временем, в миску раскрошить и залить теплым молоком. Перемешивать до растворения дрожжей.

Опытные кулинары рекомендуют брать свежие прессованные дрожжи, так как сухие, могут не справиться с несколькими расстойками, и не дать желаемого результата.

Смешиваем 20 грамм сухих дрожжей или 60 грамм свежих, и 100 мл. теплого молока. После растворения дрожжей накрываем, и оставляем на 5 минут.

Панеттоне в мультиварке

Смешиваем, тем временем, сухие ингредиенты, сахар, муку, соль, и ванильный сахар.

Панеттоне в мультиварке

В идеале, в рецепте 8 желтков, но я взяла 2 яйца и 4 желтка смешиваем с молоком.

Панеттоне в мультиварке

В сухую смесь добавим яйца смешанные с молоком, размешиваем, а затем добавляем молоко с дрожжами.

Панеттоне в мультиварке

Тесто у нас желтого цвета, так как я взяла яйца с оранжевыми желтками. Тесто хорошо перемешиваем ложкой, и добавляем опару, которая ночь была у нас в холодильнике.

Панеттоне в мультиварке

Перекладываем тесто на стол, и начинаем месить. Тесто жидкое, его хорошо месить по французской технологии, подхватываем, тянем вверх, складываем, подхватываем. Тогда оно быстро становится однородным, и эластичным. Месим так минут 5.

Панеттоне в мультиварке

Собираем тесто лопаткой в комок, и добавляем размягченное сливочное масло. Кстати, после этого месить будет легче.

Панеттоне в мультиварке

Замешиваем тесто на столе. Продолжаем замешивать по французской технологии. При таком способе замеса тесто хорошо насыщается кислородом. Если взять ингредиентов вдвое больше, то месить тесто будет тяжело, так как его будет много.

Панеттоне в мультиварке

Добавляем сухофрукты, вмешиваем в тесто. Перекладываем в миску, которую нужно смазать растительном маслом, и обернуть пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа, можно меньше, если его хорошо укутать, и поместить в теплое место.

Панеттоне в мультиварке

Далее тесто нужно обмять, оно рыхлое, дырчатое, пышное, воздушное, прекрасное. Для этого опускаем кулачок в тесто,2-3 раза, пока оно не осядет. Руки лучше смазать растительным маслом.

Панеттоне в мультиварке

Опять накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и ставим подходить второй раз, это займет 1.5-2 часа. После этого, его снова нужно обмять и распределить по формам. Руки смажьте растительным маслом. Наполняем на 1/3 тестом.

Панеттоне в мультиварке

Панеттоне в формах должны подходит около 3 часов. Они должны сушиться в духовке в подвешенном состоянии, поэтому, протыкаем их в двух местах шпажками.

Панеттоне в мультиварке

Куличи, у меня «подходили» 40 минут. Теперь можно отправить их в духовку.Печем 20 минут при температуре 180 градусов, затем огонь убавляем до 170 градусов, и выпекаем до готовности, проверяем сухой палочкой. Если палочка сухая, куличи готовы. Маленькие куличи пекутся 35-40 минут, большие, дольше.

Остывать куличи должны в подвешенном состоянии. Те куличи которые находились в железных формах, могут остывать на подушке, которую застилаем полотенцем. Периодически перекатываем их.

Панеттоне в мультиварке

Смазываем их глазурью, и украшаем по своему вкусу. Помните, глазурь нужно наносить на остывшие куличи.

Популярные статьи  Чебуреки с фаршем

Панеттоне в мультиварке

Поздравляю Вас с наступающим праздником Пасхи, и помните, главное, это Господь, а пища нас не приближает, и не отдаляет от Бога, так написано в библии.

Рецепт 5: паннетоне с темным шоколадом и миндалем

Главный секрет этой сладкой выпечки — все ингредиенты должны быть свежими, за 30-40 минут до приготовления, достать все ингредиенты из холодильника. Тесто готовится очень быстро. Опару можно поставить как на сухих, так и свежих дрожжах. Во время выпечки верхушка панеттоне может пригореть. Во избежание этого, верх можно закрыть фольгой. Тесто необходимо хорошо вымесить, перед выпечкой оно должно подняться минимум 2 раза.

  • Дрожжи сухие 6 г
  • Масло сливочное 70 г
  • Миндальные лепестки 15 г
  • Молоко 110 мл
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сахар 65 г
  • Сливки 10% 50 мл
  • Шоколад тёмный 60 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Панеттоне в мультиварке

Для приготовления вам понадобится молоко, сливочное масло, сливки, яйца, сахар, мука, дрожжи сухие.

Панеттоне в мультиварке

На первом этапе поставим опару. Молоко (110 мл) слегка подогреть, добавить сухие дрожжи (6 г), сахар (15 г), пшеничную муку (30 г). Всё хорошо перемешать. У вас получится кашица, по консистенции будет напоминать не очень густую сметану. Опару убрать в тёплое место на подъём, на 20-30 минут.

Панеттоне в мультиварке

В чашу просеять пшеничную муку (220 г) добавить сахар (50 г).

Панеттоне в мультиварке

Приготовить 2 яйца. Желтки отделить от белков. Желтки вместе со сливками (50 мл) добавить к сухим ингредиентам.

Панеттоне в мультиварке

Все ингредиенты хорошо перемешать и ввести подошедшую опару.

Панеттоне в мультиварке

Добавить мягкое сливочное масло (70 г). На этом этапе все ингредиенты вновь хорошо перемешать.

Панеттоне в мультиварке

2 белка взбить миксером до жёстких пиков и ввести в тесто, аккуратно перемешать их лопаткой.

Панеттоне в мультиварке

Тесто получится воздушным, очень мягким и плохо будет держать форму. Миску затянуть пищевой плёнкой и дать ему отдохнуть 40-60 минут.

Панеттоне в мультиварке

Разложить тесто по бумажным формам и оставить на подъём на 1 час.

Панеттоне в мультиварке

Выпекать панеттоне в заранее разогретой духовке 30 минут при 175°C.

Панеттоне в мультиварке

Для украшения приготовить тёмный шоколад (60 г) и миндальные лепестки (15 г).

Панеттоне в мультиварке

Шоколад растопить на водяной бане. Полить его на шапки панетонне.

Панеттоне в мультиварке

Сверху украсить миндальными лепестками.

Панеттоне в мультиварке

Паста Примавере в мультиварке

Легкий вариант для тех, кто соскучился по зеленой летней пище в зимнее время или хочет просто побаловать себя вкусным обедом. Рецепт понравится людям, ведущим здоровый образ жизни и стремящимся похудеть, не прибегая к суровым диетам.

Какие продукты понадобятся для приготовления пасты в мультиварке:

  • лапша широкая – 400 г;
  • зеленый горошек замороженный – 400 г;
  • морковь – 2 шт;
  • зеленая фасоль замороженная – 200 г;
  • кабачки или цуккини – 200 г;
  • лимон – 1 шт;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Широкую лапшу можно приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать яичный желток, щепотку соли и столовую ложку холодно воды с мукой. Замесите тугое тесто, раскатайте максимально тонко и нарежьте полосками нужно ширины. Если же вы предпочли купить лапшу, выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы.

Способ приготовления пасты Примавере в мультиварке:

  1. Морковь и кабачок очистите от кожуры и нарежьте кружочками или маленькими ломтиками.
  2. Разморозьте фасоль и горошек, опустив их в холодную воду. Ни в коем случае не следует заливать их теплой или горячей водой, иначе подобный «шок» испортит и консистенцию, и вкусовые качества продуктов.
  3. Если стручки фасоли слишком длинные, разрежьте из на 2 или 3 части.
  4. Установите программу «Мультиповар» на температуру 160 С и растопите в чаше сливочное масло.
  5. Когда масло разогреется, добавьте измельченную зелень петрушки, зеленый лук, перемешайте и прогрейте в течение минуты, после чего переложите в отдельную миску.
  6. Налейте в чашу воду, доведите ее до кипения, добавьте кусочки моркови и варите в течение 5 минут.
  7. Затем положите в чашу оттаявший горошек, кабачок, фасоль и готовьте еще 5 минут.
  8. Откиньте овощи на дуршлаг.
  9. Снова налейте в чашу чистую воду, доведите ее до кипения, посолите по вкусу и отварите лапшу до готовности. Лапша, приготовленная в домашних условиях вышеописанным способом, варится очень быстро – буквально 3-5 минут. Если вы покупали лапшу в магазине, отварите ее согласно инструкции на упаковке.
  10. Когда паста в мультиварке станет мягкой, слейте воду, добавьте травы в сливочном масле, лимонную цедру, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.
  11. Переложить отварные овощи обратно в чашу, перемешать и добавить специи по вкусу.
  12. Продолжать готовить в том же режиме 5 минут, после чего сразу разложить горячую пасту в мультиварке по тарелкам.

Свежий кисловатый привкус лимонного сока поразительным образом сочетается с нежностью сливочного масла и весенней зеленью. Такое блюдо не только оживит воспоминания о теплом лете, но улучшит работу пищеварительной системы. Вкусная и полезная паста в мультиварке подойдет как для обычного обеда, так и в качестве угощения на праздник.

Панеттоне: рецепт приготовления с фото

На сегодняшний день существует более ста рецептов приготовления панеттоне. Это неудивительно, ведь каждый кондитер старается сделать его уникальным и неповторимым. Но если хочется попробовать действительно вкусный панеттоне, таким каким его ели наши предки – лучше всего подойдет классический рецепт приготовления. Для этого вам понадобится:

  • 720 г просеянной муки
  • 160 г сахара
  • 12 г свежих дрожжей
  • 240 мл молока (можно заменить водой)
  • 150 г масла сливочного
  • 2 средних яйца
  • 3 желтка
  • 1 белок
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. каменной соли
  • 70 г изюма
  • 70 г цукатов
  • 5 г соды
  • пакетик ванили

Процесс приготовления

В кастрюлю вылейте молоко и нагрейте его, но не доводите до кипения. Далее добавьте сахар и дрожжи. Перетирайте компоненты то тех пор, пока последние не вступят в реакцию.

Как только молоко начнет пениться – снимаете его с огня, добавьте муку и тщательно перемешивайте до однородности. Тесто хорошо вымешивайте 15 минут – оно должно стать плотным и эластичным. Из полученной массы сформируйте шар и поместите его в глубокую емкость (миску или кастрюлю). Замотайте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на несколько часов. Если вы хотите сэкономить время — можно включите духовой шкаф на минимальную температуру и поставьте миску на 40-50 мин.

Благодаря этому тесто взойдет лучше и в несколько раз быстрее. Готовность можно определить визуально – оно должно увеличиться в несколько раз.

Далее в отдельной емкости смешайте муку, оставшуюся часть дрожжей и два яйца. Смешайте ингредиенты и добавьте поднявшееся тесто, затем тщательно перемешайте до однородности. Затем добавьте сахар и сливочное масло, хорошо вымешайте руками

Обратите внимание, что в это тесто не нужно дополнительно добавлять муку, даже если оно сильно прилипает к рукам, миске или столу. Главный секрет выпечки — строгое придерживание рецептуры

Выложите тесто в миску и поставьте в теплый духовой шкаф, дав время настояться и подняться в два раза. Если боитесь передержать – можно оставить его подходить в теплом помещении, но данный процесс займет больше времени.

Следующий этап – третье вымешивание. Готовое тесто достаньте из миски и выложите на чистый сухой стол. Добавьте два средних яйца, два крупных желтка, муку, сахар и сливочное масло. Замешайте тесто до однородной массы – потребуется примерно 15 минут. Если вы не хотите пачкать стол, можете взять большую и глубокую деревянную миску и замешивать тесто в ней с помощью ложки из дерева.

По желанию можно добавить замоченный изюм, цукаты и ваниль. Снова вымешивайте тесто 15 минут без использования муки. У вас должен получиться упругий и плотный шар.

Снова удвойте массу теста – положите его в миску и поставьте в духовой шкаф (при этом температура и огонь должны быть минимальными). Пока тесто подходит – займитесь подготовкой формы. Плотно застелите ее пергаментной бумагой, чтобы не было щелей.

Разделите тесто на несколько одинаковых частей с помощью ножа или металлического кондитерского шпателя. Из каждой части сформируйте шар и поместите его в форму.

Дайте тесту время подняться. Пока тесто настаивается – взбейте хорошо белок, затем смажьте им верхушки панеттоне. Сделайте на верхушке крестообразный разрез, а в центр поместите маленький кусочек масла. В разогретую духовку до 200 градусов поставьте выпекаться на 10 минут.

По истечению времени накройте форму фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов, выпекайте еще 50 – 60 минут до готовности. Хлеб не нужно протыкать чтоб узнать степень его готовности, если надрез не прилипает к ножу – панеттоне готов.

Популярные статьи  Самое интересное о португальской кухне

Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой или шоколадом. Подавайте на стол только в теплом виде. Если панеттоне остыл – просто разогрейте его в духовке.

Панеттоне в мультиварке

Простой и быстрый рецепт итальянского кулича Панеттоне

Настоящий итальянский рецепт кулича на дрожжевой закваске с изюмом и цукатами. Но отличие этого варианта приготовления от первого рецепта в том, что готовить такую выпечку быстро и просто.

Не потребуется длительное выстаивание опары. Это упрощенный рецепт знаменитого кулича. И приготовить изящную и воздушную итальянскую выпечку в домашних условиях сможет даже работающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • для опары: 100 мл воды;
  • 28 г свежих дрожжей;
  • 84 г муки;
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Правильное тесто для итальянского нежного кулича: 240 мл. молока;
  • 360 г муки;
  • 125 г сахара;
  • 1 целое яйцо;
  • 5 желтков;
  • щепотка соли;
  • 8 столовых ложек изюма;
  • 60 г цукатов апельсиновой и лимонной цедры;
  • 1/2 стакана рома;
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла.

Как готовить:

Приготовьте опару. Для этого смешайте 84 г муки с дрожжами, чайной ложкой сахара и воды. Оставьте на 30 минут, закваска должна удвоиться.

Затем смешайте муку и теплое молоко. Замешайте эластичное тесто и оставьте его в теплом месте на 2 часа.

Через 2 часа в отдельной посуде объединить: сахар, яйцо, желтки. Хорошо перемешать миксером. Поставьте миску на водяную баню и, постоянно помешивая, взбейте массу.

Когда яичная масса увеличится втрое и будет легкой и пушистой, прекратить взбивать и снять с водяной бани. Если масса теплая, то оставить ее остывать. Не забывайте ее переодически перемешивать.

В остывшую тестовую массу добавьте щепотку соли и растопленное сливочное масло. Перемешать до однородного состояния. Затем добавьте взбитую яичную массу и замесите тесто в течение примерно 20 минут.

Когда тесто станет гладким и эластичным, добавьте изюм и цукаты (они должны быть хорошо отжаты). Замесите до полного равномерного распределения фруктов и оставьте накрытым тканью примерно на 30-40 минут.

По истечении этого времени снова замесить тесто и распределите по формочкам для выпечки. Заполнять следует на 2/3 формы, учитывая, что во время расстойки тесто еще поднимется.

Когда тестовая масса удвоится или выровняется с краем формы для выпечки, поставьте его в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 10 минут при 200 C, далее уменьшаем до 180 C и выпекаем еще пол часа. Приятного аппетита!

Панеттоне в мультиварке

Теперь вы знаете рецепт итальянского пасхального или рождественского кулича Панеттоне. И какой бы из этих вариантов приготовления вы не выбрали, у вас на столе обязательно будет самый вкусный и мягкий кулич по настоящему итальянскому рецепту.

Панеттоне в мультиварке
Итальянский кулич Панеттоне в разрезе, фото

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне (упрощенный)

Этот рецепт отличается от классического технологией приготовления — в нем одна опара и один замес. Поэтому готовится тесто гораздо быстрее, а по вкусу не уступает настоящему итальянскому. Такой же ароматный и мягкий, с хрустящей корочкой.

Из указанного количества продуктов получается 3 кулича весом по 410 г каждый.

Панеттоне в мультиварке
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=DTYMmrbkCv0

Состав:

Для опары:

  • 100 г пшеничной муки
  • 75 г фильтрованной воды
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 2 г соли

Для теста:

  • готовая опара
  • 360 г пшеничной муки (содержание белка не менее 13%)
  • 30 г прессованных дрожжей
  • 110 г молока жирностью 3,2%
  • 105 г сахара
  • 110 г холодных яичных желтков
  • 10 г соли
  • 135 г сливочного масла 82,5%
  • 1/3 ч.л. специй (ванилин, корица, мускатный орех, кардамон)
  • 200 г цукатов

Для миндальной глазури:

  • 80 г сахара
  • 55 г яичных белков
  • 35 г миндальной муки
  • 20 г лепестков миндаля

Также понадобится:

  • кулинарный термометр для измерения температуры теста;
  • кухонный комбайн или планетарный миксер;
  • формы для куличей (высота 10 см, диаметр 13 см);
  • длинные деревянные шпажки;
  • пищевая пленка.

1. Приготовление опары

В воде комнатной температуры растворите дрожжи, вылейте их в чашу миксера. Добавьте муку с солью.

Установите насадку «Весло», включите минимальную скорость. Через 3 мин. увеличьте скорость до средней, месите еще 5 мин.

Панеттоне в мультиварке

В результате должен получиться гладкий однородный комок. Накройте его пленкой, оставьте на 3 часа в тепле (от 25°).

Поверхность стола и руки смажьте небольшим количеством масла. Соберите подошедшее тесто со стенок емкости, выложите на стол.

Растяните его в пласт, сложите вдвое, затем еще раз пополам.

Панеттоне в мультиварке

Вновь заверните в пленку и отправьте в холодильник на 10-12 часов.

2. Замес теста

Когда опара будет готова, подержите ее два часа до приготовления теста при комнатной температуре. Затем слегка разомните ее рукой.

Дрожжи растворите в теплом молоке, дайте постоять 5 мин.

В чаше миксера смешайте просеянную муку с солью, специями, сахаром, молоком с дрожжами и охлажденными желтками. Начните месить на минимальной скорости с помощью насадки «крюк».

Панеттоне в мультиварке

Через 3 мин. добавьте опару, месите еще 5 мин.

Панеттоне в мультиварке

Теперь установите 2-3 скорость, продолжите замес еще на 10 мин.

Вновь перейдите на минимальную скорость. Постепенно добавьте кусочки охлажденного, но пластичного сливочного масла.

Месите массу еще несколько минут. Попробуйте растянуть кусочек в руках — если оно растягивается в тонкую прозрачную пленку и при этом не рвется, значит, тесто готово.

Панеттоне в мультиварке

В конце равномерно вмешайте цукаты.

Панеттоне в мультиварке

Не забывайте проверять его температуру и периодически охлаждать.

3. Подготовка к выпеканию

Бока и дно чаши смажьте растительным маслом. Сложите в нее готовое тесто, скатанное в шар. Накройте пищевой пленкой, оставьте постоять при комнатной температуре 3 часа.

Панеттоне в мультиварке

Затем достаньте массу, разделите ее ножом на 3 равные части по 410 грамм (или из расчета на 1/3 размера формы).

Каждый кусочек аккуратно скатайте в гладкий шар и положите его на дно формы. Мять тесто при этом не нужно — достаточно слегка покрутить его в руках.

Панеттоне в мультиварке

Накройте формы пищевой пленкой, оставьте на 3 часа при комнатной температуре.

4. Миндальная глазурь

Яичные белки тщательно смешайте венчиком с сахаром и миндальной мукой. Должна получиться однородная кремовая консистенция.

Панеттоне в мультиварке

Когда куличи подойдут, аккуратно смажьте верхушки приготовленной глазурью. Посыпьте лепестками миндаля.

Панеттоне в мультиварке

5. Запекание в духовке

Заранее разогрейте духовку до 180°. Готовые изделия отправьте запекаться на время около 40 мин, сразу снизив температуру до 165°.

Панеттоне в мультиварке

Горячие куличи проткните насквозь длинными деревянными шпажками на расстоянии 5 см от дна. Подвесьте их между двумя высокими опорами шапкой вниз, чтобы они в таком положении полностью остыли.

Панеттоне в мультиварке

Так как мякоть итальянского кулича очень нежная и воздушная, в горячем виде она может спрессоваться.

Подготовка изюма и цукатов

Также с вечера я подготавливаю изюм и цукаты. Понадобится 120 г изюма залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слейте и разложите изюм на тарелке до утра, чтобы он просох.

Панеттоне в мультиварке

Потом я взвешиваю в одну миску 90 г цукатов. Здесь у меня цукаты апельсина, лимона и я решила еще добавить цукаты памело.

Цукаты я также заливаю кипятком и оставляю на 15 минут. Эти все цукаты я готовила сама, и этот рецепт есть на моем сайте: “Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать“.

Через 15 минут слейте воду из цукатов и разложите их на тарелке просыхать до утра. Так как цукаты у меня крупные, то я их решила измельчить на более мелкие кусочки.

Панеттоне в мультиварке

Украшение

Традиционное украшение — глазурь из белка. Для нее потребуется:

  • белок яичный — 1 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • вода — 25 мл;
  • щепотка соли, ваниль.

Из воды и сахар варят сироп. Одновременно взбивают белки с солью, пока не образуется пышная пена. Тонкой струйкой вливают сироп — масса сразу густеет. Ее сразу выкладывают на кексы шапочкой. Сверху можно пройтись горелкой.

Проще всего сделать декор из маршмеллоу, продающегося в банке. Его накладывают в посуду чуть шире верха кулича и обмакивают, держа выпечку строго вертикально. Потом помещают кексы в сухое теплое место.

Сверху на панеттоне выкладывают конфеты в виде яиц, белковые розочки, цукаты, готовый декор, посыпают миндальными чипсами.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Панеттоне в мультиварке
Пирог на кефире без яиц