3 интересных рецепта на обед от Максима Сырникова и Нины Борисовой
Достойны внимания рецепты и от прославленных кулинарных экспертов. Блюда простые, но изысканные, поэтому станут украшением домашнего стола.
Морковный суп с зеленым соусом
Нам нужно подготовить:
- морковь — 4 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- корень пастернака — 1 шт.;
- вода или овощной бульон — 4 ст.;
- кедровые орешки — 2 ст. л.;
- масло оливковое и подсолнечное — по 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль, перец, укроп.
Далее действуем по инструкции:
- Лук, картошку, морковь и пастернак чистим и режем соломкой.
- Обжариваем овощи в кастрюле на масле 6 минут.
- Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 10 минут.
- Цедим суп через дуршлаг, овощи взбиваем в блендере, пюре возвращаем в бульон.
- Добавляем соль, перец, даем закипеть.
- Для масла в блендере перебиваем укроп и кедровые орехи, смешиваем с соком лимона, оливковым маслом и солью. Соус должен быть густой и гладкий.
- Суп разливаем по тарелкам, в каждую льем 1,5 ч. л. соуса.
Сэндвичи с фасолевым соусом
Простой и быстрый, но при этом сытный перекус. В него входят:
- консервированная красная фасоль в соку — 1 банка;
- лук шалот — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- помидор — 1 шт.;
- черешковый сельдерей — 1 шт.;
- укроп — 5 веточек;
- специи, базилик.
Готовим пошагово:
- В разогретой сковороде тушим нарезанный кубиками лук, добавляем фасоль без жидкости, жарим 7 минут, разминая вилкой.
- Мелко нарезаем помидор и сельдерей, смешиваем с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
- Белый хлеб подсушиваем в тостере, смазываем получившимся «паштетом», украшаем базиликом.
Миндальное молоко
Потребуются следующие ингредиенты:
- миндаль обычный — 200 г;
- миндаль горький — 15 шт.;
- сахар — ½ ст.;
- вода — 3 ст.
Приготовление тоже очень понятное:
- Очищаем миндаль от шелухи, запарив его кипятком на 10 минут, а затем переместив в холодную воду.
- Толчем орехи с сахаром в ступке, разбалтываем в стакане с водой, жидкость процеживаем и сливаем в отдельную посуду.
- Миндальную массу смешиваем с водой, затем снова разбалтываем и процеживаем, подливая жидкость к первой порции.
- На выходе должно получиться 3 стакана миндального молока, на нем хорошо готовить кашу.
Монастырская кухня — простая, понятная, здоровая, не требует много ингредиентов и процессов. При это блюда получаются вкусными, сытными, обеспечивают поступление полезных веществ в организм. Готовить можно как для себя или семьи, так и для гостей.
Классический тыквенный суп-пюре со сливками
Вкусный овощной суп-пюре из тыквы можно употреблять даже вегетарианцам, ведь в рецепте не используется мясо. Обязательно добавляйте приправы в большом количестве, можно выбрать свои любимые или следовать рецепту. Этот суп должен быть пикантным и пряным. Сливки нужно купить от 30 % жирности.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Тыква 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливки 300 мл.
- Чеснок 4 дольки
- Имбирь 5 см кусочек
- Масло оливковое 60 гр.
- Соль 20 мл.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Паприка ½ ч.л.
На порцию
Калории: 38 ккал
Белки: 2.3 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 7.7 г
Шаги
60 мин.Печать
-
Духовой шкаф разогреть до 190 градусов. Снять с тыквы кожуру, убрать семена. Мякоть нарезать небольшими кусками. Застелить противень ковриком для выпечки, посолить тыкву, поперчить, полить оливковым маслом. Запекать тыкву до мягкости около 15-20 мин.
-
Имбирь, чеснок и лук почистить и измельчить. В толстостенной кастрюле нагреть сливочное масло, положить половину имбиря, измельченный чеснок и лук, жарить до мягкого состояния около 5 мин.
-
Добавить в кастрюлю холодную воду (1 л), довести до кипения и посолить. Поместить в кипяток тыкву и варить 20 мин. Взбить готовую массу погружным блендером до полной однородности.
Во время варки супа обжарить в оливковом масле остатки имбиря примерно 2-3 мин. Посыпать порошком паприки, снять с огня и слегка остудить.
Взбить холодные жирные сливки до состояния твердых пиков. Посолить, вмешать в них жареный имбирь с паприкой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую из них положить некоторое количество взбитых острых сливок. Слегка присыпать свежемолотым черным перцем и подавать.
Приятного аппетита!
Острый суп-пюре из тыквы с имбирем
Холодным осенним или зимним вечером прекрасно согреет и даст заряд энергии необычный острый суп-пюре из тыквы с морковью и имбирем. В первое блюдо добавляется по рецепту перец-чили, его остроту смягчает сливочное масло и сливки.
Время готовки: 55 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тыква – 620 г;
- Лук репчатый – 160 г;
- Корень имбиря – 1 кусочек (4 см в длину);
- Морковь – 200 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец-чили – 1 стручок;
- Паприка сушеная – 4 г;
- Пюре томатное – 110 г;
- Молоко – 1 л;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Пряности – по своему вкусу;
- Соль, сахар – по своему вкусу;
- Кунжут белый и черный – для украшения.
Процесс приготовления:
1. С чеснока снять шелуху, мелко нарезать. Перец вымыть, убрать семена, нарезать кубиками. С корня имбиря соскоблить кожицу, мелко его нарезать. В ступке растереть имбирь, перец и чеснок. Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой кастрюле смешать 2 вида масла, растопить. В масле обжарить лук и ингредиенты из ступки на слабом огне до прозрачности лука. Сейчас можно добавить к содержимому кастрюли карри, кориандр или зиру.
2. Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкой соломкой или натереть крупно на терке. Переложить морковь в кастрюлю к овощам и обжаривать около 15 мин. на среднем огне.
3. С тыквы снять кожуру, убрать семена и мякоть. Куски тыквы натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю.
4. Влить в тыкву молоко, довести до кипения и убавить огонь.
5. Сдобрить будущий суп томатным пюре и порошком паприки, посолить по своему вкусу, добавить немного сахарного песка, чтобы соблюсти баланс сладости и соли.
6. Варить суп на минимальном огне около 40 мин., затем ввести в массу жирные сливки, опять довести до кипения. Снять с плиты.
7. Немного остудить и измельчить суп до состояния пюре при помощи погружного блендера.
8. Разлить суп-пюре по чашкам, посыпать его кунжутом двух цветов, подавать с ломтем свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Крем-суп с креветками
Крем-суп из тыквы с имбирем и креветками включает следующий набор продуктов:
- тыква – 650-700 г;
- имбирный корень – 2-3 см;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 небольшой корень;
- картофель – 2 небольших корнеплода;
- сливки – 100 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- креветки;
- соль, перец.
Устанавливаем на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Очищаем и рубим произвольно тыкву, картофель, шинкуем лук, освобождаем от кожуры и режем кружочками корень моркови. Лук обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки, морковь и тыкву сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовом шкафу на протяжении 15 минут.
В кипящую воду отправляем картофель, тыкву, морковь, лук вместе с маслом, на котором он обжаривался. Очищаем и нарезаем тонкими слайсами имбирь и также добавляем в кастрюлю.
В завершение суп солим и перчим, при желании добавляем немного сливок и кусочек сливочного масла. Еще раз все разогреваем (практически доводим до кипения) и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем по 3-4 обжаренные на сливочном масле креветки.
На самом деле в суп из тыквы с имбирем можно добавлять совершенно разные ингредиенты. Это блюдо прекрасно звучит с сыром, в него часто кладут ржаные сухарики, добавляют нут, булгур и пр. Готовьте, экспериментируйте! Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Подготовка основных ингредиентов
В рассматриваемых далее рецептах супов из тыквы с имбирем будут принимать участие многие продукты, но неизменными во всех останутся, конечно же, тыква и имбирь
А потому основное внимание мы уделим именно их подготовке
Тыква
Итак, для того чтобы быстро и легко справиться с тыквой, необходимо воспользоваться следующими инструментами: ножом, столовой ложкой и овощечисткой. Острым ножом разрезаем овощ на две части и при помощи столовой ложки тщательно выбираем из каждой половинки все семена.
Теперь можно нарезать половинки на более мелкие сегменты, лучше, на доли в форме месяца. Если тыква, которую вы выбрали, старого урожая, то, наверняка, ее кожура будет очень плотной. И чтобы ее очистить, опять необходимо воспользоваться острым ножом. У свежего овоща этого сезона кожура является более податливой и ее вполне возможно срезать обычной овощечисткой.
На заметку! Грубая кожура обычно бывает у больших экземпляров округлой формы, а у некоторых сортов, например, как у грушевидной тыквы-сквош, кожура относительно мягкая!
Готово!
Имбирь
Что касается имбиря, то основной проблемой обычно оказывается его качественная очистка
Ведь очень важно сделать так, чтобы в блюде не оказалось его тонкой кожицы. Инструменты, которые понадобятся в данном случае, это столовая ложка и небольшой острый нож. Итак, берем имбирь и ребром столовой ложки счищаем с него тонкую шкурку, двигаясь по направлению к себе
Сначала обрабатываем короткие части – боковые отростки и лишь после соскабливаем кожуру с основной его части. Для того чтобы добраться до всех недоступных зон, необходимо отрезать части, которые уже очищены, и продолжить очищение оставшихся областей
Итак, берем имбирь и ребром столовой ложки счищаем с него тонкую шкурку, двигаясь по направлению к себе. Сначала обрабатываем короткие части – боковые отростки и лишь после соскабливаем кожуру с основной его части. Для того чтобы добраться до всех недоступных зон, необходимо отрезать части, которые уже очищены, и продолжить очищение оставшихся областей.
Имбирь также готов!
Суп-пюре на курином бульоне из тыквы
Обычно наибольшую гладкость и шелковистость супам-пюре придает картофель. В нашем супе еще будет присутствовать тыква. Пюрированная, она усилит гладкость супа, будет отвечать за основную вкусовую ноту и придаст супу красивый цвет. К тому же это овощ, который доступен зимой, отличии от того же кабачка, цена на который в зимнее врем года «кусаются».
Ингредиенты:
- курица (с костью) — 200 г.;
- вода – 1-1,5 л.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- тыква — 200 г.;
- масло подсолнечное — 30 мл.;
- тыквенные семечки — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, куркума) – каждой на кончике чайной ложки;
- укроп – 2-3 веточки.
Количество порций: 4-5.
Как готовится тыквенный суп-пюре на курином бульоне
Первым шагом, опустить кусочки курицы в воду и довести до кипения. Снять всю пенку и продолжить варить на медленном огне.
Картошку нарезать крупно и добавить к курице
Также туда положить стебли укропа (это даст бульону дополнительный аромат).
Лук и морковь нарезать (абсолютно неважно как, поскольку мы потом будем это все пюрировать). Положить на сковородку, влить растительное масло.
Обжарить овощи на большом огне 5 минут и добавить специи
Еще обжарить минуту, чтобы ароматы хорошо перемешались.
Из кастрюли вынуть курицу и стебли укропа. Добавить тыкву (нарезать кубиком). Варить все до готовности, овощи должны быть мягкими.
Добавить в суп зажарку и с помощью блендера добиться однородной консистенции супа. В самом конце посолить.
Подавать с укропом, сухариками и тыквенными семечками.
Главное достоинство тыквенного супа – это великолепный вкус, цена которому всего 30-40 минут свободного времени и минимум кулинарного опыта. Всесезонность тоже неплохой плюс этого блюда – готовить можно практически круглый год.
Тыкву для супа лучше выбирать несладких сортов (сладкие – наиболее крупные и круглые). Стараемся не переварить, иначе тыквенные кусочки потеряют вкусовые качества и чрезмерно размякнут.
Если готовите для ребенка, то морковь с луком лучше не обжаривать, а также обойтись без чеснока и других специй. А вегетарианцам можно обойтись и без курицы. С помощью блендера превратим сваренный на воде супчик в пюре, и аппетитная густота будет достигнута.
Ну и на закуску еще один бонус: супчик идеален для диетического питания: его низкая калорийность и в то же время сытность позволят отлично держать форму. Съесть можно сколько угодно без ущерба для совести и талии.
А для тех, кто все-таки недолюбливает тыкву, напомним о ее полезных свойствах:
Тыква нормализует в нашем организме буквально всё — от зрения до гормонального фона, в ней содержится столько витаминов и минералов, что сложно даже перечислить. Вот лишь несколько важных моментов: клетчатка приведет в норму работу кишечника, различные группы витаминов укрепят иммунитет и поддержат сердечно-сосудистую систему. Это только общеизвестные факты. Кстати, мы забыли о том, что тыквенные семечки – враг любых паразитов, так что покупать стоит целую тыкву, а не только очищенные ее кусочки.
Здорового вам питания и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Рецепты из монастырской кухни в пост — лучшие супы пошагово и с фото
Для монастырей жидкие блюда выступают основой меню. Такая пища помогает обеспечить организм питательными веществами и требуемыми витаминами. Еще одно преимущество — легкая усвояемость без нагрузки на желудок.
Монастырские щи с рисом
Это не просто очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько простых шагов. С его помощью можно скрасить рацион не только в пост, но и в обычные дни.
Для приготовления щей нам потребуется:
- 500 г квашеной капусты;
- картофель — 4 шт.;
- 200 г шампиньонов;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 70 г пропаренного риса;
- 70 г корня сельдерея;
- перец болгарский — 1 шт.;
- 4 дольки чеснока;
- 3 лавровых листа;
- соль, перец горошек, кинза и укроп.
Дальше все разделено на простые шаги:
- Ставим воду в 5-литровой кастрюле на огонь.
- Порезанную кубиками картошку кладем в соленую воду.
- Чистим и режем грибы, бросаем в кастрюлю.
- Нарезаем морковку, лук, сельдерей, перец и чеснок, пассеруем в масле.
- Отправляем к картошке и грибам пропаренный рис, варим в течение 10 минут.
- Квашеную капусту промываем под водой, добавляем ее в кастрюлю вместе с зажаркой, варим все это еще 15 минут.
- В самом конце добавляем лавровый лист и перец.
- Подаем к столу вместе с зеленью. На второй день щи не теряют свой насыщенный вкус.
Суп с тыквой и чечевицей
Очень сытный, густой и богатый витаминами постный суп. Лучше всего подавать вместе с лепешками с зеленым луком, рецепт которых отдельно приведен ниже.
Необходимые ингредиенты для супа:
- тыква — 500 г;
- красная чечевица — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 1⁄2 ч.л.;
- корень петрушки — 100 г.
Процесс приготовления максимально простой:
- Чечевицу промываем, помещаем в сотейник, заливаем водой и после закипания варим 15 минут.
- Лук нарезаем перьями и пассеруем в масле.
- Тыкву очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики, жарим до мягкости.
- Добавляем тыкву прямо в похлебку из чечевицы, солим, перчим, можно положить семена укропа.
- Варим в течение 7-8 минут на медленном огне, добавляем лимонный сок, нарезанный чеснок и зелень.
Для лепешек с луком нам нужны:
- мука — 600 г;
- вода — 400 мл;
- соль — 1⁄2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ч.л.;
- зеленый лук — пучок.
Дальше делаем следующее:
- Муку просеиваем и высыпаем в миску, добавляем пол-ложки масла и соль.
- Доливаем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто, затем ставим в холодильник на 20 минут.
- Нарезаем зеленый лук.
- Тесто раскатываем, кладем лук, сворачиваем все рулетом, а затем скручиваем улиткой и соединяем края, все вместе раскатываем в лепешку.
- Обжариваем лепешки на сковороде в масле.
Борщ с грибами
Небанальный рецепт всем знакомого блюда, где мясо отлично заменят грибы. Помимо замены одного из основных ингредиентов, рецепт приготовления от оригинала не слишком отличается.
Для постного борща нам потребуются:
- 200 г свежих грибов или 30 г белых в сушеном виде;
- 1-2 литра воды;
- свекла — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ч.л.;
- томат-пюре — 1 ст. л.;
- корень петрушки/сельдерея;
- зелень.
Поэтапно объединяем составляющие:
- Сухие грибы предварительно замачиваются на пару часов, со свежими этот пункт пропускаем.
- Коренья нарезаем, тушим в масле вместе с томатом и грибами.
- Свеклу отвариваем, натираем или нарезаем брусочками.
- Картофель режем продолговатыми кусочками, отвариваем в воде до мягкости, добавляем остальные овощи.
- Муку разводим в холодной воде, добавляем в кастрюлю, вместе варим еще 10 минут.
- Зелень бросаем перед подачей.
Суп-крем из тыквы со сливками
Этот вариант супа имеет великолепный вкус, благодаря сочетанию сливок со специями. Эту вкусовую композицию дополняет тыква и заодно придает супу приятный цвет. Алтайская тыква, а также баттернат идеально подходят для приготовления супов. Они не настолько сладкие, как тыква сортов Крошка, Улыбка, и имеют сочную, красивую по цвету мякоть. Тыква сорта баттернат придаст блюду ореховый привкус.
Для блюда понадобятся:
- полкило тыквы;
- 3-4 средних клубня картофеля;
- луковица;
- корень имбиря (количество по желанию);
- корень сельдерея свежий или сушеный;
- сливки или кокосовое молоко – 400 мл;
- зелень;
- тмин, кориандр по половинке чайной ложки каждой приправы.
Готовить суп можно как на сливках, так и на кокосовом молоке, что оценят представители вегетарианских блюд
В кастрюлю наливается небольшое количество растительного масла. После того как масло разогреется, в него кладут специи – тмин и кориандр. Вместо тмина можно использовать зиру. Далее добавляют лук, слегка его обжаривают. В лук добавляют горячую воду и корень сельдерея. Считается, что сушеный сельдерей отдает больше вкуса блюду, но использовать его можно в любом виде.
В кастрюлю выкладываем почищенные тыкву и картофель, овощи предварительно режутся кусочками. Все ингредиенты заливают водой, тушат под закрытой крышкой около 15 минут. Готовые овощи измельчают блендером, солят, вливают сливки или кокосовое молоко. Блюдо украшают зеленью и подают на стол. Тыквенно-имбирный суп с имбирем готов.
Тыквенный суп с имбирем — копченые ребрышки, тыква и имбирь
В множестве рецептов приготовления тыквенного супа, рецепт с копчеными ребрышками оставляет за собой право лидерства. Многим из нас хочется себя побаловать копченым. Если же это касается супа, то вкуснее просто не найти.
Ингредиенты:
- Тыква 1 кг
- Имбирь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Ребра свиные копченые 500 г
- Чеснок 4 зубчика
Приготовление:
Отвариваем свиные ребра в подсоленной воде, лавровый лист и перец горошком. Подготавливаем овощи. Очищаем и нарезаем крупными кубиками.
Пассируем на оливковом масле лук, морковь и чеснок. Добавляем тертый имбирь и тыкву к овощам, заливаем бульоном.
По готовности взбиваем погружным блендером. Ребрышки разбираем, мясо режим не крупными кусочками, добавляем при подаче.
Тыквенный суп с имбирем – сельдерей, тыква и имбирь
Прекрасный, с нежной текстурой суп-пюре из тыквы, приготовленный на овощном бульоне – это легкоусвояемое первое блюдо, которое идеально дополнит рацион диетического питания и обогатит организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
- Тыква 500 г
- Сельдерей стебли 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Кинза свежая 1 пучок
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр твердый 100 г
- Сливки 35% 200 мл
- Апельсин ½ шт.
- Лимон 1 шт.
Приготовление:
Сельдерей нарезаем крупными кусками. Очищаем овощи: чеснок, лук и морковь. Лук используем половинку. Нарезаем крупно.
Готовим овощной бульон: помещаем в кастрюлю овощи, добавляем кинзу. Доводим до кипения, процеживаем. Оставшуюся луковицу крупно порезать.
С тыквы снимаем кожуру и так же крупно нарезаем. Лук и тыкву обжариваем на сливочном и оливковом масле, не доводя до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Заливаем овощным бульоном, добавляя цедру апельсина и лимона, и сок ½ лимона.
Готовую тыкву взбить в блендере, понемногу добавляя бульон (от количества бульона зависит консистенция супа).
Перед подачей добавить сливки, натертый сыр и кинзу.
Тыквенный суп с имбирем – горох, тыква и имбирь
Тыквенный суп с горохом и имбирем богат на белки. Поэтому, чтобы не оказать тяжелое воздействие на желудок, здесь необходимо добавить сельдерей.
Он поможет усвоится белковой пищи.
Ингредиенты:
- Горох 200 г
- Тыква 600 г
- Имбирь 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Куриный бульон 1 л
- Сельдерей 3 шт.
Приготовление:
Предварительно замоченный горох хорошо промываем и ставим вариться на курином бульоне.
По готовности (30-40 минут), процеживаем бульон, горох выкладываем на отдельное блюдо. Пассируем овощи: лук, морковь, чеснок и сельдерей.
Подготовленную тыкву, имбирь и готовый горох ложем в поджарку и заливаем бульоном. Тушим до готовности. После блендером делаем пюре.
Картофельный суп-пюре с базиликом и авокадо.
— зеленый перец, морковка, лук – по 1 шт. — белокочанная капуста
Приготовление:
- Сначала необходимо сварить овощной бульон. В кастрюлю влейте литр воды, положите порезанную капусту, перец и морковку. Лук можно очистить, а можно положить в воду вместе со слоем шелухи, который придаст бульону цвет. Овощи не обязательно мелко шинковать, думайте и о том, чтобы готовый суп имел привлекательный вид. Содержимое доведите до кипения, после чего уменьшите температуру. Варить бульон нужно около получаса на среднем огне, добавьте приправы и зелень, после чего варите суп еще на протяжении получаса.
- Готовый бульон пропустите через сито.
- Приготовьте картофельное пюре: картофелины очистите, порежьте средними кубиками.
- Картофель необходимо варить в овощном бульоне до полной готовности, добавив немного соли.
- В то время, как варится картофель, очистите авокадо от кожуры, выньте косточку, разомните его мякоть, смешайте с лимонным соком, который не даст ему быстро потемнеть.
- Листики базилика порежьте крупными кусочками. Они придадут пюре замечательный нежный и яркий оттенок и особый аромат.
- Бульон слейте в отдельный стакан. Картофель погрузите в блендер вместе с базиликом и авокадо, измельчите до однородного состояния, разбавьте бульоном. Выдавите в него пару зубчиков чеснока, снова перемешайте.
- В готовое блюдо добавьте сушеные ароматные травы и соль.
- Пюре выложите в кастрюлю, разбавьте оставшимся бульоном. Если получится слишком густо, добавьте немного кипяченой воды.
- Готовый крем-суп из авокадо, базилика и картофеля разлейте по тарелкам, украсьте свежей петрушкой или листиками базилика.
— зеленый болгарский перец – 2 шт. — соус «Табаско»
Приготовление:
- Все овощи порежьте произвольно – колечками, дольками или ломтиками.
- Залейте водой, которая должна полностью закрывать воду, доведите ее до кипения на слабом огне, протомите до мягкости овощей. Овощной суп для похудения готов!
Приготовление:
- Овощи порежьте ломтиками произвольной формы, всыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Луковый суп необходимо варить на сильном огне (после закипания 10 минут), а потом еще 10 минут до готовности овощей на слабом.
- В готовый суп добавьте немного соли и специй.
— лук-порей или репчатый лук – 1 кг — картофель – 520 г
- Картофель очистите, вымойте, порежьте крупными кубиками.
- Лук очистите, порежьте тонкими кружочками.
- В кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем лук и картофель.
- Влейте бульон, тушите на среднем огне, под закрытой крышкой около 15 минут.
- Из кастрюли выньте лук, отложите его в отдельную посудину.
- Остальные овощи измельчите с помощью блендера, заправьте сливками, сыром, молотым перцем и солью.
- Петрушку вымойте, отряхните от капель, оборвите листочки.
- Луковый суп разлейте в глубокие тарелки, добавьте равное количество отложенных луковых колечек, украсьте листочками петрушки.
Тыквенный суп с имбирем и цитрусовым ароматом
Насыщенный и отменно выглядящий суп, издающий манящие цитрусовые ароматы. Это не совсем стандартная комбинация, но ее определенно стоит попробовать. Именно апельсиновый сок придает обеденному супу некоторой экзотики. Для приготовления потребуется:
- тыква, желательно сорта Хоккайдо – 500 гр.;
- две небольших морковки;
- одна картошина;
- луковица, можно использовать салатные или красные сорта;
- имбирь около – 1 см;
- половину апельсина;
- 30 г сливочного масла;
- молоко — 100 мл;
- чайная ложка карри;
- душистый перец — небольшая шепотка;
- зелень для подачи.
Суп выходит сливочно-овощным, однако при желании можно добавить половину или целый бульонный кубик, это придаст больше классических ароматов и некоторый навар, характерный для обеденного блюда.
Тыкву необходимо почистить и нарезать мелким кубиком. Аналогично сделать и с картофелиной. Морковь можно порезать соломкой, а лук — полукольцами. Однако это больше будет влиять на внешний вид готового блюда.
В кастрюле растопить сливочное масло и добавить тыкву. Самое главное — следить, чтобы она не пригорала и не прилипала к стенкам. Когда плод немного размягчится добавить картошку, лук, морковь и тертый имбирь
Необходимо продолжать все прогревать и поджаривать, возможно, придется добавить еще немного сливочного масла, самое важное, чтобы ничего не горело
Спустя 10 минут времени, добавить свежевыжатый сок из половины апельсина, карри, душистый перец и воду. Жидкость едва должна покрывать слой овощей. Переизбыток воды сделает весь суп излишне жидким, и тогда придется загущать крахмалом, чего лучше избежать.
Варить необходимо еще 20 минут, когда все существенно загустится и покажется, что жидкости уже недостаточно, влить молоко. Готовность следует определять по мягкости овощей и тыквы, а также достижению желаемой консистенции. Источающий манящие ароматы тыквенный суп из тыквы с имбирем готов к подаче на стол, уже в тарелке можно добавить зелень или немного сливок.
Тыквенный суп с имбирем – сельдерей, тыква и имбирь
Прекрасный, с нежной текстурой суп-пюре из тыквы, приготовленный на овощном бульоне – это легкоусвояемое первое блюдо, которое идеально дополнит рацион диетического питания и обогатит организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
- Тыква 500 г
- Сельдерей стебли 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Кинза свежая 1 пучок
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр твердый 100 г
- Сливки 35% 200 мл
- Апельсин ½ шт.
- Лимон 1 шт.
Приготовление:
Сельдерей нарезаем крупными кусками. Очищаем овощи: чеснок, лук и морковь. Лук используем половинку. Нарезаем крупно.
Готовим овощной бульон: помещаем в кастрюлю овощи, добавляем кинзу. Доводим до кипения, процеживаем. Оставшуюся луковицу крупно порезать.
С тыквы снимаем кожуру и так же крупно нарезаем. Лук и тыкву обжариваем на сливочном и оливковом масле, не доводя до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Заливаем овощным бульоном, добавляя цедру апельсина и лимона, и сок ½ лимона.
Готовую тыкву взбить в блендере, понемногу добавляя бульон (от количества бульона зависит консистенция супа).
Перед подачей добавить сливки, натертый сыр и кинзу.
Рецепты на выбор
Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев. Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.
Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.
Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.
Простой рецепт тыквенного постного крем-супа
Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.
Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус.
- Кухня: европейская
- Тип блюда: первое блюдо
- Способ приготовления: варка
- Порции: 2
- 30 мин
Ингредиенты:
- тыква – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- вода – 250-300 мл
- перец, соль – по вкусу
- растительное масло
- прованские травы – по желанию.
Способ приготовления
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.
Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.
В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.
Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.
Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик
А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.
Тыквенный крем-суп с овощами
Овощной суп-пюре из тыквы — постный рецепт, который понравится как взрослым, так и детям. Готовится он тоже легко и просто.
Из указанных продуктов получается 3-4 порций чудесного супа.
Что понадобится:
0,5 кг тыквы (важно, чтобы овощ долго не лежал в холодильнике или погребе).
2 небольших клубня картофеля.
100 граммов корневого сельдерея.
1 репчатая луковица
1 морковь
2 ст. воды
70 мл рафинированного растительного масла
молотый чёрный перец, соль, зелень, семечки тыквы — по вкусу.
Как сделать:
- Мелко порежьте сельдерей, лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду и влейте в неё масло без запаха. В кипящее в сковороде масло надо положить приготовленные овощи. Регулярно помешивая, вы обжариваете лук, морковь и сельдерей до готовности.
- Очищенную от семян и мякоти тыкву нарежьте на небольшие кубики. Кастрюлю из нержавеющей стали заполните водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, бросайте в нёё кусочки тыквы и варите 10 минут. Можно и 15, если тыква долго хранилась. Кстати, напомню, что о хранении тыквы можно почитать в этой статье.
- Пока варится тыква, можно заняться картофелем. Его также нужно нарезать небольшими брусочками. Через 10 минут в кастрюлю помещаете картофель и варите ещё минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
- Затем туда кладёте припущенные ранее в сковороде сельдерей, морковь и лук, даёте овощам закипеть и выключаете плиту. Тыквенный суп должен слегка остыть.
- Далее переложите частями в блендер отваренные овощи и взбиваете. После этого взбитые овощи возвращаете в кастрюлю, солите, перчите, даёте массе закипеть снова и сразу же выключаете огонь.
- Готовый постный тыквенный крем-суп разливаете по тарелкам, сверху украшаете зеленью и тыквенными семечками. Очень вкусно!
- Тыкву, картофель, морковь и сельдерей порежьте кубиками, а лук колечками.
- Залейте в мультиварку растительное масло.
- Включите режим «Тушение».
- Тушите 40 минут.
- Вылейте суп из мультиварки в другую ёмкость.
- Взбейте овощи блендером.
- Крем-суп снова поместите в мультиварку.
- Добавьте соль и перец.
- Варите ещё 5-7 минут на режиме «Тушение».
- Выключите мультиварку и приступайте к дегустации блюда.
- Не забудьте готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.
Зимний чечевичный суп со специями
Ингредиенты: 250 г чечевицы, 150 г капустных листьев, 1 луковица, 2 моркови, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 4 стакана овощного бульона, 2 чайные ложки молотого тмина, 1 чайная ложки порошка карри, ½ чайной ложки сушеного тимьяна, по щепотке красного и черного перца, соль по вкусу, сок половины лимона
Разогрейте большую чугунную кастрюлю (жаровню) и в оливковом масле пассеруйте порезанный лук и тертую морковь около 5 минут. Добавьте нашинкованный или размятый чеснок, кумин, карри и тимьян. Готовьте еще 30 секунд. После этого положите в кастрюлю помидоры, нарезанные кубиками, и тушите 2 минуты.
Далее высыпьте в кастрюлю промытую чечевицу, вылейте 4 стакана овощного бульона и 2 стакана воды, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, сбавьте огонь и накройте крышкой, но не полностью — чтобы мог выходить пар. Готовьте 30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Постарайтесь не переварить суп, чтобы он не превратился в кашу. Далее перелейте 2 стакана супа в блендер, взбейте и вылейте обратно в бульон. Помешивая, варите еще 3-5 минут. Сняв с огня, смешайте с соком половины лимона. Подавать чечевичный суп к столу лучше прямо с огня – именно в этот момент у него самый насыщенный.