Как правильно хранить фрукты и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, черешню, вишню, малину.

Содержание

Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара

В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.

Фрукты и ягоды Содержание сахара (г/100г)
Авокадо 0,66
Лайм 1,7
Лимон 2,5
Клюква 4
Алыча (домашняя слива) 4,5
Клубника 4,6
Малина 5,7
Грепйфрут 6
Папайя 5,9
Арбуз 6,2
Смородина (красная, белая) 7,3
Нектарин 7,9
Смородина (чёрная) 8
Персик 8,4
Айва 8,9
Гуава 8,9
Киви 8,9
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) 9,2
Абрикос 9,2
Ананас 9,2
Апельсин 9,3
Кумкват 9,4
Груша 9,8
Голубика 9,9
Слива 9,9
Яблоко 10,4
Мандарин 10,65
Маракуйя 11,1
Черешня 11,5
Вишня 11,5
Бананы (спелые) 12,2
Хурма 13
Манго 14,8
Личи 15
Инжир (свежий) 16
Гранат 16,6
Виноград 17,5

Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.

Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество

Как правильно хранить тропические фрукты

Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.

Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам.

Нужна ли сильная заморозка?

Для заморозки используют разную температуру.

  1. 0 °С…-8 °С. Происходит охлаждение плодов. Высок процент сохраненных витаминов, но срок годности уменьшается до трех месяцев.
  2. -10 °С…-18 °С. Идеальны для мягких ягод. Ведь мякоть сохраняется без повреждений.
  3. -18 °С…23 °С. Наилучший способ для супербыстрой заморозки и длительного хранения. Но сочные плоды могут деформироваться после попадания в тепло.

Данные режимы определяются возможностями морозилки. Перед началом работ рекомендуется изучить инструкцию к холодильнику и настроить диапазон заморозки. Не стоит забывать, что у старых бытовых приборов дверцы не всегда плотно закрываются. Поэтому температура в них выше, чем указано. А в суперсовременных моделях на разных полках морозилки настраивается свой диапазон замораживания.

Как правильно хранить фрукты и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, черешню, вишню, малину.

Сушеные фрукты польза или вред

Конечно же, сушеные фрукты очень полезны. Еще наши бабушки и дедушки всегда запасались на зиму сухофруктами. В особенности это делось тогда, когда был большой урожай. И чтобы фрукты не испортились, их засушивали на зиму. Сейчас, в современное время готовить сушку из фруктов – стало популярным способом.

  • Во-первых, в сушеных фруктах сохраняется большая часть витаминов, чем при варке.
  • Во-вторых, у большинства сухих фруктов долгий срок хранения.
  • И в третьих, из них получается доступное и вкусное лакомство.

Сушеные фрукты наносят вред в том случае, если их слишком много употреблять в пищу (может вызвать расстройство желудка, повышения сахара в крови, привести к избыточному весу).

И еще несколько плюсов о пользе сушеных фруктов:

  1. Удобно хранить и легко использовать. В кипящую воду засыпал сушку, добавил по вкусу сахар и вкусный витаминный компот готов.
  2. Много полезных веществ в сухофруктах.
  3. Проще заготавливать на зиму, например в сравнении с консервацией.

Сахар в овощах

Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.

С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.

Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.

Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

Инструкция по созреванию

  • Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один — максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

  • Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное — про нее не забыть!

  • Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

  • Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

  • И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт за это время испортится.

Популярные статьи  Пиво живое

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на .

Как правильно хранить тропические фрукты

Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.

Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам.

Как хранить сливы в холодильнике и сколько?

Сливы при условии, что они непереспелые и неповреждённые могут хранятся в холодильнике от 10 до 15 дней. Все что вам надо будет сделать для этого, просто выложить их аккуратными рядами. Можете разместить их на любом удобном для вас блюде или использовать для хранения плодов лоток из-под курных яиц. Просто возьмите сливы и по одной выложите в специальные углубления.

Так как сливы не очень любят низкие температурные показатели, то хранить их надо в зеленой зоне холодильника. Также при желании вы можете заморозить сливовые плоды. В этом случае вы сможете употреблять их в пищу не две недели, а полгода. После разморозки сливы практически не меняют свой вкус и, что самое интересное, отлично держат свою первоначальную форму.

Сколько можно хранить фрукты

После того,как вы приобрели фрукты, нужно знать, сколько они могут лежать у вас или до какого числа нужно съесть тот или иной фрукт до того, как начнет портиться продукция. Срок хранения очень разный у каждого фрукта. Это может начинаться с пару часов и до нескольких месяцев. Все зависит от сорта и условия хранения продукта.

Как правильно хранить фрукты и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, черешню, вишню, малину.

Чтобы продать яблоки зимой или весной, их необходимо заранее заготовить. Хранить необходимо в складе или ангаре. Температура должна быть от минус одного до плюс четырех градусов. Хранить можно до восьми месяцев, если правильно соблюдать процент влажности — 90%. Яблоки, которые вы купили в магазине храните до 15 дней.

Груша тоже долго хранится. Сорта, которые собрали осень могут сохраниться до 9 недель, если хранить в помещении, где прохладно. Груши необходимо положить в ящик, днем положить в проветриваемое и прохладное место,чтобы они остыли, а потом убрать в место, которые вы приготовили для фрукта. Зимний сорт можно хранить в погребах до четырех месяцев.

Абрикос является достаточно чувствительным и не может долго храниться. Свежий фрукт может храниться до двух недель, если температура будет ноль градусов. Если вы хотите сохранить фрукт на более долгое время, тогда абрикос можно высушить, из этого получится курага, которая может лежать в холодильнике до полугода.

Вишню необходимо сорвать, когда она полностью поспела. Хранить в холодильнике можно до месяца. А вот черешня храниться немного меньше, всего лишь неделю. Хранить дома эту ягоду невозможно. Черешня может храниться до пяти месяцев лишь в специально оборудованном помещении и на хранилищах.

Чтобы знать точный срок, нужно обладать информацией о сорте фрукта и ягоды.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Как правильно хранить фрукты и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, черешню, вишню, малину.

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

Общие принципы правильного хранения фруктов

Чтобы фрукты всегда оставались свежими и вкусными, а также радовали глаз своим привлекательным видом, хозяйке нужно знать несколько простых правил, касающихся того, как и где хранить фрукты: 1. Фрукты и овощи, хоть и являются одинаково полезными, всё же не могут храниться в одном месте. Дело в том, что фрукты активно выделяют этилен, который способствует созреванию корнеплодов. Но поскольку те уже созрели, то газ приводит к их порче. 2. Если на отдельных экземплярах замечены следы плесени или гнили, нужно сразу переложить их в другое место или утилизировать, чтобы предотвратить распространение грибка и заражения других фруктов. Также чтобы не допустить порчи плодов, самые спелые фрукты необходимо съедать раньше других.

Популярные статьи  Картошка запечённая с салом

3. Многие фрукты и ягоды способны дозревать при комнатной температуре. Но для этого их необходимо сложить в бумажный пакет. Таким образом, газ этилен, способствующий быстрому созреванию плодов, будет выделяться наиболее активно, и не сможет никуда улетучиться.

4. Яблоки выделяют этилен (агент созревания) в большом количестве, и поэтому их рекомендуется хранить отдельно от других плодов. Лучше всего для этого подходит верхняя полка холодильника. Также они хорошо себя чувствуют при комнатной температуре.

5. При хранении фруктов в холодильнике следует класть их в отдельный контейнер, чтобы они не соседствовали с другими продуктами питания. И вокруг них должен обязательно циркулировать воздух.

6. Разрезанные плоды можно хранить на столе недлительное время, поскольку это привлекает насекомых. Яблоки, бананы, груши, хурму, арбузы и другие разрезанные фрукты лучше убрать в холодильник и употребить в пищу в течении двух дней, чтобы те не успели испортиться.

7. Купленные в специальной упаковке фрукты можно оставить в нераскрытом виде и поместить на хранение в холодильник. Если они будут храниться при комнатной температуре, то упаковку необходимо убрать.

8. Чтобы члены семьи не забывали съедать вкусные и полезные плоды, их лучше размещать на столе или столешнице кухонного гарнитура

Находясь на виду, ароматные продукты будут привлекать внимание домочадцев, не задержатся, а также украсят интерьер

Таблица сезонных овощей и фруктов

Месяц Овощи Фрукты
Январь Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак, тыква, редька, свёкла, морковь. Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, хурма, яблоко, банан, лимон, авокадо, айва
Февраль Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак, свёкла, морковь, сельдерей. Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас
Март Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, пастернак, свёкла, морковь, редька, хрен, чеснок. Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас
Апрель Белокочанная капуста, красная капуста, свёкла, морковь, редис, редька, ревень, спаржа, фенхель. Яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас.
Май Белокочанная капуста, молодой горошек, редис, редька, ревень, спаржа, шпинат, кочанный салат, латук, радичио, рукола. Яблоко, банан.
Июнь Шпинат, редька, редис, брюква, стручковая фасоль, горошек, кабачки, огурцы, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, кочанный салат, латук, радичио, рукола. Клубника, земляника, вишня, черешня, красная смородина, крыжовник, черника.
Июль Молодой картофель, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль, горошек, кресс-салат, кочанный салат, латук. Клубника, малина, вишня, черешня, чёрная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник, персики, абрикосы, нектарины.
Август Молодой картофель, помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, цукини, цветная капуста, красная капуста, брокколи, зелёный горошек, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук, листовая свёкла. Арбузы, дыни, сливы, персики, нектарины, абрикосы, крыжовник, черника, смородина, облепиха, виноград.
Сентябрь Помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, цукини, цветная капуста, брокколи, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, капуста, хрен, брюква, чеснок. Яблоки, сливы, инжир, груши, персики, нектарины, дыни, арбузы, облепиха, виноград.
Октябрь Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста, лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, брюква, репа, хрен, чеснок. Яблоки, груши, инжир.
Ноябрь Морковь, тыква, репа, свёкла, морковь, белокочанная капуста, красная капуста, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, брюква, репа, хрен, чеснок. Хурма, груша, айва, клюква, яблоки, груши.
Декабрь Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот репа, пастернак, тыква, редька, свёкла, морковь. Айва, хурма, гранат, клюква, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.

Больше полезных материалов о здоровом питании

Какие ягоды можно давать

Как правильно хранить фрукты и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, черешню, вишню, малину.

В рацион волнистого попугая должны входить не только фрукты, но и ягоды. Они помогают разнообразить питание пернатых питомцев, укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние здоровья.

  1. Арбуз – эта ягода восполняет недостаток калия, магния и других полезных микро- и макроэлементов в организме волнистого попугая. Регулярное употребление арбуза улучшает работу мочеполовой системы птиц. Перед тем, как дать питомцу арбузную мякоть, ее нужно порезать небольшими кусочками.
  2. Косточковые ягоды – к ним относятся вишня, черешня, черемуха. Эти ягоды содержат обширный комплекс витаминов, органических сахаров, а также растительную клетчатку. Перед кормлением питомца обязательно удалите косточку. Ягоды можно предлагать птице как в свежем, так и в сушеном виде.
  3. Малина, земляника, черная и красная смородина, черника и крыжовник – отлично разнообразят летнее меню волнистого попугая, укрепят его иммунитет, обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и минеральными элементами. Для зимнего меню эти ягоды можно заморозить.
  4. Виноград – природный источник витаминов группы В, кальция, сахаров, растительной клетчатки. Для птичьего рациона можно использовать любые сорта винограда, исключив только наиболее сладкие. Ягоды можно давать как с косточками, так и без них. Их рекомендуется включать в рацион волнистого попугая не чаще 2-3 раз в неделю.

В теплое время года волнистому попугаю лучше всего давать свежие ягоды. Зимой их можно заменить сушеными или замороженными плодами. В таком случае их нужно предварительно разморозить в естественных условиях. Дополнительно ягоды можно слегка подогреть. Сушеные плоды желательно размочить в горячей воде и только после этого кормить волнистого попугая.

Какие фрукты и овощи необходимо хранить исключительно в холодильнике?

Некоторые фрукты и овощи всегда следует хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они теряют полезные свойства, вкус и аромат. Прямые солнечные лучи также могут повредить их. Бананы, апельсины, гранаты, лимоны и лаймы не оставляйте на кухонном столе. Прячьте их в полиэтиленовые пакеты, проделывайте в них отверстия, и отправляйте в холодильник, на нижнюю полку.

Лимон, который вы нарезали, но не успели употребить, следует обернуть пищевой пленкой и также отправить в холодильник. Не ставьте его открытым на блюдце, чтобы он не высох. С нарезанными киви и ананасом поступите по такому же принципу.

Что посадить рядом с помидорами

Томаты предпочитают умеренную температуру воздуха, частые проветривания, подкормки удобрениями и обильный полив (обязательно под корень!).

Рядом с ними можно посадить рассаду ранней белокочанной капусты (сорта Чудо ультрараннее F1, Экспресс F1, Находка). В «ногах» будут неплохо расти листовые и кочанные салаты (Яркие витаминки). Также неплохие компаньоны – лук, петрушка, арбуз (Сахарная молния F1), редис (Сахарный гигант). А вот с укропом и фенхелем томат не дружит.

Кстати, многие огородники совершают одну и ту же ошибку: выращивают рядом помидоры и огурцы. А ведь соседство этих культур не такое уж безобидное. Если вы не хотите поплатиться хорошим урожаем, посадите их в разных углах и разделите грядкой перцев.

Популярные статьи  Торсада с оливками

Помидоры и огурцы плохо уживаются друг с другом

Общие правила хранения фруктов и ягод

Сначала остановимся на общих правилах хранения сезонных ягод и фруктов в домашних условиях.

Например, вы знали, что нельзя хранить вместе поврежденные (с треснувшей кожурой, разрезанные и т.п.) и целые плоды? Дело в том, что первые обязательно ускорят порчу последних благодаря повышенному выделению газа-этилена, который обладает вот такими необычными свойствами. Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха, человек его не ощущает, а вот фрукты – очень даже, о чем непременно будут свидетельствовать вам быстро изменяющимся внешним видом.

Кстати, об этилене – среди ягод и фруктов есть настоящие чемпионы по его содержанию – такие экземпляры лучше вообще убирать подальше от остальных, если у вас, конечно, нет цели ускорить их созревание. Яблоки, груши, дыня, абрикосы, бананы, инжир, нектарин, персик – запомните их и располагайте подальше от остальных, будь то в обеденной вазе или в холодильнике. А лучше вообще упакуйте в отдельный бумажный пакет.

Теперь о холодильнике. В нем можно хранить почти все сезонные плоды без потери их качества (есть исключения, о них поговорим ниже) – некоторые около суток, некоторые даже неделю и дольше. Нужно только знать особенности каждого и даже в холодильнике создавать ему правильные условия хранения: кто-то «предпочтет» располагаться с соседями, кто-то – в одиночку, кто-то «потребует» даже индивидуальной упаковки, а кому-то достаточно обычной полки и т.д.

Общее правило – фрукты и ягоды в холодильнике обязательно нужно избавить от лишней губительной сырости, дабы не появилась плесень. Само собой, их нужно располагать так, чтобы рядом с ними и тем более на них ничего не подтекало и не капало. Не стоит даже мыть фрукты (а тем более нежные ягоды!) перед их отправкой на холодное хранение. Если уж это сделали по незнанию, перед закладкой в холодильник обязательно обсушите каждый плод хотя бы кухонными бумажными полотенцами.

Пластиковый пакет – не самая лучшая тара для хранения фруктов и ягод в холодильнике, т.к. он не пропускает воздух, зато собирает влагу на своей внутренней поверхности. Если другого выхода нет, хотя бы проделайте в пакете много отверстий, прежде чем закладывать в него фрукты на хранение.

Хорош холодильник для очень спелых фруктов – низкая температура (пусть ненадолго) поможет им не перейти грань перезревания и размягчения еще некоторое время и сохраниться свежими подольше.

Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу, если же все не съели – отправляйте их в холодильник только в отдельном герметичном контейнере по вышеописанным причинам.

Если в общем отделении для фруктов какой-либо один успел подгнить или заплесневеть, его нужно немедленно удалить, а сам ящик и соседние фрукты тщательно вымыть и высушить перед повторной отправкой в холодильник.

Есть ли витамины в замороженных продуктах?

На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря сохранению низкой температуры все процессы замедляются, что позволяет сохранить полезные компоненты во фруктах и ягодах.

Однако не стоит забывать о соблюдении элементарных правил:

  1. Нужно брать только свежие плоды. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как они уже успели потерять большое количество витаминов до заморозки.
  2. В емкостях, в которых хранят заготовки, не оставляют воздух. Он приводит к окислению пищи. Необходимо провести домашнюю обработку, имитировав вакуум.
  3. Но и не надо забывать, что замершие ягоды и фрукты увеличиваются в объеме. От этого приподнимаются крышки, повреждаются пакеты. Когда хозяйка станет доставать тару, то ее содержимое вывалится на пол.
  4. Нужно следить, чтобы температурный режим в морозилке оставался одинаковым. При скачках температуры продукты будут то размораживаться, то опять погружаться в холод. Это приведет к порче ягод и фруктов, потере полезных качеств и былого вкуса.

Любая пища имеет определенный срок годности. В плодах при -17 °С сохраняются витамины и полезные вещества на протяжении 9-12 месяцев.

Как правильно хранить фрукты и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, черешню, вишню, малину.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Оптимальные условия для домашнего хранения плодов

Хранение овощей и фруктов на кухне — один из способов, который практикуется жителями многоквартирных домов. В городских условиях это помещение почти единственное, где хранить овощи удобно. Часть из них укладывается в холодильник, часть развешивается на стенах или размещается в ящики. Если в квартире есть пенал, чулан или кладовка, многие фрукты и овощи можно держать там.

Обладателям частных домов повезло больше. Запасы в частных владениях могут храниться в подполье, подвале, сарае или гараже. Наилучшие условия для хранения большинства фруктов и овощей — это температура воздуха +5…+10°C, относительная влажность 40-50%. Солнечный свет не должен попадать на продукты. Большинство из них хорошо хранятся в темном, сухом, прохладном, проветриваемом месте. Запасы необходимо время от времени осматривать с целью удаления подпорченных плодов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно хранить фрукты и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, черешню, вишню, малину.
Лапша в мясном соусе